Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman chairs meeting to review Public Sector Banks (PSBs) on various parameters
NARCL and PSBs should closely coordinate to expedite on-boarding of stressed accounts: Union Finance Minister
Smt. Sitharaman asks PSBs to concentrate on fraud prevention activities concerned with both large corporate frauds and wilful defaults
Union Finance Minister directs PSBs to undertake consumer education measures for protection from frauds
Union Finance Minister instructs PSBs to enhance due diligence before loan disbursement to ensure responsible lending practices across the board
Adopt proactive cybersecurity measures and implement stringent security protocols to ensure integrity of domestic financial systems remains uncompromised: Smt. Sitharaman
Coordination between banks, security agencies, regulatory bodies and technology experts to create a more resilient financial ecosystem against potential cyber-security threats: Union Finance Minister
Union Finance Minister directs PSBs to ensure privacy of customer data
30 DEC 2023 8:52PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chaired a meeting to review the performance of Public Sector Banks (PSBs) on various parameters, in New Delhi, today. The meeting was also attended by Union Minister of State for Finance Dr Bhagwat Kishanrao Karad; Dr Vivek Joshi, Secretary, Department of Financial Services; Heads of Public Sector Banks besides senior officials of the Department of Financial Services.
The progress on the acquisition of accounts by the National Asset Reconstruction Company Ltd (NARCL) was also deliberated. The Finance Minister directed that the acquisition of stressed accounts by NARCL needs to improve further, and necessary efforts must be made in this direction. It was advised that NARCL and banks should hold regular meetings to expedite the on-boarding of stressed accounts.
In addition to the above measures, Smt. Sitharaman emphasised the importance of mobilising deposits, urging PSBs to innovate and offer attractive deposit schemes to enhance their deposit base, which will also enable them to extend more credit.
During deliberations on the fraud related matters, the Union Finance Minister, while expressing satisfaction at the improved performance of the Public Sector Banks, stated that bank frauds pose a critical threat to the security of both individual customers and the financial institutions themselves, which can lead to financial losses and reduced public trust in the banking system.
Smt. Sitharaman asked PSBs to concentrate on fraud prevention activities concerned with both large corporate frauds and wilful defaults, as well as on actions that defraud individual customers. The Union Finance Minister instructed the banks to adopt advanced fraud prevention and detection mechanisms and ensure that the customers are further educated about safe banking practices.
The Union Finance Minister directed Banks to undertake consumer education measures for protection from malicious fraud calls and to make efforts for timely identification of accounts as fraud and their subsequent investigation. Banks were also advised to put more effort into recovery from accounts declared as fraud and willful default. The Union Finance Minister also asked banks to monitor the early warning signals to check potential frauds.
Recognising that the effectiveness of legal action against defaulters before courts and tribunals largely depends on effective representation by lawyers and attorneys assisted by bank officials, the Union Finance Minister called for a performance review of counsel representing PSBs to ensure better legal outcomes.
Smt. Sitharaman stated that the willful defaults not only strain the banks’ financial health but also hamper the flow of credit in the economy and urged the PSBs to adopt responsible lending practices across the board. The Union Finance Minister instructed the PSBs to enhance due diligence before loan disbursement, ensure regular monitoring of large loan accounts, and undertake swift and thorough legal action in cases of such default.
Smt. Sitharaman also exhorted the banks to take strict administrative action against the conniving officials of the banks who enable fraud and wilful defaults.
Other issues related to cyber security were also deliberated in the meeting. The preparedness of all the PSBs in addressing cyber security risks was reviewed by the Union Finance Minister and PSBs were directed to ensure privacy of customer data.
Smt. Sitharaman stated that issues of cyber security should be seen from a system perspective as a small vulnerability can be used by nefarious elements to create system-wide risks.
Further, the Finance Minister noted the need to adopt proactive cybersecurity measures and implement stringent security protocols to protect sensitive financial information and systems from cyber-attacks and exhorted the banks to adapt to the evolving digital landscape, ensuring that the integrity of domestic financial systems remains uncompromised.
The Union Finance Minister also emphasised the importance of collaboration and mutual learning among the PSBs and coordination between banks, security agencies, regulatory bodies and technology experts to create a more resilient financial ecosystem against potential cyber-security threats.

وزارت خزانہ
وزیرخزانہ محترمہ نرملاسیتا رمن نے، مختلف معیارات پر سرکاری شعبے کے بینکوں کا جائزہ لینے کے لئے منعقدہ ایک میٹنگ کی صدارت کی
این اے آر سی ایل اور پی ایس بی کو ،قرضے میں ڈوبے ہوئے کھاتوں کو، جِلا دینے کے عمل میں تیزی لانے کے لئے قریبی طورپر تعاون دینا چاہئے : مرکزی وزیر خزانہ
محترمہ سیتا رمن نے، سرکاری سیکٹر کے بینکوں سے کہا ہے کہ وہ جعل سازی والی بڑی کمپنیوں اور قصداََ قصوروار ہوجانے سے متعلق جعل سازی کی روک تھام سے متعلق سرگرمیوں پر توجہ دیں
مرکزی وزیرخزانہ نے، پی ایس بی کو ہدایت دی ہے کہ وہ جعل سازی سے تحفظ کے لئے، صارفین کی جانکاری کےلئے اقدامات شروع کریں
مرکزی وزیر خزانہ نے پی ایس بی کو قرض کی تقسیم سےپہلے مستعدی میں اضافہ کرنے کی ہدایت دی تاکہ پورے بورڈ میں قرض دینے کے ذمہ دارانہ طریقوں کو یقینی بنایا جا سکے
فعال سائبرسیکیوریٹی اقدامات کو اپنائیں اور گھریلو مالیاتی نظام کی سالمیت کو یقینی بنانے کے لیے سخت حفاظتی پروٹوکول نافذ کریں: محترمہ سیتا رمن
بینکوں، سکیورٹی ایجنسیوں، ریگولیٹری اداروں اور ٹکنالوجی کے ماہرین کے درمیان تال میل ممکنہ سائبر سیکورٹی خطرات کے خلاف زیادہ لچکدار مالیاتی ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے: مرکزی وزیر خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ نے پی ایس بی کو ہدایت دی کہ وہ صارفین کے ڈیٹا کی رازداری کو یقینی بنائیں
30 DEC 2023 8:52PM by PIB Delhi
خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج نئی دہلی میں سرکاری شعبے کے بینکوں (پی ایس بی ) کی مختلف پیرامیٹرز پر کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے ایک میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ میں مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ ڈاکٹر بھاگوت کشن راؤ کراد نے بھی شرکت کی۔ ڈاکٹر وویک جوشی، سیکرٹری، مالیاتی خدمات کے محکمے؛ پبلک سیکٹر کے بینکوں کے سربراہان کے علاوہ محکمہ مالیاتی خدمات کے سینئر افسران نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔
نیشنل ایسٹ ری کنسٹرکشن کمپنی لمیٹڈ (این اے آر سی ایل) کے اکاؤنٹس کے حصول پر پیش رفت پر بھی غور کیا گیا۔ وزیر خزانہ نے ہدایت دی کہ این اے آر سی ایل کے ذریعے دباؤ والے کھاتوں کے حصول میں مزید بہتری لانے کی ضرورت ہے اور اس سمت میں ضروری کوششیں کی جانی چاہئیں۔ یہ مشورہ دیا گیا کہ این اے آر سی ایل اور بینکوں کو دباؤ والے کھاتوں کی آن بورڈنگ کو تیز کرنے کے لیے باقاعدگی سے میٹنگ کرنی چاہیے۔
مندرجہ بالا اقدامات کے علاوہ، محترمہ سیتارامن نے جمع رقم کو متحرک کرنے کی اہمیت پر زور دیا، انہوں نے سرکاری شعبے کے بینکوں پر زور دیا کہ وہ اپنے ڈپازٹ بیس کو بڑھانے کے لیے پرکشش ڈپازٹ اسکیمیں پیش کریں، جس سے وہ مزید کریڈٹ بڑھانے کے قابل بھی ہوں گے۔
دھوکہ دہی سے متعلق معاملات پر تبادلہ خیال کے دوران، مرکزی وزیر خزانہ نے سرکاری شعبے کے بینکوں کی بہتر کارکردگی پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ بینک فراڈ انفرادی صارفین اور خود مالیاتی اداروں دونوں کی سلامتی کے لیے ایک سنگین خطرہ ہیں، جس سے مالی نقصانات اور بینکاری نظام پر عوام کے اعتماد میں کمی آسکتی ہے۔
محترمہ سیتا رمن نے سرکاری شعبے کے بینکوں سے کہا کہ وہ دھوکہ دہی کی روک تھام کی سرگرمیوں پر توجہ مرکوز کریں جن کا تعلق بڑے کارپوریٹ فراڈ اور جان بوجھ کر خودکونادہندہ اور دیوالیہ قرار دینے کے ساتھ ساتھ انفرادی صارفین کو دھوکہ دینے والے اقدامات سے ہے۔ مرکزی وزیر خزانہ نے بینکوں کو ہدایت دی کہ وہ دھوکہ دہی کی روک تھام اور پتہ لگانے کے جدید طریقہ کار کو اپنائیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ صارفین محفوظ بینکنگ طریقوں کے بارے میں مزید تعلیم یافتہ ہوں۔
مرکزی وزیر خزانہ نے بینکوں کو ہدایت دی کہ وہ نقصاندہ فراڈ کالوں سے تحفظ کے لیے صارفین کی تعلیم کے اقدامات کریں اور کھاتوں کی فراڈ کے طور پر بروقت شناخت اور ان کے بعد کی تحقیقات کے لیے کوششیں کریں۔ بینکوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا کہ وہ دھوکہ دہی اور جان بوجھ کر نادہندہ اور دیوالیہ قرار دیے گئے کھاتوں سے وصولی کے لیے مزید کوشش کریں۔ مرکزی وزیر خزانہ نے بینکوں سے بھی کہا کہ وہ ممکنہ دھوکہ دہی کو روکنے کے لیے ابتدائی وارننگ سگنلز پر خاص توجہ دیں۔
اس بات کا اعتراف کرتے ہوئے کہ عدالتوں اور ٹرائی بیونلز کے سامنے نادہندگان کے خلاف قانونی کارروائی کی تاثیر زیادہ تر وکلاء اور اٹارنی کی موثر نمائندگی پر منحصر ہے جن کی مدد سے بینک حکام، مرکزی وزیر خزانہ نے بہتر قانونی نتائج کو یقینی بنانے کے لیے سرکاری شعبے کے بینکوں کی نمائندگی کرنے والے وکیل کی کارکردگی کا جائزہ لینے پر زور دیا۔
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ جان بوجھ خودکو نادہندہ قراردینے والی کمپنیوں کی وجہ سے نہ صرف بینکوں کی مالی صحت پر اثر پڑتا ہے بلکہ معیشت میں قرض کی آمد بھی رکتی ہے اور سرکاری شعبے کے بینکوں پر زور دیا کہ وہ پورے بورڈ میں قرض دینے کے ذمہ دار انہ طریقے اپنائیں۔ مرکزی وزیر خزانہ نے سرکاری شعبے کے بینکوں کو ہدایت دی کہ وہ قرض کی تقسیم سےپہلے مستعدی کو بڑھانے، بڑے قرض کھاتوں کی باقاعدہ نگرانی کو یقینی بنائیں، اور اس طرح کے نادہندگی اور دیوالیہ پن کے معاملات میں فوری اور مکمل قانونی کارروائی کریں۔
محترمہ سیتا رمن نے بینکوں کو بھی تاکید کی کہ وہ بینکوں کے ملوث افسران کے خلاف سخت انتظامی کارروائی کریں جو دھوکہ دہی اور جان بوجھ کرنادہندگی کا مظاہرہ کرتے ہیں۔
ملاقات میں سائبر سیکیورٹی سے متعلق دیگر امور پر بھی غور کیا گیا۔ سائبر سیکورٹی کے خطرات سے نمٹنے کے لیے تمام سرکاری شعبے کے بینکوں کی تیاریوں کا مرکزی وزیر خزانہ نے جائزہ لیا اور سرکاری شعبے کے بینکو ں کو ہدایت دی گئی کہ وہ صارفین کے ڈیٹا کی رازداری کو یقینی بنائیں۔
محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ سائبر سکیورٹی کے مسائل کو سسٹم کے نقطہ نظر سے دیکھا جانا چاہئے کیونکہ ایک چھوٹی سی کمزوری کو شر پسند عناصر نظام کے تئیں وسیع خطرات پیدا کرنے کے لئے استعمال کر سکتے ہیں۔
وزیر خزانہ نے سائبر حملوں سے حساس مالیاتی معلومات اور سسٹمز کو بچانے کے لیے فعال سائبر سکیورٹی اقدامات کو اپنانے اور سخت حفاظتی پروٹوکول کو لاگو کرنے کی ضرورت کواجاگر کیا اور اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ملکی مالیاتی نظام کی سالمیت برقرار رہے بینکوں کو ابھرتے ہوئے ڈیجیٹل منظر نامے کے مطابق ڈھالنے کی تاکید کی ۔
مرکزی وزیر خزانہ نے سرکاری شعبے کے بینکوں کے درمیان تعاون اورآپس میں ایک دوسرے سے جانکاری حاصل کرنے کی اہمیت اور بینکوں، سکیورٹی ایجنسیوں، ریگولیٹری اداروں اور ٹیکنالوجی کے ماہرین کے درمیان تعاون کی اہمیت پر بھی زور دیا تاکہ سائبر سکیورٹی کے ممکنہ خطرات کے خلاف ایک زیادہ لچکدار مالیاتی ماحولیاتی نظام بنایا جا سکے۔