सूचना और प्रसारण मंत्रालय
राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी और श्री चंद्रशेखर ने आज मेहरम नगर, नई दिल्ली में विकसित भारत संकल्प यात्रा का नेतृत्व किया
हमारे देश की ताकत गरीबों के सादगीपूर्ण घरों, गांवों, माताओं, बहनों और युवाओं में निहित है - श्रीमती मीनाक्षी लेखी
27 DEC 2023 6:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय विदेश एवं संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी और कौशल विकास एवं उद्यमिता, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी तथा जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने आज नई दिल्ली के मेहरम नगर में विकसित भारत संकल्प यात्रा-वीबीएसवाई कार्यक्रम में भाग लिया। श्रीमती लेखी ने मेहराम नगर में विकसित भारत संकल्प के प्रशासन की अध्यक्षता की। मीडिया से बातचीत में उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि वीबीएसवाई सरकारी योजनाओं को सीधे लोगों तक पहुंचाने के मंच का कार्य करती है। अपनी गारंटी को आम आदमी के लिए सुलभ बनाने की प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हुए उन्होंने प्रधानमंत्री मुद्रा योजना, प्रधानमंत्री राष्ट्रीय राहत कोष, आयुष्मान भारत और उज्ज्वला योजना सहित कल्याणकारी पहलों का समग्र कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के इस यात्रा के लक्ष्य को रेखांकित किया। पदभार ग्रहण करते समय प्रधानमंत्री श्री मोदी द्वारा दिए गए आरंभिक भाषण को याद करते हुए श्रीमती लेखी ने कहा, "मेरी सरकार गरीबों की सहायता, किसानों का उत्थान और महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए समर्पित है। हमारे राष्ट्र की ताकत गरीबों के सादगीपूर्ण घरों, गांवों और माताओं, बहनों तथा युवाओं में निहित है। यह किसानों में निहित है।"
इस अवसर पर दोनों केंद्रीय मंत्रियों श्रीमती लेखी और श्री चंद्रशेखर ने विभिन्न योजनाओं के लाभार्थियों के साथ बातचीत की। केंद्रीय मंत्रियों ने कारीगरों और शिल्पकारों को सशक्त बनाने की सरकार की प्रतिबद्धता का उल्लेख करते हुए पीएम विश्वकर्मा योजना की उपलब्धि के बारे में चर्चा की। उन्होंने बताया कि यह योजना विभिन्न प्रकार के लाभ प्रदान करती है, जिसमें कौशल प्रशिक्षण के दौरान प्रतिदिन 500 रुपये का दैनिक वेतन, 15,000 रुपये के उपकरण और 2,00,000 रुपये तक का ऋण शामिल है। इस तरह से पीएम विश्वकर्मा योजना कुशल कार्यबल के समग्र विकास को सुनिश्चित करती है। केंद्रीय मंत्री ने सामाजिक न्याय के प्रति प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की वचनबद्धता का भी जिक्र किया। उन्होंने कहा कि देश में हवाई अड्डों की संख्या में तेजी से बढ़ती हुई संख्या भी राष्ट्रीय प्रगति का एक ठोस उदाहरण है। देश में एक दशक से भी कम समय में हवाई अड्डों की संख्या 70 के कम से बढ़कर उन्नतिपूर्ण तरीके से 148 हो गई है। केंद्रीय मंत्री लेखी ने जोर देते हुए कहा कि एक उल्लेखनीय सरकारी पहल मुद्रा ऋण योजना भी रही है, जिसने छोटे पैमाने के लघु-स्तरीय व्यवसाय शुरू करने के इच्छुक अनगिनत व्यक्तियों के लिए एक महत्वपूर्ण वित्तीय जीवन रेखा के रूप में कार्य किया है। इसके अलावा, स्वयं सहायता समूहों के लिए आर्थिक विकास और आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से काफी सहायता उपलब्ध कराई गई है। उन्होंने बताया कि यह पहल व्यक्तिगत एवं सामुदायिक दोनों ही स्तरों पर उद्यमशीलता का सहयोग करने और आर्थिक स्वतंत्रता को बढ़ावा देने की सरकार की प्रतिबद्धता को मजबुती प्रदान करती है।
केंद्रीय विदेश एवं संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनक्षी लेखी ने कहा कि पिछले नौ वर्षों में, राष्ट्र ने एक परिवर्तनकारी यात्रा की है, जो गरीबों के उत्थान, किसानों को सशक्त बनाने और महिलाओं की सहायता करने के लिए सरकार की अटूट प्रतिबद्धता का उदाहरण है। सुश्री लेखी की इस कार्यक्रम में भागीदारी कई कल्याणकारी कार्यक्रमों के प्रभावी कार्यान्वयन और जागरूकता को प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए सरकार की दृढ़ प्रतिबद्धता का स्पष्ट प्रमाण है। उन्होंने शहरी स्थानीय निकायों और जिला प्रशासनों के इन आवश्यक योजनाओं तक सार्वजनिक भागीदारी और पहुंच सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण योगदान को स्वीकार करते हुए उनकी निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका की सराहना की।
जैसे-जैसे विकसित भारत संकल्प यात्रा आगे बढ़ रही है, सुश्री लेखी का संबोधन सार्थक बदलाव लाने और सकारात्मक परिवर्तन को प्रोत्साहन प्रदान करने में स्थानीय पहल के प्रभाव को रेखांकित करता है। उनका दृढ़ समर्थन एक ऐसे समाज के निर्माण के लिए आवश्यक सतत प्रतिबद्धता पर बल देता है जहां हर किसी को अच्छी तरह से जानकारी हो और इसमें सम्मिलित हो। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व से प्रेरित होकर, राष्ट्र आगे बढ़ रहा है, बदलाव को अपना रहा है और सभी के लिए अधिक मजबूत, समृद्ध भारत का निर्माण कर रहा है।

Ministry of Information & Broadcasting
MoS Smt. Meenakashi Lekhi and Shri Chandrasekhar Leads Viksit Bharat Sankalp Yatra at Mehram Nagar, New Delhi today
Strength of our nation lies within the humble dwellings of the poor, the villages, and with the mothers, sisters, and youth - Smt. Meenakashi Lekhi
27 DEC 2023 6:17PM by PIB Delhi
Union Minister of State for External Affairs and Culture, Ms. Meenakashi Lekhi and Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Electronics and Information Technology and Jal Shakti, Shri Rajeev Chandrasekhar, participated in the VBSY program at Mehram Nagar in New Delhi today. At Mehram Nagar, Smt. Lekhi presided over the administration of the Viksit Bharat Sankalp (VBSY). In her interaction with the media, she emphasized that VBSY serves as a platform for delivering government schemes directly to the people. Highlighting Prime Minister Shri Narendra Modi's commitment to making his guarantee accessible to the common man, she underlined the Yatra's goal of ensuring the comprehensive implementation of welfare initiatives, including Pradhan Mantri MUDRA Yojana, PM National Relief Fund, Ayushman Bharat, and Ujjwala Yojana. Recalling Prime Minister Modi's inaugural speech upon assuming office, Smt. Lekhi quoted, "My government is dedicated to supporting the poor, uplifting farmers, and empowering women. The strength of our nation lies within the humble dwellings of the poor, the villages, and with the mothers, sisters, and youth. It lies with the farmers."
Both the Ministers, Smt. Lekhi and Shri Chandrashekhar interacted with beneficiaries of various schemes on the occasion. Highlighting the ongoing commitment to empowering artisans and craftspeople, the Union Minister spoke about the achievement of PM Vishwakarma Yojana. The scheme which offers various benefits, including a stipend of Rs. 500 per day during skill training, tools worth Rs. 15,000, and a loan of up to Rs. 2,00,000, ensures the holistic development of the skilled workforce. She shared the commitment of PM Narendra Modi towards social justice. The exponential growth in the number of airports stands as a tangible testament to the progress made, increasing from less than 70 to an impressive 148 in less than a decade, she said. A notable government initiative has also been the MUDRA loan scheme, which, as emphasized by Minister Lekhi, has served as a crucial financial lifeline for numerous individuals aspiring to launch small-scale businesses. She highlighted, "MUDRA has provided a vital financial lifeline to countless individuals looking to start small-scale businesses. Additionally, self-help groups have received tools, fostering economic growth and self-sufficiency." This initiative underscores the government's commitment to supporting entrepreneurship and bolstering economic independence at both the individual and community levels.
Smt. Lekhi said that over the past nine years, the nation has undergone a transformative journey, exemplifying the government's unwavering commitment to uplifting the poor, empowering farmers, and supporting women. Ms. Lekhi's participation stands as clear evidence to the government's firm commitment to the effective implementation and promotion of awareness regarding several welfare programs. She celebrated the pivotal role played by urban local bodies and district administrations, acknowledging their vital contributions in ensuring public engagement and accessibility to these essential schemes.
As the Viksit Bharat Sankalp Yatra progresses, Ms. Lekhi's address underscores the impact of local initiatives in making a meaningful difference and fostering positive changes. Her steadfast support emphasizes the ongoing commitment required to build a society where everyone is well-informed and included. Guided by Prime Minister Modi's leadership, the nation strides forward, embracing change and constructing a more robust, prosperous India for all.