ارضیاتی سائنس کی وزارت
بھارت موسم کی پیش گوئی اور آب و ہوا کے مطالعہ میں قائدانہ کردار ادا کرے گا: جناب کرن رجیجو
وزیر اعظم مودی حال ہی میں دبئی میں ورلڈ کلائمیٹ ایکشن سمٹ ، سی او پی 28 سے خطاب کے لیے مدعو کیے گئے منتخب سربراہان حکومت میں شامل تھے ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ عالمی برادری موسمیاتی تبدیلی کو کم کرنے میں بھارت کے قائدانہ کردار کو محسوس کرتی ہے: جناب رجیجو
جناب رجیجو نے بھارت کی ڈوپلر ریڈار کی ضروریات کو پورا کرنے میں نجی شعبے سے مزید شرکت کی اپیل کی
ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر نے آئی ایم ڈی کے 150 سال کی تکمیل کے موقع پر تقریب میں لوگو جاری کیا
26 DEC 2023 7:09PM by PIB Delhi
بھارت موسم کی پیش گوئی اور آب و ہوا کے مطالعہ میں قائدانہ کردار ادا کرے گا۔ ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج یہ بات کہی۔
انھوں نے کہا، ’محکمہ ارضیاتی علوم کے پاس پہلے ہی ایک قلیل مدتی منصوبہ موجود ہے اور اب محکمہ امرت کال کے لیے ایک منصوبہ تیار کر رہا ہے تاکہ 2047 تک خود کفیل بھارت کا خواب شرمندہ تعبیر کیا جا سکے۔‘‘
جناب رجیجو بھارتی محکمہ موسمیات، آئی ایم ڈی کی قوم کے لیے خدمات کے 150 سال مکمل ہونے کے موقع پر لوگو جاری کرنے کے بعد مجمع سے خطاب کر رہے تھے۔
جناب رجیجو نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی اُن منتخب سربراہان حکومت میں شامل ہیں جنہیں حال ہی میں دبئی میں ورلڈ کلائمیٹ ایکشن سمٹ، سی او پی 28 سے خطاب کے لیے مدعو کیا گیا ، جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ عالمی برادری موسمیاتی تبدیلی کو کم کرنے میں بھارت کے قائدانہ کردار کو سمجھتی ہے۔
انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی نے عالمی ماحول دوست توانائی برادری کے جرات مندانہ اقدامات کے ذریعے ’لائف اسٹائل فار انوائرنمنٹ‘(ایل آئی ایف ای) کو عالمی مشن بنانے کا خیال پیش کیا ہے۔
جناب رجیجو نے کہا کہ قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) کے مطابق بھارت نے 2030 کے لیے اپنے دو اہداف کو وقت سے پہلے ہی حاصل کر لیا ہے۔
جناب رجیجو نے مقامی سطح پر موسم کی پیش گوئی میں مزید ڈوپلر ریڈار کی بھارت کی ضرورت کو پورا کرنے میں نجی شعبے سے زیادہ سے زیادہ شرکت کی اپیل کی۔
انھوں نے کہا کہ پی ایل آئی اسکیموں کے ساتھ بھارت اب مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے۔ نجی شعبے کو ’میک ان انڈیا‘ ڈوپلر ریڈار کی فراہمی کے لیے آگے آنا چاہیے۔
جناب رجیجو نے آئی ایم ڈی پر زور دیا کہ وہ آب و ہوا کی تبدیلی کے مسائل کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے اگلے ماہ سے شروع ہونے والی اپنی سال بھر کی تقریبات کے دوران اسکولی بچوں کو متحرک کرے۔
’’آب و ہوا کی تبدیلی اور گلوبل وارمنگ عالمی تشویش کے امور ہیں۔ ہمیں اس بارے میں شعور اجاگر کرنے کی ضرورت ہے کہ تمام افراد کو ایک ساتھ آنا ہوگا کیونکہ آلودگی اور شدید موسم جیسے بادل پھٹنے اور فوری شدید بارشوں کا رجحان زمین پر وسیع پیمانے پر موسمیاتی تبدیلی کا نتیجہ ہیں۔‘‘
اس موقع پر ارضیاتی علوم کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن نے آئی ایم ڈی کی موسمی اور آب و ہوا کی خدمات کو عام لوگوں اور اسٹیک ہولڈروں تک پہنچانے کی صلاحیتوں میں اضافے کے ساتھ ساتھ بیداری اور رسائی کے پروگراموں کی توسیع کی ضرورت پر زور دیا۔
آئی ایم ڈی کے ڈی جی ڈاکٹر موتیونجے مہاپاترا نے اپنے استقبالیہ خطاب میں 1875 میں اس کے آغاز سے لے کر آزادی سے پہلے کے دور، آزادی کے دور اور موجودہ لوگو کے ارتقا پر روشنی ڈالی۔
بھارتی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) 1875 میں حکومت ہند کے پہلے سائنسی محکموں میں سے ایک کے طور پر قائم کیا گیا تھا۔ اپنے 150 سال کی تکمیل کے موقع پر آئی ایم ڈی ایک نئے دور میں داخل ہو رہا ہے۔ آئی ایم ڈی اس سنگ میل کو 15 جنوری 2024 سے 15 جنوری 2025 کے دوران سال بھر کی تقریبات کے ساتھ منائے گا۔
آئی ایم ڈی کا لوگو 1875 کے بعد سے محکمہ کے قابل ذکر سفر کی علامت ہے۔
• یہ آئی ایم ڈی کے ذریعہ قوم کے لیے وقف خدمت کے 150 سال کی علامت ہے۔
• یہ ویدر ریڈی اور کلائمیٹ اسمارٹ قوم کے لیے موسم اور آب و ہوا کی مدد فراہم کرنے میں محکمہ کی مسلسل پیش رفت کی نشاندہی کرتا ہے۔
• یہ ’وسودھیو کٹمبکم‘کے جذبے کے ساتھ عالمی بہبود میں آئی ایم ڈی کے کردار کو اجاگر کرتا ہے۔
• یہ لوگو منحصر بھارت سے خود کفیل بھارت (آتم نربھر بھارت) کی طرف عبور کرنے کی علامت ہے۔
• یہ قدیم دور سے جدید دور تک بھارتی موسمیات کے تسلسل کی عکاسی کرتا ہے ، جس کے لوگو میں ’آدتیہ جیت جیتے ورشٹی‘ کندہ ہے۔
• لوگو کی قومی ترنگے کی مماثلت آئی ایم ڈی کی خدمات کو قومی وژن اور مشن کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کو یقینی بناتی ہے۔

Ministry of Earth Sciences
India will take a leading role in weather forecasting and climate studies, says Shri Kiren Rijiju
PM Modi was among the select Heads of Government invited to address the World Climate Action Summit, COP28, in Dubai recently, demonstrating that the global community realises India’s leadership role in Climate Change mitigation: Shri Rijiju
Shri Rijiju calls for greater participation of private sector in fulfilling India’s needs for more Doppler radars
Union Minister of Earth Sciences releases IMD logo to commemorate 150 years celebrations
26 DEC 2023 7:09PM by PIB Delhi
India will take a leading role in weather forecasting and climate studies, Union Minister of Earth Sciences, Shri Kiren Rijiju, said today.
“Department of Earth Sciences has a short-term plan already and now the Department is drawing up a plan for the Amritkaal to make Bharat Atmanirbhar @ 2047,” he said.
Shri Rijiju was addressing the gathering after releasing the logo commemorating the India Meteorological Department, IMD’s 150 years of service to the nation.
Shri Rijiju said Prime Minister Shri Narendra Modi was among the select Heads of Government invited to address the World Climate Action Summit, COP28, in Dubai recently, demonstrating that the global community realises India’s leadership role in Climate Change mitigation.
“PM Modi has unveiled the idea of making ‘Lifestyle for Environment’ (LiFE) a global Mission through bolder steps by the global clean energy fraternity,” he said.
Shri Rijiju said, as per the Nationally Determined Contribution (NDC), India has achieved its two targets for 2030 well ahead of time.
Shri Rijiju called for greater participation of private sector in fulfilling India’s needs for more Doppler radars in precise localized weather forecasting.
“With a slew of PLI schemes, India is now emerging as a manufacturing hub. Private sector must come forth to supply ‘Make in India’ Doppler radars,” he said.
Shri Rijiju called upon the IMD to mobilize school children during its year-long celebrations beginning next month to raise awareness on Climate Change issues.
“Climate change and Global Warming are global concerns. We need to raise awareness that all individuals will have to come together, because the immediate phenomenon of pollution and extreme weather such as cloud burst and heavy rains are a result of wider climate change on Earth,” he said.
On the occasion, Dr. M Ravichandran, Secretary, Ministry of Earth Sciences spoke about the need to enhance awareness and outreach programmes along with the enhancement of capabilities to communicate the weather & climate services of IMD to common people and stakeholders.
Dr. Mrutyunjay Mohapatra, DG, IMD, in his welcome address, discussed the evolution of logo since its inception in 1875, in pre-Independence era, Independence era and the existing logo.
The India Meteorological Department (IMD) was established in 1875 as one of the first scientific departments of the Government of India. As it commemorates its 150th year of service to the nation, IMD is ushering into a new era. IMD will celebrate this milestone with year-long celebrations during January 15, 2024, to January 15, 2025.
The IMD logo symbolizes the remarkable journey of the department since 1875:
• It signifies 150 years of dedicated service to the nation by IMD.
• It indicates the continuous progress of the department in providing weather and climate support for a weather-ready and climate-smart nation.
• It highlights the role of IMD in global welfare in the spirit of “Vasudhaiva Kutumbakam”.
• The logo is a testimony to the transition from dependent India to a self-reliant India (Atmanirbhar Bharat).
• It illustrates the continuity of Indian meteorology from the ancient era to the modern era, with "Aadityaat Jaayete Vrishti" embedded in the logo.
• The logo's resemblance to the national tricolour theme ensures alignment of IMD's services with the national vision and mission.