जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने जागरूकता बढ़ाने और पीवीटीजी बहुसंख्यक जनजातीय बस्तियों में सरकारी योजनाओं की पूरी तरह से पहुंच सुनिश्चित करने के लिए प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन) पर आईईसी अभियान की शुरुआत की
' जनजातीयों को सशक्त बनाना, भारत को बदलना': आईईसी पहल, प्रत्येक पीवीटीजी परिवार के शामिल करने को सुनिश्चित करेगी, जो दूरी, सड़क और डिजिटल कनेक्टिविटी की कमी के कारण पहुंच से बाहर है तथा उनके द्वार पर सुविधाएं मुहैया कराएगी
25 DEC 2023 4:10PM by PIB Delhi
देश भर के 200 जिलों में 22000 विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी), बहुसंख्यक जनजातीय बस्तियों और पीवीटीजी परिवारों तक पहुंचने के उद्देश्य से, केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने आज से प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम-जनमन) के तहत एक सूचना, शिक्षा और संचार (आईईसी) अभियान की शुरुआत की है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने जनजातीय गौरव दिवस (15 नवंबर, 2023) को झारखंड के खूंटी जिले से पीएम-जनमन की शुरुआत की।
अभियान का उद्देश्य:
व्यापक आईईसी अभियान शुरू में 100 जिलों में प्रारंभ किया गया है, जिसमें 18 राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेश अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के लगभग 500 ब्लॉक और 15,000 पीवीटीजी बस्तियां शामिल हैं। दूसरे चरण में, इस अभियान में बाकी बचे हुए जिले सम्मिलित होंगे।
यह अभियान एक प्रयास है, जिसका उद्देश्य इन आदिवासी समुदायों को उनके अधिकारों के बारे में जागरूक करके पीवीटीजी परिवारों को उनके व्यक्तिगत अधिकारों और उनकी बस्तियों को पूरी तरह से बुनियादी सुविधाएं उपलब्ध कराना है। अभियान अवधि के दौरान, आधार कार्ड, सामुदायिक प्रमाण पत्र और जन धन खाते प्रदान किए जाएंगे, क्योंकि ये अन्य योजनाओं जैसे आयुष्मान कार्ड, पीएम किसान सम्मान निधि, किसान क्रेडिट कार्ड आदि जारी करने के लिए बुनियादी आवश्यकताएं हैं।
यह पहल, प्रत्येक पीवीटीजी परिवार को शामिल करना सुनिश्चित करेगी, जो दूरी, सड़क और डिजिटल कनेक्टिविटी की कमी के कारण पहुंच से बाहर है तथा उनके द्वार पर सुविधाएं प्रदान करेगी। इन कार्यक्रमों का आयोजन करने के लिए हाट बाजार, सीएससी, ग्राम पंचायत, आंगनवाड़ी, बहुउद्देशीय केंद्र, वन विकास केंद्र, कृषि विज्ञान केंद्र जैसे स्थानों का उपयोग किया जाएगा।
मिशन का उद्देश्य:
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने इस मिशन को मंजूरी दे दी है, जो अनुसूचित जनजातियों संबंधी विकास कार्य योजना (डीएपीएसटी) के तहत वित्त वर्ष 2023-24 से 2025-26 तक 24,104 करोड़ रुपये (केंद्रीय हिस्सा: 15,336 करोड़ रुपये और राज्य का हिस्सा: 8,768 करोड़ रुपये) के बजटीय परिव्यय के साथ, 9 प्रमुख संबद्ध मंत्रालयों/विभागों से संबंधित 11 महत्वपूर्ण हस्तक्षेपों पर केंद्रित है।
9 मंत्रालयों के 11 महत्वपूर्ण मामलों की सूची
क्र.सं.
हस्तक्षेप
मंत्रालय
लाभार्थियों की लक्ष्य संख्या
व्यक्तिगत आधारित हस्तक्षेप
1
लाभार्थियों के लिए पक्के मकानों का प्रावधान
ग्रामीण विकास मंत्रालय
4.90 लाख एचएच
2
और
3
एचएच का ऊर्जाकरण
विद्युत मंत्रालय और गैर-नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
100000 घर में
1500 बस्तियां
4
पाइप से जलापूर्ति/ सामुदायिक जल आपूर्ति
जल शक्ति मंत्रालय
सभी पीवीटीजी परिवार
समुदाय आधारित हस्तक्षेप
5
संपर्क मार्ग
ग्रामीण विकास मंत्रालय
8000 कि.मी
6
दवा लागत के साथ मोबाइल चिकित्सा इकाइयां
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
1000 (10 / जिला)
7
छात्रावासों का निर्माण
स्कूल शिक्षा विभाग
500
8
आंगनवाड़ी केंद्रों का निर्माण
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
2500
9
बहुउद्देशीय केंद्रों (एमपीसी) का निर्माण
जनजातीय कार्य मंत्रालय
1000
10
वीडीवीके की स्थापना
जनजातीय कार्य मंत्रालय
500
11
मोबाइल टावरों की स्थापना
दूरसंचार विभाग
सभी अनाच्छादित गांव
योजना/हस्तक्षेप का नाम
मंत्रालय/विभाग/संगठन
आधार कार्ड
यूआईडीएआई
पीएम गरीब कल्याण अन्न योजना
खाद्य एवं सार्वजनिक विभाग वितरण
पीएम उज्ज्वला योजना
पेट्रोलियम मंत्रालय और प्राकृतिक गैस
आयुष्मान भारत कार्ड
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण
पीएम किसान सम्मान निधि योजना
कृषि विभाग और किसान कल्याण
किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी)
पशुपालन एवं डेयरी विभाग
• पीएम जन धन योजना,
• पीएम जीवन ज्योति बीमा योजना,
• पीएम सुरक्षा बीमा योजना,
• अटल पेंशन योजना
वित्तीय सेवा विभाग
पी.एम.विश्वकर्मा
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम
सुकन्या समृद्धि योजना
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
पीएम मातृ वंदना योजना
पीएम सुरक्षित मातृ अभियान
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
पीएम राष्ट्रीय डायलिसिस कार्यक्रम
सिकल सेल एनीमिया उन्मूलन मिशन
राष्ट्रीय क्षय रोग उन्मूलन कार्यक्रम
अन्य योजनाओं और मंत्रालयों/विभागों से जुड़े अन्य 10 हस्तक्षेपों की भी पहचान की गई है, जो पीएम गरीब कल्याण योजना, आयुष्मान कार्ड, पीएम किसान सम्मान निधि, किसान क्रेडिट कार्ड, व्यक्तिगत और सामुदायिक वन अधिकार वगैरह के लंबित मामलों को हल करने जैसे पीवीटीजी के समग्र विकास को सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण हैं।
विस्तृत कार्य योजना:
15 दिसंबर, 2023 को आयोजित राष्ट्रीय मंथन शिविर के दौरान, इस मिशन की कार्यान्वयन रणनीति पर चर्चा हुई, जहां केंद्र और राज्य सरकार के 700 से अधिक अधिकारियों ने संयुक्त रूप से गहन विचार-विमर्श किया। क्षेत्रीय कार्यशालाएं आयोजित की गईं, जिसके दौरान 9 मंत्रालयों/विभागों ने एक विस्तृत कार्य योजना तैयार की। राज्यों की प्रतिबद्धता को दर्शाती यह योजना मिशन के तहत उच्चाधिकार प्राप्त समिति के समक्ष प्रस्तुत की गई है, जिसमें संबंधित मंत्रालयों के कैबिनेट मंत्री शामिल हैं। इस मंथन शिविर में बताया गया कि इन समुदायों में कई परिवारों के पास आधार, जाति प्रमाण पत्र और जन धन खाता नहीं है, जिसके कारण उनके लिए विभिन्न योजनाओं का लाभ उठाना मुश्किल हो सकता है। इन बुनियादी आवश्यकताओं को एक सप्ताह में अभियान चलाकर पूरा करने के लिए इन 100 जिलों के जिलाधिकारियों सहित यूआईडीएआई, सीएससी, कृषि मंत्रालय, पीएमजेएवाई तथा अन्य विभागों के साथ विस्तृत चर्चा की गई।
अभियान गतिविधियां:
इस आवश्यकता के आकलन के आधार पर, आज (25 दिसंबर, 2023) से एक राष्ट्रव्यापी आईईसी अभियान चालू होगा। अभियान के एक हिस्से में लाभार्थी संतृप्ति शिविर और स्वास्थ्य शिविर भी शामिल होंगे। ये शिविर पीवीटीजी बस्तियों में व्यक्तिगत/घरेलू लाभ और स्वास्थ्य संबंधी मुद्दों के लिए योजनाओं के तहत तत्काल लाभ प्रदान करने पर ध्यान केंद्रित करेंगे। पैम्फलेट, वीडियो, दीवार पेंटिंग, जिंगल्स, विषयगत दीवार पेंटिंग, सांस्कृतिक कार्यक्रम जैसी जागरूकता सामग्री का उपयोग स्थानीय और आदिवासी भाषाओं में किए जाने की उम्मीद है। अभियान की निगरानी के लिए प्रत्येक जिले के लिए जिला स्तर के अधिकारियों को नियुक्त किया गया है, जबकि राज्य स्तर के अधिकारी अभियान और मिशन की सफलता सुनिश्चित करने के लिए राज्य सरकारों के विभिन्न लाइन विभागों के साथ समन्वय करेंगे। इसके अतिरिक्त, विभिन्न राज्यों में जनजातीय अनुसंधान संस्थान, जिला, ब्लॉक और जनजातीय बस्ती स्तरों पर इन गतिविधियों की योजना बनाने और निष्पादित करने में, सहायता करेंगे।
सोशल मीडिया सहभागिता:
हैशटैग #EmpoweringTribalsTransformingIndia और #PMJANMAN का सभी सोशल मीडिया हैंडल/पोस्ट पर रणनीतिक रूप से उपयोग किया जाएगा, जिससे इस अभियान का प्रभाव बढ़ेगा और व्यापक ऑनलाइन संवाद को बढ़ावा मिलेगा।

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs initiates IEC Campaign on Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) to raise awareness and ensure 100% saturation of Government Schemes in PVTG majority tribal habitations
‘Empowering Tribals, Transforming India’: IEC initiative to ensure coverage of every PVTG household that has remained unreached due to distance, lack of road and digital connectivity and will provide facilities at their doorstep
25 DEC 2023 4:10PM by PIB Delhi
With an aim of reaching out to 22000 Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG) majority tribal habitations and PVTG families in 200 districts across the country, Union Ministry of Tribal Affairs has initiated an Information, Education, and Communication (IEC) campaign for the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN), from today onwards. Prime Minister, Shri Narendra Modi launched the PM-JANMAN on Janjatiya Gaurav Diwas (November 15, 2023), from the Khunti District of Jharkhand.
Campaign Reach:
The comprehensive IEC campaign has started initially in 100 districts, covering approximately 500 blocks and 15,000 PVTG habitations across 18 states and the Union Territory of Andaman and Nicobar Islands. In phase II, it will cover remaining districts.
This campaign is an effort aimed at saturating PVTG families with individual entitlements and habitations with basic facilities, by making these tribal communities aware about their entitlements. During the campaign period, Aadhar card, Community certificate and Jan Dhan accounts will be provided as these are basic requirements for other schemes such as issue of Ayushman card, PM Kisan Samman Nidhi, Kisan credit card etc.
This initiative will ensure to cover every PVTG household that has remained unreached because of distance, lack of road and digital connectivity and will provide facilities at their doorstep. Places like Haat Bazar, CSC, Gram panchayat, Anganwadi, Multipurpose centre, Vandhan Vikas Kendras, Krishi Vigyan Kendras will be used to organise these events.
Mission Objective:
The Union Cabinet has approved the mission which focuses on 11 critical interventions related to 9 key aligned Ministries/Departments, with budgetary outlay of Rs. 24,104 crores (Central Share: Rs.15,336 crore and State Share: Rs.8,768 crore) from FY 2023-24 to 2025-26 under the Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST).
List of 11 Interventions of 9 Ministries
S.No.
Interventions
Ministry
Number of Beneficiaries Targets
Individual based interventions
1
Provision of pucca houses for beneficiaries
Ministry of Rural Development (MoRD)
4.90 lakh HHs
2 & 3
Energization of HHs
Ministry of Power (MoP) and Ministry of Non-Renewable Energy (MoN&RE)
100000 household in
1500 habitations
4
Piped water supply/Community water supply
Ministry of Jal Shakti (MoJS)
All PVTG households
Community based interventions
5
Connecting roads
Ministry of Rural Development (MoRD)
8000 Kms
6
Mobile Medical Units with medicine cost
Ministry of Health & Family Welfare (MoH&FW)
1000 (10/district)
7
Construction of hostels
Department of School Education (DoSE&L)
500
8
Construction of Anganwadi Centres (AWCs)
Ministry of Women & Child Development (MoW&CD)
2500
9
Construction of Multipurpose Centres (MPCs)
Ministry of Tribal Affairs (MoTA)
1000
10
Setting up of VDVKs
Ministry of Tribal Affairs (MoTA)
500
11
Installation of mobile towers
Department of Telecommunication (DoT)
All uncovered villages
Name of Scheme/ intervention
Ministry/Department/Organization
Aadhar Card
UIDAI
PM Garib Kalyan Anna Yojana
Department of Food & Public
Distribution
PM Ujjwala Yojana
Ministry of Petroleum and
Natural Gas
Ayushman Bharat card
National Health Authority
PM Kisan Samman Nidhi Yojna
Department of Agriculture
and Farmers Welfare
Kisan Credit Card (KCC)
Department of Animal Husbandry and Dairying
• PM Jan Dhan Yojana,
• PM Jeevan Jyoti Bima Yojana,
• PM Suraksha Bima Yojana,
• Atal Pension Yojana
Department of Financial Services
PM Vishwakarma
Micro, Small & Medium
Enterprises
Sukanya Smridhi Yojna
Ministry of Women and Child
Development
PM Matru Vandana Yojna
PM Surakshit Matriya Abhiyan
Ministry of Health and Family Welfare
PM National Dialysis Program
Sickle Cell Anemia Elimination Mission
National Tuberculosis Eradication Program
Other 10 interventions involving other schemes and Ministries/Departments have also been identified which are crucial for ensuring the holistic development of the PVTGs like PM Garib Kalyan Yojna, Ayushman card, PM Kisan Samman Nidhi, Kisan credit Card, Resolving pending cases of Individual and Community Forest rights and so on.
Detailed Action Plan:
During National Manthan Shivir held on December 15, 2023, an implementation strategy of the mission was discussed, where more than 700 officers from Central and State governments brainstormed jointly. Sectoral Workshops were organised during which the 9 Ministries/Departments prepared a detailed Action Plan. This plan, reflecting the commitment of States, has been presented to the High-Powered Committee under the Mission, comprising Cabinet Ministers of the respective Ministries. It was pointed out that many families in these communities do not have Aadhar, caste certificate and Jan Dhan account, because of which it may be difficult for them to avail the benefit of different schemes. Detailed discussion was held with UIDAI, CSC, Ministry of Agriculture and PMJAY, other departments, along with the DMs of these 100 districts to saturate these basic requirements in campaign mode in one week.
Campaign Activities:
Based on this needs assessment, a nationwide IEC campaign will be operational from December 25, 2023. A part of the campaign will also comprise of Beneficiary Saturation Camps and Health Camps. These camps will focus on providing immediate benefits under schemes for individual/household benefits and health related issues in PVTG habitations. Awareness material like pamphlets, video, wall paintings, Jingles, Thematic Wall Paintings, Cultural Programs, are expected to be utilized in local and tribal languages. Officers at District level have been assigned for each district to supervise the campaign, while the State level officers will coordinate with different line departments of State governments to ensure the success of the campaign and Mission. Further, the Tribal Research Institutes in various States will assist to plan and execute these activities at the District, Block, and Tribal Habitation levels.
Social Media Engagement:
The hashtags #EmpoweringTribalsTransformingIndia and #PMJANMAN will be strategically employed across all social media handles/posts, amplifying the campaign's impact and fostering a broader online dialogue.