Ministry of Finance
Ministry of Finance Year Ender 2023: Department of Financial Services
27 DEC 2023 3:21PM by PIB Delhi
The Department of Financial Services (DFS) continued the momentum of reforms, building on the foundation laid by earlier initiatives like the EASE Reform agenda — focusing on risk assessment, NPA management, financial inclusion, customer service, digital transformation, and more.
The EASE Reforms, governed by the EASE Steering Committee of the Indian Bank's Association, have become deeply ingrained in all PSBs. The journey, spanning from EASE 1.0 to the current EASE 6.0, has witnessed a transformative shift, emphasizing digital customer experience, analytics-driven business improvement, tech and data-enabled capability building, and HR operations enhancement. The EASE Awards event recognizes banks for their outstanding performance in implementing the reform agenda.
Notably, the DFS's strategic intervention has played a crucial role in the significant reduction of Non-Performing Assets (NPAs) in Scheduled Commercial Banks (SCBs). Gross NPAs have decreased from Rs. 9,33,779 crores in March 2019 to Rs. 5,71,515 crores in March 2023, demonstrating the effectiveness of measures such as the Insolvency and Bankruptcy Code (IBC), amendments to the SARFAESI Act, and the Prudential Framework for Resolution of Stressed Assets.
In the realm of digital payments, the DFS has been at the forefront of promoting a robust ecosystem. The DIGIDHAN Mission, now under the DFS, has played a pivotal role in the phenomenal growth of digital payment transactions in India. The total number of transactions has surged from 2,071 crores in FY 2017-18 to an impressive 13,462 crores in FY 2022-23. BHIM-UPI, a major driver in this growth, recorded over 1,000 crore transactions in a single month in August 2023.
Financial inclusion remains a key focus area, with initiatives like the Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana, Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana, MUDRA, Stand Up India, and Atal Pension Yojana making significant strides. The DFS's efforts have ensured that millions of citizens, especially those in vulnerable sections, have access to basic banking services, insurance, and pension schemes.
In the agriculture sector, the DFS has facilitated the robust disbursement of credit, with the Agricultural Credit increasing from Rs. 8.45 lakh crore in FY 2014-15 to Rs. 21.55 lakh crore in FY 2022-23. The Kisan Credit Card (KCC) scheme has played a pivotal role in providing timely and hassle-free credit to farmers, with over 7.36 crore operative KCC accounts.
Overall, the Department of Financial Services has been instrumental in shaping a resilient and progressive financial landscape in 2023, contributing to the economic growth and well-being of the nation.
Following are some of the major achievements of the Department of Financial Services, Ministry of Finance, in 2023:
Enhanced Access and Service Excellence (EASE) Reforms:
• Gyan Sangam, under guidance of the Prime Minister in March 2016 at Pune, was the trigger for initiating reforms in Public Sector Banks and later, under guidance of Department of Financial services (DFS), EASE Reform agenda was born out of recommendations made by PSB’s Whole Time Directors (WTDs) and Senior executives in the PSB Manthan event in November 2017.
• EASE was conceptualized to improve Risk assessment, NPA management, deepening financial inclusion, enhance Customer service, initiate Digital transformation, Retail and MSME Credit off-take, develop Analytical capabilities, HR transformation and Governance etc.
• EASE Reforms are governed by EASE Steering committee of Indian Bank`s Association. It aims to bring an exhaustive and all-inclusive revamping and enhancing the capabilities of PSBs to meet the changing demands of the banking landscape. It also offers a common platform for all mid-size and large banks to establish and reinforce industry`s best practices resulting in better services and improved experience for the customers of PSBs at large.
• It focuses on collaborative development for all PSBs through regular Knowledge series and best practice workshops conducted by Champion banks and Market experts. Reform objectives are publicly reported, independently measured, benchmarked and reviewed Quarterly by the Bank Boards, and has significant weight in performance appraisals of WTDs.
• EASE Reforms Agenda is now deeply ingrained in all PSBs. It has been a key priority for bank leadership since FY19. While first two versions of EASE focused on building a firm foundation addressing key operational and capability gaps. EASE 3.0 (FY21) and EASE 4.0 (FY22) focused on building new-age capabilities based on digital innovations and analytics insights, accelerating PSBs performance through data driven advanced technological initiatives.
• Banks are recognized for their performance in EASE Agenda in the EASE Awards event every year by the Hon’ble Finance Minister.
• After 4-years of successful EASE journey and with all 12 PSBs turning profitable, another brainstorming event, PSB Manthan 2.0, was held in April 2022 with entire leadership of PSBs under guidance of the Department of Financial Services to take EASE to next level. EASENext program was born as its outcome with a significantly bigger, bolder and broader scope having two Pillars:
1. Pillar1- EASE Common Reform Agenda- continues to drive EASE reform initiatives in the same format.
2. Pillar2- 3-Year Bank Specific Strategic roadmap- Banks set up their own Bank specific 3-year strategic roadmap to focus on transformation reforms beyond common EASE reform agenda.
• Under Pillar1, EASE 5.0 (FY23) focused on enhanced digital customer experience, with emphasis on technology integration including emerging cloud adoption, account aggregator, open APIs and data-driven, integrated and inclusive banking solutions.
• Present reform, EASE 6.0 (FY24) is conceptualized with 22 Action points under 4 Themes focused on:
1. Delivering excellence in customer service with digital enablement: Hassle-free branch banking experience, Seamless call-center experience, intuitive mobile/internet banking, complaint redressal, customer acquisition, retention and relationship deepening and Inclusive near-home service delivery.
2. Digital and analytics-driven business improvement: Comprehensive digital banking for MSMEs, Banking solutions for Agri value chain, Digital marketing for enhanced customer engagement, Digitally-enabled sourcing and servicing of CASA deposit base and Partnership banking.
3. Tech and data enabled capability building: Strengthening specialized analytics function, Increased adoption of cloud technologies, Digital and analytics driven risk management, collections and recovery, strengthening cybersecurity and preventing cyber frauds.
4. Developing people and enhancing HR operations: Analyze drivers for employee Productivity, promote gender diversity, Strengthening specialization, succession planning and leadership Development, Data-driven manpower planning, role clarity, and target setting.
Non-Performing Assets in Scheduled Commercial Banks
• Gross NPAs of SCBs have declined from Rs. 9,33,779 crores (gross NPA ratio of 9.07%) as on 31.3.2019 to Rs. 5,71,515 crores (gross NPA ratio of 3.87%) as on 31.3.2023. Further, the fresh slippage in respect of SCBs has declined from Rs. 3,01,795 crores (slippage ratio of 3.73%) during the financial year (FY) 2018-19 to Rs. 2,13,368 crores (slippage ratio of 1.78%) during the FY 2022-23. All the aforesaid information pertaining to FY 2022-23 are as per provisional data of RBI.
• Comprehensive measures have been taken by the Government and RBI to recover the bad debts, enabled by which, SCBs have recovered a total amount of Rs. 7.16 lakh crore (RBI provisional data for FY 2022-23) during the last five financial years. These measures include, inter alia, the following:
• Change in credit culture has been effected, with IBC fundamentally changing the creditor-borrower relationship. Up to June 2023, in case of CIRPs ending in approval of resolution plans, the realisable amount to the creditors was Rs. 2.92 lakh crore. The liquidation value of these corporate debtors was Rs. 1.74 lakh crore against the total admitted claims of Rs. 9.23 lakh crore.
• As on 13.9.2023, NARCL has made binding offers in 30 accounts with aggregate debt exposure of Rs 1,69,910 crores and out of these it has acquired/onboarded 4 accounts with exposure of Rs. 23,663 crores. Further, NARCL has been declared successful in swiss challenge in another 3 accounts having exposure of Rs 3,901 crores and Due diligence is underway in another 30 accounts having aggregate debt exposure of Rs 66,951 crores.
• The SARFAESI Act, 2002 has been amended to make it more effective. During the last five financial years, an amount of Rs. 1,51,428 crores have been recovered by SCBs through SARFAESI.
• Pecuniary jurisdiction of Debt Recovery Tribunal was increased from Rs. 10 lakh to Rs. 20 lakh. During the last five financial years, an amount of Rs. 72,708 crores have been recovered by SCBs through DRTs.
• Stressed Asset Management Verticals at PSBs have enabled stringent recovery, segregated pre- and post-sanction follow-up roles for clean and effective monitoring, and engaging specialised monitoring agencies for monitoring of large-value accounts. Through EASE Reforms Agenda, PSBs are being urged to improve recovery rate, role forward rate and role backward rate by adopting EWS system, various collection management and analytical tools.
• Prudential Framework for Resolution of Stressed Assets was issued by RBI in 2019 to provide a framework for early recognition, reporting and time bound resolution of stressed assets, with a build-in incentive to lenders for early adoption of a resolution plan.
• As a result of Government’s overarching policy response to recognition of stress, resolution of stressed accounts, recapitalisation and reforms in banks, the financial health and robustness of banking sector has since improved significantly:
• Asset quality has improved significantly with Net NPAs of SCBs declining to ₹1.36 lakh crore (0.95%) in Mar-23 from ₹2.04 lakh crore (1.67%) in Mar-22.
• Resilience has increased with Provision coverage ratio of SCBs increasing from 86.9% in Mar-22 to a healthy 90.9% in Mar-23.
• Enabled by implementation of comprehensive reforms, the financial health of PSBs has improved significantly, enhancing their ability to raise capital (in the form of both equity and bonds) from the market. PSBs have mobilised capital of ₹3,76,049 crore from the market from FY 2014-15 to FY2022-23.
Source: RBI provisional data for March 23 and PSBs
Digital Payments:
1. Progress of Digital Payments
• Promotion of digital payments ecosystem is an essential aspect of digital India programme and has the potential to transform Indian economy by extending inclusive financial services.
• Consequent upon the allocation of Business Rules vide the Cabinet Secretariat Notification No. 1/21/1/2017.Cab dated 15th February 2017; Ministry of Electronics & IT (MeitY) was assigned the responsibility of “Promotion of Digital Transactions including digital payments”. In compliance to the Union Budget announcement 2017-18, a dedicated DIGIDHAN Mission was set up at MeitY in June 2017. Promotion of Digital Payments has been transferred from MeitY to Department of Financial Services (DFS) vide Cabinet Notification No.1/21/6/2023-Cab. dated 17th July 2023.
• The DIGIDHAN Mission has been the primary catalyst to promote the digital payment ecosystem in India. Digital payment transactions have registered tremendous growth in India over the last few years. The total number of transactions has increased from 2,071 crore in FY2017-18 to 13,462 crore in FY 2022-23. During the current financial year, i.e., FY 2023-24, 8,513 crore digital payment transactions have already been achieved, till 15.10.2023.
Figures in crores
Source: RBI, Digidhan Portal/Banks
• Citizens of the country have access to numerous easy and convenient digital payment modes such as BHIM-UPI, debit/credit cards, IMPS, NEFT, RTGS, AePS, NETC, PPIs which have registered substantial growth, transforming the digital payment ecosystem increasing person-to-person (P2P) and person-to-merchant (P2M) payments.
BHIM-UPI Achievement over the past 3 years
• BHIM-UPI transactions have grown significantly over the past three (03) years from 2,233 crore transactions in FY 2020-21 to 8,375 crore in FY 2022-23 at a CAGR of ~94%.
• BHIM-UPI has been the major driving force in the overall growth of digital payment transactions in the country accounting for 62% of digital payment transactions in FY 2022-23.
• In August 2023, BHIM-UPI reached another milestone recording over 1,000 crore (1,058.60 crore) transactions in a single month for the first time.
Source: NPCI
1. Progression of UPI
• In a span of just over three years, from April 2020 to September 2023, the Unified Payments Interface (UPI) has experienced remarkable growth. With a surge from 1 billion transactions per month to a staggering 10 billion, UPI has redefined the digital payment landscape, setting new standards for innovation and user-centric features.
• In the year 2020, UPI introduced several groundbreaking features, each meticulously designed to cater to specific consumer needs. UPI AutoPay, for instance, caters to recurring payment needs, streamlining the experience for our customers. Furthermore, with the introduction of P2M Global transactions, Indian travellers now have the convenience of making UPI payments to foreign merchants, all through a single, familiar application. This advancement has revolutionized online payments for consumers and merchants alike.
• In the following year, 2021, UPI continued to innovate with the introduction of e-RUPI, 123Pay, UPI Plug-In, Aadhaar OTP onboarding, RuPay Credit Card on UPI, and UPI Lite. Each of these features has been meticulously designed to serve a range of customer needs.
• E-RUPI, for example, is a person- and purpose-specific voucher management system, presently allowing more than 13 government schemes to provide direct benefits to specific beneficiaries for designated purposes. To provide convenience of UPI to feature phone users, 123 Pay was introduced, currently available in 20 languages, thus reaching a broad demographic. Additionally, UPI now supports RuPay credit card transactions, enhancing the versatility of our platform. To augment efficiency and customer convenience, UPI Plug-In was introduced, seamlessly integrating UPI into various merchant applications, ensuring a native and user-friendly experience.
• To promote financial inclusion, Credit Line on UPI, Conversational Payments (Hello! UPI & BillPay Connect) and UPI LITE X were launched in September 2023.
• Credit Line on UPI’ enables pre-sanctioned credit lines from banks via UPI and will revolutionize customer access to credit, fostering a more streamlined and digital banking ecosystem. With this, the process of availing, connecting, and utilizing credit lines will be significantly expedited, driving economic growth and progress.
• Conversational UPI Payments and Conversational Bill Payments underscores the emergence of AI-enabled transactions which will further deepen the reach and use of digital payments in the country. ‘Hello! UPI’, an AI-voice-enabled payment feature built by Bhashini (under MeitY) along with NPCI, allows users to make conversation-based UPI transactions in Hindi and English, using both feature phones and smartphones. This expansion will broaden payment accessibility for most Indians who are fluent in their native languages, providing significant benefits to senior citizens and the digitally inexperienced. Additionally, through ‘BillPay Connect’, customers can conveniently fetch and pay their bills by sending a simple ‘Hi’ on the messaging app or through their smart home devices by giving voice commands.
• 'UPI LITE X' addresses challenges of remote areas by enabling offline UPI payments and making digital transactions accessible even in low-connectivity regions. It will be accessible to anyone with a compatible device that supports Near Field Communication (NFC). In addition to Scan and Pay (QR), UPI NFC enabled phones can now be used to ‘Tap & Pay’. With this functionality, users now have the option to simply tap NFC-enabled QR codes at merchant locations to complete their payments.
Financial Inclusion Intervention:
1. Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY)
Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) was launched as the National Mission for Financial Inclusion on 28.8.2014. It aimed to ensure comprehensive financial inclusion of all households in the country by providing universal access to banking facilities with at least one basic bank account to every household, financial literacy, and social security cover.
The scheme offered:
1. To unbanked persons a basic bank account without any minimum balance requirement, called a Basic Savings Bank Deposit (BSBD) account
2. Free RuPay debit card, with in-built accident insurance cover of Rs. 2lakh
3. Access to overdraft facility of up to Rs. 10,000, subject to eligibility conditions
4. Easy access to banking services in rural areas, through Bank Mitras
5. Awareness about financial products through financial literacy programmes
Progress under PMJDY (as on 04.10.2023):
• No of PMJDY Accounts: 50.63 crore
• Deposit in accounts: Rs 2,05,190 crore
• No of Women beneficiaries: 28.10 crore (55.5%)
• No of beneficiaries in Rural/Semi urban: 33.81 crore (66.8%)
• No of RuPay card issued: 34.36 crore
1. Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana
Salient Features:
• Rs.2 lakh term life insurance covers for death due to any reason.
• All Individuals Account holders aged between 18 to 50 years eligible to enrol.
• Annual premium Rs. 436/- per annum per member and on quarterly pro rata basis.
• Cover period: 1st June to 31st May.
• Renewable life covers for one-year period.
Achievements (As on 04.10.2023):
• Cumulative Enrolments – 18.19 Crore
• Cumulative No. of Claims Paid - 7,04,941
• Total Claim Amount Paid – Rs. 14,098.82 Crore
1. Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY)
Salient Features:
• Accidental insurance cover of Rs. 2 lakh payable on death / total disability and Rs. 1 Lakh on partial disability.
• All Individuals Account holders aged between 18 to 70 years eligible to enrol.
• Annual premium Rs. 20/- per annum per member.
• Cover period: 1st June to 31st May.
• Renewable life covers for one-year period.
Achievements (As on 04.10.2023):
• Cumulative Enrolments – 40.29 Crore
• Cumulative No. of Claims Paid –1,24,083
• Total Claim Amount Paid – Rs. 2,463.91 Crore
1. “MUDRA - Funding the Unfunded”
Features:
• Launched on 8th April 2015
• Purpose: For financing income-generating small business enterprises in manufacturing, trading and service sectors, including activities allied to agriculture such as poultry, dairy, beekeeping, etc. Term loan and Working Capital requirements can both be met
• Member Lending Institutions: Banks, Non-Banking Financial Companies (NBFCs) & Micro Finance Institutions (MFIs)
• Categories: Shishu – upto Rs.50,000/-, Kishor – above Rs.50,000 & up to Rs.5.00 lakh, Tarun – above Rs.5.00 lakh & up to Rs.10.00 lakh
• No insistence on collateral
• Rate of Interest: Decided by lending institution, interest is charged only on the money held overnight by borrower
Status as on 06.10.2023:
• More than 43.74 crore loans amounting to Rs.25.51 lakh crore have been sanctioned since the launch of Scheme
• About 69% loans have been sanctioned to Women Entrepreneurs & 51% loans have been sanctioned to SC/ST/OBC category of borrowers
• Category-wise break-up:-
Category
Percentage as per No. of Loans
Percentage as per Amount Sanctioned
Shishu
82%
39%
Kishor
16%
37%
Tarun
2%
24%
Total
100%
100%
• Targets have been consistently met since inception of the Scheme, except for FY 2020-21 due to COVID-19 pandemic.
1. Stand Up India Scheme
Introduction:
• Launched on 5th April 2016
• Objective: To facilitate loans from Scheduled Commercial Banks (SCBs) of value between Rs. 10 lakh and Rs.1 Crore to Scheduled Caste (SC) / Scheduled Tribe (ST) and woman borrower i.e. at least two loans per bank branch for setting up a greenfield enterprise. Greenfield enterprises in trading, manufacturing, services sectors & Activities allied to agriculture
• Scheme also envisages extending handholding support to the potential borrowers. It also provides for convergence with Central/State Government schemes.
Salient Features:
• Eligible borrowers: SC/ST/Women entrepreneurs above 18 years of age
• Composite Loan (inclusive of term loan and working capital) between Rs.10 lakh and Rs.100 lakh
• Loan for setting up a new enterprise in manufacturing, trading or service sectors and activities allied to agriculture.
Achievement:
• A total number of 47,073 (approx) SCs/STs and Women borrowers benefited under Stand- Up India Scheme as on 24.11.2023
1. Atal Pension Yojana (APY)
• Atal Pension Yojana (APY) is a flagship social security scheme of the Government of India, launched on 9th May 2015 by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi with the objective of providing financial security during Old-age to all citizens of India, especially the poor, the underprivileged and the workers in the unorganised sector.
• Individuals between 18 to 40 years of age who have a savings bank account and who are not an income taxpayer can enrol under the scheme.
• The scheme provides a lifetime guaranteed pension to the subscriber ranging from Rs. 1000 to Rs. 5000 per month (as selected by the subscriber) from the age of 60 years.
• Guarantee of equal pension to the spouse after the death of the subscriber.
• In case of the death of both the subscriber and life partner (spouse), the nominee will receive the entire corpus accumulated till age 60 of the subscriber.
• Flexible contribution payment options- monthly, quarterly and half yearly have been made available.
• The amount of pension chosen and the individual’s age will decide the contribution amount till the age of 60 years.
Progress under APY during the last 8 years
• Atal Pension Yojana has been implemented comprehensively across the country covering all states and Union Territories with total gross enrolments crossing the mark of 5.97 crore. APY enrolments have continuously shown an increasing trend since its inception. As of date, the total assets under management (AUM) in APY is more than Rs. 31,290 crore and the scheme has generated an investment return of 8.88 % since inception of the scheme.
• This achievement of bringing in the most vulnerable sections of society under the coverage of pension has been made possible with the untiring efforts of Public and Private Banks, Regional Rural Banks, Payments Banks, Small Finance Banks, the Department of Posts, and the support extended by the State Level Bankers’ Committees. PFRDA keeps interacting with these banks to ensure the coverage of APY pan India basis and march owards pension saturation.
• The profile of the current subscribers shows that they are mostly young with 45 percent of them being in the age group of 18-25 years. The female participation under APY has shown significant growth and the total female enrolment has reached 46% of the total enrolment which is approx. 2.65 crore.
• For the benefit of subscribers and APY SPs, many initiatives have been taken on technical fronts which include the online/ digital module for enrolment (e-APY), the APY mobile app, podcasts on features & latest developments under APY. Keeping in view the importance of regional languages in canvassing the scheme, informative promotional materials such as APY flyers, radio jingles, 3-minute informative videos, etc. have been made available in Hindi, English, and other vernacular languages. Training on APY is now also conducted in regional languages besides Hindi and English.
Agriculture Credit & KCC:
1. Ground Level Agricultural Credit (GLC)
• The Agricultural Credit disbursement has increased almost 2.5 times from Rs. 8.45 lakh crore in FY 2014-15 to Rs. 21.55 lakh crore in FY 2022-23.
• As a result of sustained and concerted efforts by the Government in the direction of providing access to concessional credit to the farmers the agri-credit has increased at an impressive average Annual Growth Rate of about 13% in the last 9 years.
• During 2022-23, the growth in agriculture credit has remained robust with disbursement level of Rs. 21.55 lakh crore against target of 18.50 lakh crore.
• A target of Rs. 1,26,000 crore was fixed for Animal Husbandry, Dairy, Poultry & Fisheries during the FY 2022-23. The total achievement in respect of allied activities was Rs. 2.62 lakh crore.
• Agriculture credit target for year 2023-24 has been set at Rs. 20.00 lakh crore with a sub-target of Rs. 2.93 lakh crore for Animal Husbandry, Dairying and Fisheries farmer.
Agriculture Credit Flow- Trends- 2014-15 to 2023-24
(In Rs. crore)
Year
Annual Target
Achievement
% Achievement
2014-15
8,00,000
8,45,328
106
2015-16
8,50,000
9,15,510
108
2016-17
9,00,000
10,65,756
118
2017-18
10,00,000
11,62,617
116
2018-19
11,00,000
12,56,830
114
2019-20
13,50,000
13,92,729
103
2020-21
15,00,000
15,75,398
105
2021-22
16,50,000
18,63,363
113
2022-23
18,50,000
21,55,163
116
2023-24
20,00,000
10,40,931*
52
* Data for FY 2023-24 as on 31 August 2023
1. KCC Scheme
• Kisan Credit Card Scheme which had been in operation since August 1998, has emerged as an innovative credit delivery mechanism to meet production credit requirement of farmers in a timely and hassle-free manner. The KCC Scheme has since been simplified by providing the farmers with ATM enabled debit card based on one-time documentation, multiple withdrawals within the limit and built-in cost escalation in the limit, etc.
• KCC facility along with benefits of interest subvention extended to Animal Husbandry and Fisheries farmers for their Working Capital requirement up to Rs. 2.00 lakh within the overall limit of Rs. 3.00 lakh in February 2019.
• DFS has issued guidelines for issuance of KCC to Animal Husbandry and Fisheries farmers along with directions for timebound processing of duly acknowledged applications (within 15 days).
• The limit of collateral-free agricultural loan is Rs. 1.6 lakh. Further, in case of dairy farmers, the Milk Union can enter into a tie-up agreement with their members to avail collateral free loan above Rs. 1.6 lakh upto Rs. 3 lakh.
• Total number of operative KCC Accounts as on 30 June 2023 are 7.36 crores with total outstanding amount of Rs. 8.86 lakh crores. Of the 7.36 Crore accounts, 23.67 lakh accounts pertain to agri-allied sectors.
• Under Modified Interest Subvention Scheme (MISS) of Department of Agriculture & Farmer’s Welfare provides interest subvention for short term crop loans of upto Rs.3 lakh @ 1.5% per annum to Banks on use of their own resources. Besides, the scheme provides additional interest subvention of 3% for prompt repayment of the loan, thereby reducing the effective rate of interest to 4%.
KCC Progress:
Year
Commercial Banks1
Cooperatives
RRB
Total
No. of Operative Accounts (in ‘000)
Amount
Outstanding in Operative
Accounts
(in Rs cr)
No. of
Operative
Accounts
(in ‘000)
Amount
Outstanding in Operative
Accounts
(in Rs cr)
No. of
Operative
Accounts
(in ‘000)
Amount Outstanding in Operative
Accounts
(in Rs cr)
No. of Operative Accounts
(in ‘000)
Amount Outstanding in Operative Accounts
(in Rs cr)
2018-19
23,632
4,55,079
30,414
1,27,436
12,253
1,27,072
66,300
7,09,587
2019-20
24,145
4,70,144
28,938
1,36,735
12,197
1,36,695
65,280
7,43,573
2020-21
30,696
4,56,736
30,183
1,46,981
12,891
1,49,416
73,770
7,53,133
2021-22
26,871
4,76,283
31,131
3,00,350
13,348
1,62,060
71,350
9,38,693
2022-23
28,296
5,18,636
31,344
1,89,235
13,829
1,77,604
73,469
8,85,475
2023-242
28,144
5,11,005
31,506
1,93,951
13,952
1,81,140
73,602
8,86,095
1 Commercial Banks excluding RRBs
2 Data for FY 2023-24 as on 30 June 2023

वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्रालय वर्षान्त 2023 : वित्तीय सेवा विभाग
27 DEC 2023 3:21PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) ने ईज़ सुधार एजेंडा जैसी पहलों के जरिये रखी गई नींव पर आगे बढ़ते हुये - जोखिम आकलन पर ध्यान, एनपीए प्रबंधन, वित्तीय समावेश, ग्राहक सेवा, डिजिटल बदलाव और कई अन्य पहलों के साथ सुधारों की गति को जारी रखा है।
उन्नत पहुंच और सेवा उत्कृष्टता (ईज) सुधार, जिसका संचालन भारतीय बैंक संध की ईज संचालन समिति द्वारा किया जाता है, सार्वजनिक क्षेत्र के सभी बैंकों (पीएसबी) में गहरी पैठ बना चुका है। ईज 1.0 से शुरू होकर वर्तमान ईज 6.0 तक पहुंची इस यात्रा में बड़ा बदलाव देखा गया है जिसमें ग्राहक के डिजिटल अनुभव पर जोर, विश्लेषण आधारित व्यवसाय सुधार, प्रौद्योगिकी और डेटा आधारित क्षमता निर्माण तथा एचआर परिचालन संवर्धन शामिल है। ईज पुरूस्कार कार्यक्रम के जरिये सुधार एजेंडा लागू करने में उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाले बैंकों को सम्मानित किया जाता है।
विशेष रूप से, वित्तीय सेवा विभाग के रणनीतिक हस्तक्षेप ने अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (एससीबी) में गैर-निष्पादित परिसंपत्तियों (एनपीए) में कमी लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। एससीबी का सकल एनपीए मार्च 2019 के 9,33,779 करोड़ रूपये से घटकर मार्च 2023 में 5,71,515 करोड़ रूपये रह गया जो कि दिवाला एवं रिण शोधन अक्षमता संहिता (आईबीसी), सरफेइसी कानून में संशोधन और दबाव संपत्तियों के समाधान के विवेकपूर्ण ढांचे जैसे उपायों की प्रभाविता को दर्शाता है।
डिजिटल भुगतान के नये दौर में वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) इसके लिये मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र के संवर्धन में सबसे आगे रहा हे। भारत में डिजिटल भुगतान लेनदेन में आई उल्लेखनीय वृद्धि में डीएफएस के तहत आने वाले ‘डिजिधन मिशन’ की प्रमुख भूमिका रही है। डिजिटल भुगतान की संख्या वित्त वर्ष 2017-18 के कुल 2,071 करोड़ से बढ़कर वित्त वर्ष 2022- 23 में 13,462 करोड़ लेनदेन तक पहुंच गई। इस वृद्धि में अग्रणी भूमिका निभाने वाले भीम- यूपीआई के जरिये अकेले अगस्त 2023 महीने में ही 1,000 करोड़ से अधिक लेनदेन रिकार्ड किये गये।
वित्तीय समावेश सबसे महत्वपूर्ण फोकस क्षेत्र बना रहा और प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई), प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना, प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना, मुद्रा, स्टैण्ड अप इंडिया और अटल पेंशन योजना से इसमें उल्लेखनीय प्रगति हुई है। डीएफएस के प्रयासों से लाखों नागरिकों, विशेषतौर से कमजोर, वंचित वर्ग की मूलभूत बैंकिंग सेवाओं, बीमा और पेंशन योजनाओं तक पहुंच सुनिश्चित हुई है।
कृषि क्षेत्र में रिण वितरण में तेजी के लिये भी डीएफएस ने कई पहलें की जिससे कृषि रिण वित्त वर्ष 2014- 15 के 8.45 लाख करोड़ रूपये से बढ़कर वित्त वर्ष 2022- 23 में 21.55 लाख करोड़ रूपये तक पहुंच गया। किसानों को समय पर बिना किसी अड़चन के रिण उपलब्ध कराने में किसान क्रेडिट कार्ड की अग्रणी भूमिका रही है, जिसके चलते 7.36 करोड़ किसान क्रेडिट कार्ड खाते परिचालन में हैं।
कुल मिलाकर, वर्ष 2023 में एक मजबूत और प्रगतिशील वित्तीय क्षेत्र बनाने में वित्तीय सेवा विभाग काफी सहायक रहा, जिसका देश की खुशहाली और आर्थिक वृद्धि में अच्छा योगदान रहा है।
वित्त मंत्रालय के वित्तीय सेवा विभाग की वर्ष 2023 की कुछ प्रमुख उपलब्धियां इस प्रकार रहीं हैं : -
उन्नत पहुंच और सेवा उत्कृष्टता (ईज) सुधार
• ज्ञान संगम - प्रधानमंत्री का पुणे में मार्च 2016 का दिशानिर्देश सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में सुधारों की शुरूआत का मुख्य उत्प्रेरक रहा। उसके बाद वित्तीय सेवाओं के विभाग (डीएफएस) के मार्गदर्शन के तहत पीएसबी के पूर्णकालिक निदेशकों (डब्ल्यूटीडी) और वरिष्ठ कार्यकारियों के नवंबर 2017 के पीएसबी मंथन कार्यक्रम में की गई सिफारिशों से ईज सुधार एजेंडा सामने आया।
• सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में जोखिम आकलन में सुधार, एनपीए प्रबंधन, वित्तीय समावेश को अधिक गहरा बनाने, उन्नत ग्राहक सेवा, डिजिटल बदलाव की दिशा में पहल, खुदरा और एमएसएमई रिण उठाव, विश्लेषणात्मक क्षमता विकास, मानव संसाधन बदलाव और गवर्नेंस आदि में सुधार के लिये ईज अवधारणा की गई।
• ईज सुधारों का संचालन भारतीय बैंक संध की ईज संचालन समिति द्वारा किया जाता है। इसका उद्देश्य बैंकिंग क्षेत्र की बदलती मांगों को पूरा करने के लिये सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों का क्षमता विस्तार तथा संपूर्ण और सकल समावेशी कायाकल्प करना है। यह सभी मध्यम और बड़े आकार के बैंकों के लिये बैंकिंग उद्योग के सबसे बेहतर व्यवहारों को स्थापित और जोरशोर से लागू करने के लिये साझा मंच की पेशकश करता है जिसके परिणामस्वरूप पीएसबी में व्यापक रूप से ग्राहकों को बेहतर सेवायें और अनुभव मिल सके।
• यह चैंपियन बैंकों और बाजार विशेषज्ञों द्वारा संचालित उत्तम व्यवहार कार्यशालाओं और नियमित ज्ञान श्रृंखला के जरिये सभी पीएसबी के लिये सहयोगात्मक विकास पर ध्यान केन्द्रित करता है। बैंक निदेशक मंडल द्वारा सुधारों के उद्देश्यों को सार्वजनिक तौर पर रिपोर्ट किया जाता है, स्वतंत्र रूप से आकलन, बैंचमार्क और तिमाही आधार पर समीक्षा की जाती है इसके साथ ही पूर्णकालिक निदेशकों की प्रदर्शन मूल्यांकन रिपोर्ट में इसका बड़ा वजन होता है।
• ईज सुधार एजेंडा अब सभी पीएसबी बैंकों में गहरे पैठ बना चुका है। बैंक प्रमुखों के लिये यह वित्तीय वर्ष 2019 से मुख्य प्राथमिकता बन चुका है। ईज सुधारों के पहले दो संस्करण जहां मूल परिचालन और क्षमता अंतराल को संबोधित करते हुये मजबूत नींव बनाने पर केन्द्रित थे वहीं ईज 3.0 (वित्त वर्ष 2021) और ईज 4.0 (वित्तीय वर्ष 2022) डिजिटल नवाचार और विश्लेषणात्मक अंतरदृष्टि पर आधारित आधुनिक क्षमताओं का निर्माण करने, डेटा सुविधाओं आधुनिक प्रौद्योगिकी पहलों के जरिये पीएसबी प्रदर्शन को बेहतर बनाने पर केन्द्रित रही।
• माननीय वित्त मंत्री द्वारा ईज पुरूस्कार कार्यक्रम के जरिये हर साल ईज एजेंडा में प्रदर्शन को लेकर बैंकों को मान्यता दी जाती है।
• ईज सुधारों की चार साल की सफल यात्रा के बाद सभी 12 पीएसबी के मुनाफे में आ जाने पर अप्रैल 2022 में पीएसबी मंथन 2.0 को लेकर एक और गहन मंथन कार्यक्रम हुआ जिसमें वित्तीय सेवा विभाग के दिशानिर्देश के तहत पीएसबी का समूचा नेतृत्व ईज को अगले स्तर पर ले जाने के लिये शामिल हुआ। इसके परिणामस्वरूप उल्लेखनीय रूप् से बड़े, मजबूत और व्यापक स्तर वाले ईजनेक्स्ट कार्यक्रम की शुरूआत हुई जिसके दो स्तंभ थेः
(क) स्तंभ 1 - ईज साझा सुधार एजेंडा - ईज सुधारों को उसी प्रारूप में लगातार आगे बढ़ाते रहना।
(ख) स्तंभ 2 - बैंक विशेष के लिये तीन वर्ष का रणनीतिक मार्गदर्शन - बैंक अपने लिये तीन साल का विशिष्ट रणनीतिक रोड़मैप तय करेगा जिसमें साझा ईंज सुधार एजेंडा से आगे बढ़कर परिवर्तनकारी सुधारों पर फोकस किया जायेगा।
• स्तंभ 1 के तहत ईज 5.0 (वित्त वर्ष 2023) में ग्राहकों के लिये उन्नत डिजिटल अनुभव पर ध्यान दिया गया जिसमें उभरती क्लाउड प्रौद्योगिकी अपनाने, खाता एकीकरण, खुले एपीआई और डेटा चालित, एकीकृत और समावेशी बैंकिंग समाधान सहित प्रोद्योगिकी एकीकरण पर गौर किया गया।
• वर्तमान सुधार, ईज 6.0 (वित्त वर्ष 2024) चार विषयों पर ध्यान देते हुये 22 कार्रवाई बिंदुओं की अवधारणा के साथ आगे बढ़ाया गया जिसमें:-
1. डिजिटल रूप से सक्षम ग्राहक सेवा उत्कृष्टता - बाधा रहित शाखा बैंकिंग अनुभव, सहज कॉल सेंटर अनुभव, सहज ज्ञान युक्त मोबाइल/इंटरनेट बैंकिंग, शिकायत निपटान, ग्राहक अधिग्रहण, स्थिरता और संबंधों को गहरा तथा घर के पास समावेशी सेवा सुपुर्दगी।
2. डिजिटल और विश्लेषणात्मक व्यवसाय सुधार: एमएसएमई के लिये व्यापक डिजिटल बैंकिंग, कृषि मूल्य श्रृंखला के लिये बैंकिंग समाधान, उन्नत ग्राहक संलिप्तता के लिये डिजिटल मार्केटिंग, कासा जमा आधार और भागीदारी बैंकिंग की डिजिटल-सक्षम स्रोत और सेवा।
3. टैक और डेटा सक्षम क्षमता निर्माणः विशेष विश्लेषणात्मक परिचालन को मजबूत बनाना, क्लाउउ प्रौद्योगिकी अपनाने में उत्तरोत्तर वृद्धि, डिजिटल और विश्लेषणयुक्त जोखिम प्रबंधन, संग्रहण और वसूली, साइबर सुरक्षा की मजबूती और साइबर धोखाधड़ी से बचाव।
4. लोगों का विकास और एचआर परिचालन को उन्नत बनानाः कर्मचारी उत्पादकता बढ़ाने वाले उपायों का आकलन, लैंगिक विविधता संवर्धन, क्षेत्र विशेष विशेषज्ञता को मजबूती, उत्तराधिकार योजना और नेतृत्व विकास, डेटा चालित मानवशक्ति योजना, भूमिका की स्पष्टता और लक्ष्य निर्धारण।
नुसूचित वाणिज्यिक बैंकों में गैर- निष्पादित परिसंपत्तियां
• अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (एससीबी) की सकल गैर-निष्पादित परिसंपत्तियां (एनपीए) 31.03.2019 की स्थिति के मुताबिक 9,33,779 करोड़ रूपये (सकल एनपीए अनुपात 9.07 प्रतिशत) से घटकर 31.03.2023 को 5,71,515 करोड़ रूपये (सकल एनपीए अनुपात 3.87 प्रतिशत) पर आ गया। इसके अलावा एससीबी के मामले में वित्त वर्ष 2018-19 मे नया एनपीए 3,01,795 करोड रूपये़ (अनुपात 3.73 प्रतिशत) के मुकाबले वित्त वर्ष 2022-23 में घटकर 2,13,368 करोड़ रूपये (अनुपात 1.78 प्रतिशत) रह गया। वित्त वर्ष 2022-23 की सभी जानकारी आरबीआई के अनंतिम आंकड़ों के मुताबिक दी गई है।
• पुराने फंसे कर्ज की वसूली के लिये सरकार और आरबीआई ने व्यापक उपाय किये, जिनके चलते पिछले पांच वित्तीय वर्ष के दौरान एससीबी कुल मिलाकर 7.16 लाख करोड़ रूपये (आरबीआई के वित्त वर्ष 2022-23 के अनंतिम आंकड़े) की वसूली कर पाये। इनमें अन्य के साथ निम्न उपाय शामिल थेः-
• आईबीसी के आने के बाद रिणदाता-कर्जदार संबंधों में आधारभूत बदलाव आने से रिण संस्कृति में बदलाव देखा गया। समाधान योजना को मंजूरी के साथ समाप्त होने वाली कार्पोरेट दिवाला समाधान प्रक्रिया (सीआईआरपी) के मामले में जून 2023 तक की स्थिति के मुताबिक ऋणदाताओं को मिलने योग्य राशि 2.92 लाख करोड़ रूपये थी। वहीं इन कर्जदार कंपनियों के कुल स्वीकृत 9.23 लाख करोड़ रूपये के दावों के समक्ष उनका परिसमापन मूल्य 1.74 लाख करोड़ रूपये रहा।
• 13.09.2023 की स्थिति के मुताबिक नेशनल एस्सेट रि-कंस्ट्रक्शन कंपनी लिमिटेड (एनएआरसीएल) ने 1,69,910 करोड़ रूपये के कुल कर्ज वाले 30 खातों के लिये बाध्यकारी पेशकश की जिनमें से 23,663 करोड़ रूपये के कुल कर्ज वाले चार खातों का उसने अधिग्रहण/अधिकार में ले लिया। इसके अलावा एनएआरसीएल ने स्विस चुनौती वाले 3,901 करोड़ रूपये के कर्ज वाले तीन अन्य खातों में सफल घोषित किया गया और 66,951 करोड़ रूपये के कुल कर्ज वाले 30 अन्य खातों में जांच पड़ताल जारी है।
• वित्तीय परिसंपत्तियों का पुनर्निर्माण एवं प्रतिभूतिकरण तथा प्रतिभूति हितों का प्रवर्तन (सरफेइसी) कानून 2002 को अधिक प्रभावी बनाने के लिये इसमें संशोधन किया गया। पिछले पांच वित्तीय वर्ष के दौरान एससीबी ने सरफेइसी कानून के जरिये 1,51,428 करोड़ रूपये की राशि वसूल की है।
• ऋण वसूली न्यायाधिकरण के धन संबंधी न्यायिक क्षेत्र को 10 लाख रूपये से बढ़ाकर 20 लाख रूपये कर दिया गया। पिछले पांच वित्तीय वर्ष के दौरान एससीबी ने रिण वसूली न्यायाधिकरणों के जरिये 72,708 करोड़ रूपये की राशि प्राप्त की है।
• सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में दबाव संपत्ति का प्रबंधन करने वाली इकाइयों ने कठोर वसूली क्षमता दिखाई, स्वच्छ और प्रभावी निगरानी के लिये मंजूरी बाद और पहले फालो-अप भूमिका को अलग किया तथा बड़े मूल्य खातों की निगरानी के लिये विशेषज्ञ एजेंसियों की सेवायें ली गईं। इज सुधार एजेंडा के जरिये पीएसबी से वसूली दर में सुधार लाने, ईडब्ल्यूएस प्रणाली अपनाकर रोल फारवर्ड रेट और रोल बैकवर्ड रेट, विभिन्न वसूली प्रबंधन और विश्लेषणात्मक उपायों से कर्ज वसूली में सुधार लाने का आग्रह किया गया।
• आरबीआई ने 2019 में दबाव संपत्ति समाधान के लिये विवेकपूर्ण ढांचा जारी किया जिसमें कर्जदाता के लिये समाधान योजना जल्द अपनाने की सुविधा के साथ दबाव में आई संपत्ति की जल्द पहचान, रिपोर्टिंग और समयबद्ध समाधान के लिये ढांचा उपलब्ध कराया गया।
• दबाव में आई संपत्तियों, फंसे कर्ज खातों का समाधान, बैंकों में सुधार और पुनर्पूंजीकरण जैसे सरकार के व्यापक नीतिगत उपायों के परिणामस्वरूप बैंकिंग क्षेत्र की वित्तीय सेहत और मजबूती में उल्लेखनीय सुधार देखा गया है।
• अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों का शुद्ध एनपीए मार्च 2022 के 2.04 लाख करोड़ रूपये (1.67 प्रतिशत) से घटकर मार्च 2023 में 1.36 लाख करोड़ रूपये (0.95 प्रतिशत) रह गया जिससे बैंकों की संपत्ति गुणवत्ता में उल्लेखनीय सुधार देखा गया।
• एससीबी में कर्ज के समक्ष प्रावधान कवरेज अनुपात मार्च 2022 के 86.9 प्रतिशत से बढ़कर मार्च 2023 में 90.9 प्रतिशत के मजबूत स्तर पर पहुंचने से बैंकों का लचीलापन बेहतर हुआ है।
• व्यापक सुधारों के क्रियान्वयन से बैंकों की वित्तीय सेहत में उल्लेखनीय सुधार हुआ और बाजार से पूंजी जुटाने की उनकी क्षमता (इक्विटी और बाॅड दोनों तरीकों से) बढ़ी है। पीएसबी ने वित्त वर्ष 2014-15 से लेकर वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान बाजार से 3,76,049 करोड़ रूपये की पूंजी जुटाई।
स्रोतः आरबीआई के मार्च 2023 और पीएसबी के अनंतिम आंकड़े
डिजिटल भुगतान:
क - डिजिटल भुगतानों में प्रगति:
• डिजिटल भुगतान पारिस्थितिक तंत्र को बढ़ावा देना डिजिटल भारत कार्यक्रम का आवश्यक पहलू रहा है और इसमें समावेशी वित्तीय सेवाओं को विस्तार देते हुये भारतीय अर्थव्यवस्था में बदलाव लाने की क्षमता है।
• मंत्रिमंडलीय सचिवालय की अधिसूचना संख्या 1/21/1/2017.कैब दिनांक 15 फरवरी 2017 के कार्य आवंटन नियम के तहत इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी (मेइती) मंत्रालय को ‘‘डिजिटल भुगतान सहित डिजिटल लेनदेन संवर्धन’’ की जिम्मेदारी सौंपी गई। वर्ष 2017- 18 के केन्द्रीय बजट में की गई घोषणा का अनुपालन करते हुये मेइती ने जून 2017 में एक समर्पित डिजिधन मिशन की स्थापना की। इसके बाद कैबिनेट अधिसूचना संख्या 1/21/6/2023-कैब दिनांक 17 जुलाई 2023 के जरिये डिजिटल भुगतान संवर्धन का कार्य मेइती से हस्तांतरित कर वित्तीय सेवा विभाग को दे दिया गया।
• भारत में डिजिटल भुगतान पारिस्थितिकी तंत्र के संवर्धन में डिजिधन मिशन प्राथमिक उत्प्रेरक रहा है। पिछले कुछ सालों के दौरान भारत में डिजिटल भुगतान में जबर्दस्त वृद्धि हुई है। कुल डिजिटल लेनदेन की संख्या जो कि 2017-18 में 2,071 करोड़ थी 2022-23 में बढ़कर 13,462 करोड़ पर पहुंच गई। वहीं, चालू वित्त वर्ष यानी 2023-24 में 15.10.2023 तक 8,513 करोड़ डिजिटल भुगतान लेनदेन किये जा चुके हैं।
आंकड़े करोड़ में
स्रोत: आरबीआई, डिजिधन पोर्टल/बैंक
• इस दौरान देश के नागरिकों के लिये डिजिटल भुगतान की कई आसान और सुविधाजनक तौर तरीके जैसे कि भीम-यूपीआई, डेबिट/क्रेडिट कार्ड, आईएमपीएस, नेफ्ट, आरटीजीएस, एईपीएस, एनईटीसी, पीपीआई उपलब्ध हुये और इनके जरिये लेनदेन में व्यापक वृद्धि दर्ज की गई। व्यक्ति से व्यक्ति (पी2पी) और व्यक्ति से व्यवसायी (पी2एम) के बीच भुगतान में वृद्धि के चलते डिजिटल भुगतान पारिस्थितिकीतंत्र में बदलाव आया है।
पिछले तीन साल के दौरान भीम-यूपीआई की उपलब्धियां
• पिछले तीन साल के दौरान भीम-यूपीआई लेनदेन में उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई। वित्त वर्ष 2020-21 में इसके जरिये 2,233 करोड़ लेनदेन किये गये जो कि वित्त वर्ष 2022- 23 में 94 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर के साथ बढ़कर 8,375 करोड़ पर पहुंच गये।
• देश में डिजिटल भुगतान लेनदेन की सकल वृद्धि में भीम-यूपीआई की अग्रणी भूमिका रही है। वित्त वर्ष 2022- 23 में डिजिटल भुगतान लेनदेन में 62 प्रतिशत लेनदेन भीम-यूपीआई के जरिये किये गये।
• अगस्त 2023 में भीम- यूपीआई ने एक और कीर्तिमान हासिल किया जब इसके जरिये किसी एक महीने में पहली बार 1,000 करोड़ (1,058.60 करोड़) लेनदेन किये गये।
स्रोत: एनपीसीआई
ख- यूपीआई की प्रगतिः
• मात्र तीन साल से कुछ अधिक अवधि, अप्रैल 2020 से सितंबर 2023, के दौरान यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (यूपीआई) में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई। हर महीने एक अरब लेनदेन से बढ़कर 10 अरब लेनदेन तक पहुंचकर यूपीआई ने डिजिटल भुगतान प्रणाली को नये ढंग से परिभाषित कर दिया और इसके साथ ही नवोन्मेष और उपयोग-केन्द्रित पहलों के लिये नये मानक तय कर दिये।
• वर्ष 2020 में यूपीआई ने कई अभूतपूर्व फीचर की शुरूआत की जिनमें प्रत्येक को खास तरह के ग्राहकों की जरूरत को पूरा करने के लिये पूरी बारीकी से डिजाइन किया गया था। उदाहरण के तौर पर यूपीआई आटोपे को बार बार होने वाली भुगतान जरूरतों के लिये तैयार किया गया जिससे कि हमारे ग्राहकों का अनुभव बेहतर किया जा सके। इसके आगे पी2एम ग्लोबल ट्रांजेक्शन की शुरूआत से भारतीय यात्रियों को अब विदेशी कारोबारियों को एकल परिचित एपलीकेशन के जरिये भुगतान की सुविधा होगी। इस सुविधा ने ग्राहकों के साथ साथ कारोबारियों के लिये भी आनलाइन भुगतान के क्षेत्र में क्रांति ला दी।
• वर्ष 2021 में यूपीआई ने ई-रूपी, 123पे, यूपीआई प्लग-इन, आधार ओटीपी आनबोर्डिंग, यूपीआई पर रूपे क्रेडिट कार्ड, और यूपीआई लाइट की शुरूआत करते हुये यूपीआई ने नये साधनों पर काम जारी रखा। इन सभी उत्पादों को विभिन्न प्रकार के ग्राहकों की जरूरतों को पूरा करने के लिये पूरा ध्यान रखते हुये डिजाइन किया गया है।
• उदाहरण के तौर पर ई-रूपी एक व्यक्ति और उद्देश्य-परक वॉउचर प्रबंधन प्रणाली है, इसके तहत वर्तमान में 13 सरकारी योजनाओं को प्राधिकृत उद्देश्य के लिये विशिष्ट लाभार्थी को प्रत्यक्ष लाभ उपलब्ध कराने की अनुमति देता है। फीचर फोन इस्तेमाल करने वालों को यूपीआई की सुविधा उपलब्ध कराने के लिये 123पे की शुरूआत की गई। वर्तमान में यह 20 भाषाओं में उपलब्ध है, इस प्रकार बहुत बड़ी जनसंख्या तक इसकी पहुंच है। इसके साथ ही यूपीआई अब रूपे क्रेडिट कार्ड से होने वाले लेनदेन को भी समर्थन देता है जिससे हमारे इस प्लेटफार्म की उपयोगिता और बढ़ जाती है। ग्राहकों के लिये सुविधा और दक्षता बढ़ाने के लिये यूपीआई प्लग-इन की शुरूआत की गई। जो कि यूपीआई को विभिन्न व्यावसायिक एपलीकेशन के साथ जोड़ता है और बेहतर और उपयोग-अनुकूल अनुभव देता है।
• वित्तीय समावेशी गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिये यूपीआई में रिण सुविधा, संवाद केन्दित भुगतान (हेलो, यूपीआई एवं बिलपे कनेक्ट) और यूपीआई लाइट एक्स की सितंबर 2023 में शुरूआत की गई।
• ‘यूपीआई में रिण सुविधा’ में यूपीआई के जरिये बैंकों से पूर्व में मंजूरी प्राप्त रिण सुविधा उपलब्ध कराई जाती है और इससे कर्ज लेने के मामले में ग्राहकों की सुविधा के क्षेत्र में क्रांति आ जायेगी जिसमें अधिक सुविधाजनक और डिजिटल बैंकिंग पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा मिलेगा। इस तरह की सुविधाओं से रिण सुविधाओं का उपयोग, उन्हें प्राप्त करना, उनसे जुड़ने की प्रक्रिया में उल्लेखनीय रूप से तेजी आ जायेगी और आर्थिक वृ़द्धि और प्रगति को आगे बढ़ायेगी।
• संवादी यूपीआई भुगतान और संवादी बिल भुगतान कृत्रिम बुद्धिमता सक्षम लेनदेन के उभार को रेखांकित करता है जो कि देश में डिजिटल भुगतान के इस्तेमाल और उसकी पहुंच को और गहराई देता है। ‘हेलो यूपीआई’ एक कृत्रिम मेधा-आवाज-सक्षमता वाला भुगतान का तरीका है जिसे भाषिणी (मेइती के तहत) ने एनपीसीआई के सहयोग से तैयार किया है, जिसमें उपयोगकर्ताओं को फीचर फोन और स्मार्टफोन दोनों का उपयोग करते हुये हिन्दी और अंग्रेजी में संवाद करते हुये यूपीआई लेनदेन करने की सुविधा है। इस तरह के विस्तार से ज्यादातर भारतीय नागरिकों के लिये जो कि अपनी स्थानीय भाषा में ही सक्षम हैं भुगतान सुविधा तक पहुंच सुनिश्चित हो पायेगी। इससे वरिष्ठ नागरिकों और डिजिटल प्रणाली का ज्यादा अनुभव नहीं रखने वाले लोगों के लिये महत्वपूर्ण लाभ उपलब्ध हो सकेगा। इसके अलावा, ‘बिलपे कनेक्ट’ के जरिये ग्राहक सरल तरीके से अपने बिलों का भुगतान कर सकेंगे। इसके लिये उन्हें संदेश एप या फिर अपने स्मार्ट फोन उपकरण पर आवाज निर्देश देकर सरल तरीके से ‘हाई’ भेजना है जिसके बाद वह अपने बिलों का भुगतान कर सकेंगे।
• ‘यूपीआई लाइट एक्स’ दूरदराज इलाकों में आने वाली चुनौतियों से निपटने में मदद करता है। यह ऑफलाइन यूपीआई भुगतान और कम कनेक्टिविटी क्षेत्र में भी डिजिटल लेनदेन कराने में सक्षम है। यह ऐसे उपकरण के जरिये किया जा सकता है जो कि नियर फील्ड कम्युनिकेशन (एनएफसी) को समर्थन देता है। स्कैन एण्ड पे (क्यूआर) के अलावा यूपीआई एनएफसी सक्षम फोन को अब ‘टैप और पे’ के लिये भी उपयोग किया जा सकता है। इस कार्यक्षमता के साथ उपयोगकर्ता के पास अब कारोबारी स्थान पर एनएफसी-समर्थित क्यूआर कोड को टैप कर भुगतान पूरा करने का विकल्प उपलब्ध है।
वित्तीय समावेश के लिये हस्तक्षेप:
(क) - प्रधानमंत्री जनधन योजना (पीएमजेडीवाई)
प्रधानमंत्री जनधन योजना (पीएमजेडीवाई) को वित्तीय समावेश के राष्ट्रीय मिशन के तौर पर 28.08.2014 को शुरू किया गया था। इसका उद्देश्य देश के सभी परिवारों को समान रूप से बैंकिंग सुविधाओं तक प्रत्येक परिवार को कम से कम एक बेसिक बैंक खाता, वित्तीय साक्षरता और सामाजिक सुरक्षा कवर तक पहुंच सुनिश्चित कराते हुये वृहद वित्तीय समावेष की दिशा में आगे बढ़ना था।
योजना में की गई पेशकशः
क - जिन लोगों का बैंक खाता नहीं था उन्हें बिना किसी न्यूनतम बकाया आवश्यकता के एक बेसिक बैंक खाता उपलब्ध कराना जिसे ‘बेसिक सेविंग्स बैंक डिपाजिट (बीएसबीडी) खाता कहा गया।
ख - दो लाख रूपये के दुर्घटना बीमा कवर के साथ निशुल्क रूपे डेबिट कार्ड उपलब्ध कराना।
ग - पात्रता शर्तों को ध्यान में रखते हुये 10,000 रूपये तक की ओवरड्राफ्ट सुविधा।
घ - ग्रामीण क्षेत्रों में बैंक मित्र के जरिये बैंक सेवाओं तक आसान पहुंच सुनिश्चित करना।
ड़ - वित्तीय साक्षरता कार्यक्रमों के जरिये वित्तीय उत्पादों के बारे में जागरूकता बढ़ाना।
पीएमजेडीवाई के तहत प्रगति (04.10.2023 की स्थिति के अनुसार)
• पीएमजेडीवाई खातों की संख्या 50.63 करोड़
• खातों में जमा राशि 2,05,190 करोड़ रूपये
• महिला लाभार्थियों की संख्या 28.10 करोड़ (55.5 प्रतिशत)
• ग्रामीण/अर्ध शहरी क्षेत्रों में लाभार्थियों की संख्या 33.81 करोड़ (66.8 प्रतिशत)
• जारी किये गये रूपे कार्ड की संख्या 34.36 करोड़
(ख) - प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना
मुख्य विशेषतायें :
• किसी भी कारण मृत्यू होने पर दो लाख रूपये का बीमा कवर
• 18 से 50 वर्ष आयु के सभी व्यक्तिगत खाता धारक पंजीकरण के पात्र
• प्रति सदस्य वार्षिक प्रीमियम 436 रूपये अथवा तिमाही समानुपात में
• कवर अवधि: हर साल एक जून से 31 मई
• जीवन बीमा कवर का नवीनीकरण एक साल की अवधि के लिये
उपलब्धियां (04.10.2023 की स्थिति के अनुसार)
• कुल पंजीकरण - 18.19 करोड़
• भुगतान किये गये दावों की संख्या - 7,04,941
• भुगतान किये गये दावों की कुल राशि - 14,098.82 करोड़ रूपये
(ग) - प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई)
मुख्य विशेषतायें:
• मृत्यू/स्थायी विकलांगता होने पर 2 लाख रूपये का दुर्घटना बीमा कवर, आंशिक विकलांगता पर एक लाख रूपये का बीमा कवर
• 18 से 70 वर्ष आयु वाले सभी व्यक्तिगत खाताधारक योजना के लिये पात्र
• प्रति सदस्य वार्षिक प्रीमियम 20 रूपये सालाना
• कवर अवधि: एक जून से 31 मई
• बीमा योजना की नवीनीकरण अवधि एक साल
उपलब्धियां (04.10.2023 की स्थिति के अनुसार)
• कुल पंजीकरण - 40.29 करोड़
• भुगतान किये गये दावों की कुल संख्या - 1,24,083
• भुगतान की गई कुल दावा राशि - 2,463.91 करोड़ रूपये
(घ) - ‘‘मुद्रा - वित्तपोषण रहित का वित्तपोषण
विशेषतायें:-
• 8 अप्रैल 2015 को योजना की शुरूआत
• उद्देश्य: विनिर्माण, व्यापार और कृषि क्षेत्र से जुड़ी गतिविधियां जैसे मुर्गी पालन, डेयरी, मधुमक्खी पालन आदि सहित सेवा क्षेत्र के आय सृजन वाले लघु व्यवसाय उद्यमों का वित्तपोषण करना। आवधिक रिण और कार्यशील पूंजी जरूरत दोनों के लिये वित्तपोषण सुविधा।
• ऋणदाता सदस्य संस्थान: बैंक, गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियां (एनबीएफसी), और सूक्ष्म वित्तीय संस्थान (एमएफआई)
• श्रेणियां - शिशु - 50,000 रूपये तक कर्ज, किशोर - 50,000 रूपये से अधिक और 5.00 लाख रूपये तक, तरूण - पांच लाख से अधिक और 10.00 लाख रूपये तक का कर्ज।
• गारंटी के लिये दबाव नहीं
• ब्याज दर - कर्जदाता संस्थान द्वारा तय की जाती है। लेनदार द्वारा केवल रातभर रखी गई राशि पर ब्याज देय होता है।
योजना की 06.10.2023 को स्थिति :
• योजना शुरू होने के बाद से 25.51 लाख करोड़ रूपये के 43.74 करोड़ से अधिक रिण स्वीकृत किये गये।
• करीब 69 प्रतिशत ऋण महिला उद्यमियों के लिये और 51 प्रतिशत लोन एससी/एसटी/ओबीसी वर्ग के लेनदारों के लिये स्वीकृत किये गये।
• श्रेणीवार स्थिति इस प्रकार है।
श्रेणी
कुल लोन का प्रतिशत
स्वीकृत राशि में हिस्सा
शिशू
82 प्रतिशत
39 प्रतिशत
किशोर
16 प्रतिशत
37 प्रतिशत
तरूण
2 प्रतिशत
24 प्रतिशत
योग
100 प्रतिशत
100 प्रतिशत
• कोविड-19 महामारी के कारण वित्त वर्ष 2020-21 को छोड़कर योजना शुरू होने के बाद से हर वर्ष लगातार लक्ष्य हासिल किये गये।
(ड) - स्टैण्ड अप इंडिया योजना –
परिचय:
• योजना 5 अप्रैल 2016 को शुरू की गई।
• उद्देश्य: अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (एससीबी) से अनुसूचित जाति (एससी)/अनुसूचित जनजाति (एसटी) और महिलाओं को 10 लाख से एक करोड़ रूपये तक का कर्ज उपलब्ध कराने की सुविधा देना। इसमें कम से कम प्रत्येक बैंक शाखा से दो लोन नया उद्यम शुरू करने के लिये दिये जायेंगे। यह नया उद्यम व्यापार, विनिर्माण, सेवा क्षेत्र और कृषि क्षेत्र से जुड़ी गतिविधियों में हो सकता है।
• योजना के तहत संभावित कर्ज लेनदारों की मदद का भी प्रयास किया जाता है। यह केन्द्रीय/राज्य सरकारों की योजनाओं के साथ सम्मिलन सुविधा भी देता है।
मुख्य विशेषतायें :
• ऋणी पात्रता - 18 वर्ष से अधिक आयु के एससी/ एसटी/ महिला उद्यमी
• टर्म लोन और कार्यशील पूंजी सहित समग्र ऋण 10 लाख और 100 लाख रूपये के बीच
• विनिर्माण, व्यापार अथवा सेवा क्षेत्र में नया उद्यम शुरू करने और कृषि क्षेत्र से जुड़ी गतिविधियों के लिये ऋण सुविधा
उपलब्धियां :
स्टैण्ड अप इंडिया योजना में 24.11.2023 तक कुल मिलाकर 47,073 (करीब) एससी/एसटी और महिला उद्यमियों को लाभ पहुंचा।
(च) अटल पेंशन योजना (एपीवाई) :
• यह भारत सरकार की अग्रणी सामाजिक सुरक्षा योजना है। माननीय प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने इस योजना की शुरूआत 9 मई 2015 को की जिसका उद्देश्य भारत के सभी नागरिकों, विशेषतौर से गरीब, वंचित, कमजोर तबकों और असंगठित क्षेत्र के कामगारों को बुढ़ापे के दौरान वित्तीय सुरक्षा उपलब्ध कराना है।
• 18 से 40 वर्ष का कोई भी व्यक्ति जिसका बचत बैंक खाता हो और जो आयकर दाता नहीं है योजना के तहत पंजीकरण करा सकता है।
• योजना में पंजीकृत कराने वाले व्यक्ति को 60 वर्ष की आयु से 1,000 से 5,000 रूपये (जैसा कि योजना का लाभ उठाने वाले ने चुना है) मासिक जीवन पर्यन्त पेंशन गारंटी दी जाती है।
• योजना धारक (सब्सक्राइबर) की मृत्यू के बाद उसकी पत्नी अथवा पति को भी समान पेंशन की गारंटी है।
• योजना धारक और उसके जीवन साथी (पति अथवा पत्नी) दोनों की मृत्यू हो जाने की स्थिति में योजना धारक की 60 वर्ष की आयु तक जमा पूरा कोष उसके नामिति को दे दिया जाता है।
• योजना में प्रीमियम भुगतान के लिये मासिक, तिमाही और अर्ध वार्षिक जैसे लचीले विकल्प रखे गये हैं।
• योजना अपनाते समय जिस पेंशन राशि का विकल्प चुना जाता है और उस समय व्यक्ति विशेष की आयु से ही उसकी 60 वर्ष की आयु तक प्रीमियम भुगतान की राशि तय होती है।
पिछले आठ साल के दौरान एपीवाई में हुई प्रगति
• अटल पेंशन योजना पूरे देश में व्यापक स्तर पर लागू है जिसमें सभी राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों सहित कुल 5.97 करोड़ से अधिक नामांकन हैं। एपीवाई में योजना की शुरूआत से ही नामांकन में लगातार वृद्धि का रूख बना हुआ है। आज की तिथि में एपीवाई में प्रबंधन के तहत कुल संपत्ति (एयूएम) 31,290 करोड़ रूपये से अधिक है और योजना की शुरूआत से लेकर अब तक इसने 8.88 प्रतिशत का निवेश रिटर्न दिया है।
• समाज के सबसे वंचित तबके को पेंशन दायरे में लाने की यह उपलब्धि सार्वजनिक एवं निजी क्षेत्र के बैंकों, क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों, भुगतान बैंकों, लघु वित्त बैंकों, डाक विभाग के अथक प्रयासों और राज्य स्तरीय बैंकर्स समिति द्वारा दिये गये समर्थन से ही संभव हो सकी है। एपीआई की अखिल भारतीय आधार पर कवरेज सुनिश्चित करने और पेंशन संतृप्ति की दिशा में आगे बढ़ने के लिये पीएफआरडीए इन बैंकों के साथ लगातार संपर्क में रहता है।
• योजना के वर्तमान धारकों में ज्यादातर युवा हैं। कुल योजना धारकों में 45 प्रतिशत 18 से 25 वर्ष के आयु वर्ग में हैं। एपीवाई में महिला भागीदारों की संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि दिखी है और कुल नामांकन में महिला नामांकन 46 प्रतिशत यानी 2.65 करोड़ तक पहुंच चुका है।
• पेंशन योजना धारकों, एपीवाई सेवा प्रदाताओं के फायदे के लिये तकनीक के मोर्चे पर कई पहलें शुरू की गईं हैं जिनमें योजना में नामांकन के लिये आनलाइन/डिजिटल माॅड्यूल (ई-एपीवाई), एपीवाई मोबाइल एप, एपीवाई के तहत नवीन घटनाक्रमों और फीचर पर पोडकास्ट जैसी पहलें शामिल है। योजना के प्रचार प्रसार में क्षेत्रीय भाषाओं के महत्व को देखते हुये एपीवाई फ्लायर्स, रेडिया जिंगल्स, 3- मिनट का ज्ञानवर्धक वीडियो जैसी सूचनात्मक प्रचार सामग्री को हिन्दी, अंग्रेजी और अन्य स्थानीय भाषाओं में उपलब्ध कराया गया है। एपीआई के लिये प्रशिक्षण अब हिन्दी और अंग्रेजी के साथ साथ क्षेत्रीय भाषाओं में भी दिया जाता है।
कृषि ऋण और केसीसी:
क: जमीनी स्तर का कृषि ऋण (जीएलसी)
• कृषि ऋण वितरण 2014-15 के 8.45 लाख करोड़ रूपये से करीब ढाई गुणा बढ़कर 2022- 23 में 21.55 लाख करोड़ रूपये पर पहुंच गया।
• किसानों को सस्ती दर पर रिण उपलब्ध कराने की दिशा में सरकार के निरंतर गंभीर प्रयासों के परिणामस्वरूप पिछले 9 साल के दौरान कृषि रिण में 13 प्रतिशत की प्रभावी औसत वार्षिक वृद्धि दर्ज की गई।
• वित्त वर्ष 2022- 23 के दौरान भी 18.50 लाख करोड़ के लक्ष्य के मुकाबले रिण वितरण 21.55 लाख करोड़ रूपये तक पहुंच जाने से कृषि रिण में वृद्धि की रफ्तार तेज बनी रही।
• वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान पशुपालन, डेयरी, मुर्गी पालन और मछली पालन क्षेत्र के लिये 1,26,000 करोड़ रूपये का लक्ष्य तय किया गया था। वर्ष के दौरान कृषि क्षेत्र से जुड़ी इन गतिविधियों में कुल उपलब्धि 2.62 लाख करोड़ रूपये की रही।
• वित्त वर्ष 2023-24 के लिये कृषि रिण का लक्ष्य 20.00 लाख करोड़ रूपये तय किया गया है जिसमें पशुपालन, डेयरी और मछली पालक किसानों के लिये 2.93 लाख करोड़ रूपये का उप-लक्ष्य रखा गया है।
कृषि ऋण प्रवाह -रूझान - 2014-15 से 2023-24
( करोड़ रुपये में)
वर्ष
वार्षिक लक्ष्य
उपलब्धि
% उपलब्धि
2014-15
8,00,000
8,45,328
106
2015-16
8,50,000
9,15,510
108
2016-17
9,00,000
10,65,756
118
2017-18
10,00,000
11,62,617
116
2018-19
11,00,000
12,56,830
114
2019-20
13,50,000
13,92,729
103
2020-21
15,00,000
15,75,398
105
2021-22
16,50,000
18,63,363
113
2022-23
18,50,000
21,55,163
116
2023-24
20,00,000
10,40,931*
52
*वित्त वर्ष 2023-24 के आंकड़े 31 अगस्त 2023 की स्थिति के अनुसार
ख- केसीसी योजना
• किसान क्रेडिट योजना अगस्त 1998 से परिचालन में है। यह किसानों को फसल उत्पादन जरूरतों के लिये बिना किसी झंझट के समय पर रिण उपलब्ध कराने की बेहतर रिण सुपुर्दगी प्रणाली के तौर पर उभरी है। समय के साथ केसीसी योजना को और सरल बनाया गया और किसानों को एटीएम सक्षम डेबिट कार्ड उपलब्ध कराये गये। ये कार्ड एकबारगी दस्तावेजीकरण, तय सीमा के भीतर कई बार में निकासी और सीमा में लागत वृ़िद्ध अंतर्निहित जैसी सुविधा के साथ दिये गये।
• पशुपालन और मछली पालक किसानों के लिये फरवरी 2019 में 3.00 लाख रूपये तक कुल सीमा के भीतर उनकी 2.00 लाख रूपये तक की कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं के लिये ब्याज सहायता लाभ के साथ केसीसी सुविधा उपलब्ध कराई गई।
• वित्तीय सेवा विभाग ने पशुपालन और मछली पालक किसानों के लिये स्वीकृत आवेदनों पर समयबद्ध (15 दिन के भीतर) आगे कार्यवाही करते हुये हुये केसीसी जारी करने के दिशानिर्देश दिये।
• गारंटी-मुक्त कृषि रिण की सीमा 1.6 लाख रूपये है। इसके अलावा डेयरी किसान, दुग्ध यूनियनें अपने सदस्यों के साथ 1.6 लाख करोड़ रूपये से अधिक तीन लाख रूपये तक का गारंटी- मुक्त रिण प्राप्त करने के लिये गठजोड़ समझौता कर सकतीं हैं।
• 30 जून 2023 की स्थिति के अनुसार देश में कुल 7.36 करोड़ केसीसी खाते परिचालन में हैं जिनमें कुल 8.86 लाख करोड़ रूपये की बकाया राशि है। कुल 7.36 करोड़ खातों में 23.67 लाख खाते कृषि संबंधित क्षेत्र के किसानों के हैं।
• कृषि और किसान कल्याण विभाग की संशोधित ब्याज सहायता योजना (एमआईएसएस) के तहत 3 लाख रूपये तक के अल्पकालिक फसली रिण पर बैंकों को उनके अपने संसाधनों का इस्तेमान करने पर 1.5 प्रतिशत वार्षिक दर से ब्याज सहायता दी जाती है। इसके अलावा रिण की त्वरित वापसी करने पर योजना के तहत किसानों को 3 प्रतिशत की अतिरिक्त ब्याज सहायता दी जाती है इस प्रकार ऐसे रिण पर ब्याज की प्रभावी दर कम होकर 4 प्रतिशत रह जाती है।
केसीसी की प्रगति
वर्ष
वाणिज्यिक बैंक 1
सहकारिता
आरआरबी
कुल
परिचालन खातों की संख्या ('000 में)
परिचालन खातों में बकाया राशि (करोड़ रूपये में)
परिचालन खातों की संख्या ('000 में)
परिचालन खातों में बकाया राशि (करोड़ रूपये में)
परिचालन खातों की संख्या ('000 में)
परिचालन खातों में बकाया राशि (करोड़ रूपये में)
परिचालन खातों की संख्या
('000 में)
परिचालन खातों में बकाया राशि
(करोड़ रुपये में)
2018-19
23,632
4,55,079
30,414
1,27,436
12,253
1,27,072
66,300
7,09,587
2019-20
24,145
4,70,144
28,938
1,36,735
12,197
1,36,695
65,280
7,43,573
2020-21
30,696
4,56,736
30,183
1,46,981
12,891
1,49,416
73,770
7,53,133
2021-22
26,871
4,76,283
31,131
3,00,350
13,348
1,62,060
71,350
9,38,693
2022-23
28,296
5,18,636
31,344
1,89,235
13,829
1,77,604
73,469
8,85,475
2023-24 2
28,144
5,11,005
31,506
1,93,951
13,952
1,81,140
73,602
8,86,095
1. वाणिज्यिक बैंक, आरआरबी को छोड़कर
2. वित्त वर्ष 2023-24 के आंकड़े 30 जून 2023 की स्थिति के अनुसार