सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
12वें दिव्य कला मेला-2023 का उद्घाटन आज गुजरात के सूरत में होगा
29 DEC 2023 11:56AM by PIB Delhi
राष्ट्रीय दिव्यांगजन वित्त और विकास निगम के तहत भारत सरकार का सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय का दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग देश भर में दिव्यांग उद्यमियों/कारीगरों के उत्पादों और शिल्प कौशल को प्रदर्शित करने वाला एक अनूठा कार्यक्रम सूरत, गुजरात में 29 दिसंबर, 2023 से 7 जनवरी, 2024 तक 'दिव्य कला मेला'आयोजित कर रहा है। यह आयोजन जम्मू और कश्मीर, उत्तर पूर्वी राज्यों सहित देश के विभिन्न हिस्सों से जीवंत उत्पादों के रूप में आगंतुकों के लिए हस्तशिल्प, हथकरघा, कढ़ाई के काम और पैकेज्ड फूड आदि एक आकर्षक अनुभव पेश करेगा।
यह दिव्यांगजनों के आर्थिक सशक्तिकरण की दिशा में एक अनूठी पहल है। दिव्य कला मेला दिव्यांगजनों (पीडब्ल्यूडी) के उत्पादों और कौशल के विपणन और प्रदर्शन के लिए एक बड़ा मंच प्रस्तुत करता है। दिव्य कला मेला, सूरत 2022 से शुरू होने वाली श्रृंखला का 12वां मेला है जिसमें (i) दिल्ली, 2-6 दिसंबर 2022, (ii) मुंबई, 16 से 25 फरवरी 2023, (iii) भोपाल, 12 से 21 मार्च 2023, (iv) ) गुवाहाटी, 11 से 17 मई 2023 (v) इंदौर, 17 से 23 जून 2023 (vi) जयपुर 29 जून से 5 जुलाई 2023 (vii) वाराणसी, 15 से 24 सितंबर 2023 (viii) सिकंदराबाद, हैदराबाद 6 से 15 अक्टूबर 2023 (ix) बेंगलुरु, कर्नाटक 27 अक्टूबर से 5 नवंबर, 2023 (x) चेन्नई, TN 17 से 26 नवंबर, 2023, (xi) पटना (बिहार) 8 - 17 दिसंबर 2023 के कार्यक्रम शामिल हैं।
लगभग 20 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लगभग 100 दिव्यांग कारीगर/कलाकार और उद्यमी अपने उत्पादों और कौशल का प्रदर्शन करेंगे। निम्नलिखित व्यापक श्रेणी में उत्पाद यहां उपलब्ध होंगे: गृह सजावट और जीवन शैली, कपड़े, स्टेशनरी और पर्यावरण के अनुकूल उत्पाद, पैकेज्ड भोजन और जैविक उत्पाद, खिलौने और उपहार, व्यक्तिगत सहायक उपकरण - आभूषण, क्लच बैग। यह सभी के लिए 'वोकल फॉर लोकल' बनने का अवसर होगा और दिव्यांग कारीगरों द्वारा उनके अतिरिक्त दृढ़ संकल्प से बनाए गए उत्पादों को देखा/खरीदा जा सकेगा।
10 दिवसीय 'दिव्य कला मेला', सूरत जनता के लिए सुबह 11.00 बजे से खुला रहेगा। रात्रि 9.00 बजे तक और दिव्यांग कलाकारों और जाने-माने पेशेवरों के प्रदर्शन सहित सांस्कृतिक गतिविधियों की एक श्रृंखला देखेंगे। कार्यक्रम में पर्यटक देश के विभिन्न क्षेत्रों के अपने पसंदीदा भोजन का आनंद भी ले सकते हैं।
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री, भारत सरकार द्वारा इस कार्यक्रम का उद्घाटन 29 दिसंबर, 2023 को शाम 4.00 बजे होने वाला है। इस अवसर पर कई अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित रहेंगे।
विभाग के पास इस अवधारणा को बढ़ावा देने के लिए भव्य योजनाएँ हैं, जिसके हिस्से के रूप में देश भर में 'दिव्य कला मेला' आयोजित किया जाएगा। 2023-2024 के दौरान यह कार्यक्रम अन्य शहरों में भी आयोजित किया जाएगा।

Ministry of Social Justice & Empowerment
12th DIVYA KALA MELA-2023 to be inaugurated today in Surat, Gujarat
29 DEC 2023 11:56AM by PIB Delhi
Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) {DEPwD), MoSJ&E, GoI through National Divyangjan Finance and Development Corporation (NDFDC, an apex corporation under (DEPwD) is organizing a unique event showcasing the products and craftsmanship of Divyang entrepreneurs/artisans from across the country, ‘Divya Kala Mela’ from 29th December 2023 – 7th January 2024 in Surat, Gujrat. The event would present an enthralling experience to the visitors as vibrant products from various parts of the country including Jammu and Kashmir, North Eastern states, handicrafts, handlooms, embroidery works and packaged food etc. will be seen together.
This is a unique initiative towards the economic empowerment of PwD/Divyangjan. The Divya Kala Mela presents a bigger platform for marketing and showcasing the products and skills of Divyangjan (PwD). The Divya Kala Mela, Surat is the 12th one in series starting from 2022 (i) Delhi, 2-6 December 2022, (ii) Mumbai, 16th to 25th February 2023, (iii) Bhopal, 12th to 21st March 2023, (iv) Guwahati, 11th to 17th May 2023 (v) Indore, 17th to 23rd June 2023 (vi) Jaipur 29th June to 5th July 2023 (vii) Varanasi, 15th to 24th September,2023 (viii) Secunderabad, Hyderabad 6th to 15th October 2023 (ix) Bengaluru, Karnataka 27th October to 5th November, 2023 (x) Chennai, TN 17th to 26th November, 2023, (xi) Patna (Bihar) 8th – 17th December 2023.
Around 100 Divyang artisans/artists and entrepreneurs from about 20 states/UTs will be displaying their products and skills. There would be Products in the following broad category: Home Décor & Lifestyle, Clothing, Stationery and eco-friendly products, packaged food and organic products, Toys & Gifts, Personal Accessories - Jewellery, Clutch Bags. It will be an opportunity for all to go ‘vocal for local’ and products made by Divyang craftsmen with their extra determination can be seen/purchased.
The 10 Days ‘Divya Kala Mela’, Surat will be open for public from 11.00 A.M. to 9.00 P.M. and witness a series of cultural activities, including performances by Divyang artists and well-known professionals alongside. Visitors can also enjoy their favorite foods from various regions of the country at the event.
The event is scheduled to be inaugurated on 29th December, 2023 at 4.00 P.M. by the Union Minister for Social Justice & Empowerment, GOI. Various other dignitaries will also grace the occasion.
Department has grandiose plans to promote the concept, as part of which ‘Divya Kala Mela’ would be organized across country. During 2023-2024 the event will be organized in other cities too.