بھاری صنعتوں کی وزارت
اختتامی سال کا جائزہ 2023: بھاری صنعتوں کی وزارت
11.53 لاکھ برقی گاڑیوں کو ترغیب دینے کے لیے 5,228 کروڑ روپے کی سبسڈی دی گئی
ملک بھر میں 7432 پبلک فاسٹ چارجنگ اسٹیشن قائم کرنے کے لیےپی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کو 800 کروڑ روپےمنظور کئے گئے
پی ایل آئی آٹو پروگرام کو نافذ کرنے والی 85 کمپنیاں (18 چیمپئن او ای ایم کے تحت اور 67 کامپونینٹ چیمپئن کے تحت): اسکیم سے 67,690 کروڑروپے کی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کا امکان ہے
ہندوستان میں ایڈوانس کیمسٹری سیل، بیٹری اسٹوریج کے لیے مینوفیکچرنگ کی سہولیات کے قیام کے لیے پی ایل آئی، جس پر7 سال کے دوران 18,100 کروڑ روپے کے اخراجات کا تخمینہ ہے
ہندوستانی املاک، مشینوں وغیرہ کے شعبے میں مسابقت کو بڑھانے کی اسکیم کے فیز-II کے تحت 1363.78 کروڑ روپے کی پروجیکٹ لاگت کے 32 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی
23 DEC 2023 1:07PM by PIB Delhi
سال کے دوران بھاری صنعتوں کی وزارت(ایم ایچ آئی ) کے اہم اقدامات/کامیابیاں/ تقاریب درج ذیل ہیں:
انڈیا فیز II اسکیم میں الیکٹرک گاڑیوں کی تیز تر مقبولیت اور مینوفیکچرنگ
حکومت صاف اور ماحول دوست پبلک ٹرانسپورٹ فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے اور تیز رفتار اپنانے اور مینوفیکچرنگ الیکٹرک وہیکلز (ایف اے ایم ای۔آئی آئی) اسکیم کے فیز-II کو نافذ کر رہی ہے جس کا مقصد فوسل فیول پر انحصار کم کرنا اور گاڑیوں کے ذریعہ گیس کےاخراج کے مسئلے کو حل کرنا ہے۔ اس اسکیم پر ۔ 01/04/2019 سے پانچ سال کی مدت میں10,000 کروڑ روپے کا خرچ تھا ۔ ‘‘بھارت فیز II میں برقی گاڑیوں کی تیز رفتار اپنانے اور مینوفیکچرنگ’’ کے اخراجات کو بڑھا کر 10,000روپے سے بڑھا کر۔ 11,500کروڑ سے روپے کردینے کی تجویز کی محکمہ اخراجات (ڈی او ای) کے ذریعہ کی جانچ کی گئی ہے اور اسکیم کے مقاصد پر غور کرتے ہوئے اسے منظوری دی گئی ہے۔ اس مرحلے میں بنیادی طور پر عوامی اور مشترکہ نقل و حمل کی بجلی کی فراہمی پر توجہ مرکوز کی گئی ہے، اور اس کا مقصد ای-بسوں سمیت مطالعے پر مرکوز برقی گاڑیوں (ڈیمانڈ انسینٹیو ای-وہیکلز) کے ذریعے مدد کرنا ہے۔ اس کے علاوہ، اسکیم کے تحت چارجنگ انفرااسٹرکچر کی تخلیق کی بھی حمایت کی جاتی ہے۔
ایم ایچ آئی کی طرف سے ای- 4 ڈبلیو اور ای-3 ڈبلیو، ای- 2 ڈبلیو کے لیے مراعات کا مطالبہ:
فیم انڈیا اسکیم کے فیز II کے تحت، 11,53,079روپے کی سبسڈی۔ 01.12.2023 تک برقی گاڑیوں کے نمبروں کی فروخت پر الیکٹرک گاڑیوں کے مینوفیکچررز کو 5,228 کروڑ روپے دیے گئے ہیں۔
ایم ایچ آئی کی طرف سے ای بسوں کے لیے مراعات کا مطالبہ:
فیم – II کے تحت آج تک، مختلف ایس ٹی یوز/ سی ٹی یوز/ میونسپل کارپوریشنز نے ایم ایچ آئی کی طرف سے منظور شدہ مقدار کے مقابلے میں 3390 ای-بسوں کے لیے سپلائی آرڈر جاری کیے ہیں۔ ان میں سے اب تک 3037 ای بسیں تعینات کی گئی ہیں۔ مزید برآں، نیتی آیوگ کے ایگریگیشن ماڈل کے تحت کنورجینس انرجی سروسز لمیٹڈ (سی ای ایس ایل) کے ذریعے مزید 3,472 ای بسوں کا معاملہ نمٹایا جا رہا ہے۔ ان 3,472 ای بسوں میں سے 454 الیکٹرک بسوں کو تعینات کیا گیا ہے۔ اس طرح، ایف اے ایم ای۔ II اسکیم کے تحت، کل 3390+3472=6862 ای بسیں مختلف ریاستوں میں تعینات کی جائیں گی۔
الیکٹرک وہیکل چارجنگ اسٹیشن:
کل 148 ای وی پبلک چارجنگ اسٹیشنز (پی سی ایس) شروع کیے گئے ہیں۔ 28.3.2023 کوایم ایچ آئی نے پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) - انڈین آئل (آئی او سی ایل) ، بھارت پیٹرولیم (بی پی سی ایل) ، اور ہندوستان پیٹرولیم(ایچ پی سی ایل) کو ایف اے ایم ای۔ II کے تحت 7432 ملک بھر میںعوامی فاسٹ چارجنگ اسٹیشنزقائم کرنے کے لیے 800 کروڑ روپے کی منظوری کا اعلان کیا۔
آٹوموبائل اور آٹو کل پرزوں کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیب(پی ایل آئی) اسکیم
آٹوموبائل اور آٹوموبائل کل پرزوں کے شعبے میں ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں اور برآمدات کو بڑھانے کے مقصد کے ساتھ، حکومت نے اس سیکٹر کے لیے ایک ‘پیداوار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) اسکیم’ کو منظوری دی جس کی کل لاگت 5 سال کی مدت میں 25,938 کروڑ روپے ہے۔ پی ایل آئی اسکیم ‘ایڈوانسڈ آٹوموٹیو ٹیکنالوجی’(اے اے ٹی) مصنوعات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور آٹوموٹیو مینوفیکچرنگ ویلیو چین میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے مالی مراعات کی تجویز پیش کرتی ہے۔ اس کے بنیادی مقاصد میں لاگت کی رکاوٹوں پر قابو پانا، نفع بخش معیشت بنانا اور جدید آٹوموٹیو ٹیکنالوجی مصنوعات کے شعبوں میں ایک مضبوط سپلائی چین بنانا شامل ہے۔ اس سے روزگار بھی پیدا ہوگا۔ یہ اسکیم آٹوموبائل انڈسٹری کو ویلیو چین کو اعلیٰ ویلیو ایڈڈ مصنوعات میں منتقل کرنے میں سہولت فراہم کرے گی۔ 18 کمپنیاں ‘چیمپئن او ای ایم’ زمرے کے تحت اور 67 کمپنیاں ‘کمپوننٹ چیمپئن’ زمرے کے تحت، اسکیم کے تحت منظور شدہ، پی ایل آئی آٹو پروگرام کو نافذ کر رہی ہیں۔ عمل درآمد کرنے والی فرموں کی طرف سے کی جانے والی کل تخمینی سرمایہ کاری 67,690 کروڑ روپے کی ہے ۔ ڈومیسٹک ویلیو ایڈیشن(ڈی وی اے) کے سرٹیفیکیشن کے لیے معیاری کام کاج کا طریقہ کار (ایس او پی) بھی تیار کیا گیا ہے اور منظور شدہ پی ایل آئی درخواست دہندگان کے ساتھ 27.4.2023 کو شیئر کیا گیا ہے۔ کل سرمایہ کاری مالی سال 2024-2023 کی دوسری سہ ماہی تک 11,958 کروڑ ہونے کی اطلاع دی گئی ہے۔ ٹاٹا موٹرس اور ایم اینڈ ایم کو ایڈوانسڈ آٹوموٹیو ٹیکنالوجی (اے اے ٹی) اور ڈومیسٹک ویلیو ایڈیشن(ڈی وی اے) سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ہیں۔
پی ایل آئی اسکیم برائے ایڈوانس کیمسٹری سیل (اے سی سی) ، ہندوستان میں بیٹری ذخیرہ کاری
ہندوستان میں ایڈوانس کیمسٹری سیل (اے سی سی) کی تیاری کے لیے ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں اور برآمدات کو بڑھانے کے لیے، حکومت نے ایڈوانس کیمسٹری سیل (اے سی سی)، ہندوستان میں بیٹری ذخیرہ کاری کے لیے مینوفیکچرنگ سہولیات قائم کرنے کے مقصد سے 18,100 کروڑ روپےکے اخراجات کے ساتھ 7 سال کے لیے ‘ پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم’کو منظوری دی۔ ۔ اس اسکیم کا مقصد ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو بڑھانا اور برآمدات کو بڑھانا ہے ۔ ہندوستان میں ایڈوانس کیمسٹری سیل(اے سی سی) کی تیاری اور ملک میں ایک مسابقتی اے سی سی بیٹری سیٹ اپ قائم کرنے میں بڑے گھریلو اور بین الاقوامی صنعت کاروں کو ترغیب دینا ہے۔ اسکیم کے تحت منظور شدہ فرموں میں سے تین نے جی ڈبلیو ایچ اے سی سی 30 صلاحیت کی مینوفیکچرنگ سہولیات کے قیام کے لیے پی ایل آئی اے سی سی پروگرام کو لاگو کرنے کے لیے پروگرام کے معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔ لاگو کرنے والی فرموں کی طرف سے کی جانے والی کل تخمینی سرمایہ کاری تقریباً ہے۔ 14,810 کروڑ روپے جی ڈبلیو ایچ 30صلاحیت کے لیے ۔ یہ اسکیم بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے ملک میں اے سی سی مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کو تحریک دے گی۔ بیلنس جی ڈبلیو ایچ 20 کے لیے دوبارہ بولی لگانے کا عمل جاری ہے۔
جی ایس ٹی رعایت کا سرٹیفکیٹ
آرتھوپیڈک طور پر(ہڈیوں اور پٹھوں میں نقائص کی بنا پر) معذور افراد کو جی ایس ٹی رعایت کا سرٹیفکیٹ جاری کرنا ایم ایچ آئی کی طرف سے اپنے سٹیزن چارٹر کے تحت فراہم کردہ اہم خدمات میں سے ایک ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا کی طرف ایک قدم کے طور پر، آدھار سے تصدیق شدہ جی ایس ٹی رعایتی سرٹیفکیٹ جاری کرنے کے لیے ایک آن لائن پورٹل ایم ایچ آئی نے نومبر 2020 میں شروع کیا تھا۔ آن لائن پورٹل کی ترقی سے اس وزارت کی طرف سے پیش کی جانے والی خدمات کے معیار میں بہتری آئی ہے۔ آئی ٹی سے چلنے والی اس پہل نے اس عمل کو ہموار کرنے میں مدد کی ہے اور جنوری 2023 سے نومبر 2023 تک کے 11 ماہ کی مدت میں 2985 جی ایس ٹی رعایتی سرٹیفکیٹ (پچھلے پانچ سال کی مدت میں اب تک کا سب سے زیادہ) جاری کرنے میں مدد کی ہے۔ اس پورٹل کے ذریعے موجودہ اور پچھلے سال کل ملا کر 5513 جی ایس ٹی رعایتی سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے تھے۔
ہندوستانی پیداواری اشیاء( کیپٹل گڈس) سیکٹر میں مسابقت کو بڑھانے کی اسکیم - فیز-II
25.01.2022 کو، ایم ایچ آئی نے مشترکہ ٹیکنالوجی کی ترقی اور خدمات کے بنیادی ڈھانچے کو مدد فراہم کرنے کے لیے ‘انڈین کیپیٹل گڈز سیکٹر- فیز-II میں مسابقت کو بڑھانے کی اسکیم’ کو مشتہر کیا ہے۔
اس اسکیم کا مالی صرفہ 1207 کروڑ روپے ہے۔ اس کے لئے بجٹ کی امداد 975 کروڑ روپے اور صنعتی تعاون 232 کروڑ روپے ہے۔ پیداواری اشیاء کا شعبہ( کیپٹل گڈز سیکٹر) فیز II کی افزائش کی اسکیم کے تحت چھ اجزاء ہیں، یعنی:
1. ٹیکنالوجی انوویشن پورٹلز کے ذریعے ٹیکنالوجیز کی شناخت؛
2. چار نئے جدید ترین ایکسی لینس کے مراکز ( ایڈوانسڈ سینٹرز آف ایکسی لینس) کا قیام اور موجودہ جدید ترین ایکسی لینس کے مراکز( سینٹرز آف ایکسیلنس) کا اضافہ؛
3. کیپٹل گڈز سیکٹر میں ہنر مندی کا فروغ – مہارت کی سطح 6 اور اس سے اوپر کے لیے اہلیت کے پیکجز کی تخلیق؛
4. چار مشترکہ انجینئرنگ سہولت مراکز(سی ای ایف سیز) کا قیام اور موجودہ سی ای ایف سیز کو بڑھانا؛
5. موجودہ ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن مراکز کا اضافہ؛
6. ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے دس صنعتی سرعت کاروں کا قیام:
کل 32 پراجیکٹس جن کی کل پراجیکٹ لاگت ہے انڈین کیپٹل گڈز سیکٹر میں مسابقت بڑھانے کی اسکیم کے فیز-II کے تحت اب تک 1363.78 کروڑ روپے (پروجیکٹ پر عمل درآمد کرنے والی تنظیموں کی جانب سے زیادہ شراکت کی وجہ سے) منظور کیے گئے ہیں اور منظور شدہ پروجیکٹوں کے لیے اب تک اسکیم کے فیز II کے تحت 232.17 کروڑ روپے پہلے ہی جاری کیے جا چکے ہیں۔
انڈین کیپیٹل گڈز سیکٹر فیز-II میں مسابقت کو بڑھانے کی اسکیم کا نفاذ مینوفیکچرنگ سیکٹر میں سرمایہ کاری میں اضافہ، ٹیکنالوجیز کو ملکی بنانے اور مشترکہ خدمات کے بنیادی ڈھانچے/ جانچ کی سہولیات کی تخلیق/ اضافہ کا باعث بنے گا۔
دیگر اہم اقدامات:
• آٹو موٹیو ریسرچ ایسوسی ایشن آف انڈیا (اے آر اے آئی) نے ایڈوانس موبیلیٹی ٹرانسفارمیشن اینڈ انوویشن فاؤنڈیشن (اے ایم ٹی آئی ایف) کے ساتھ آٹوموبائل کے اسٹارٹ اپ اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو سہولت فراہم کرنے کے لیے مفاہمت کی یادداشت(ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔ اے ایم ٹی آئی ایف ہندوستانی پیداواری اشیاء کے شعبے (کیپٹل گڈس سیکٹر ) میں مسابقت کو بڑھانے کی اسکیم کے فیز-II کے تحت ایم ایچ آئی کی طرف سے منظور شدہ آٹوموبائل سے متعلق ٹیکنالوجیز پر ایکسلریٹر نصب کر رہا ہے۔ تقریب کے دوران، اے ایم ٹی آئی ایف نے صنعتی ایکسلریٹر کے سائے میں منتخب ہونے والے دس صنعتی شراکت داروں اور اسٹارٹ اپس کے ساتھ ایم او یو کا تبادلہ کیا۔
• 4 فروری 2023 کو بین الاقوامی مرکز برائے آٹوموٹیو ٹیکنالوجی(آئی سی اے ٹی)، مانیسر میں ‘پنچامرت کی طرف’ برقی نقل و حرکت کو فروغ دینے کے لیے ایک تقریب کا افتتاح کیا گیا اور اس سے خطاب کیا گیا۔ آٹوموٹو انڈسٹری( موٹر گاڑیوں کی صنعت )کو فروغ دینے کے لیے ایم ایچ آئی ۔ تقریب میں آٹو انڈسٹری، تعلیمی برادری ، دیگر وزارتوں، محکموں اور طلباء کے 2200 سے زائد شرکاء نے شرکت کی۔
• ایم ایچ آئی نے 13 سے 15 فروری 2023 کو لکھنؤ میں منعقد ہونے والے پہلے ڈیجیٹل اکانومی ورکنگ گروپ ڈی ای ڈبلیو جی جی 20 میٹنگ میں حصہ لیا۔ اس تقریب کا افتتاح مرکزی وزیر بھاری صنعت، اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر، اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت، حکومت ہند کی موجودگی میں کیا گیا۔ نمائش میں، ایم ایچ آئی نے ‘‘انڈین کیپیٹل گڈز سیکٹر میں مسابقت کو بڑھانے’’ کے لیے ایم ایچ آئی کی اسکیم کے تحت تیار کردہ سمراٹ(ایس اے ایم اے آر ٹی ایچ) سینٹرز کے ذریعے اپنی ڈیجیٹل صلاحیتوں اور اقدامات کو پیش کیا۔ بھارت ہیوی الیکٹریکلز لمیٹڈ(بی ایچ ای ایل) نے بھی اس تقریب کے دوران ‘انڈسٹریل انٹرنیٹ آف تھنگز(آئی آئی او ٹی)’ اور انڈسٹری 4.0 پر اپنے اقدامات کی نمائش کی۔
• بی ایچ ای ایل نے درج ذیل مقاصد کے ساتھ ایم او یوز پر دستخط کیے:
• ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ(ایچ اے ایل) ہلکے لڑاکا ہوائی جہاز ‘تیجس’ کے لیے لائن ریپلیس ایبل یونٹس(ایل آر یوز) کے لیے طویل مدتی دیکھ بھال، مرمت، اور آپریشنز سپورٹ کے لیے۔
•  15 فروری 2023 کو بنگلورو میں اے ای آر او شو کے دوران گولہ بارود سمیت گولہ بارود کی مشترکہ پیداوار اور سپلائی کے لیےمیونینشنز انڈیا لمٹیڈ(ایم آئی ایل)۔
• وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 24 مارچ 2023 کو آئی آئی ٹی- بی ایچ یو میں ایچ ایم ٹی کے تعاون سے مشین ٹولز ڈیزائن پر سینٹر آف ایکسیلنس(سی او ای) کا سنگ بنیاد رکھا جس کی اسکیم ‘ہندوستانی کیپٹل گڈز سیکٹر میں مسابقت میں اضافہ، فیز II’کی اسکیم کے تحت ایم ایچ آئی کے ذریعے مالی اعانت فراہم کی گئی۔ اس سی او ای میں، آئی آئی ٹی- بی ایچ یو ہائی ٹیک مشین ٹولز کا ڈیزائن تیار کرے گا اور تین نئی ٹیکنالوجیز بنائے گا، جو فی الحال ملک میں دستیاب نہیں ہیں۔ ان تکنیکوں کا استعمال قومی دفاع، ایرو اسپیس، پاور اینڈ انرجی سیکٹر، اسپیس ٹکنالوجی، پریزیشن کمپونینٹس مشیننگ وغیرہ کے شعبوں میں کیا جائے گا۔ یہ سی او ای سال 2030 تک 400 کروڑ روپے کی درآمدات کو کم کرنے میں مدد کرے گا اور ہندوستان کو خود کفیل بناتے ہوئے ڈیزائن اور ترقی میں اعلی درجے کی بھروسہ مندی اور کارکردگی کے ساتھ گھریلو ذرائع کی حوصلہ افزائی کرے گا ۔ یہ سنٹر اسٹارٹ اپ اور ہنرمندی کی ترقی کی حوصلہ افزائی کرے گا اور فنی تعلیم اور روزگار پیدا کرنے میں بھی مددگار ثابت ہوگا۔
• بی ایچ ای ایل نے شہر میں گیس کی تقسیم اور فیول سیل پر مبنی پاور بیک اپ سسٹم کے لیے ٹائپ-IV سلنڈرز (سی این جی اور/یا ہائیڈروجن) کی ترقی، مینوفیکچرنگ اور تعیناتی کے لیے مشترکہ تعاون کے لیے اندرا پرستھ گیس لمیٹڈ کے ساتھ ایم او یو پر دستخط کیے ہیں۔ اس مفاہمت نامے سے حکومت ہند کے 'نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن' میں تعاون کرنے میں مدد ملے گی۔
• بجلی اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت (ایم او ایس)، جناب کرشن پال گرجر نے 23 مئی 2023 کو بی ایچ ای ایل ہریدوار میں کامن انجینئرنگ سہولت سینٹر سی ای ایف سی (ڈبلیو آر آئی) تریچی کے توسیعی مرکز کا افتتاح کیا۔ صلاحیتوں، اور آتمنیر بھر بھارت کے وزیر اعظم کے وژن میں اپنا کردار ادا کرنے کے لئے بی ایچ ای ایل کے کردار کی تعریف کی۔
• ایم ایچ آئی نے ایم ای اے اور ریاستہائے متحدہ امریکہ(یو ایس) حکومت کے ساتھ الیکٹرک بس سپورٹ پروگرام کے لیے کام کیا ہے۔ اس کے نتیجے میں بھارت اور امریکہ کا مشترکہ بیان سامنے آیا۔ امریکہ کے صدر، جناب جو بائیڈن اور بھارت کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے نقل و حمل کے شعبے کو کاربن سے پاک کرنے کی اہمیت پر زور دیا، جس میں صفر اخراج والی گاڑیوں کی تعیناتی کو تیز کرنا، برقی نقل و حمل کے لیے سرکاری اور نجی فنانسنگ کو فروغ دینے کے لیے جاری تعاون، اور پائیدار ہوا بازی کے ایندھن سمیت بائیو ایندھن کی ترقی شامل ہے۔ ریاستہائے متحدہ امریکہ اور ہندوستان نے ادائیگیوں کے تحفظ کا ایک طریقہ کار بنانے کے منصوبوں کا بھی اعلان کیا جو ہندوستان میں 10,000 میڈ ان انڈیا الیکٹرک بسوں کی تعیناتی میں سہولت فراہم کرے گا، گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے، صحت عامہ کو بہتر بنانے، اور عالمی سپلائی زنجیر کو متنوع بنانے میں ہندوستان کی توجہ مرکوز کوششوں میں اضافہ کرے گا۔
• ایم ایچ آئی نے سنٹرل مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ(سی ایم ٹی آئی) ، بنگلورو اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس(آئی آئی ایس سی) ، بنگلورو کے اشتراک سے 3-4 جولائی، 2023 کو بنگلورو میں روبوٹکس پر قومی کانفرنس کا انعقاد کیا۔ کانفرنس کا افتتاح بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر پانڈے اور بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت نے کیا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس نیشنل کانفرنس کے لیے اپنا پیغام دیا اور اس کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ کانفرنس میں ملک بھر سے ماہرین، محققین، صنعت کے رہنماوں کو اکٹھا کیا گیا تاکہ مینوفیکچرنگ سیکٹر میں روبوٹکس کی ترقی، چیلنجز اور تبدیلی کی صلاحیت پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔ کانفرنس میں تقریباً 350 شرکاء نے شرکت کی۔جن میں صنعت کے سربراہان، معروف کمپنیاں، اسٹارٹ اپس اور تعلیمی ماہرین شامل ہیں۔
• ڈاکٹر پانڈے ۔ 26 جولائی 2023 کو پیمنٹ سیکیورٹی میکانزم(پی ایس ایم) اور ایف اے ایم ای- انڈیا اسکیم فیز-II کے تحت ای بسوں کے حوالے سے آگے بڑھنے کے طریقہ کار پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے امریکی حکومت کے ریاستی سکریٹری جناب جان کیری کی قیادت میں وفد کےساتھ میٹنگ کی ۔
• مرکزی وزیر، ایم ایچ آئی نے 2047 تک کاربن کے خالص صفر اخراج کا ہدف حاصل کرنے کے مقصد کے ساتھ بی ایچ ای ایل کو ایک ماحول دوست کمپنی میں تبدیل کرنے کے لیے ایک پہل، ‘گرین بھیل’ (ہریت بی ایچ ای ایل) کا افتتاح کیا۔
• بی ایچ ای ایل کی طرف سے حکومت ہند کے ‘سووچھ بھارت ابھیان’کے تحت شروع کیے گئے مختلف اقدامات کے نتیجے میں ملک بھر میں پھیلے ہوئے بی ایچ ای ایل کے 14 قصبات کی پچھلے 3 سالوں سے ایک بار استعمال کئے جانے والے پلاسٹک سے پاک خطے کے طور پر تو ثیق کی گئی ہے۔
• ایم ایچ آئی نے 17.08.2023 کو وگیان بھون میں اپنے 16 آپریشنل سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) کی ‘سالانہ کارکردگی کا جائزہ’ پر ایک کانفرنس کا اہتمام کیا۔ سی ایم ڈیز اور آپریٹنگ سی پی ایس ایز کے تمام بورڈ آف ڈائریکٹرز بشمول آزاد ڈائریکٹرز اور ایم ایچ آئی کے سینئر افسران نے کانفرنس میں شرکت کی۔ یہ جائزہ سی پی ایس ایز کے بنیادی مقاصد کو پورا کرنے، ان کی پیشرفت اور کامیابیوں اور ان کی افادیت کا جائزہ لینے کے لیے وزارت کی جاری کوششوں کا حصہ ہے۔
• بی ایچ ای ایل نے تلنگانہ میں 5800 ایکس میگاواٹ یادادری تھرمل پاور اسٹیشن کے لیے این او ایکس کے اخراج کو محدود کرنے کے لیے سلیکٹیو کیٹالسٹ ری ایکٹرز (ایس سی آر) کا ہندوستان کا پہلا سیٹ کامیابی کے ساتھ تیار کیا ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ حکومت ہند کے ’میک ان انڈیا‘ اقدام کے تحت یہ ایک اہم سنگ میل ہے کیونکہ یہ محرک عامل اب تک درآمد کیے جاتے تھے۔
• ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے نے 18 اکتوبر 2023 کو بھارت منڈپم، پرگتی میدان، نئی دہلی میں ایم ایچ آئی کے اشتراک سے ایس آئی اے ایم کے ذریعے منعقد کی گئی ‘دی گرین پلیٹ ای وی ریلی’ کا افتتاح کیا اور اسے جھنڈی دکھا کر اس علاقے میں ہندوستانی آٹوموٹیو صنعت کی طرف سے برقی کاری اور بیداری پھیلانے اور ہندوستانی بازار میں دستیاب بہترین معیار کے ای وی پروڈکٹس پر صارفین کے درمیان اعتماد میں اضافہ کرنے کے میدان میں کی گئی پیشرفت کو ظاہر کیا۔
• ایم ایچ آئی نے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2023 تک سووچھتا پر اپنی خصوصی مہم 3.0 کو کامیابی کے ساتھ مکمل کیا اور اسے وزارت کے اندر اور اس کے سی پی ایز اور اے بیز میں 781 مہم کی جگہوں پر صفائی کے تہوار کے طور پر منایا۔ اسکریپ کو ٹھکانے لگانے سے حاصل ہونے والی کل آمدنی 5.78 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ ایم ایچ آئی نے خصوصی مہم 3.0 میں درج ذیل پوزیشنیں حاصل کی ہیں:
• خالی کرائی گئی 21.13 لاکھ مربع فٹ جگہ کے لیے سرفہرست 5 وزارتوں/ محکموں میں دوسری پوزیشن -
• -5 ویں پوزیشن پر ٹاپ 5 وزارتوں/محکموں میں ختم کئے جانے والے ریکارڈ کی (فزیکل + ای فائلز) 63032 فائلوں کے لئے ۔
• ڈاکٹر مہندر ناتھ پانڈے نے 22 نومبر 2023 کو یشوبومی کنونشن سنٹر، نئی دہلی میں ‘‘منتھن-لوکل گلوبل، بھارت ونرمان سے آتم نربھرتا’’ پر ایک میٹنگ کی صدارت کی۔ اس تقریب میں مختلف اسٹیک ہولڈرز اور صنعتی انجمنوں نے شرکت کی جو موٹر گاڑیوں اور پیداوری اشیا کے شعبے (کیپٹل گڈز سیکٹرز) کی نمائندگی کرتی ہیں تاکہ درآمدات کو روکنے، لوکلائزیشن کو بڑھانے اور برآمدات کو بڑھانے کے لیے حکمت عملیوں کا جائزہ لیا جا سکے۔ تقریب میں لوکلائزیشن(دیسی کاری) کی رفتار کو بڑھانے کے لیے دستیاب مواقع کو سمجھنے پر خصوصی توجہ دی گئی۔
• بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر نے 09.11.2023 کو ‘‘ بی ایچ ای ایل سمواد3.0 خود مختاری کی طرف، بی ایچ ای ایل کی ایک اور پہل" کا افتتاح کیا جس کا اہتمام بی ایچ ای ایل کے ذریعے کیا گیا تھا جس کا مقصد گھریلو کاروباری شراکت داروں، صنعتی انجمنوں، تعلیمی اداروں اور تحقیقی اداروں کے ساتھ بات چیت کے ذریعے درآمدی سامان کی مقامییت کو فروغ دینا تھا۔ وزیر موصوف نے بی ایچ ای ایل کے تحقیق و ترقی کے کتابچے کی نقاب کشائی کی جس کا عنوان تھا ’انوسندھن سے آتم نربھرتا‘ اور ایم ایچ آئی کا ’سالانہ صلاحیت سازی منصوبہ(اے سی بی پی) ’ برائے 2024-2023 کا آغاز کیا۔ اے سی بی پی وزارت کے اندر کلیدی اسٹریٹجک شعبوں اور توجہ مرکوز کرنے والی صلاحیت سازی کے اقدامات کا خاکہ پیش کرتا ہے تاکہ تمام سطحوں پر صلاحیت کو بڑھایا جا سکے اور مشن کرمایوگی کے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق زیادہ سے زیادہ حکمرانی حاصل کی جا سکے، ۔
• بی ایچ ای ایل نے ۔ 16 اپ گریڈ شدہ سپر ریپڈ گن ماونٹس (ایس آر جی ایم ) کی فراہمی کے لیے وزارت دفاع(ایم او ڈی) کے ساتھ 2956.89 کروڑ روپے کے معاہدے پر دستخط کیے ہیں ۔یہ ہندوستانی بحریہ کے موجودہ طور پر فعال اور نئے بنائے گئے دونوں جہازوں پر نصب کیے جائیں گے اور ہریدوار یونٹ میں تیار کیے جائیں گے۔

Ministry of Heavy Industries
Year-End Review 2023: Ministry of Heavy Industries
Rs. 5,228 crore Subsidy given to incentivize 11.53 lakh Electric Vehicles
Sanctioned Rs. 800 crore to PSU Oil Marketing Companies for setting up 7432 public fast charging stations across the country
85 Companies (18 under Champion OEM and 67 under Component Champion) implementing PLI Auto Programme; Scheme Likely to attract investment of Rs. 67,690 crore
PLI for setting up of manufacturing facilities for Advance Chemistry Cell, Battery Storage in India with an outlay of Rs. 18,100 crores for 7 years
32 projects with Project Cost of Rs.1363.78 crore approved under the Phase-II of Scheme for Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector
23 DEC 2023 1:07PM by PIB Delhi
The key initiatives/achievements/events of Ministry of Heavy Industries (MHI) during the year are as under:
Faster Adoption and Manufacturing of Electric Vehicles in India Phase II Scheme
The Government is committed to provide clean and green public transport and is implementing the Phase-II of the Faster Adoption and Manufacturing Electric Vehicles (FAME-II) scheme with the aim to reduce dependence on fossil fuel and to address the issue of vehicular emissions. The Scheme had an outlay of Rs. 10,000 crores over a Five years’ period from 01/04/2019. The proposal for enhancement of outlay of “Faster Adoption and Manufacturing of Electric Vehicles in India Phase II” from Rs. 10,000 crores to Rs. 11,500 crores has been examined by Department of Expenditure (DoE) and approved considering the objectives of the Scheme. This phase mainly focuses on supporting electrification of public & shared transportation, and aims to support through demand incentive e-vehicles including e-buses. In addition, creation of charging infrastructure is also supported under the Scheme.
Demand incentives for e-2W, e-3W & e-4W by MHI:
Under Phase II of FAME India Scheme, subsidy amounting to Rs. 5,228 crore has been given to electric vehicle manufacturers on sale of 11,53,079 numbers of electric vehicles as on 01.12.2023.
Demand incentives for e-buses by MHI:
Under FAME – II as on date, various STU’s/CTU’s/ Municipal corporations have placed Supply Orders for 3390 e-buses against quantities sanctioned by MHI. Out of those, 3037 e-buses have been deployed till now. Further, another 3,472 e-buses case is being dealt through Convergence Energy Services Ltd. (CESL) under the aggregation model of NITI Aayog. Out of these 3,472 e-buses, 454 electric buses have been deployed. Thus, under FAME-II scheme, a total of 3390+3472=6862 e-buses will be eventually deployed in the various States.
Electric Vehicle Charging Stations:
A total of 148 EV Public Charging Stations (PCS) have been commissioned. On 28.3.2023 MHI announced sanction of Rs.800 crores under FAME II to the PSU Oil Marketing Companies (OMC) - Indian Oil (IOCL), Bharat Petroleum (BPCL), and Hindustan Petroleum (HPCL) - for setting up 7432 public fast charging stations across the country.
Production-Linked Incentive (PLI) Scheme for Automobile and Auto Components
With the aim to enhance India’s manufacturing capabilities and exports in the automobile and the automobile components sector, government approved a ‘Production-Linked Incentive (PLI) Scheme’ for this sector with a total outlay of Rs. 25,938 crores over a period of 5 years. The PLI Scheme proposes financial incentives to boost domestic manufacturing of ‘Advanced Automotive Technology’ (AAT) products and attract investments in the automotive manufacturing value chain. Its prime objectives include overcoming cost disabilities, creating economies of scale and building a robust supply chain in areas of Advanced Automotive Technology products. It will also generate employment. This scheme will facilitate the Automobile Industry to move up the value chain into higher value-added products. 18 companies under ‘Champion OEM’ category and 67 companies under ‘Component Champion’ category, approved under the Scheme, are implementing the PLI Auto Programme. Total estimated investment to be made by the implementing firms is to the tune of Rs. 67,690 crores. Standard Operating Procedure (SOP) for certification of Domestic Value Addition (DVA) has also been prepared and shared with approved PLI applicants on 27.4.2023. Total investment of Rs. 11,958 crores have been reported till Q2 of FY 2023-24. Tata Motors and M&M have been issued Advanced Automotive Technology (AAT) and Domestic Value Addition (DVA) certificates.
PLI Scheme for Advance Chemistry Cell (ACC), Battery Storage in India
To enhance India’s manufacturing capabilities and exports for the manufacture of Advance Chemistry Cell (ACC) in India, Government approved a ‘Production Linked Incentive (PLI) Scheme’ for setting up manufacturing facilities for Advance Chemistry Cell (ACC), Battery Storage in India, with an outlay of Rs. 18,100 crores for 7 years. The Scheme aims to enhance India’s Manufacturing Capabilities and Enhancing Exports-for manufacture of Advance Chemistry Cell (ACC) in India and envisages incentivizing large domestic and international players in establishing a competitive ACC battery set-up in the country. Three of the approved firms under the Scheme have signed the Programme Agreement to implement the PLI ACC Programme for setting up manufacturing facilities of 30 GWh ACC capacity. Total estimated investment to be made by the implementing firms is approx. Rs. 14,810 crore for 30 GWh capacity. The scheme would give an impetus to the ACC manufacturing ecosystem in the country to meet the growing demand. Re-bidding for balance 20 GWh is under process.
GST Concession Certificate
Issue of GST Concession Certificate to orthopedically disabled persons is one of the important services provided by MHI under its Citizen's Charter. As a step towards Digital India, an online portal for issuing Aadhar Authenticated GST concession certificate was launched by MHI in November 2020. The development of online portal has improved the quality of service rendered by this Ministry. This IT enabled initiative has helped streamlining the process and facilitated issue of 2985 GST Concession Certificates in 11 months' period from January 2023 to November 2023 (highest ever in the last five-year period). A total of 5513 GST Concession Certificates were issued in current and last year through this portal.
Scheme on Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector- Phase-II
On 25.01.2022, MHI has notified the ‘Scheme on Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector- Phase-II’ for providing assistance to Common Technology Development and Services Infrastructure.
The scheme has a financial outlay of Rs. 1207 crores with budgetary support of Rs.975 crore and Industry Contribution of Rs.232 crore. There are six components under the Scheme for Enhancement of Capital Goods Sector Phase II, namely:
1. Identification of Technologies through Technology Innovation Portals;
2. Setting up of four New Advanced Centres of Excellence and augmentation of Existing Centres of Excellence;
3. Promotion of skilling in Capital Goods Sector–creation of Qualification packages for skill levels 6 and above;
4. Setting up of four Common Engineering Facility Centres (CEFCs) and augmentation of existing CEFCs;
5. Augmentation of Existing Testing and Certification Centres;
6. Setting up of ten Industry Accelerators for Technology Development
A total of 32 projects with total project cost of Rs. 1363.78 crores (due to higher contribution by Project Implementing Organizations) have been sanctioned so far under the Phase-II of the Scheme for Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector and Rs.232.17 crores have already been released for the approved projects so far under the Phase-II of the Scheme.
The implementation of the Scheme for Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector Phase-II would lead to increase in investments in manufacturing sector, indigenization of technologies and creation / augmentation of common service infrastructure / Testing facilities.
Other Important Initiatives:
• Memorandum of Understanding (MoU) has been signed by Automotive Research Association of India (ARAI) with Advance Mobility Transformation & Innovation Foundation (AMTIF) for facilitating startup and innovation ecosystem of Automobile. AMTIF is setting up Accelerator on Automobile related technologies sanctioned by MHI under the Phase-II of the Scheme for Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector. During the event, AMTIF exchanged MoU with ten Industry Partners and startups selected under umbrella of Industrial Accelerator.
• An event for promotion of electric mobility, ‘towards Panchamrit’ was inaugurated and addressed by Union Minister of Heavy Industries at International Centre for Automotive Technology (ICAT), Manesar on 4th February, 2023. The event also included conference and exposition on initiatives taken by MHI to promote automotive industry. The event was attended by more than 2200 participants from Auto Industry, Academia, Other Ministries, Departments and students.
• MHI participated in the First Digital Economy Working Group (DEWG), G20 meeting held from 13th to 15th February, 2023 in Lucknow. The event was inaugurated in the presence of Union Minister of Heavy Industries, Chief Minister of Uttar Pradesh, Minister of Electronics & Information Technology, and Minister of State for Electronics and Information Technology, Government of India. In the exhibition, MHI portrayed its digital capabilities and initiatives through SAMARTH Centres developed under the MHI’s Scheme for “Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector”. Bharat Heavy Electricals Ltd. (BHEL) also showcased its initiatives on ‘Industrial Internet of Things (IIoT)’ and Industry 4.0 during the event.
• BHEL signed MOUs with:
 Hindustan Aeronautics Limited (HAL) for long-term maintenance, repair, and operations support for Line Replaceable Units (LRUs) for Light Combat Aircraft ‘Tejas’.
 Munitions India Limited (MIL) for co-production and supply of ammunitions including smart ammunitions on 15th February 2023 during AERO show event at Bengaluru.
• Prime Minister Shri Narendra Modi, on 24th March, 2023, laid foundation stone of Centre of Excellence (CoE) on Machine Tools Design at IIT-BHU in collaboration with HMT funded by MHI under its scheme on ‘Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector, Phase II’. In this CoE, IIT –BHU will develop the design of high-tech machine tools and create three new technologies, which are currently not available in the country. These techniques will be used in the fields of national defence, aerospace, power and energy sector, space technology, precision components machining etc. This CoE will help reduce imports of Rs.400 crore by the year 2030 and encourage domestic sourcing while making India self-reliant with a high degree of reliability and efficiency in design and development. This center will encourage startups and skill development and will also prove helpful in technical education and employment generation.
• BHEL has signed MOU with Indraprastha Gas Ltd. for joint collaboration for development, manufacturing & deployment of Type-IV Cylinders (CNG and/or Hydrogen), for city gas distribution and Fuel cell-based power backup systems. This MoU will assist in contributing towards the 'National Green Hydrogen Mission' of the Govt. of India.
• Minister of State (MoS) of Power & Heavy Industries, Shri Krishan Pal Gurjar inaugurated the Extension Centre of Common Engineering Facility Centre (CEFC), WRI Trichy at BHEL Haridwar on 23rd May, 2023. Shri Gurjar Commended Team BHEL’s technology, engineering & manufacturing capabilities, and appreciated BHEL’s role in contributing to the Prime Minister's vision of an Aatmanirbhar Bharat.
• MHI has worked with MEA and the United States (US) Government towards electric bus support program. This resulted in a joint statement of India and the US. President of USA, Mr. Joe Biden and Prime Minister Shri Narendra Modi underscored the importance of decarbonizing the transportation sector, including by accelerating the deployment of zero emissions vehicles, continued collaboration to promote public and private financing for electric transportation, and the development of biofuels, including sustainable aviation fuels. The United States and India also announced plans to create a payment security mechanism that will facilitate the deployment of 10,000 made-in-India electric buses in India, augmenting India’s focused efforts in reducing greenhouse gas emissions, improving public health, and diversifying the global supply chain.
• MHI organized ‘National Conference on Robotics’ on 3rd – 4th July, 2023 in Bengaluru in association with Central Manufacturing Technology Institute (CMTI), Bengaluru and Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru. The Conference was inaugurated by Union Minister of Heavy Industries Dr. Pandey and Minister of State of Heavy Industries. Prime Minister Shri Narendra Modi gave his message for this National Conference and expressed his best wishes for the same. The Conference brought together experts, researchers, industry leaders from across the country to discuss the progress, challenges and transformative potential of Robotics in the manufacturing sector. The conference was attended by approx. 350 participants including heads of industry, leading companies, start-ups and academia.
• Dr. Pandey held a meeting with US Govt. delegation led by Mr. John Kerry, State Secretary, on 26th July, 2023 to discuss Payment Security Mechanism (PSM) and way forward regarding e-buses under FAME-India Scheme Phase-II.
• Union Minister, MHI inaugurated ‘Green BHEL’ (हरित बीएचईएल), an initiative for transforming BHEL into a Green Company with an objective to attain Net Zero by 2047.
• 14 townships of BHEL spread across the nation have been certified as Single-use Plastic Free Zones for the last 3 years as a result of the various initiatives undertaken by BHEL under GoI's ‘Swachh Bharat Abhiyan’
• MHI organized a conference on ‘Annual Performance Review’ of its 16 operational Central Public Sector Enterprises (CPSEs) at Vigyan Bhawan on 17.08.2023. CMDs & all Board of Directors of operating CPSEs including Independent Directors and senior officers of MHI participated in the Conference. This review is part of the Ministry’s ongoing efforts to evaluate the efficacy of CPSEs towards fulfilling their core objectives, assessing their progress and achievements.
• BHEL has successfully manufactured India's first set of Selective Catalyst Reactors (SCR) for limiting NOx emissions for the 5x800 MW Yadadri Thermal Power Station in Telangana. Notably, it is a significant milestone under the ‘Make in India’ initiative of the Government of India as these catalysts were hitherto being imported.
• Dr. Mahendra Nath Pandey inaugurated and flagged off ‘The Green Plate EV rally’ organized by SIAM on 18th October 2023 in partnership with MHI at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi to showcase the advancements made by the Indian Automotive industry in the area of Electrification and also spread awareness and increase confidence among the customers on the excellent quality EV products available in the Indian market.
• MHI successfully completed its Special Campaign 3.0 on Swachhata from 2nd October to 31st October, 2023 and celebrated it as a cleanliness festival within the Ministry and across its CPSEs and ABs, at 781 campaign sites. Total revenue generated from the disposal of scrap is more than Rs. 5.78 Crores. MHI has secured following positions in Special Campaign 3.0:
-2nd Position in top 5 Ministries/Departments for Space Freed – 21.13 Lakh Sq.Feet.
-5th Position in top 5 Ministries/Departments for Records Weeded Out (Physical + e-Files) 63032 Files.
• Dr. Mahendra Nath Pandey, chaired a meeting on "मंथन-लोकल से ग्लोबल भारत-विनिर्माण से आत्मनिर्भरता," on November 22, 2023, at Yashobhoomi Convention Centre, New Delhi. The event was attended by various stakeholders and industry associations representing the automotive and capital goods sectors to review strategies to curb imports, enhance localization, and boost exports. The event had a special focus on understanding the opportunities available to enhance the pace of localization.
• Union Minister for Heavy Industries inaugurated “BHEL SAMVAAD 3.0 - अनुसन्धान से आत्मनिर्भरता की ओर, BHEL की एक और पहल” on 09.11.2023 organized by BHEL with an aim to promote indigenization of Imported Goods through discussions with domestic business partners, industry associations, academia, and research institutes. The Minister unveiled BHEL’s R&D compendium titled ‘Anusandhan se Aatmanirbharta’ and launched the MHI’s ‘Annual Capacity Building Plan (ACBP)’ for 2023-24. The ACBP outlines key strategic areas and focused capacity-building initiatives within the Ministry to enhance capability across all levels and achieve maximum governance, aligning with the PM’s vision of Mission Karmayogi.
• BHEL has signed a contract of Rs. 2956.89 Crore with the Ministry of Defence (MoD) for the supply of 16 Upgraded Super Rapid Gun Mounts (SRGM). These will be installed on both in-service and newly built ships of the Indian Navy and will be manufactured at the Haridwar unit.