पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
उत्तर पूर्वी हस्तशिल्प और हथकरघा विकास निगम गुवाहाटी, असम में अष्टलक्ष्मी हाट और अनुभव केंद्र स्थापित करेगा
एनईएचएचडीसी असम के बक्सा स्थित इंटीग्रेटेड टेक्सटाइल पार्क में ईआरआई रेशम कताई संयंत्र स्थापित कर रहा है
एनईएचएचडीसी ने एमएसएमई मंत्रालय की एस्पायर योजना के तहत आभूषण और हस्तशिल्प इन्क्यूबेशन सेंटर की मंजूरी दी
01 JAN 2024 3:42PM by PIB Delhi
उत्तर पूर्वी हस्तशिल्प और हथकरघा विकास निगम (एनईएचएचडीसी) कारीगरों को संभावित बाजारों तथा उपभोक्ताओं से जोड़कर और हस्तशिल्पियों के लिए आर्थिक, सांस्कृतिक और सामाजिक अवसर प्रदान करता है और उपभोक्ताओं के लिए सांस्कृतिक मूल्यवर्द्धन करके क्षेत्र के स्वदेशी शिल्प को विकसित और बढ़ावा देने का प्रयास करता है।
निगम सभी आठ पूर्वोत्तर राज्यों अर्थात् अरुणाचल प्रदेश, असम, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नगालैंड, सिक्किम और त्रिपुरा के उत्पादों की श्रृंखला प्रस्तुत करता है। संगठन पूरे क्षेत्र के कारीगरों और बुनकरों से हस्तशिल्प और हथकरघा खरीदता है और उनकी खुदरा बिक्री करता है। इसके अतिरिक्त यह प्रदर्शनियों और व्यापार मेलों के माध्यम से विभिन्न राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में उत्पादों को प्रोत्साहित करता है। निगम कारीगरों और बुनकरों के कौशल और ज्ञान उन्नयन के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम और सेमिनार भी आयोजित करता है।
उत्तर पूर्वी हस्तशिल्प और हथकरघा विकास निगम लिमिटेड (एनईएचएचडीसी) 7.6 करोड़ रुपए की परियोजना लागत से गुवाहाटी में अष्टलक्ष्मी हाट और अनुभव केंद्र की स्थापना कर रहा है। हाट में 24 स्थायी स्टॉल होंगे, जो सभी पूर्वोत्तर राज्यों के कारीगरों को बाजार तक पहुंच प्रदान करेंगे और बाहरी राज्यों के कारीगरों को आवास प्रदान करने के लिए एक कारीगर निवास भी होगा।
एनईएचएचडीसी 14.92 करोड़ रुपए की परियोजना लागत से इंटीग्रेटेड टेक्सटाइल पार्क, मुशालपुर, बक्सा (असम) में एक ईआरआई रेशम कताई संयंत्र स्थापित कर रहा है। इसमें 375 व्यक्तियों को प्रत्यक्ष रोजगार और लगभग 25,003 परिवारों को अप्रत्यक्ष आजीविका प्रदान करने की परिकल्पना की गई है। इस संयंत्र की क्षमता चालू होने के बाद प्रतिदिन 450 किलोग्राम ईआरआई सिल्क यार्न की उत्पादन करने की होगी।
एनईएचएचडीसी 14.92 करोड़ रुपए की परियोजना लागत के साथ डिजिटलीकरण, प्रमाणीकरण और ट्रेसबिलिटी के माध्यम से एनईआर में 7 राज्यों (सिक्किम को छोड़कर) में 10,000 बुनकरों को कवर करते हुए बाजार विकास भी प्रदान कर रहा है। अनुमान है कि एनईएचएचडीसी के इस कदम से अगले 2-3 वर्षों में बुनकरों की आय में 20-30 प्रतिशत की वृद्धि होगी। परियोजना कार्यान्वयन के एक भाग के रूप में सिक्किम को छोड़कर उत्तर पूर्वी राज्यों से 10,000 से अधिक सक्रिय करघा बुनकरों को चिन्हित किया गया है और उनका पंजीकरण किया गया है।
भारत सरकार के लघु, कुटीर एवं मध्यम उपक्रम मंत्रालय की एस्पायर योजना के तहत आजीविका बिजनेस इन्क्यूबेटर्स (एलबीआई), निगम को एनईएचएचडीसी में आभूषण और हस्तशिल्प इन्क्यूबेशन सेंटर की स्थापना के लिए मंजूरी मिल गई है। इसका बजट परिव्यय 1.9 करोड़ रुपए होगा।
जी-20 शिखर सम्मेलन 2023 में 'भारतीय शिल्प बाज़ार'

Ministry of Development of North-East Region
North Eastern Handicrafts and Handlooms Development Corporation to establish Ashtlaxmi Haat & Experience Centre in Guwahati, Assam
NEHHDC setting up an ERI silk spinning plant at Integrated Textile Park in Baksa, Assam
NEHHDC sanctioned a Jewellery and Handicraft Incubation Centre under the ASPIRE Scheme of Ministry of MSME
01 JAN 2024 3:42PM by PIB Delhi
North Eastern Handicrafts and Handlooms Development Corporation (NEHHDC), as the name suggests is an organization that attempts to develop and promote the indigenous crafts of the region by connecting craftsmen to prospective markets and consumers and generating economic, cultural and social opportunities for creators while adding cultural value for consumers.
The corporation offers a range of products from all the Eight North Eastern states namely Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim and Tripura. The organization procures handicrafts and handlooms from artisans and weavers across the region and retails the same. Moreover, it promotes the products at various National and International Markets through exhibitions and trade fairs. The Corporation also conducts training programmes and seminars for skill and knowledge upgradation of the artisans and weavers.
The North Eastern Handicrafts & Handlooms Development Corporation Limited (NEHHDC) establishing Ashtlaxmi Haat & Experience Centre at Guwahati with a project cost of ₹ 7.6 crore. The Haat will have 24 permanent stalls, which will provide a market access to artisans of all Northeast states & will have an artisan residency to provide accommodation to artisans from out station.
The NEHHDC is setting up an ERI silk spinning plant at Integrated Textile Park, Mushalpur, Baksa (Assam) with a Project cost ₹14.92 crore. It is envisioned to provide direct employment to 375 individuals and provide indirect livelihood to Approx. 25,003 households. The plant once commissioned will have a production capacity of 450 Kgs of ERI Silk Yarn per day.
The NEHHDC is also providing market development by way of digitalization, authentication and traceability covering 10,000 weavers across 7 states (less Sikkim) in NER with a project cost ₹14.92 crore. It is estimated that through this intervention of NEHHDC , there will be an increase in the income of weavers by 20-30 % in the next 2-3 years. As a part of the project implementation more than 10,000 active looms weavers have been identified and registered from North Eastern states except Sikkim.
Livelihood Business Incubators (LBI), the Corporation has received sanction for the establishment of Jewellery and Handicraft Incubation Centre in NEHHDC under the ASPIRE Scheme of Ministry of MSME, Govt. of India with a budget out lay of ₹1.9 crore.
‘Indian Crafts Bazaar’ at the G20 Summit 2023