वित्‍त मंत्रालय
अप्रैल-दिसंबर 2023 की अवधि में वर्ष-दर-वर्ष 12 प्रतिशत की वृद्धि दर के साथ 14.97 लाख करोड़ रुपए का सकल जीएसटी संग्रह हुआ
वित्त वर्ष 24 के पहले 9 महीनों में सकल जीएसटी संग्रह औसत 1.66 लाख करोड़ रुपए है
दिसंबर, 2023 के लिए 1,64,882 करोड़ रुपए का सकल जीएसटी राजस्व संग्रह
01 JAN 2024 4:17PM by PIB Delhi
अप्रैल-दिसंबर 2023 की अवधि के दौरान सकल जीएसटी संग्रह में वर्ष दर वर्ष 12 प्रतिशत की मजबूत वृद्धि देखी गई, जो 14.97 लाख करोड़ रुपए तक पहुंच गई। सकल जीएसटी संग्रह पिछले वर्ष की समान अवधि (अप्रैल-दिसंबर 2022) में 13.40 लाख करोड़ रुपए था।
इस वर्ष की पहले 9 महीने की अवधि में 1.66 लाख करोड़ रुपए का औसत मासिक सकल जीएसटी संग्रह वित्त वर्ष 23 की इसी अवधि में दर्ज 1.49 लाख करोड़ रुपए के औसत की तुलना में 12 प्रतिशत की वृद्धि दिखाता है।
दिसंबर, 2023 में एकत्रित सकल जीएसटी राजस्व 1,64,882 करोड़ रुपए है, जिसमें से सीजीएसटी 30,443 करोड़ रुपए है, एसजीएसटी 37,935 करोड़ रुपए, आईजीएसटी 84,255 करोड़ रुपए (माल के आयात पर एकत्र 41,534 करोड़ रुपए सहित) और उपकर 12,249 करोड़ रुपए है (माल के आयात पर एकत्र 1,079 करोड़ रुपए सहित)। यह इस वर्ष का अब तक सातवां महीना है जिसमें संग्रह 1.60 लाख करोड़ रुपए से अधिक है।
सरकार ने आईजीएसटी से सीजीएसटी को 40,057 करोड़ रुपये तथा एसजीएसटी को 33,652 करोड़ रुपये का निपटान किया है। नियमित निपटान के बाद दिसंबर, 2023 के महीने में केंद्र और राज्यों का कुल राजस्व सीजीएसटी के लिए 70,501 करोड़ रुपये और एसजीएसटी के लिए 71,587 करोड़ रुपये है।
दिसंबर, 2023 महीने का राजस्व पिछले साल के इसी महीने के जीएसटी राजस्व से 10.3 प्रतिशत अधिक है। महीने के दौरान घरेलू लेनदेन (सेवाओं के आयात सहित) से राजस्व पिछले वर्ष के इसी महीने के दौरान इन स्रोतों से प्राप्त राजस्व से 13 प्रतिशत अधिक है।
नीचे दिया गया चार्ट चालू वर्ष के दौरान मासिक सकल जीएसटी राजस्व में रुझान दिखाता है। तालिका-1 में दिसंबर 2022 की तुलना में दिसंबर 2023 के महीने के दौरान प्रत्येक राज्य में एकत्रित जीएसटी के राज्य-वार आंकड़े दिखते हैं। तालिका-2 में दिसंबर 2023 तक प्रत्येक राज्य के निपटान के बाद जीएसटी राजस्व के राज्य-वार आंकड़े दिखते हैं।
चार्ट: जीएसटी संग्रह में रुझान
तालिका -1: दिसंबर, 2023 के दौरान जीएसटी राजस्व की राज्यवार वृद्धि
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
दिसम्बर-22
दिसम्बर-23
विकास (%)
जम्मू और कश्मीर
410
492
20%
हिमाचल प्रदेश
708
745
5%
पंजाब
1,734
1,875
8%
चंडीगढ़
218
281
29%
उत्तराखंड
1,253
1,470
17%
हरियाणा
6,678
8,130
22%
दिल्ली
4,401
5,121
16%
राजस्थान
3,789
3,828
1%
उत्तर प्रदेश
7,178
8,011
12%
बिहार
1,309
1,487
14%
सिक्किम
290
254
-13%
अरुणाचल प्रदेश
67
97
44%
नगालैंड
44
46
4%
मणिपुर
46
50
9%
मिजोरम
23
27
18%
त्रिपुरा
78
79
2%
मेघालय
171
171
0%
असम
1,150
1,303
13%
पश्चिम बंगाल
4,583
5,019
10%
झारखंड
2,536
2,632
4%
ओडिशा
3,854
4,351
13%
छत्तीसगढ़
2,585
2,613
1%
मध्य प्रदेश
3,079
3,423
11%
गुजरात
9,238
9,874
7%
दादरा और नगर हवेली तथा
दमन और दीव
318
333
5%
महाराष्ट्र
23,598
26,814
14%
कर्नाटक
10,061
11,759
17%
गोवा
460
553
20%
लक्षद्वीप
1
4
310%
केरल
2,185
2,458
12%
तमिलनाडु
8,324
9,888
19%
पुदुचेरी
192
232
21%
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
21
28
35%
तेलंगाना
4,178
4,753
14%
आंध्र प्रदेश
3,182
3,545
11%
लद्दाख
26
58
127%
अन्य क्षेत्र
249
227
-9%
केंद्र क्षेत्राधिकार
179
243
36%
कुल योग
1,08,394
1,22,270
13%
तालिका-2: आईजीएसटी का एसजीएसटी और एसजीएसटी हिस्सा राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को दिया गया
अप्रैल-दिसंबर (करोड़ रुपये में)
निपटान पूर्व एसजीएसटी
निपटान पश्चात एसजीएसटी [2]
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
2022-23
2023-24
वृद्धि
2022-23
2023-24
वृद्धि
जम्मू और कश्मीर
1,699
2,188
29%
5,442
6,021
11%
हिमाचल प्रदेश
1,731
1,929
11%
4,205
4,160
-1%
पंजाब
5,719
6,280
10%
14,371
16,382
14%
चंडीगढ़
451
495
10%
1,582
1,708
8%
उत्तराखंड
3,568
4,046
13%
5,758
6,288
9%
हरियाणा
13,424
14,992
12%
23,134
25,733
11%
दिल्ली
10,167
11,544
14%
21,426
23,611
10%
राजस्थान
11,483
12,732
11%
25,903
28,794
11%
उत्तर प्रदेश
20,098
24,164
20%
49,384
55,656
13%
बिहार
5,307
6,067
14%
17,360
19,157
10%
सिक्किम
221
341
54%
623
738
18%
अरुणाचल प्रदेश
344
464
35%
1,176
1,418
21%
नगालैंड
158
226
43%
716
781
9%
मणिपुर
216
254
18%
1,046
813
-22%
मिजोरम
130
197
51%
623
707
14%
त्रिपुरा
311
375
21%
1,074
1,166
9%
मेघालय
339
438
29%
1,087
1,244
14%
असम
3,785
4,346
15%
9,280
10,727
16%
पश्चिम बंगाल
15,959
17,428
9%
29,170
31,300
7%
झारखंड
5,562
6,545
18%
8,237
9,148
11%
ओडिशा
10,313
11,903
15%
14,046
18,093
29%
छत्तीसगढ़
5,426
6,004
11%
8,370
9,937
19%
मध्य प्रदेश
7,890
9,606
22%
20,834
24,026
15%
गुजरात
27,820
31,028
12%
42,354
46,624
10%
दादरा और नगर हवेली
तथा दमन और दीव
479
481
0%
889
804
-10%
महाराष्ट्र
63,169
74,589
18%
95,981
1,08,887
13%
कर्नाटक
25,976
30,070
16%
48,642
54,881
13%
गोवा
1,435
1,685
17%
2,606
2,951
13%
लक्षद्वीप
7
17
153%
22
72
222%
केरल
9,011
10,293
14%
21,953
23,045
5%
तमिलनाडु
26,657
30,329
14%
43,332
47,960
11%
पुदुचेरी
344
371
8%
876
1,037
18%
अंडमान व निकोबार
द्वीप समूह
133
155
16%
365
388
7%
तेलंगाना
12,287
14,579
19%
27,964
29,889
7%
आंध्र प्रदेश
9,298
10,407
12%
21,137
23,481
11%
लद्दाख
123
186
51%
420
523
25%
अन्य क्षेत्र
135
182
35%
420
903
115%
कुल योग
3,01,175
3,46,938
15%
5,71,807
6,39,052
12%

Ministry of Finance
Posting a growth rate of 12% Y-o-Y, ₹14.97 lakh crore gross GST collection during April-December 2023 period
Gross GST collection averages ₹1.66 lakh crore in first 9 months of FY24
₹1,64,882 crore gross GST revenue collection for December, 2023
01 JAN 2024 4:17PM by PIB Delhi
During the April-December 2023 period, gross GST collection witnessed a robust 12% y-o-y growth, reaching ₹14.97 lakh crore, as against ₹13.40 lakh crore collected in the same period of the previous year (April-December 2022).
The average monthly gross GST collection of ₹1.66 lakh crore in the first 9-month period this year represents a 12% increase compared to the ₹1.49 lakh crore average recorded in the corresponding period of FY23.
The gross GST revenue collected in the month of December, 2023 is ₹1,64,882 crore out of which CGST is ₹30,443 crore, SGST is ₹37,935 crore, IGST is ₹84,255 crore (including ₹41,534 crore collected on import of goods) and cess is ₹12,249 crore (including ₹1,079 crore collected on import of goods). Notably, this marks the seventh month so far this year with collections exceeding ₹1.60 lakh crore.
The government has settled ₹40,057 crore to CGST and ₹33,652 crore to SGST from IGST. The total revenue of Centre and the States in the month of December, 2023 after regular settlement is ₹70,501 crore for CGST and ₹71,587 crore for the SGST.
The revenues for the month of December, 2023 are 10.3% higher than the GST revenues in the same month last year. During the month, the revenues from domestic transactions (including import of services) are 13% higher than the revenues from these sources during the same month last year.
The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the current year. Table-1 shows the state-wise figures of GST collected in each State during the month of December 2023 as compared to December 2022. Table-2 shows the state-wise figures of post settlement GST revenue of each State till the month of December 2023.
Chart: Trends in GST Collection
Table -1: State-wise growth of GST Revenues during December, 2023
State/UT
Dec-22
Dec-23
Growth (%)
Jammu and Kashmir
410
492
20%
Himachal Pradesh
708
745
5%
Punjab
1,734
1,875
8%
Chandigarh
218
281
29%
Uttarakhand
1,253
1,470
17%
Haryana
6,678
8,130
22%
Delhi
4,401
5,121
16%
Rajasthan
3,789
3,828
1%
Uttar Pradesh
7,178
8,011
12%
Bihar
1,309
1,487
14%
Sikkim
290
254
-13%
Arunachal Pradesh
67
97
44%
Nagaland
44
46
4%
Manipur
46
50
9%
Mizoram
23
27
18%
Tripura
78
79
2%
Meghalaya
171
171
0%
Assam
1,150
1,303
13%
West Bengal
4,583
5,019
10%
Jharkhand
2,536
2,632
4%
Odisha
3,854
4,351
13%
Chhattisgarh
2,585
2,613
1%
Madhya Pradesh
3,079
3,423
11%
Gujarat
9,238
9,874
7%
Dadra and Nagar Haveli and Daman & Diu
318
333
5%
Maharashtra
23,598
26,814
14%
Karnataka
10,061
11,759
17%
Goa
460
553
20%
Lakshadweep
1
4
310%
Kerala
2,185
2,458
12%
Tamil Nadu
8,324
9,888
19%
Puducherry
192
232
21%
Andaman and Nicobar Islands
21
28
35%
Telangana
4,178
4,753
14%
Andhra Pradesh
3,182
3,545
11%
Ladakh
26
58
127%
Other Territory
249
227
-9%
Center Jurisdiction
179
243
36%
Grand Total
1,08,394
1,22,270
13%
Table-2: SGST & SGST portion of IGST settled to States/UTs
April-December (Rs. in crore)
Pre-Settlement SGST
Post-Settlement SGST[2]
State/UT
2022-23
2023-24
Growth
2022-23
2023-24
Growth
Jammu and Kashmir
1,699
2,188
29%
5,442
6,021
11%
Himachal Pradesh
1,731
1,929
11%
4,205
4,160
-1%
Punjab
5,719
6,280
10%
14,371
16,382
14%
Chandigarh
451
495
10%
1,582
1,708
8%
Uttarakhand
3,568
4,046
13%
5,758
6,288
9%
Haryana
13,424
14,992
12%
23,134
25,733
11%
Delhi
10,167
11,544
14%
21,426
23,611
10%
Rajasthan
11,483
12,732
11%
25,903
28,794
11%
Uttar Pradesh
20,098
24,164
20%
49,384
55,656
13%
Bihar
5,307
6,067
14%
17,360
19,157
10%
Sikkim
221
341
54%
623
738
18%
Arunachal Pradesh
344
464
35%
1,176
1,418
21%
Nagaland
158
226
43%
716
781
9%
Manipur
216
254
18%
1,046
813
-22%
Mizoram
130
197
51%
623
707
14%
Tripura
311
375
21%
1,074
1,166
9%
Meghalaya
339
438
29%
1,087
1,244
14%
Assam
3,785
4,346
15%
9,280
10,727
16%
West Bengal
15,959
17,428
9%
29,170
31,300
7%
Jharkhand
5,562
6,545
18%
8,237
9,148
11%
Odisha
10,313
11,903
15%
14,046
18,093
29%
Chhattisgarh
5,426
6,004
11%
8,370
9,937
19%
Madhya Pradesh
7,890
9,606
22%
20,834
24,026
15%
Gujarat
27,820
31,028
12%
42,354
46,624
10%
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
479
481
0%
889
804
-10%
Maharashtra
63,169
74,589
18%
95,981
1,08,887
13%
Karnataka
25,976
30,070
16%
48,642
54,881
13%
Goa
1,435
1,685
17%
2,606
2,951
13%
Lakshadweep
7
17
153%
22
72
222%
Kerala
9,011
10,293
14%
21,953
23,045
5%
Tamil Nadu
26,657
30,329
14%
43,332
47,960
11%
Puducherry
344
371
8%
876
1,037
18%
Andaman and Nicobar Islands
133
155
16%
365
388
7%
Telangana
12,287
14,579
19%
27,964
29,889
7%
Andhra Pradesh
9,298
10,407
12%
21,137
23,481
11%
Ladakh
123
186
51%
420
523
25%
Other Territory
135
182
35%
420
903
115%
Grand Total
3,01,175
3,46,938
15%
5,71,807
6,39,052
12%