पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
भारत मौसम पूर्वानुमान और जलवायु अध्ययन में अग्रणी भूमिका निभाएगा: श्री किरेन रिजिजू
प्रधानमंत्री श्री मोदी हाल ही में दुबई में संपन्‍न विश्व जलवायु कार्रवाई शिखर सम्मेलन, सीओपी 28 को संबोधित करने के लिए आमंत्रित किए गए चुनिंदा शासनाध्यक्षों में से थे, जो दर्शाता है कि विश्‍व समुदाय जलवायु परिवर्तन के शमन में भारत की नेतृत्वकारी भूमिका को समझता है: श्री रिजिजू
श्री रिजिजू ने भारत की अधिक डॉपलर राडार की जरूरतों को पूरा करने में निजी क्षेत्र की अधिक से अधिक भागीदारी का आह्वान किया
केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान मंत्री ने आईएमडी के 150 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में उसका लोगो जारी किया
26 DEC 2023 7:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय पृथ्वी विज्ञान मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने आज कहा कि भारत मौसम पूर्वानुमान और जलवायु अध्ययन में अग्रणी भूमिका निभाएगा।
उन्होंने कहा, “पृथ्वी विज्ञान विभाग के पास पहले से ही एक अल्पकालिक योजना है और अब विभाग भारत आत्मनिर्भर @2047 बनाने के लिए अमृतकाल की योजना तैयार कर रहा है।”
श्री रिजिजू भारत मौसम विज्ञान विभाग, आईएमडी की राष्ट्र के प्रति 150 वर्षों की सेवा की स्मृति में लोगो जारी करने के बाद सभा को संबोधित कर रहे थे।
श्री रिजिजू ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी हाल ही में दुबई में संपन्‍न विश्व जलवायु कार्रवाई शिखर सम्मेलन, सीओपी28 को संबोधित करने के लिए आमंत्रित किए गए चुनिंदा शासनाध्यक्षों में से थे, जो दर्शाता है कि विश्‍व समुदाय जलवायु परिवर्तन के शमन में भारत की नेतृत्वकारी भूमिका को समझता है।
उन्होंने कहा, " प्रधानमंत्री श्री मोदी ने वैश्विक स्वच्छ ऊर्जा बिरादरी के साहसिक कदमों के माध्यम से 'पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली (लाइफ) को वैश्विक मिशन बनाने का विचार प्रस्‍तुत किया है।"
श्री रिजिजू ने कहा कि राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (एनडीसी) के अनुसार, भारत ने 2030 के लिए निर्धारित अपने दो लक्ष्य समय से पहले ही हासिल कर लिए हैं।
श्री रिजिजू ने स्थानीय मौसम के सटीक पूर्वानुमान के लिए अधिक डॉपलर राडार की भारत की जरूरतों को पूरा करने में निजी क्षेत्र से अधिक भागीदारी का आह्वान किया।
उन्होंने कहा, “अधिक संख्‍या में पीएलआई योजनाओं के साथ भारत अब एक विनिर्माण केंद्र के रूप में उभर रहा है। निजी क्षेत्र को 'मेक इन इंडिया' डॉपलर राडार की आपूर्ति के लिए आगे आना चाहिए।”
श्री रिजिजू ने आईएमडी से अगले महीने से शुरू होने वाले साल भर चलने वाले समारोहों के दौरान जलवायु परिवर्तन के मुद्दों के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए स्कूली बच्चों को साथ जोड़ने का आह्वान किया।
उन्होंने कहा, “जलवायु परिवर्तन और ग्लोबल वार्मिंग वैश्विक चिंताएं हैं। हमें इस बारे में जागरूकता फैलाने की जरूरत है कि सभी व्यक्तियों को एक साथ आना होगा, क्योंकि प्रदूषण और बादल फटने तथा भारी बारिश जैसी मौसम की तात्‍कालिक चरम घटनाएं पृथ्वी पर व्यापक जलवायु परिवर्तन का परिणाम हैं।”
इस अवसर पर, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव डॉ. एम रविचंद्रन ने आम लोगों और हितधारकों तक आईएमडी की मौसम और जलवायु सेवाओं को पहुंचाने की क्षमताओं में वृद्धि के साथ-साथ जागरूकता और आउटरीच कार्यक्रमों को बढ़ाने की आवश्यकता पर चर्चा की।
आईएमडी के महानिदेशक डॉ. मृत्युंजय महापात्र ने अपने स्वागत भाषण में, विभाग के लोगों के बारे में 1875 में स्थापना के बाद से, स्वतंत्रता-पूर्व युग, स्वतंत्रता युग और आईएमडी के मौजूदा लोगो तक के विकास पर चर्चा की।
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) की स्थापना 1875 में भारत सरकार के शुरुआती वैज्ञानिक विभागों में से एक के रूप में की गई थी। राष्ट्र के प्रति अपनी सेवा के 150वें वर्ष का जश्न मना रहा आईएमडी एक नए युग की शुरुआत कर रहा है। आईएमडी इस उपलब्धि को 15 जनवरी, 2024 से 15 जनवरी, 2025 के दौरान साल भर चलने वाले समारोहों के साथ मनाएगा।
आईएमडी का लोगो 1875 से इस विभाग की उल्लेखनीय यात्रा का प्रतीक है:
· यह आईएमडी द्वारा राष्ट्र के प्रति 150 वर्षों की समर्पित सेवा का प्रतीक है।
· यह साल भर के मौसम के लिए तैयार और जलवायु-स्मार्ट राष्ट्र के लिए मौसम और जलवायु सहायता प्रदान करने में विभाग की निरंतर प्रगति को इंगित करता है।
· यह "वसुधैव कुटुंबकम" की भावना में विश्‍व कल्याण में आईएमडी की भूमिका पर बल देता है।
· यह लोगो निर्भर भारत से आत्मनिर्भर भारत में परिवर्तित होने का प्रमाण है।
· यह प्राचीन युग से आधुनिक युग तक भारतीय मौसम विज्ञान की निरंतरता को दर्शाता है, इसके लोगो में "आदित्यात् जायते वृष्टिः" अंकित है।
· राष्ट्रीय तिरंगे थीम के साथ लोगो की समानता आईएमडी की सेवाओं की राष्ट्रीय दृष्टि और मिशन के साथ अनुरूपता सुनिश्चित करती है।

Ministry of Earth Sciences
India will take a leading role in weather forecasting and climate studies, says Shri Kiren Rijiju
PM Modi was among the select Heads of Government invited to address the World Climate Action Summit, COP28, in Dubai recently, demonstrating that the global community realises India’s leadership role in Climate Change mitigation: Shri Rijiju
Shri Rijiju calls for greater participation of private sector in fulfilling India’s needs for more Doppler radars
Union Minister of Earth Sciences releases IMD logo to commemorate 150 years celebrations
26 DEC 2023 7:09PM by PIB Delhi
India will take a leading role in weather forecasting and climate studies, Union Minister of Earth Sciences, Shri Kiren Rijiju, said today.
“Department of Earth Sciences has a short-term plan already and now the Department is drawing up a plan for the Amritkaal to make Bharat Atmanirbhar @ 2047,” he said.
Shri Rijiju was addressing the gathering after releasing the logo commemorating the India Meteorological Department, IMD’s 150 years of service to the nation.
Shri Rijiju said Prime Minister Shri Narendra Modi was among the select Heads of Government invited to address the World Climate Action Summit, COP28, in Dubai recently, demonstrating that the global community realises India’s leadership role in Climate Change mitigation.
“PM Modi has unveiled the idea of making ‘Lifestyle for Environment’ (LiFE) a global Mission through bolder steps by the global clean energy fraternity,” he said.
Shri Rijiju said, as per the Nationally Determined Contribution (NDC), India has achieved its two targets for 2030 well ahead of time.
Shri Rijiju called for greater participation of private sector in fulfilling India’s needs for more Doppler radars in precise localized weather forecasting.
“With a slew of PLI schemes, India is now emerging as a manufacturing hub. Private sector must come forth to supply ‘Make in India’ Doppler radars,” he said.
Shri Rijiju called upon the IMD to mobilize school children during its year-long celebrations beginning next month to raise awareness on Climate Change issues.
“Climate change and Global Warming are global concerns. We need to raise awareness that all individuals will have to come together, because the immediate phenomenon of pollution and extreme weather such as cloud burst and heavy rains are a result of wider climate change on Earth,” he said.
On the occasion, Dr. M Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences spoke about the need to enhance awareness and outreach programmes along with the enhancement of capabilities to communicate the weather & climate services of IMD to common people and stakeholders.
Dr. Mrutyunjay Mohapatra, DG, IMD, in his welcome address, discussed the evolution of logo since its inception in 1875, in pre-Independence era, Independence era and the existing logo.
The India Meteorological Department (IMD) was established in 1875 as one of the first scientific departments of the Government of India. As it commemorates its 150th year of service to the nation, IMD is ushering into a new era. IMD will celebrate this milestone with year-long celebrations during January 15, 2024, to January 15, 2025.
The IMD logo symbolizes the remarkable journey of the department since 1875:
• It signifies 150 years of dedicated service to the nation by IMD.
• It indicates the continuous progress of the department in providing weather and climate support for a weather-ready and climate-smart nation.
• It highlights the role of IMD in global welfare in the spirit of “Vasudhaiva Kutumbakam”.
• The logo is a testimony to the transition from dependent India to a self-reliant India (Atmanirbhar Bharat).
• It illustrates the continuity of Indian meteorology from the ancient era to the modern era, with "Aadityaat Jaayete Vrishti" embedded in the logo.
• The logo's resemblance to the national tricolour theme ensures alignment of IMD's services with the national vision and mission.