صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
بھارت کی صدرجمہوریہ نے انسٹی ٹیوٹ آف لیور اینڈ بلیری سائنسز کے 9ویں جلسۂ تقسیم اسناد میں شرکت کی
27 DEC 2023 1:42PM by PIB Delhi
بھارت کی صدر محترمہ دروپدی مرمو نے آج (27 دسمبر 2023) نئی دہلی کے انسٹی ٹیوٹ آف لیور اینڈ بلیری سائنسز (آئی ایل بی ایس) کے نویں جلسہ تقسیم اسناد میں شرکت کی اور تقریب سے خطاب کیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ آئی ایل بی ایس نے عالمی معیار کی کارکردگی اور دیانتداری کے صلہ میں محض 13 سال کے عرصے میں اپنی ایک الگ شناخت قائم کی ہے۔ انہیں یہ جان کر نہایت مسرت ہوئی کہ آئی ایل بی ایس میں 1000 سے زیادہ جگر کی پیوند کاری کی گئی ہے اور ساتھ ہی تقریباً 300 گردوں کی پیوند کاری بھی کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان نسبتاً کم قیمت پر عالمی معیار کی صحت کی خدمات فراہم کرکے آئی ایل بی ایس جیسے اداروں کی طاقت سے صحت کی دیکھ بھال کا ایک بین الاقوامی مرکز بن رہا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ لائف سائنسز اور جدید انفارمیشن ٹیکنالوجی کے انضمام سے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں انقلابی نوعیت کی تبدیلیاں رونما ہو رہی ہیں۔ انہوں نے آئی ایل بی ایس میں آرٹیفیشل انٹیلی جنس لرننگ یونٹ یعنی مصنوعی ذہانت سیکھنے سے متعلق یونٹ کے قیام کو بروقت اقدام سے تعبیر کیا۔ انہوں نے آئی ایل بی ایس پر زور دیا کہ وہ علاج کی فراہمی کے ساتھ ساتھ تحقیق کے شعبے میں بھی کام جاری رکھے۔
صدر جمہوریہ نے صحت کے تئیں پہلے سے بہت زیادہ احتیا ط برتنے کی ضرورت پر زور دیا۔ ایسا کہا جا سکتا ہے کہ جگر ہمارے جسم کا محافظ ہے۔ ہمارے ملک میں جگر سے متعلق صحت کے مسائل سنگین ہیں اور ان سے پیدا ہونے والی بیماریوں کی بڑی تعداد باعث تشویش ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایسی امید کی جاتی ہے کہ آئی ایل بی ایس جگر کی بیماریوں کی روک تھام میں اہم کردار ادا کرے گا۔
صدر جمہوریہ دروپدی مرمو نے کہا کہ مناسب تعداد میں اعضاء کی عدم دستیابی کے باعث بہت سے مریض جگر، گردے یا کسی اور ٹرانسپلانٹ (پیوندکاری) سے محروم رہ جاتے ہیں۔ یہ بھی ستم ظریفی ہے کہ اعضاء کے عطیہ سے متعلق غیر اخلاقی عمل کےواقعات بھی وقتاً فوقتاً سامنے آتے رہتے ہیں۔لہذا ان مسائل کا حل نکالنا بھی ایک باشعور معاشرے کی ذمہ داری ہے۔ ہمارے ملک میں اعضاء کے عطیہ کے بارے میں لوگوں کی حوصلہ افزائی کے لیے بڑے پیمانے پر زیادہ سے زیادہ بیداری مہم چلانے کی ضرورت ہے۔
صدر جمہوریہ نے ڈاکٹروں کو مشورہ دیا کہ وہ اپنا خیال رکھیں۔ انہوں نے کہا کہ طویل ڈیوٹی اوقات، مسلسل ایمرجنسی کیسز اور رات کی ڈیوٹی جیسے چیلنجز کے درمیان انہیں پوری چوکسی اور جوش و جذبے کے ساتھ مریضوں کی مسلسل خدمت کرنی ہوگی۔ لہذا اس کے لئے یہ ضروری ہے کہ اس طرح کے تمام چیلنجز کے باوجود سبھی ڈاکٹر حضرات جسمانی، ذہنی اور روحانی طور پر تندرست اور تیار رہیں۔

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES 9TH CONVOCATION OF INSTITUTE OF LIVER & BILIARY SCIENCES
27 DEC 2023 1:42PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the ninth convocation of the Institute of Liver and Biliary Sciences (ILBS) in New Delhi today (December 27, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that ILBS has carved its own niche in a span of only 13 years on the strength of world-class efficiency and integrity. She was happy to note that more than 1000 liver transplants and approximately 300 renal transplants have been performed at ILBS. She stated that India is becoming an international healthcare hub on the strength of institutions like ILBS by providing world-class health services at relatively low cost.
The President said that with the integration of life sciences and modern information technology, revolutionary changes are taking place in the field of healthcare. She termed the establishment of Artificial Intelligence Learning Unit in ILBS as a timely initiative. She urged ILBS to continue to work in the field of research along with providing treatment.
The President said that there is a need to pay more attention to preventive healthcare. It can be said that liver is the security guard of our body. Health problems related to liver are serious in our country and the huge number of diseases caused by them is a cause for worry. She said that ILBS is expected to make a significant contribution in the prevention of liver diseases.
The President said that due to non-availability of sufficient number of organs, many patients are deprived of liver, kidney or any other transplant. Unfortunately, unethical practices related to organ donation also come to light from time to time. It is the responsibility of an aware society to solve these problems. In our country, there is a need to organize more and more awareness campaigns on a larger scale to encourage people about organ donation.
The President advised doctors to take care of themselves. She said that amidst the challenges like long duty hours, continuous emergency cases and night duties, they have to continuously serve the patients with full alertness and enthusiasm. Therefore, it is important that despite all the challenges, they all remain physically, mentally and spiritually healthy and alert.
Please click here to see the President's speech -