ক্ষুদ্র, ছোট ও মাঝারি উদ্যোগ মন্ত্রক
হরিয়ানার সোনিপাতে পিএম বিশ্বকর্মা যোজনা সচেতনতা কর্মসূচি
28 DEC 2023 4:54PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৮ ডিসেম্বর, ২০২৩।। কেন্দ্রীয় ক্ষুদ্র, ছোট ও মাঝারি উদ্যোগ (এমএসএমই) মন্ত্রক সারা দেশে ‘পিএম বিশ্বকর্মা যোজনা’ সম্পর্কে সচেতনতা কর্মসূচির আয়োজন করছে। এর মধ্যে হরিয়ানার কারনালের ‘ক্ষুদ্র, ছোট ও মাঝারি উদ্যোগ-উন্নয়ন’ দপ্তর বুধবার রাজ্যের সোনিপাত জেলার মুরথাল রোডে অবস্থিত জিভিএম গার্লস কলেজে ‘পিএম বিশ্বকর্মা যোজনা’ সম্পর্কে এক সচেতনতা কর্মসূচির আয়োজন করে। এই অনুষ্ঠানে প্রধান অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন সোনিপাত জেলার রাই বিধানসভা কেন্দ্রের বিধায়ক শ্রী মোহনলাল বাদোলি।
অনুষ্ঠানের শুরুতেই করনালের এমএসএমই-ডিএফও-র অধিকর্তা শ্রী সঞ্জীব চাওলা উপস্থিত অতিথিদের স্বাগত জানিয়ে একটি ভিডিও চিত্রের মাধ্যমে পিএম বিশ্বকর্মা সম্পর্কে আলোচনা করেন এবং যোজনাটির বিভিন্ন দিক ও উপাদান বিস্তারিতভাবে ব্যাখ্যা করেন। এ ছাড়াও তিনি গ্রাম পঞ্চায়েত এবং শহরাঞ্চলের স্থানীয় প্রশাসন সম্পর্কে এগুলির নিবন্ধিকরণ প্রক্রিয়া ও অন্যান্য প্রশাসনিক দিকগুলি ব্যাখ্যা সহ তুলে ধরেন। এই অঞ্চলের স্থানীয় চিরাচরিত কারুশিল্পীদের কাছে তাদের সার্বিক উন্নয়ের জন্য কেন্দ্রীয় সরকার কী কী ধরণের সহায়তা দিচ্ছে সে সম্পর্কে তথ্যাদি জানাতে তিনি এই সচেতনতা শিবিরের লক্ষ্য ও উদ্দেশ্য রূপরেখার আকারে বুঝিয়ে বলেন। তিনি বলেন, এই যোজনাটির রয়েছে তিনটি স্তম্ভ, যথা--- সম্মান, সামর্থ ও সমৃদ্ধি।
অনুষ্ঠানের প্রধান অতিথি সোনিপাত জেলার রাই বিধানসভা কেন্দ্রের বিধায়ক শ্রী মোহনলাল বাদোলি তাঁর বক্তব্যে গুরুত্ব আরোপ করে বলেন, হরিয়ানা রাজ্যের সমস্ত হস্তকারু শিল্পীদের অতি অবশ্যই এই যোজনার আওতায় নাম নথীভূক্ত করাতে হবে এবং তাদের কাছে যোজনাটির সমস্ত রকম সুবিধা পৌঁছে দিতে হবে। এমএসএমই মন্ত্রকের তরফে অতিরিক্ত উন্নয়ন কমিশনার ডঃ ঈষিতা গাঙ্গুলি ত্রিপাঠি জানান, ২০২৩-এর ১৭ সেপ্টেম্বর প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এই পিএম বিশ্বকর্মা যোজনার সূচনা করেছিলেন। এই যোজনার আওতায় হস্তকারু শিল্পীদের ১৫,০০০ টাকা পর্যন্ত সংশ্লিষ্ট শিল্পের উৎপাদন যন্ত্র সামগ্রী সম্বলিত টুল কিট দেওয়া হবে এবং কোনো রকম জামানত বা বন্ধক ছাড়াই তাদের ৫% সুদে ৩ লক্ষ টাকা পর্যন্ত ঋণ প্রদান করা হবে। তিনি আরোও জানান, যোজনাটির আওতায় বিনা খরচে দেওয়া হবে দক্ষতা বৃদ্ধির প্রশিক্ষণ এবং একই সঙ্গে দেওয়া হবে দৈনিক ৫০০ টাকা করে ভাতা, দেওয়া হবে উৎপাদন সামগ্রীর বাজারজাত করণের আর্থিক সহায়তা সহ শংসাপত্র এবং হস্তশিল্পীদের পরিচয়পত্র।
শ্রীমতী ত্রিপাঠি আরোও জানিয়েছেন, তিনি এই যোজনার আওতায় মহিলাদের ব্যাপক হারে অংশগ্রহণের প্রবণতা দেখতে পেয়ে খুবই আনন্দিত। তিনি বলেন, এখন পর্যন্ত ৫৫% নারী তাদের নাম নথীভূক্ত করিয়েছেন। শ্রীমতী ত্রিপাঠি আরোও বেশি বেশি সংখ্যায় মহিলাদের তাদের আত্মনির্ভরতা অর্জন করতে এবং তাদের উদ্যোগগুলিকে সুপ্রতিষ্ঠিত করার জন্য এই যোজনার সুবিধাগুলি গ্রহণ করার লক্ষ্যে এগিয়ে আসতে আবেদন রাখেন।
এ ছাড়াও সোনিপাতের সিটি প্রোজেক্ট অফিসার (আর্বান লোকাল বডি) শ্রী রাকেশ কাদিয়ান এবং জেলা প্রশাসনের তরফে শ্রী পরমবীর সাইনি ও শ্রী দিনেশ স্বামী বক্তব্য রাখেন এই অনুষ্ঠানে। কর্মসূচি চলাকালে সিএসসি সেন্টারের তরফে ১০-টি স্টল খোলা হয়। পিএম বিশ্বকর্মা যোজনার আওতায় কারুশিল্পী, ছুতোর, কামার, স্বর্ণকার, কুমোর, চর্মকার, রাজমিস্ত্রি, ক্ষৌরকার, সভাসুন্দর, দর্জি ইত্যাদি ১৮-টি বর্গের হস্ত-কারু-শিল্পীদের নাম অনুষ্ঠান স্থলেই নিবন্ধনভুক্ত করা হয় এবং পিএম বিশ্বকর্মা যোজনার আওতায় তারা কী কী ধরণের সুবিধা পেতে পারে তা জানানো হয়। কর্মসূচিটির শেষপ্রান্তে ধন্যবাদ জ্ঞাপক বক্তব্য রাখেন সোনিপাতের জেলা এমএসএমই সেন্টারের যুগ্ম অধিকর্তা শ্রী ভি পি সিং ওয়ালিয়া। এই অনুষ্ঠানে প্রায় ৩০০ হস্তকারু শিল্পী অংশগ্রহণ করেন।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
PM Vishwakarma Yojna-Awareness program in Sonipat ,Haryana
28 DEC 2023 10:47AM by PIB Delhi
An awareness programme on PM Vishwakarma scheme was organized by MSME-Development Office, Karnal, Government of India (Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises) on 27.12.2023 at GVM Girls College, Murthal Road, Sonipat. The chief guest of this programme was Shri Mohanlal Badoli, MLA, Rai Assembly Constituency, District Sonipat.
At the outset, Shri Sanjeev Chawla, Director, MSME DFO, Karnal welcomed all the guests and discussed about PM Vishwakarma Scheme through a video and also explained the various components of the scheme in detail. The registration process and on-boarding of Gram Panchayat/Urban Local Body was also explained. He outlined the objective of this awareness programme is to provide information about the assistance provided by the Government of India for the overall development of traditional artisans. This scheme has three pillars: Sammaan, Samarthya and Samriddhi.
The Chief Guest of the programme, Shri Mohanlal Badoli, MLA, Rai Assembly Constituency, District Sonipat, during his speech said that all the artisans of Haryana state should get registered and avail the benefits under the scheme.
Dr. Ishita Ganguli Tripathy, Additional Development Commissioner, on behalf of the Ministry of MSME, informed that the scheme was launched by the Hon’ble Prime Minister on 17th September 2023. Under this scheme, artisans will be given tool kit upto Rs 15000/- and loan upto Rs 3 lakh without collateral at 5% interest, free skill training along with daily allowance of Rs 500 per day, marketing assistance, certificate and artisan identity card will be provided. She also expressed happiness by highlighting that the participation of women in overall enrolment is 55% and appealed all to take advantage of this scheme to become self-reliant and establish their own enterprises.
The programme was also addressed by Shri Rakesh Kadyan, City Project Officer (Urban Local Body) Sonipat and Shri Paramveer Saini & Shri Dinesh Swami on behalf of the district administration. During this programme, 10 stalls were set up by CSC Centre. Under the PM Vishwakarma scheme, 18 different categories of artisans like carpenter, blacksmith, goldsmith, potter, cobbler, mason, barber, washerman, tailor etc. were registered on the spot and informed about the benefits given to them under PM Vishwakarma.
The vote of thanks was given by Shri V.P. Singh Walia, Joint Director, District MSME Centre, Sonipat. In this programme Shri Saurabh Arora, Assistant Director, Shri Sat Pal, Assistant Director, Shri KC Meena, Assistant Director, Shri MK Verma, Assistant Director, Shri Balbir Singh, Assistant Director, Mrs. Rachna Tripathi, Assistant Director, Mrs. Meenu Bala Dhiman, Assistant Director, Shri Harpal Singh, Assistant Director were also present. Around 300 artisans participated in the programme.