بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ہریانہ کے سونی پت میں پی ایم وشوکرما یوجنا سے متعلق بیداری پروگرام کاانعقاد
28 DEC 2023 10:47AM by PIB Delhi
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کی وزارت ،حکومت ہند کے کرنال میں واقع ایم ایس ایم ای ترقیاتی دفتر کے ذریعے جی وی ایم گرلز کالج، مرتھل روڈ، سونی پت، ہریانہ میں پی ایم وشوکرما یوجنا سے متعلق بیداری پروگرام کا انعقاد کیا گیا۔ اس پروگرام کے مہمان خصوصی جناب موہن لال بدولی، ایم ایل اے، رائے اسمبلی حلقہ، ضلع سونی پت تھے۔
پروگرام کے آغاز میں ایم ایس ایم ای ڈی ایف او ، کرنال کے ڈائرکٹر ، جناب سنجیو چاولہ نے تمام مہمانوں کا خیرمقدم کیا اور ایک ویڈیو کے ذریعے پی ایم وشوکرما اسکیم کے بارے میں تبادلہ خیال کیا اور اسکیم کے مختلف اجزاء کو بھی تفصیل سے بتایا۔ گرام پنچایت/شہری مقامی بلدیاتی اداروں کے رجسٹریشن کے عمل اور آن بورڈنگ کی بھی وضاحت کی گئی۔ انہوں نے بتایا کہ اس بیداری پروگرام کا مقصد روایتی کاریگروں کی مجموعی ترقی کے لیے حکومت ہند کی طرف سے فراہم کی جانے والی مالی امداد کے بارے میں معلومات فراہم کرنا ہے۔ اس اسکیم کے تین ستون :سمان، سمرتھیا اور سمردھی ہیں۔
پروگرام کے مہمان خصوصی جناب موہن لال بدولی، ایم ایل اے، رائے اسمبلی حلقہ، ضلع سونی پت، نے اپنی تقریر کے دوران کہا کہ ریاست ہریانہ کے تمام دستکاروں کو رجسٹرڈ ہونا چاہیے اور اسکیم کے تحت فائدہ حاصل کرنا چاہیے۔
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز)کی وزارت کی جانب سے ایڈیشنل ڈیولپمنٹ کمشنر ڈاکٹر اشیتا گنگولی ترپاٹھی نے بتایا کہ اس اسکیم کا آغاز 17 ستمبر 2023 کو وزیر اعظم نے کیا تھا۔اس اسکیم کے تحت 5فیصد سود پر بغیر ضمانت کے 3 لاکھ روپے تک کا قرض، مفت ہنر مندی کی تربیت کے ساتھ ساتھ 500 روپے یومیہ الاؤنس، مارکیٹنگ میں مدد، سرٹیفکیٹ اور کاریگروں کا شناختی کارڈ فراہم کیا جائے گا۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالتے ہوئے خوشی کا اظہار کیا کہ مجموعی اندراج میں خواتین کی شرکت 55 فیصد ہے اور تمام لوگوں سے اپیل کی کہ وہ خودکفالت کے حصول کے لیے اس اسکیم سے فائدہ اٹھائیں اور اپنے ادارے قائم کریں۔
پروگرام کو جناب راکیش کدیان، سٹی پروجیکٹ آفیسر (شہری مقامی بلدیاتی ادارے) سونی پت اور جناب پرم ویر سینی اور جناب دنیش سوامی نے ضلع انتظامیہ کی جانب سے خطاب کیا۔ اس پروگرام کے دوران مشترکہ خدمات مرکز (سی ایس سی) کی طرف سے 10 اسٹالز لگائے گئے تھے۔ پی ایم وشوکرما اسکیم کے تحت کاریگروں کے 18 مختلف زمروں جیسے بڑھئی، لوہار، سنار، کمہار، موچی، مستری، حجام، دھوبی، درزی وغیرہ کو موقع پر ہی رجسٹر کیا گیا اور انہیں پی ایم وشوکرما کے تحت ملنے والے فوائد کے بارے میں بتایا گیا۔
جناب وی پی سنگھ والیہ،جوائنٹ ڈائریکٹر، ضلعی ایم ایس ایم ای سینٹر، سونی پت نے کلمات تشکر پیش کیے۔ اس پروگرام میں جناب سوربھ اروڑا، اسسٹنٹ ڈائریکٹر، جناب ست پال، اسسٹنٹ ڈائریکٹر، جناب کے سی مینا، اسسٹنٹ ڈائریکٹر، جناب ایم کے ورما، اسسٹنٹ ڈائریکٹر، جناب بلبیر سنگھ، اسسٹنٹ ڈائریکٹر، محترمہ رچنا ترپاٹھی، اسسٹنٹ ڈائریکٹر، محترمہ مینو بالا دھیمان، اسسٹنٹ ڈائریکٹر، جناب ہرپال سنگھ، اسسٹنٹ ڈائریکٹر بھی موجود تھے۔ تقریباً 300 کاریگروں نے پروگرام میں حصہ لیا۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
PM Vishwakarma Yojna-Awareness program in Sonipat ,Haryana
28 DEC 2023 10:47AM by PIB Delhi
An awareness programme on PM Vishwakarma scheme was organized by MSME-Development Office, Karnal, Government of India (Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises) on 27.12.2023 at GVM Girls College, Murthal Road, Sonipat. The chief guest of this programme was Shri Mohanlal Badoli, MLA, Rai Assembly Constituency, District Sonipat.
At the outset, Shri Sanjeev Chawla, Director, MSME DFO, Karnal welcomed all the guests and discussed about PM Vishwakarma Scheme through a video and also explained the various components of the scheme in detail. The registration process and on-boarding of Gram Panchayat/Urban Local Body was also explained. He outlined the objective of this awareness programme is to provide information about the assistance provided by the Government of India for the overall development of traditional artisans. This scheme has three pillars: Sammaan, Samarthya and Samriddhi.
The Chief Guest of the programme, Shri Mohanlal Badoli, MLA, Rai Assembly Constituency, District Sonipat, during his speech said that all the artisans of Haryana state should get registered and avail the benefits under the scheme.
Dr. Ishita Ganguli Tripathy, Additional Development Commissioner, on behalf of the Ministry of MSME, informed that the scheme was launched by the Hon’ble Prime Minister on 17th September 2023. Under this scheme, artisans will be given tool kit upto Rs 15000/- and loan upto Rs 3 lakh without collateral at 5% interest, free skill training along with daily allowance of Rs 500 per day, marketing assistance, certificate and artisan identity card will be provided. She also expressed happiness by highlighting that the participation of women in overall enrolment is 55% and appealed all to take advantage of this scheme to become self-reliant and establish their own enterprises.
The programme was also addressed by Shri Rakesh Kadyan, City Project Officer (Urban Local Body) Sonipat and Shri Paramveer Saini & Shri Dinesh Swami on behalf of the district administration. During this programme, 10 stalls were set up by CSC Centre. Under the PM Vishwakarma scheme, 18 different categories of artisans like carpenter, blacksmith, goldsmith, potter, cobbler, mason, barber, washerman, tailor etc. were registered on the spot and informed about the benefits given to them under PM Vishwakarma.
The vote of thanks was given by Shri V.P. Singh Walia, Joint Director, District MSME Centre, Sonipat. In this programme Shri Saurabh Arora, Assistant Director, Shri Sat Pal, Assistant Director, Shri KC Meena, Assistant Director, Shri MK Verma, Assistant Director, Shri Balbir Singh, Assistant Director, Mrs. Rachna Tripathi, Assistant Director, Mrs. Meenu Bala Dhiman, Assistant Director, Shri Harpal Singh, Assistant Director were also present. Around 300 artisans participated in the programme.