आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
पीएम स्वनिधि से देश भर में 57 लाख से अधिक स्ट्रीट वेंडरों को लाभ हुआ: केंद्रीय मंत्री हरदीप सिंह पुरी
पीएम स्वनिधि के 45 प्रतिशत लाभार्थी महिलाएं हैं, 72 प्रतिशत हाशिए पर रहने वाले वर्ग हैं: हरदीप सिंह पुरी
केंद्रीय मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने आज दिल्ली में भारत के पहले ‘जीरो वेस्ट स्ट्रीट फूड फेस्टिवल’ का उद्घाटन किया
मंत्री जी ने खाद्य सुरक्षा और स्वच्छता में 1.50 लाख स्ट्रीट वेंडरों को प्रशिक्षण देने के लिए एनएएसवीआई की सराहना की
29 DEC 2023 7:27PM by PIB Delhi
28 राज्यों के स्ट्रीट फूड विक्रेताओं के जीवंत समुदाय को शुभकामनाएं देते हुए, आवास एवं शहरी कार्य और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने आज यहां राष्ट्रीय स्ट्रीट फूड फेस्टिवल 2023 का उद्घाटन किया। इस स्ट्रीट फूड फेस्टिवल का आयोजन नेशनल एसोसिएशन ऑफ स्ट्रीट वेंडर्स ऑफ इंडिया (एनएएसवीआई) द्वारा 29 दिसंबर से 31 दिसंबर 2023 तक जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम में किया जा रहा है।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए केंद्रीय मंत्री ने स्ट्रीट वेंडरों के सशक्तिकरण में प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर आत्मनिर्भर निधि (पीएम स्वनिधि) योजना की भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि कोविड महामारी के दौरान शुरू की गई पीएम-स्वनिधि योजना कई लोगों के लिए आशा की किरण बन गई है। पिछले दो वर्षों में, इसने पर्याप्त ऋण वितरित किए हैं, डिजिटल लेनदेन की सुविधा प्रदान की है और यहां तक कि खाद्य वितरण प्लेटफार्मों के लिए दरवाजे भी खोले हैं। इससे न केवल वित्तीय सहायता मिली है बल्कि हमारे स्ट्रीट वेंडर्स के लिए बाजार तक पहुंच का भी विस्तार हुआ है।
योजना की उपलब्धियों का जिक्र करते हुए मंत्री जी ने बताया कि इस योजना से 57.83 लाख स्ट्रीट वेंडर्स को फायदा हुआ है। उन्होंने कहा, योजना के तहत 80.77 लाख ऋण स्वीकृत किए गए हैं और 10,058 करोड़ रुपये के 76.22 लाख रुपये के ऋण वितरित किये गये हैं। इसके अलावा उन्होंने कहा कि योजना के तहत ऋण प्राप्त करने वाली महिला स्ट्रीट वेंडरों का प्रतिशत वितरित किए गए सभी ऋणों का लगभग 45 प्रतिशत (25.78 लाख) है। उन्होंने कहा कि पीएम स्वनिधि के लगभग 72 प्रतिशत लाभार्थी हाशिए पर रहने वाले वर्गों से हैं।
चूंकि यह महोत्सव भारत में पहला ‘जीरो वेस्ट स्ट्रीट फूड फेस्टिवल’ है, इसलिए श्री पुरी ने भारत के स्वच्छता आंदोलन के अनुरूप कार्यक्रम की अवधारणा तैयार करने के लिए एनएएसवीआई को बधाई दी।
मंत्री जी ने 1,50,000 स्ट्रीट वेंडरों को खाद्य सुरक्षा और स्वच्छता में प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए एनएएसवीआई की सराहना की। उन्होंने दो क्षेत्रीय स्ट्रीट फूड विक्रेता प्रशिक्षण संस्थान (एसवीटीआई) की स्थापना का भी उल्लेख किया, जिसे एनएएसवीआई द्वारा 2024 में दिल्ली और पटना में लॉन्च किया जाएगा। उन्होंने कहा, ये संस्थान न केवल पाक कौशल में प्रशिक्षण देंगे बल्कि खाद्य सुरक्षा और स्वच्छता को भी प्राथमिकता देंगे।

Ministry of Housing & Urban Affairs
PM SVANidhi benefits over 57 lakh street vendors across country: Union Minister Hardeep S Puri
45 % beneficiaries of PM SVANidhi are women, 72% are marginalised sections: Hardeep S Puri
Union Minister Hardeep S Puri inaugurates India’s first ‘Zero Waste Street Food Festival’ in Delhi today
Minister appreciates NASVI for training 1.50 lakh street vendors in food safety and hygiene
29 DEC 2023 7:27PM by PIB Delhi
Extending the best wishes to the vibrant community of street food vendors from across 28 states, Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas, inaugurated the National Street Food Festival 2023 here today. This street food festival is being organized by the National Association of Street Vendors of India (NASVI) from 29 December to 31 December 2023 at Jawaharlal Nehru Stadium.
While addressing the event, the Union Minister highlighted the role of Prime Minister Street Vendor's AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi) Scheme in empowerment of street vendors. He said that the PM-SVANidhi scheme, launched during COVID pandemic, has become a beacon of hope for many. Over the past two years, it has disbursed substantial loans, facilitated digital transactions, and even opened doors to food delivery platforms. This has not only provided financial assistance but has also expanded the market reach for our street vendors.
Referring to the achievements of the scheme, the Minister informed that the scheme has benefitted 57.83 lakh street vendors. He said, 80.77 lakh loans have been sanctioned and 76.22 lakh loans worth Rs. 10,058 crores have been disbursed under the scheme. Further he noted that the percentage of women street vendors, who have received loans under the scheme is about 45 % (25.78 lakh) of all loans disbursed. Around 72% of the beneficiaries of PM SVANidhi are from marginalised sections, he noted.
This festival being the first ‘Zero Waste Street Food Festival’ in India, Shri Puri, congratulated the NASVI for conceptualising the programme in alignment with India’s Swachhata movement.
The Minister appreciated NASVI for providing training to 1,50,000 street vendors in food safety and hygiene. He also noted the establishment of two Regional Street Food Vendors Training Institutes (SVTI) which will be launched by NASVI in 2024 in Delhi and Patna. These institutes will not only provide training in culinary skills but will also prioritise food safety and hygiene, he said.