قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کی وزارت نے پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیا مہا ابھیان (پی ایم-جے اے این ایم اے این) سے متعلق آئی ای سی مہم شروع کی تاکہ بیداری پیدا کی جا سکے اور پی وی ٹی جی اکثریتی قبائلی بستیوں میں سرکاری اسکیموں کی 100فیصد تکمیل کو یقینی بنایا جا سکے
'قبائلیوں کو بااختیار بنانا، ہندوستان کی یکسر تبدیلی: فاصلے ، سڑک کی کمی اور ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کی وجہ سے رسائی سے محروم ہر پی وی ٹی جی گھرانے کی کوریج کو یقینی بنانے کے لیے آئی ای سی کی پہل اور ان کی دہلیز پر سہولیات کی فراہمی
25 DEC 2023 4:10PM by PIB Delhi
ملک بھر کے 200 اضلاع میں 22000 خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں(پی وی ٹی جی) کی اکثریتی قبائلی بستیوں اور پی وی ٹی جی گھرانوں تک پہنچنے کے مقصد کے ساتھ، قبائلی امور کی مرکزی وزارت نے آج سے پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیا مہا ابھیان (پی ایم-جے اے این ایم اے این)کے لیے اطلاعات، تعلیم، اور مواصلات (آئی ای سی) مہم شروع کی ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جنجاتیہ گورو دیوس (15 نومبر 2023) کو جھارکھنڈ کے کھنٹی ضلع سے پی ایم-جے اے این ایم اے این کا آغاز کیاتھا ۔
مہم کی رسائی:
آئی ای سی کی جامع مہم ابتدائی طور پر 100 اضلاع میں شروع ہوئی ہے، جس میں 18 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے انڈمان اور نکوبار جزائر کے میں تقریباً 500 بلاکوں اور 15,000 پی وی ٹی جی رہائش گاہوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ دوسرے مرحلے میں یہ باقی اضلاع کا احاطہ کرے گا۔
یہ مہم ایک کوشش ہے جس کا مقصد پی وی ٹی جی خاندانوں کو انفرادی حقداروں اور بنیادی سہولیات کے ساتھ ان قبائلی برادریوں کو ان کے حقوق کے بارے میں آگاہ کر کے رہائش گاہوں کی تکمیل ہے ۔ مہم کی مدت کے دوران، آدھار کارڈ، کمیونٹی سرٹیفکیٹ اور جن دھن اکاؤنٹس فراہم کیے جائیں گے کیونکہ یہ دیگر اسکیموں جیسے آیوشمان کارڈ کا اجرا، پی ایم کسان سمان ندھی، کسان کریڈٹ کارڈ وغیرہ کے لیے بنیادی ضروریات ہیں۔
یہ اقدام ہر پی وی ٹی جی گھرانے کا احاطہ کرنے کو یقینی بنائے گا جو فاصلے، سڑک کی کمی اور ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کی وجہ سے رسائی سے محروم ہے اور ان کی دہلیز پر سہولیات فراہم کرے گا۔ ہاٹ بازار، سی ایس سی، گرام پنچایت، آنگن واڑی، ملٹی پرپز سنٹر، وندھن وکاس کیندروں ، کرشی وگیان کیندروں جیسی جگہوں کا استعمال ان تقریبات کے انعقاد کے لیے کیا جائے گا۔
مشن کا مقصد:
مرکزی کابینہ نے اس مشن کو منظوری دے دی ہے جس میں 9 کلیدی متعلقہ وزارتوں/ محکموں سے متعلق 11 اہم مداخلتوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے، جس میں درج فہرست قبائل کے ترقیاتی ایکشن پلان(ڈی اے پی ایس ٹی) کے تحت مالی سال 2023-24 سے 2025-26 تک 24,104 کروڑ روپے (مرکزی حصہ: 15,336 کروڑ روپے اور ریاست کا حصہ: 8,768 کروڑ روپے) کا بجٹ ہے۔
9 وزارتوں کی 11 مداخلتوں کی فہرست
نمبر شمار
مداخلتیں
وزارت
فائدہ اٹھانے والوں کے اہداف کی تعداد
انفرادی بنیاد پر مداخلت
1
مستحقین کے لیے پکے مکانات کی فراہمی
دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی)
4.90 لاکھ گھرانے
2 & 3
ایچ ایچ کی توانائی
وزارت بجلی (ایم او پی) اور جدید و قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم او این اینڈ آر ای)
1500 بستیوں میں 100000 گھرانے
4
پائپ کے ذریعہ پانی کی فراہمی/کمیونٹی پانی سپلائی
وزارت جل شکتی (ایم او جے ایس)
تمام پی وی ٹی جی گھرانے
کمیونٹی پر مبنی مداخلتیں
5
مربوط سڑکیں
وزارت دیہی ترقی (ایم او آر ڈی)
8000 کلو میٹر
6
ادویات کی قیمت کے ساتھ موبائل میڈیکل یونٹ
وزارت صحت اور خاندانی بہبود (ایم او ایچ اینڈ ایف ڈبلیو)
1000 (10/ضلع)
7
ہاسٹل کی تعمیر
محکمہ اسکول ایجوکیشن (ڈی او ایس ای اینڈ ایل)
500
8
آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سی) کی تعمیر
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت (ایم او ڈبلیو اینڈ سی ڈی)
2500
9
کثیر مقصدی مراکز (ایم پی سی) کی تعمیر
قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے)
1000
10
وی ڈی وی کے کا قیام
قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے)
500
11
موبائل ٹاوروں کی تنصیب
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی)
وہ تمام گاوں جن کا احاطہ نہیں کیا گیا
اسکیم / مداخلت کا نام
وزارت/محکمہ/تنظیم
آدھار کارڈ
یو آئی ڈی اے آئی
پی ایم غریب کلیان انا یوجنا
محکمہ خوراک اور عوامی تقسیم
پی ایم اجولا یوجنا
وزارت پٹرولیم اورقدرتی گیس
آیوشمان بھارت کارڈ
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی
پی ایم کسان سمان ندھی یوجنا
زراعت اور کسانوں کی بہبودکا محکمہ
کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی)
محکمہ حیوانات اور ڈیری
• پی ایم جن دھن یوجنا،
• پی ایم جیون جیوتی بیمہ یوجنا،
• پی ایم تحفظ بیما یوجنا،
• اٹل پنشن یوجنا
محکمہ مالیاتی خدمات
پی ایم وشوکرما
چھوٹی ، بہت چھوٹی اور درمیانہ صنعتیں
سوکنیا سمردھی یوجنا
خواتین اور بچوں کی وزارت
ترقی
پی ایم ماترو وندنا یوجنا
پی ایم سورکشیت ماتریا ابھیان
وزارت صحت اور خاندانی بہبود
پی ایم نیشنل ڈائیلاسس پروگرام
سکیل سیل انیمیا کے خاتمے کا مشن
تپ دق کے خاتمے کا قومی پروگرام
دیگر اسکیموں اور وزارتوں/محکموں پر مشتمل دیگر 10 مداخلتوں کی بھی نشاندہی کی گئی ہے جو پی وی ٹی جی جیسےپی ایم غریب کلیان یوجنا، آیوشمان کارڈ، پی ایم کسان سمان ندھی، کسان کریڈٹ کارڈ، انفرادی اور کمیونٹی کے زیر التواء معاملات اور جنگلات کے حقوق وغیرہ کو حل کرنے کے لیے اہم ہیں۔
تفصیلی ایکشن پلان:
15 دسمبر 2023 کو منعقد ہونے والے نیشنل منتھن شیویر کے دوران، مشن کے نفاذ کی حکمت عملی پر تبادلہ خیال کیا گیا، جہاں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے 700 سے زیادہ افسران نے مشترکہ طور پر ذہن سازی کی۔شعبہ جاتی ورکشاپوں کا انعقاد کیا گیا جس کے دوران 9 وزارتوں/محکموں نے ایک تفصیلی ایکشن پلان تیار کیا۔ یہ منصوبہ ریاستوں کی عہد ابستگی کی عکاسی کرتا ہے، مشن کے تحت اعلیٰ اختیاراتی کمیٹی کو پیش کیا گیا ہے، جس میں متعلقہ وزارتوں کے کابینی وزراء شامل ہیں۔ اس بات کی نشاندہی کی گئی کہ ان برادریوں کے بہت سے خاندانوں کے پاس آدھار، ذات کا سرٹیفکیٹ اور جن دھن اکاؤنٹ نہیں ہے، جس کی وجہ سے ان کے لیے مختلف اسکیموں کا فائدہ اٹھانا مشکل ہو سکتا ہے۔ یو آئی ڈی اے آئی، سی ایس سی، وزارت زراعت اور پی ایم جے اے وائی، دیگر محکموں کے ساتھ ان 100 اضلاع کے ڈی ایم کے ساتھ ایک ہفتہ میں مہم کے موڈ میں ان بنیادی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تفصیلی بات چیت کی گئی۔
مہم کی سرگرمیاں:
اس ضرورت کی تشخیص کی بنیاد پر، ایک ملک گیر آئی ای سی مہم 25 دسمبر 2023 سے چلائی جائے گی۔ مہم کا ایک حصہ بینیفشری سیچوریشن کیمپس اور ہیلتھ کیمپس پر مشتمل ہوگا۔ یہ کیمپ پی وی ٹی جی بستیوں میں انفرادی/گھریلو فوائد اور صحت سے متعلق مسائل کے لیے اسکیموں کے تحت فوری فوائد فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کریں گے۔کتابچہ ، ویڈیو، وال پینٹنگ، جِنگلز، موضوعاتی وال پینٹنگ، کلچرل پروگرام جیسے بیداری کے مواد مقامی اور قبائلی زبانوں میں استعمال کیے جانے کی توقع ہے۔ مہم کی نگرانی کے لیے ہر ضلع کے لیے ضلعی سطح پر افسران کو تفویض کیا گیا ہے، جب کہ ریاستی سطح کے افسران مہم اور مشن کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے ریاستی حکومتوں کے مختلف شعبہ جات کے ساتھ تال میل قائم کریں گے۔ مزید یہ کہ مختلف ریاستوں میں قبائلی تحقیقی ادارے ضلع، بلاک اور قبائلی رہائش کی سطح پر ان سرگرمیوں کی منصوبہ بندی اور ان کو انجام دینے میں مدد کریں گے۔
سوشل میڈیا مصروفیت:
مہم کے اثرات کو بڑھاتے ہوئے ہیش ٹیگز #EmpoweringTribalsTransformingIndia اور #PMJANMAN کو تمام سوشل میڈیا ہینڈل/پوسٹوں پر حکمت عملی کے ساتھ استعمال کیا جائے گااور ایک وسیع آن لائن ڈائیلاگ کو فروغ دیا جائے گا۔

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs initiates IEC Campaign on Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) to raise awareness and ensure 100% saturation of Government Schemes in PVTG majority tribal habitations
‘Empowering Tribals, Transforming India’: IEC initiative to ensure coverage of every PVTG household that has remained unreached due to distance, lack of road and digital connectivity and will provide facilities at their doorstep
25 DEC 2023 4:10PM by PIB Delhi
With an aim of reaching out to 22000 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG) majority tribal habitations and PVTG families in 200 districts across the country, Union Ministry of Tribal Affairs has initiated an Information, Education, and Communication (IEC) campaign for the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN), from today onwards. Prime Minister, Shri Narendra Modi launched the PM-JANMAN on Janjatiya Gaurav Diwas (November 15, 2023), from the Khunti District of Jharkhand.
Campaign Reach:
The comprehensive IEC campaign has started initially in 100 districts, covering approximately 500 blocks and 15,000 PVTG habitations across 18 states and the Union Territory of Andaman and Nicobar Islands. In phase II, it will cover remaining districts.
This campaign is an effort aimed at saturating PVTG families with individual entitlements and habitations with basic facilities, by making these tribal communities aware about their entitlements. During the campaign period, Aadhar card, Community certificate and Jan Dhan accounts will be provided as these are basic requirements for other schemes such as issue of Ayushman card, PM Kisan Samman Nidhi, Kisan credit card etc.
This initiative will ensure to cover every PVTG household that has remained unreached because of distance, lack of road and digital connectivity and will provide facilities at their doorstep. Places like Haat Bazar, CSC, Gram panchayat, Anganwadi, Multipurpose centre, Vandhan Vikas Kendras, Krishi Vigyan Kendras will be used to organise these events.
Mission Objective:
The Union Cabinet has approved the mission which focuses on 11 critical interventions related to 9 key aligned Ministries/Departments, with budgetary outlay of Rs. 24,104 crores (Central Share: Rs.15,336 crore and State Share: Rs.8,768 crore) from FY 2023-24 to 2025-26 under the Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST).
List of 11 Interventions of 9 Ministries
S.No.
Interventions
Ministry
Number of Beneficiaries Targets
Individual based interventions
1
Provision of pucca houses for beneficiaries
Ministry of Rural Development (MoRD)
4.90 lakh HHs
2 & 3
Energization of HHs
Ministry of Power (MoP) and Ministry of Non-Renewable Energy (MoN&RE)
100000 household in
1500 habitations
4
Piped water supply/Community water supply
Ministry of Jal Shakti (MoJS)
All PVTG households
Community based interventions
5
Connecting roads
Ministry of Rural Development (MoRD)
8000 Kms
6
Mobile Medical Units with medicine cost
Ministry of Health & Family Welfare (MoH&FW)
1000 (10/district)
7
Construction of hostels
Department of School Education (DoSE&L)
500
8
Construction of Anganwadi Centres (AWCs)
Ministry of Women & Child Development (MoW&CD)
2500
9
Construction of Multipurpose Centres (MPCs)
Ministry of Tribal Affairs (MoTA)
1000
10
Setting up of VDVKs
Ministry of Tribal Affairs (MoTA)
500
11
Installation of mobile towers
Department of Telecommunication (DoT)
All uncovered villages
Name of Scheme/ intervention
Ministry/Department/Organization
Aadhar Card
UIDAI
PM Garib Kalyan Anna Yojana
Department of Food & Public
Distribution
PM Ujjwala Yojana
Ministry of Petroleum and
Natural Gas
Ayushman Bharat card
National Health Authority
PM Kisan Samman Nidhi Yojna
Department of Agriculture
and Farmers Welfare
Kisan Credit Card (KCC)
Department of Animal Husbandry and Dairying
• PM Jan Dhan Yojana,
• PM Jeevan Jyoti Bima Yojana,
• PM Suraksha Bima Yojana,
• Atal Pension Yojana
Department of Financial Services
PM Vishwakarma
Micro, Small & Medium
Enterprises
Sukanya Smridhi Yojna
Ministry of Women and Child
Development
PM Matru Vandana Yojna
PM Surakshit Matriya Abhiyan
Ministry of Health and Family Welfare
PM National Dialysis Program
Sickle Cell Anemia Elimination Mission
National Tuberculosis Eradication Program
Other 10 interventions involving other schemes and Ministries/Departments have also been identified which are crucial for ensuring the holistic development of the PVTGs like PM Garib Kalyan Yojna, Ayushman card, PM Kisan Samman Nidhi, Kisan credit Card, Resolving pending cases of Individual and Community Forest rights and so on.
Detailed Action Plan:
During National Manthan Shivir held on December 15, 2023, an implementation strategy of the mission was discussed, where more than 700 officers from Central and State governments brainstormed jointly. Sectoral Workshops were organised during which the 9 Ministries/Departments prepared a detailed Action Plan. This plan, reflecting the commitment of States, has been presented to the High-Powered Committee under the Mission, comprising Cabinet Ministers of the respective Ministries. It was pointed out that many families in these communities do not have Aadhar, caste certificate and Jan Dhan account, because of which it may be difficult for them to avail the benefit of different schemes. Detailed discussion was held with UIDAI, CSC, Ministry of Agriculture and PMJAY, other departments, along with the DMs of these 100 districts to saturate these basic requirements in campaign mode in one week.
Campaign Activities:
Based on this needs assessment, a nationwide IEC campaign will be operational from December 25, 2023. A part of the campaign will also comprise of Beneficiary Saturation Camps and Health Camps. These camps will focus on providing immediate benefits under schemes for individual/household benefits and health related issues in PVTG habitations. Awareness material like pamphlets, video, wall paintings, Jingles, Thematic Wall Paintings, Cultural Programs, are expected to be utilized in local and tribal languages. Officers at District level have been assigned for each district to supervise the campaign, while the State level officers will coordinate with different line departments of State governments to ensure the success of the campaign and Mission. Further, the Tribal Research Institutes in various States will assist to plan and execute these activities at the District, Block, and Tribal Habitation levels.
Social Media Engagement:
The hashtags #EmpoweringTribalsTransformingIndia and #PMJANMAN will be strategically employed across all social media handles/posts, amplifying the campaign's impact and fostering a broader online dialogue.