नागरिक उड्डयन मंत्रालय
नागरिक उड्डयन मंत्रालय के लिए वर्षांत समीक्षा 2023
जैसा कि सर्वांगीण उपलब्धियों से पता चलता है, नागरिक उड्डयन मंत्रालय के लिए 2023 एक उत्साही वर्ष रहा है
23 DEC 2023 1:28PM by PIB Delhi
• 2023 में 60 नए आरसीएस मार्ग शुरू हुए; उड़ान के तहत 154 नए आरसीएस रूट प्रदान किए गए; उत्तर-पूर्व में 12 नए आरसीएस रूट शुरू
• 91 लाख से अधिक यात्रियों ने डिजी यात्रा की सुविधा का लाभ उठाया, 35 लाख से अधिक उपयोगकर्ताओं ने ऐप डाउनलोड किया
• 3 और ग्रीनफ़ील्ड हवाई अड्डे चालू हुए
• हवाई यातायात नियंत्रकों के 456 और पद सृजित
• नवंबर 2023 तक 55 ठिकानों पर 34 डीजीसीए-अनुमोदित एफटीओ काम कर रहे हैं
• डीजीसीए ने सर्वकालिक उच्चतम 1562 वाणिज्यिक पायलट लाइसेंस जारी किए
• डिजिटल स्काई प्लेटफॉर्म के माध्यम से लगभग 9 हजार रिमोट पायलट प्रमाणपत्र जारी किए गए
• भारत का घरेलू हवाई यात्री यातायात रिकॉर्ड ऊंचाई पर पहुंच गया है
नागरिक उड्डयन मंत्रालय (एमओसीए) ने वर्ष 2023 में कई मील के पत्थर हासिल किए क्योंकि इस क्षेत्र को नए पंख मिले और तेज गति से विस्तार हुआ। नागरिक उड्डयन मंत्रालय की कुछ प्रमुख उपलब्धियाँ नीचे दी गई हैं:
आरसीएस-उड़ान
आरसीएस-उड़ान को 2016 में विभिन्न क्षेत्रों को जोड़ने वाले असेवित/अल्पसेवा वाले मार्गों पर हवाई परिचालन को सक्षम करने, संतुलित क्षेत्रीय विकास को बढ़ावा देने और जनता के लिए उड़ान को किफायती बनाने के लिए लॉन्च किया गया था। आरसीएस-उड़ान एक स्व-वित्तपोषण योजना है, जिसमें उड़ान योजना के अंतर्गत उड़ानों के संचालन को क्रॉस सब्सिडाइज़ करने के लिए मुख्य (ट्रंक) मार्गों पर प्रत्येक प्रस्थान के लिए नाममात्र शुल्क लगाया जाता है।
• 60 नए आरसीएस रूट 01 जनवरी, 2023 से 21 दिसंबर, 2023 तक शुरू हुए।
• 06 हवाई अड्डे राउरकेला, होलोंगी, जमशेदपुर, कूच बिहार, उत्केला और शिवमोग्गा चालू हो गए।
• देश में उत्तर पूर्वी राज्यों में 12 नए आरसीएस रूट शुरू।
• उड़ान 4.2 और 5.0 के तहत 154 नए आरसीएस रूट प्रदान किए गए।
डिजी यात्रा
• डिजी यात्रा चेहरे की पहचान प्रौद्योगिकी (एफआरटी) के आधार पर हवाई अड्डों पर यात्रियों की संपर्क रहित, निर्बाध प्रसंस्करण प्राप्त करने के लिए बनाई गई एक परियोजना है। परियोजना में मूल रूप से परिकल्पना की गई है कि कोई भी यात्री पहचान स्थापित करने के लिए चेहरे की विशेषताओं का उपयोग करके कागज रहित और संपर्क रहित प्रसंस्करण के माध्यम से हवाई अड्डे पर विभिन्न जांच बिंदुओं से गुजर सकता है। यात्री घर बैठे ही प्लेटफार्म पर नामांकन करा सकते हैं। डिजी यात्रा ऐप को अब तक 35 लाख से ज्यादा यूजर्स डाउनलोड कर चुके हैं।
• डिजी यात्रा निम्नलिखित 13 हवाई अड्डों पर शुरू की गई है:-
• 01.12.2022 को दिल्ली, बेंगलुरु और वाराणसी हवाई अड्डों पर
• 31.03.2023 को हैदराबाद, पुणे, कोलकाता और विजयवाड़ा में और
• अगस्त, 2023 के दौरान छह हवाई अड्डों अर्थात् अहमदाबाद, मुंबई, कोचीन, गुवाहाटी, जयपुर और लखनऊ पर।
• इसके लॉन्च के बाद से, 91 लाख से अधिक यात्रियों ने हवाई अड्डों के माध्यम से यात्रा करने के लिए डिजी यात्रा की सुविधा का लाभ उठाया है। अंततः चरणबद्ध तरीके से सभी हवाईअड्डों को डिजी यात्रा से कवर किया जाएगा।
ग्रीनफील्ड हवाई अड्डे
भारत सरकार ने एक ग्रीनफील्ड हवाई अड्डा नीति, 2008 तैयार की है जो देश में नए ग्रीनफील्ड हवाई अड्डों की स्थापना के लिए दिशानिर्देश, प्रक्रिया और शर्तें प्रदान करती है। भारत सरकार ने अब तक देश भर में 21 ग्रीनफील्ड हवाई अड्डों की स्थापना के लिए 'सैद्धांतिक' मंजूरी दे दी है, जिनमें गोवा में मोपा, महाराष्ट्र में नवी मुंबई, शिरडी और सिंधुदुर्ग, कर्नाटक में कालाबुरागी, विजयपुरा, हासन और शिवमोग्गा, मध्य प्रदेश में डबरा (ग्वालियर), उत्तर प्रदेश में कुशीनगर और नोएडा (जेवर), गुजरात में धोलेरा और राजकोट, पुडुचेरी में कराईकल, आंध्र प्रदेश में दगदरथी, भोगापुरम और ओरावकल (कुर्नूल), पश्चिम बंगाल में दुर्गापुर, सिक्किम में पाक्योंग, केरल में कन्नूर, और अरुणाचल प्रदेश में ईटानगर शामिल हैं।
इनमें से 12 ग्रीनफील्ड हवाई अड्डे, अर्थात् दुर्गापुर, शिरडी, सिंधुदुर्ग, पाकयोंग, कन्नूर, कालाबुरागी, ओरवाकल, कुशीनगर, ईटानगर, मोपा, शिवमोग्गा और राजकोट चालू हो चुके हैं। 2023 के दौरान, तीन ग्रीनफील्ड हवाई अड्डे, अर्थात् मोपा, शिवमोग्गा और राजकोट चालू हो गए हैं।
एटीसीओ की कमी को दूर करना
देश एटीसीओ की भारी कमी का सामना कर रहा था। मंत्रालय ने डीपीई की सहमति से अप्रैल, 2023 में एटीसीओ के 456 और पदों के सृजन को मंजूरी दी।
उड़ान प्रशिक्षण संगठन (एफटीओ)
1. 30 नवंबर 2023 तक देश में 55 ठिकानों पर 34 डीजीसीए-अनुमोदित एफटीओ कार्यरत हैं। इनमें से, अमेठी (यूपी) में आईजीआरयूए केंद्र सरकार के अधीन है, आठ राज्य सरकारों के अधीन हैं और 25 निजी क्षेत्र के स्वामित्व में हैं।
2. आईजीआरयूए, 1986 में स्थापित, भारत का सबसे बड़ा एफटीओ है, जो अमेठी (यूपी) में स्थित है। यह भारत सरकार के नागरिक उड्डयन मंत्रालय के नियंत्रण में एक स्वायत्त निकाय है। आईजीआरयूए ने वर्ष 202 में कुल 18,216 उड़ान घंटे पूरे किये। वर्ष 2023 में (18.12.2023 तक) आईजीआरयूए ने 6683 उड़ान घंटे पूरे किये।
3. 2020 में, भारतीय हवाईअड्डा प्राधिकरण (एएआई) एक उदारीकृत एफटीओ नीति लेकर आया, जिसमें हवाईअड्डा रॉयल्टी भुगतान (एफटीओ द्वारा एएआई को राजस्व शेयर भुगतान) को समाप्त कर दिया गया और भूमि किराये को काफी तर्कसंगत बनाया गया।
4. 2021 में, प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया के बाद, एएआई ने बेलागवी (कर्नाटक), जलगांव (महाराष्ट्र), कालाबुरागी (कर्नाटक), खजुराहो (मध्य प्रदेश) और लीलाबाड़ी (असम) में पांच हवाई अड्डों पर नौ एफटीओ स्लॉट प्रदान किए। वर्तमान में, इनमें से सात एफटीओ स्लॉट चालू हैं: बेलगावी, खजुराहो, लीलाबाड़ी में एक-एक और कालाबुरागी और जलगांव में दो-दो। वर्तमान में चालू इन छह एफटीओ में से, बेलगावी, जलगांव और खजुराहो में एक-एक स्लॉट 2023 में चालू हो गया।
5. जून 2022 में, प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया के बाद, एएआई द्वारा पांच हवाई अड्डों पर छह और एफटीओ स्लॉट प्रदान किए गए: भावनगर (गुजरात), हुबली (कर्नाटक), कडप्पा (आंध्र प्रदेश), किशनगढ़ (राजस्थान) और सेलम (तमिलनाडु)। इनमें से सेलम में एक एफटीओ स्लॉट 2023 में चालू हो गया।
फ्लाइट क्रू लाइसेंसिंग
प्रशिक्षण और लाइसेंसिंग निदेशालय के कार्यों में सीपीएल/एटीपीएल/सीएचपीएल/पीपीएल/एफएटीए लाइसेंस का प्रारंभिक मुद्दा/रूपांतरण और फ्लाइट क्रू लाइसेंस के नवीनीकरण/समर्थन से संबंधित कार्य शामिल हैं। डीजीसीए ने 2023 में (18 दिसंबर 2023 तक) 1562 सीपीएल जारी किए, जो अब तक का उच्चतम स्तर है। पिछले छह वर्षों में भारत में जारी किए गए सीपीएल की संख्या इस प्रकार है:
डीजीसीए ने 2023 के दौरान ईजीसीए के सिंगल विंडो डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से अब तक 23908 फ्लाइट क्रू लाइसेंसिंग मुद्दे और नवीनीकरण आवेदनों पर कार्रवाई की है। 01.01.2023 और 18.12.2023 के बीच जारी किए गए पायलट लाइसेंस और रेटिंग का विवरण इस प्रकार है:
क्र. सं.
लाइसेंस/रेटिंग का प्रकार
जारी किए गए लाइसेंस/रेटिंग की संख्या
1.
वाणिज्यिक पायलट लाइसेंस (सीपीएल)
1562
2.
एयरलाइन परिवहन पायलट लाइसेंस (एटीपीएल)
647
3.
टाइप रेटिंग
4006
4.
अन्य पायलट लाइसेंस और रेटिंग (पीपीएल, एफआरटीओएल, एफआईआर, एएफआईआर, एफएटीए, आईआर, ओपन रेटिंग, पी1 एंडोर्समेंट)
8374
कुल
14589
ईजीसीए के साथ अनुसूचित एयरलाइन ऑपरेटरों (मैसर्स इंडिगो और मैसर्स एयर एशिया) के एयरक्राफ्ट सिस्टम डेटा (एसीएआरएस/एआईएमएस/एआरएमएस) के एकीकरण के माध्यम से पायलट की ई-लॉगबुक को स्वत: भरने के लिए एक नई प्रक्रिया यानी एपीआई एकीकरण को चालू वर्ष 2022-2023 में लागू किया गया। यह प्रणाली ई-लॉगबुक डेटा की सटीकता को बढ़ाएगी, ई-लॉगबुक को मैन्युअल रूप से भरने से बचाकर पायलटों की थकान को दूर करेगी।
ड्रोन
• ड्रोन नियम, 2021 के तहत सभी पांच आवेदन फॉर्म 26 जनवरी 2022 को डिजिटलस्काई प्लेटफॉर्म पर ऑनलाइन कर दिए गए हैं।
• ड्रोन प्रमाणन योजना 26 जनवरी 2022 को अधिसूचित की गई है, जिससे ड्रोन निर्माताओं द्वारा प्रकार प्रमाणपत्र प्राप्त करना आसान हो गया है।
• ड्रोन आयात नीति को 9 फरवरी 2022 को अधिसूचित किया गया है, जिसमें विदेशी ड्रोन के आयात पर प्रतिबंध लगा दिया गया है और ड्रोन घटकों के आयात को मुक्त कर दिया गया है।
• ड्रोन पायलट लाइसेंस की आवश्यकता को समाप्त करते हुए ड्रोन (संशोधन) नियम, 2022 को 11 फरवरी 2022 को अधिसूचित किया गया है। अब रिमोट पायलट सर्टिफिकेट डीजीसीए-अधिकृत रिमोट पायलट ट्रेनिंग ऑर्गनाइजेशन (आरपीटीओ) द्वारा जारी किया जाता है जो ड्रोन संचालित करने के लिए रिमोट पायलट के लिए पर्याप्त है।
• 29.43 करोड़ रुपये (लगभग) की राशि ड्रोन और ड्रोन घटकों के लिए पीएलआई योजना के तहत वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान लाभार्थियों को वितरित किया गया है।
• ड्रोन (संशोधन) नियम, 2023 को 27 सितंबर 2023 को अधिसूचित किया गया है, जो रिमोट पायलट सर्टिफिकेट (आरपीसी) जारी करने के लिए आवेदक के पास भारतीय पासपोर्ट की अनुपलब्धता के मामले में एक वैकल्पिक व्यवस्था प्रदान करता है। अब, सरकार द्वारा जारी पहचान का प्रमाण और सरकार द्वारा जारी पते का प्रमाण जैसे मतदाता पहचान पत्र, राशन कार्ड या ड्राइविंग लाइसेंस आरपीसी जारी करने के लिए पर्याप्त होंगे।
• देश में 76 डीजीसीए अनुमोदित रिमोट पायलट प्रशिक्षण संगठन (आरपीटीओ) हैं। डिजिटल स्काई प्लेटफॉर्म के माध्यम से 18.12.2023 तक 8680 आरपीसी जारी किए गए हैं।
भारत का घरेलू यात्री यातायात रिकॉर्ड ऊंचाई पर पहुंच गया है
इस साल 19 नवंबर को, भारत में एयरलाइंस ने 4,56,910 घरेलू यात्रियों को उड़ाया। महामारी की चपेट में आने के बाद से यह एक दिन में सबसे अधिक हवाई यातायात था, जो कि पूर्व-कोविड औसत से 7.4% की उल्लेखनीय वृद्धि है - जो आसमान के क्षेत्र में सुधार और लचीलेपन का एक स्पष्ट संकेत है।
2023 के दौरान पीपीपी हवाई अड्डों पर विस्तार कार्य पूरा हुआ
• दिल्ली हवाई अड्डे पर चौथे रनवे और ईस्टर्न क्रॉस टैक्सीवे का चालू होना।
• बेंगलुरु हवाई अड्डे पर घरेलू और अंतरराष्ट्रीय परिचालन के साथ नए टी2 टर्मिनल की शुरूआत।
• हैदराबाद हवाई अड्डे पर विस्तारित टर्मिनल भवन।
• मुंबई हवाई अड्डे पर पूर्व-आरोहण सुरक्षा जांच क्षेत्र का पुनर्गठन।
पूंजीगत व्यय योजना
राष्ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन के तहत, वित्त वर्ष 2019-20 से वित्त वर्ष 2024-25 की अवधि के दौरान 91,000 करोड़ रुपये से अधिक का पूंजी व्यय होने की संभावना है, जहां एएआई लगभग 25,000 करोड़ रुपये खर्च करेगा और शेष व्यय पीपीपी माध्यम के तहत हवाईअड्डा डेवलपर्स द्वारा वहन किया जाएगा। नवंबर 2023 तक लगभग 65,000 करोड़ रुपये का व्यय किया जा चुका है, जिसमें वित्त वर्ष 2023-24 के लिए नवंबर 2023 तक लगभग 11,000 करोड़ रुपये का व्यय शामिल है।
हवाई अड्डे 100% हरित ऊर्जा पर कार्य कर रहे हैं
ऊर्जा के पारंपरिक स्रोतों का उपयोग हवाई अड्डों पर कार्बन उत्सर्जन का प्रमुख स्रोत है और इस प्रकार इसे हरित ऊर्जा से बदलने से हवाई अड्डों के कार्बन पदचिह्न को कम करने में मदद मिलती है। इसलिए, नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने निर्धारित परिचालन वाले सभी परिचालन हवाई अड्डों और आगामी ग्रीनफील्ड हवाई अड्डों के डेवलपर्स को कार्बन तटस्थता और नेट ज़ीरो प्राप्त करने की दिशा में काम करने की सलाह दी है, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ हरित ऊर्जा का उपयोग भी शामिल है। वर्तमान में, देश भर में 66 हवाई अड्डे 100% हरित ऊर्जा के साथ कार्य कर रहे हैं।
हवाई अड्डों पर भीड़
पिछले साल त्योहारी सीजन/सर्दियों 2022 के दौरान प्रमुख हवाई अड्डों पर भीड़भाड़ की समस्या देखी गई थी, जो चिंता का कारण बन गई, क्योंकि विभिन्न संपर्क बिंदुओं पर यात्री प्रसंस्करण के लिए लंबे समय तक इंतजार करना पड़ा।
नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने हवाई अड्डों पर बुनियादी ढांचे की आवश्यक वृद्धि के लिए बाधाओं की पहचान करने में हवाई अड्डा संचालकों, बीसीएएस, एमएचए, सीआईएसएफ, बीओआई आदि सहित सभी हितधारकों के सहयोग से श्रमसाध्य प्रयास किए हैं। पहले चरण में, दिल्ली, मुंबई, बेंगलुरु, हैदराबाद, कोलकाता और चेन्नई हवाई अड्डों के मेट्रो हवाई अड्डा संचालकों को यात्री प्रसंस्करण में बाधाओं की पहचान करने और बढ़ती यात्री मांगों को पूरा करने के लिए अपनी क्षमताओं को बढ़ाने के लिए निर्देशित किया गया था। इसके बाद, 10 और हवाई अड्डे बनाए गए। सितंबर 23 में भुवनेश्वर, चंडीगढ़, गोवा, पटना, जयपुर, गुवाहाटी, लखनऊ, अहमदाबाद, त्रिवेन्द्रम और कोचीन की पहचान की गई, जहां हवाई अड्डे के संचालकों को जहां भी आवश्यक हो, क्षमता बढ़ाकर भीड़भाड़ से बचने के लिए सक्रिय उपाय करने के लिए जागरूक किया गया।
उपरोक्त प्रयासों के साथ, हवाईअड्डे संचालकों के लिए अधिक यात्रियों को आराम से संभालने के लिए तैयार रहने के लिए कई यात्री संपर्क बिंदुओं पर अधिक जगह खाली करने और क्षमता बढ़ाने के लिए उपलब्ध टर्मिनल बुनियादी ढांचे का पुनर्गठन करके हवाईअड्डों पर अतिरिक्त जगह बनाई गई है, जिससे भीड़ कम हो जाएगी। नागरिक उड्डयन मंत्रालय और इसकी एजेंसियां ​​लगभग दैनिक आधार पर हवाईअड्डा संचालकों, एयरलाइंस और अन्य हितधारकों द्वारा किए गए प्रयासों की निगरानी कर रही हैं ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि जो शमन उपाय मौजूद हैं उनका विधिवत अनुपालन किया जाए और अंतिम हवाईअड्डा उपयोगकर्ता, यानी यात्री(यात्रियों) को इसका लाभ मिले, अर्थात सर्वोत्तम यात्रा अनुभव मिल सके। एक वर्ष की अवधि में 16 हवाई अड्डों पर यात्री संपर्क बिंदुओं की पहचान और उनमें सुधार इस प्रकार है:
• प्रवेश लेन को 213 (दिसंबर, 2022 तक) से 46% बढ़ाकर 312 (दिसंबर, 2023 तक) कर दिया गया है।
• चेक-इन काउंटरों को 1316 (दिसंबर, 2022 तक) से 24% बढ़ाकर 1633 (दिसंबर, 2023 तक) कर दिया गया है।
• सुरक्षा जांच बिंदुओं पर एक्सबीआईएस/एटीआर को 234 (दिसंबर, 2022 तक) से 37% बढ़ाकर 321 (दिसंबर, 2023 तक) कर दिया गया है।
• सीआईएसएफ कार्यबल को 20,487 (दिसंबर, 2022 तक) से 21% बढ़ाकर 24,733 (दिसंबर, 2023 तक) कर दिया गया है।
• आव्रजन/उत्प्रवासन कार्यों के लिए बीओआई काउंटरों की संख्या 24% बढ़कर 808 (दिसंबर, 2022 तक) से 1,002 (दिसंबर, 2023 तक) हो गई।
एएआई हवाई अड्डे
भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) की उपलब्धियाँ निम्नलिखित हैं:
• चेन्नई, तमिलनाडु में चेन्नई अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे का नया एकीकृत टर्मिनल भवन (एनआईटीबी) (चरण -1) 1,36,295 वर्ग मीटर के क्षेत्र में बनाया गया है। 1260 करोड़ रुपये की लागत से हवाई अड्डे की यात्री प्रबंधन क्षमता 23 एमपीपीए से बढ़कर 30 मिलियन यात्री प्रति वर्ष (एमपीपीए) हो जाएगी। एनआईटीबी का उद्घाटन 08 अप्रैल, 2023 को हुआ था।
• उत्तर प्रदेश में कानपुर हवाई अड्डे पर नया सिविल एन्क्लेव 150 करोड़ रुपये की परियोजना लागत पर 6243 वर्गमीटर क्षेत्र में विकसित किया गया है और यह व्यस्त समय के दौरान 400 यात्रियों को संभालने के लिए सुसज्जित है। नव विकसित एप्रन 713 मीटर x 23 मीटर के नए लिंक टैक्सी ट्रैक के साथ तीन ए-321/बी-737 प्रकार के विमानों की पार्किंग के लिए उपयुक्त है। कानपुर हवाई अड्डे पर न्यू सिविल एन्क्लेव का उद्घाटन 26 मई, 2023 को किया गया।
• वीर सावरकर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे, पोर्ट ब्लेयर की नई एकीकृत टर्मिनल बिल्डिंग का निर्माण 710 करोड़ रुपये की लागत से 40,837 वर्ग मीटर के क्षेत्र में किया गया है, जिसमें पीक ऑवर्स के दौरान 1200 यात्रियों और सालाना 50 लाख यात्रियों को सेवा देने की क्षमता है। एनआईटीबी का उद्घाटन 18 जुलाई, 2023 को हुआ था।
• तेजू हवाई अड्डे, अरुणाचल प्रदेश में नया बुनियादी ढांचा जिसमें रनवे का विस्तार (1500 मीटर x 30 मीटर), 02 के लिए एक नए एप्रन का निर्माण शामिल है। की लागत से एटीआर 72 प्रकार के विमान, एक नए टर्मिनल भवन का निर्माण और एक फायर स्टेशन सह एटीसी टॉवर विकसित किया गया है। 170 करोड़ नव विकसित बुनियादी ढांचे का उद्घाटन 24 सितंबर, 2023 को किया गया।
• केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 15.12.2023 को सूरत हवाई अड्डे को अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा घोषित करने को मंजूरी दे दी। गुजरात में मौजूदा सूरत हवाई अड्डे का विस्तार कुल 353 करोड़ रुपये की लागत से किया गया है। इस विस्तार के हिस्से के रूप में, मौजूदा टर्मिनल भवन को 17046 वर्गमीटर के अतिरिक्त क्षेत्र तक विस्तारित किया गया है, जिससे टर्मिनल भवन का कुल क्षेत्रफल 25520 वर्गमीटर हो गया है। एनआईटीबी 35 लाख यात्रियों की वार्षिक प्रबंधन क्षमता के साथ पीक आवर्स के दौरान 1800 यात्रियों को सेवा प्रदान करने में सक्षम होगा। इमारत में पीक आवर्स के दौरान 3000 यात्रियों की वार्षिक हैंडलिंग क्षमता के साथ 55 लाख यात्रियों की क्षमता को और बढ़ाने का प्रावधान है। सूरत हवाई अड्डे के एनआईटीबी का उद्घाटन 17 दिसंबर, 2023 को किया गया है।
ऊंचाई नियमों में संशोधन
हवाई अड्डों के आसपास इमारतों की ऊंचाई को नियंत्रित करने वाले मौजूदा ऊंचाई नियमों में संशोधन किया गया है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि हवाई अड्डों पर बनाए गए बुनियादी ढांचे का उपयोग विमान संचालन की सुरक्षा से समझौता किए बिना अधिकतम सीमा तक किया जा सके।
एयर स्पेस (हवाई क्षेत्र) का लचीला उपयोग
अतीत में, लगभग 40% हवाई क्षेत्र नागरिक उपयोग के लिए अनुपलब्ध था। इसके परिणामस्वरूप विमानों को अपने गंतव्यों तक पहुंचने के लिए घुमावदार रास्ते अपनाने पड़े - जिससे परिहार्य अतिरिक्त व्यय के साथ-साथ ईंधन और समय का अकुशल उपयोग हुआ। राष्ट्रीय हवाई क्षेत्र के 30% को भारतीय वायु सेना नियंत्रित करती है, जिसमें से 30% को हवाई क्षेत्र के लचीले उपयोग के तहत ऊपरी हवाई क्षेत्र के रूप में जारी किया गया है। ‘आत्मनिर्भर भारत’ के हिस्से के रूप में, भारतीय वायु सेना नागरिक उपयोग के लिए हवाई क्षेत्र के इन हिस्सों को छोड़ने पर सहमत हो गई है। अब तक 129 सशर्त मार्ग (सीडीआर) प्रख्यापित किए जा चुके हैं। इससे उड़ान के समय, ईंधन के उपयोग में महत्वपूर्ण बचत होगी और कार्बन उत्सर्जन में कमी आएगी। एयरलाइंस को प्रति वर्ष 1000 करोड़ रुपये की संभावित बचत होगी। अगस्त 2020 से अब तक कुल बचत- 640.7 करोड़ रुपये और कुल कार्बोन डाइऑक्साइड में कमी 1.37 लाख टन है।
आईसीएओ द्वारा कोर्सिया/एलटीएजी समाधान में भारत का योगदान
भारत शुरू से ही विकासशील राज्यों पर कार्बन ऑफसेटिंग एंड रिडक्शन स्कीम फॉर इंटरनेशनल एविएशन (सीओआरएसआईए) के प्रभाव को लेकर चिंतित रहा है। समान विचारधारा वाले देशों के लिए सक्रिय समर्थन के साथ, भारत ने दृढ़ता से वकालत की है और अनुपालन चक्रों के लिए ‘व्यक्तिगत विकास कारक’ में कमी के साथ-साथ भारतीय वाहकों को लाभ पहुंचाने के लिए सीओआरएसआईए बेसलाइन को 2019 उत्सर्जन के 85% तक कम करने में सक्षम रहा है।
आईसीएओ के दीर्घकालिक आकांक्षात्मक लक्ष्यों के लिए, भारत के लगातार प्रयासों के परिणामस्वरूप आईसीएओ महासभा द्वारा राष्ट्रीय समय-सीमा की अनुमति देने, दंडात्मक उपायों को जन्म देने वाले किसी भी अनिवार्य लक्ष्य को शामिल न करने और एलटीएजी में दायित्वों के सामान्य लेकिन विभेदित सिद्धांत को शामिल करने पर प्रस्तावों को सफलतापूर्वक पारित किया गया है।
सीएएफ/3 (वैकल्पिक विमानन ईंधन पर तीसरा सम्मेलन) 21 से 24 नवंबर 2023 तक दुबई में आयोजित किया गया था। सीएएएफ/3 के संभावित परिणामों पर निर्णय लेने के लिए, प्री-सीएएएफ/3 परामर्श 25-26 सितंबर 2023 को मॉन्ट्रियल, कनाडा में आईसीएओ मुख्यालय में आयोजित किए गए थे। महानिदेशक, डीजीसीए की अध्यक्षता में एक भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने सीएएएफ/3 पूर्व वार्ता में भाग लिया।
प्री सीएएएफ/3 के दौरान, भारत ने अन्य समान विचारधारा वाले देशों के साथ मिलकर आगामी सीएएएफ/3 में एसएएफ के लिए संभावित मात्रात्मक दृष्टिकोण का विरोध किया। यूरोपीय संघ, चीन, यूनाइटेड किंगडम और इथियोपिया के साथ विभिन्न साइडलाइन बैठकें आयोजित की गईं, जिनमें विषय वस्तु पर भारत के सामान्य रुख को स्पष्ट रूप से समझाया और बताया गया।
सीएएएफ/3 में सचिव, सीए के नेतृत्व में एक भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने भाग लिया। दुबई में आईसीएओ सीएएएफ/3 के दौरान सभी देशों के साथ गहन विचार-विमर्श के दिनों के बाद, आईसीएओ ने आईसीएओ का संशोधित वैश्विक फ्रेमवर्क जारी किया जिसमें मात्रात्मक लक्ष्यों पर एक पैरा शामिल था, जिसे भारत द्वारा प्रस्तावित किया गया था। बातचीत की एक श्रृंखला के बाद, आईसीएओ का अंतिम स्वीकृत वैश्विक फ्रेमवर्क फ्रेमवर्क वर्ष 2030 तक एसएएफ के उपयोग को 5% तक बढ़ाने की एक गैर-बाध्यकारी वैश्विक दृष्टि को इंगित करता है। सीएएएफ/3 ढांचे ने भारत द्वारा उठाए गए हस्तक्षेपों/चिंताओं को संबोधित किया, जिसमें सभी राज्यों में ईंधन उत्पादन का विकेंद्रीकरण, सभी राज्यों में पारदर्शी और प्रभावी तरीके से कम लागत वाली वित्तपोषण और निधिकरण, नई स्थिरता प्रमाणन योजनाओं के विकास और अनुमोदन में तेजी लाना, आदि शामिल है।
अंतर्राष्ट्रीय कनेक्टिविटी
भारत अंतरराष्ट्रीय उड़ानों का एक विस्तृत नेटवर्क संचालित करता है और वर्तमान में 116 देशों के साथ हवाई सेवा समझौते हैं। लगातार प्रयासों के संदर्भ में, भारत वर्तमान में 52 से अधिक देशों को सीधी कनेक्टिविटी प्रदान करता है, जबकि 100 से अधिक देशों को अप्रत्यक्ष मार्गों से जोड़ता है। यह सुनिश्चित किया गया है कि द्विपक्षीय एएसए के प्रावधानों के अनुसार विदेशी वाहकों के पदनाम की सुविधा प्रदान करके विदेशों से कनेक्टिविटी कायम रखी जाए। 2014 से अब तक भारत ने 57 देशों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं, जिसमें वर्ष 2023 में ही भारत ने रूस, वियतनाम, इंडोनेशिया और न्यूजीलैंड के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
विभिन्न देशों से चार्टर संचालन के लिए नियमित अनुमति देने के अलावा, भारत ने मानवीय आधार पर अफगानिस्तान से गैर-अनुसूचित चार्टर संचालन के माध्यम से यात्रियों और कार्गो की ढुलाई की अनुमति दी है।
हवाई सेवा समझौता/एमओयू
• वियतनाम के साथ दिनांक 27.01.2023 को एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए, जिसने कोलकाता और चेन्नई के बदले वियतनाम के नामित वाहकों को कॉल के बिंदु के रूप में बेंगलुरु और हैदराबाद देने को औपचारिक रूप दिया।
• 17.02.2023 को रूस के साथ एक प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किए गए, जिसके तहत घरेलू कोडशेयर के लिए कॉल के बिंदु साझा किए गए, क्षमता पात्रता बढ़ाई गई और रूसी वाहकों के लिए मार्ग-वार प्रतिबंध हटा दिए गए।
• 22.04.2023 को गुयाना के साथ एक हवाई सेवा समझौते पर हस्ताक्षर किए गए।
• कोरिया गणराज्य के साथ दिनांक 31.05.2023 को एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए थे, जिसके तहत जून 2024 तक सेवाओं की संख्या पर कोई प्रतिबंध नहीं होने के साथ तीसरे, चौथे और पांचवें स्वतंत्रता अधिकारों के साथ सहमत मार्ग पर कोरियाई वाहकों द्वारा गैर-अनुसूचित ऑल-कार्गो संचालन पर सहमति व्यक्त की गई थी।
• 25.05.2023 को आयोजित द्विपक्षीय बैठक में यूके के साथ एएसए, तीसरी और चौथी स्वतंत्रता यात्री सेवाओं, सभी कार्गो सेवाओं से संबंधित मुद्दों पर चर्चा की गई। भारत के वैमानिकी अधिकारियों द्वारा समीक्षा/टिप्पणियों के लिए यूनाइटेड किंगडम की ओर से एक मसौदा समझौता ज्ञापन साझा किया गया था। एमओयू के मसौदे की जांच की गई है और यूके पक्ष को कुछ संशोधनों का सुझाव दिया गया है।
• 29.08.2023 को न्यूजीलैंड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए थे, जिसमें रूट शेड्यूल को नए से बदल दिया गया था, जो प्रत्येक पक्ष के लिए मौजूदा एक से 6 शहरों के लिए कॉल के बिंदुओं को बढ़ाता है, और मध्यवर्ती बिंदुओं को बढ़ाता है। यातायात अधिकारों और क्षमता अधिकारों में वृद्धि और कार्गो ओपन-स्काई की पुष्टि पर निर्णयों को अंतिम रूप दिया गया।
• मानव रहित विमान प्रणालियों और इनोवेटिव एयर मोबिलिटी में तकनीकी सहयोग के लिए डीजीसीए और यूरोपीय संघ विमानन सुरक्षा एजेंसी (ईएएसए) के बीच ब्रुसेल्स में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
विदेशी देशों के साथ मुक्त आकाश व्यवस्था
राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन नीति, 2016 के अनुसार, ओपन स्काई व्यवस्था 6 भारतीय मेट्रो हवाई अड्डों (दिल्ली, मुंबई, कोलकाता, चेन्नई, हैदराबाद और बेंगलुरु) से सीधे मौजूदा द्विपक्षीय अधिकारों के अलावा असीमित उड़ानों की अनुमति देती है। 2022 में, भारत ने मालदीव और कनाडा के साथ और 2023 में न्यूजीलैंड के साथ मुक्त आकाश व्यवस्था में प्रवेश किया। अक्टूबर, 2023 तक, भारत ने 24 देशों के साथ ओपन स्काई व्यवस्था की है।
भारतीय वाहकों की विस्तार योजना
इंडिगो ने 19 जून को पेरिस एयर शो 2023 में 500 एयरबस ए320 परिवार के विमानों का ऑर्डर दिया है। एयर इंडिया ने 20 जून को पेरिस एयर शो 2023 में 470 एयरबस और बोइंग विमानों के लिए सौदे को औपचारिक रूप दिया है। 2023 में जुड़े नए गंतव्य नैरोबी, जकार्ता, तिब्लिसी, बाकू, कुआलानामु, वियना, कोपेनहेगन, मिलान, एम्स्टर्डम, गैटविक, मॉरीशस, मिन्स्क और एंटेबे हैं।
एयर इंडिया के सेवानिवृत्त कर्मचारियों के लिए चिकित्सा सुविधाएं:
एयर इंडिया के विनिवेश की प्रक्रिया के दौरान, भारत सरकार ने एयर इंडिया के पात्र सेवानिवृत्त कर्मचारियों को चिकित्सा सुविधाएं प्रदान करने का निर्णय लिया। निर्णय के अनुसार चिकित्सा योजना लागू की गई है। उक्त योजना के अनुसार, बाह्य रोगी विभाग की सुविधा, दवाओं की आपूर्ति और पैनल में शामिल सीजीएचएस अस्पतालों में केंद्र सरकार स्वास्थ्य योजना (सीजीएचएस) विशेषज्ञ को रेफरल सीजीएचएस द्वारा स्वायत्त निकायों/सांविधिक निकायों के मामले में समान तर्ज पर प्रदान किया जाएगा। 31.10.2023 तक, सीजीएचएस द्वारा लाभार्थियों को 48013 कार्ड जारी किए गए हैं, जिसमें लगभग सभी लाभार्थी शामिल हैं।
यूटीआई इंफ्रास्ट्रक्चर टेक्नोलॉजी एंड सर्विसेज लिमिटेड (यूटीआईआईटीएसएल) के माध्यम से रोगी विभाग उपचार और ओपीडी रेफरल उपचार सुविधाओं की व्यवस्था की जा रही है। सीजीएचएस ने एयर इंडिया के सेवानिवृत्त लोगों को कैशलेस सुविधाएं देने के लिए सभी सूचीबद्ध अस्पतालों और सेवा प्रदाताओं को निर्देश जारी किए। पूरे भारत में डे केयर प्रक्रिया के लिए कैशलेस आईपीडी और ओपीडी रेफरल शुरू हो गया है। कई अस्पतालों और डायग्नोस्टिक केंद्रों ने एआई सेवानिवृत्त लोगों को कैशलेस सेवाएं प्रदान करना शुरू कर दिया है।
एयर इंडिया की कला और कलाकृतियों का एनजीएमए को स्थानांतरण:
एयर इंडिया के विनिवेश के मद्देनजर, एयर इंडिया विशिष्ट वैकल्पिक तंत्र (एआईएसएएम) ने एयर इंडिया के कब्जे वाली कला और कलाकृतियों को एनजीएमए को सौंपने का फैसला किया। तदनुसार, एयर इंडिया के कला संग्रहों को एनजीएमए को सौंपने के लिए संस्कृति मंत्रालय (एमओसी), नागरिक उड्डयन मंत्रालय (एमओसीए), एआई एसेट होल्डिंग लिमिटेड (एआईएएचएल), एयर इंडिया और राष्ट्रीय आधुनिक कला गैलरी (एनजीएमए) के बीच 18.01.2023 को एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
हज एयर चार्टर संचालन 2023:
हज एयर चार्टर संचालन 2023 21.05.2023 से शुरू हुआ और 03.08.2023 को पूरा हुआ। इस वर्ष, पांच भारतीय वाहक यानी एयर इंडिया, एआई एक्सप्रेस, इंडिगो, विस्तारा, स्पाइसजेट और तीन सऊदी वाहक यानी सउदीया, फ्लाईनास और फ्लाईडील ने हज एयर चार्टर ऑपरेशन 2023 में भाग लिया और देश भर के बीस आरोहण बिंदुओं से 1,39,429 तीर्थयात्रियों को पहुंचाया।
विमानन क्षेत्र में एफबीओ: एफबीओ (फिक्स्ड बेस्ड ऑपरेटर) एक नई इकाई बनाई गई है जो देश में सामान्य विमानन के विकास को सुनिश्चित करने के लिए हवाई अड्डों पर एमआरओ और जीएचए सुविधा प्रदान करेगी।
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर: फ्रांस के साथ विमानन सुरक्षा में सहयोग पर एक समझौता ज्ञापन पर जुलाई 2023 में हस्ताक्षर किए गए।
नियमों को अद्यतन करना: विमान (सुरक्षा) नियम, 2023 को 09 अगस्त 2023 को आधिकारिक राजपत्र में अधिसूचित किया गया और विमान (सुरक्षा) नियम, 2011 को निरस्त कर दिया गया।
हवाई माल
एएआईसीएलएएस को एयर कार्गो के संचालन के लिए विनियमित एजेंट (आरए) की मंजूरी मिल गई है:-
क्र. सं.
एएआईसीएलएएस हवाई अड्डा
संचालन
दिनांक
1
कोयम्बटूर
अंतरराष्ट्रीय
18.01.2023
2
मदुरै
घरेलू + अंतर्राष्ट्रीय
18.01.2023
3
भोपाल
घरेलू
20.01.2023
• एएआईसीएलएएस ने निम्नलिखित हवाई अड्डों पर आरए ऑपरेशन शुरू किया
क्र. सं.
हवाई अड्डा
दिनांक
1
वाराणसी
01.01.2023
2
मदुरै (घरेलू + अंतर्राष्ट्रीय)
20.01.2023
3
भोपाल (घरेलू)
24.01.2023
4
इंदौर
25.05.2023
5
मैंगलोर (अंतर्राष्ट्रीय)
02.05.2023
6
दरभंगा (घरेलू)
19.05.2023
7
गुवाहाटी
27.06.2023
8
पुणे (घरेलू + अंतर्राष्ट्रीय)
13.07.2023
• एएआईसीएलएएस ने आउटबाउंड एयर कार्गो संचालन के लिए एयरलाइन सेल्फ-हैंडलिंग के माध्यम से एयर कार्गो मूवमेंट को चालू किया है:
• पटना: 23.05.2023
• हुबली: 23.05.2023
• कोयंबटूर: 02.06.2023
• रांची: 26.06.2023 (एयरलाइंस द्वारा स्व-हैंडलिंग को समाप्त कर दिया गया है। वर्तमान में 18.11.2023 से एआईएसएटीएस द्वारा संचालित)
• गया : 12.07.2023
• तिरूपति : 11.09.2023
• जम्मू: 28.09.2023
• एएआईसीएलएएस को 29-09-2023 को यूरोपीय संघ देशों और यूके के लिए अमृतसर और कोलकाता एयर कार्गो टर्मिनलों के लिए आरए3 अनुमोदन प्राप्त हुआ है। यूके और यूरोपीय संघ के देशों में सीधे निर्यात के लिए आरए3 सुरक्षा प्रमाणपत्र आवश्यक है।
• 2023 के दौरान निर्मित/उन्नयन की गई एयर कार्गो सुविधाएं इस प्रकार हैं:
घरेलू
अंतर्राष्ट्रीय
भोपाल (नया टर्मिनल), अगरतला, इंदौर (नया टर्मिनल), पुणे (नया अंतरिम टर्मिनल), चंडीगढ़ (जेवी), गोवा मोपा (जेवी)
पुणे (नया अंतरिम टर्मिनल), गोवा मोपा (जेवी)
• जनवरी-अक्टूबर, 2023 के लिए लाख एमटी में कार्गो प्रदर्शन इस प्रकार है:
अंतर्राष्ट्रीय
घरेलू
कुल
16.01
10.90
26.91
विमान लीजिंग और वित्तपोषण
• अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (आईएफएससीए) से विमान लीजिंग और वित्तपोषण को बढ़ावा देने के लिए, भारत सरकार ने गांधीनगर में आईएफएससीए, गुजरात इंटरनेशनल फाइनेंस टेक-सिटी (गिफ्ट सिटी) में विमान पट्टे पर देने वाली संस्थाओं के लिए एक प्रतिस्पर्धी व्यवस्था प्रदान की है।
• 30 नवंबर, 2023 तक उन्नीस विमान पट्टे पर देने वाली संस्थाएं आईएफएससीए के साथ पंजीकृत हैं। इसके अतिरिक्त, छह अन्य आवेदकों को सैद्धांतिक मंजूरी दी गई है।
• 31 अक्टूबर, 2023 तक गिफ्ट आईएफएससी से पंजीकृत विमान लीजिंग संस्थाओं द्वारा 18 विमान, 63 विमान इंजन और 56 ग्राउंड सपोर्ट उपकरण सहित 137 विमानन संपत्तियां लीजिंग पर दी गई हैं।
रखरखाव, मरम्मत और जीर्णोद्धार(एमआरओ)
9 जून 2023 को, एएआई ने भूमि प्रबंधन परिपत्र जारी किया है जिसके माध्यम से 25 वर्षों की अवधि के लिए कार्ड दर के आधार पर इच्छुक एजेंसियों को एएआई हवाई अड्डों पर एमआरओ (स्वयं/तृतीय पक्ष के लिए) स्थापित करने के लिए भूमि/स्थान का आवंटन किया गया है। स्वयं और तृतीय पक्ष एमआरओ सेवाओं के लिए कोई रॉयल्टी/रियायत शुल्क देय/लागू नहीं होगा।
कृषि उड़ान
• कृषि उड़ान योजना 2.0 की घोषणा 27 अक्टूबर 2021 को मौजूदा प्रावधानों को बढ़ाते हुए की गई थी, जिसमें मुख्य रूप से पहाड़ी क्षेत्रों, उत्तर-पूर्वी राज्यों और आदिवासी क्षेत्रों से खराब होने वाले खाद्य उत्पादों के परिवहन पर ध्यान केंद्रित किया गया था।
• इस योजना में देश के 58 हवाई अड्डे शामिल हैं, मुख्य रूप से उत्तर पूर्वी, पहाड़ी और जनजातीय क्षेत्र पर ध्यान केंद्रित करने वाले 25 हवाई अड्डों के अलावा अन्य क्षेत्रों/क्षेत्रों के 33 हवाई अड्डों पर ध्यान केंद्रित किया गया है।
• हवाई परिवहन द्वारा कृषि उपज की आवाजाही को सुविधाजनक बनाने और प्रोत्साहित करने के लिए, योजना के तहत चयनित हवाई अड्डों पर भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) और रक्षा मंत्रालय द्वारा भारतीय मालवाहकों के लिए प्रदान किए जाने वाले लैंडिंग शुल्क, पार्किंग शुल्क आदि की छूट की परिकल्पना की गई है।
‘व्यवसाय करने में आसानी’ को बढ़ावा देने और विमानन सुरक्षा को मजबूत करने के लिए विमान नियम, 1937 में संशोधन
विमान (प्रथम संशोधन) नियम, 2023 को आधिकारिक तौर पर 10 अक्टूबर, 2023 को अधिसूचित किया गया था। व्यापार करने में आसानी को प्रोत्साहित करने वाले विभिन्न संशोधनों के साथ इन संशोधनों के एक भाग के रूप में, एयरलाइन ट्रांसपोर्ट पायलट लाइसेंस (एटीपीएल) और वाणिज्यिक पायलट लाइसेंस (सीपीएल) धारकों के संबंध में लाइसेंस की वैधता को पांच साल से दस साल तक बढ़ा दिया गया है जो इस प्रकार हैं:
क्र. सं,
नियम/शीर्षक
संशोधन/नये प्रविष्टि को कवर करने वाला क्षेत्र
1
39सी का उपनियम (1) - चिकित्सा फिटनेस मूल्यांकन और लाइसेंस की वैधता की अवधि
एयरलाइन ट्रांसपोर्ट पायलट लाइसेंस (हवाई जहाज या हेलीकॉप्टर) और वाणिज्यिक पायलट लाइसेंस (हवाई जहाज या हेलीकॉप्टर), फ्लाइट नेविगेटर लाइसेंस की वैधता अवधि पांच साल से बढ़ाकर दस साल कर दी गई है।
2
नियम 42 का उप नियम (1) - लाइसेंस और उनका नवीनीकरण।
लाइसेंस की वैधता अवधि के दौरान लाइसेंस और रेटिंग के विशेषाधिकारों का प्रयोग करने से पहले पायलट की योग्यता और नवीनता सुनिश्चित करने के प्रावधान
3
अनुसूची- II का खंड एम - विमान कर्मी
नियम 42 के उप नियम (1) के तहत अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए, अनुसूची- II की धारा एम के पैराग्राफ 4 (सी) में एटीपीएल (ए) पर इंस्ट्रूमेंट रेटिंग के नवीनीकरण को अनिवार्य करने के लिए संशोधन किया गया है।
4
नियम 66 - आभासी रोशनी
लेजर लाइट के मुद्दे को संबोधित करने और हवाई अड्डे के आसपास एक विशिष्ट क्षेत्र के भीतर लेजर लाइट के उपयोग के मामले में त्वरित उपचारात्मक कार्रवाई शुरू करने के लिए, नियम 66 के तहत संशोधन किए गए हैं।
5
नियम 67ए का उप-नियम (6) - फ्लाइट क्रू कार्मिक की लॉग बुक और उड़ान समय की लॉगिंग
इस प्रावधान को हवाई जहाज और हेलीकॉप्टर दोनों पर समान रूप से लागू करने के लिए, नियम 67 ए के उप-नियम (6) में “एयरोप्लेन” के स्थान पर “एयरक्राफ्ट” शब्द को प्रतिस्थापित करके संशोधन किया गया है क्योंकि “एयरक्राफ्ट” शब्द में “हवाई जहाज और हेलीकॉप्टर” दोनों शामिल हैं।
6
नियम 118 - विदेशी लाइसेंसों का सत्यापन
वर्तमान में भारत में विदेशी एटीसी लाइसेंस के सत्यापन की कोई प्रथा नहीं है। आईसीएओ पीक्यू को संतुष्ट करने और विनियमन और प्रचलित अभ्यास के बीच अंतर को संबोधित करने के लिए, विमान नियम, 1937 के नियम 118 को हटा दिया गया है।
7
अनुसूची III में अनुभाग ए - हवाई यातायात सेवा कर्मी
एएआई के प्रस्तुतीकरण के अनुसार, कुछ एटीएस स्टेशन (जैसे पुडुचेरी, खजुराहो, सेलम, मुंद्रा, हिसार, दीव आदि) हैं जहां या तो निर्धारित विमान आवाजाही बंद कर दी गई है या घड़ी के घंटे वापस ले लिए गए हैं। ऐसे स्टेशनों पर, एटीसीओ नवीनता और योग्यता आवश्यकताओं का अनुपालन नहीं कर सके और इसलिए ऐसे एटीसीओ केवल रेटिंग के विशेषाधिकारों का उपयोग कर सकते हैं जब घड़ी के घंटे गैर-अनुसूचित संचालन के लिए उपलब्ध कराए जाते हैं। विशेषाधिकारों का प्रयोग करने में असमर्थता के कारण, ये एटीसीओ योग्यता और नवीनता आवश्यकताओं का पालन करने में सक्षम नहीं हैं और बाद में उनकी रेटिंग अमान्य हो गई। ऐसे स्टेशनों पर वैध रेटिंग वाले एटीसीओ/ओजेटीआई की अनुपलब्धता के कारण, इन स्टेशनों पर तैनात अन्य एटीसीओ का ऑन-द-जॉब प्रशिक्षण और मूल्यांकन भी नहीं किया जा सकता है।
यह संशोधन सिम्युलेटेड स्थितियों में नवीनता और योग्यता के संचालन की सुविधा प्रदान करेगा और इसलिए अब एटीसीओ अपनी रेटिंग को वैध रख सकते हैं और आवश्यकता पड़ने पर रेटिंग के विशेषाधिकार का उपयोग कर सकते हैं।

Ministry of Civil Aviation
Year End Review 2023 for Ministry of Civil Aviation
2023 has been an eventful year for the Ministry of Civil Aviation as indicated in all-round achievements
23 DEC 2023 1:28PM by PIB Delhi
• 60 New RCS routes commenced in 2023; 154 New RCS Routes awarded under UDAN; 12 new RCS routes commenced in North East
• More than 91 lakh passengers availed the facility of Digi Yatra, Over 35 lakh users downloaded the app
• 3 more Greenfield airports operationalized
• 456 more posts of Air Traffic Controllers Created
• 34 DGCA-approved FTOs operating at 55 bases till Nov 2023
• DGCA issued an all-time high, 1562 Commercial Pilot Licenses
• About 9 thousand remote pilot certificates issued through Digital Sky Platform
• India's domestic air passenger traffic touches record high
Ministry of Civil Aviation (MoCA) attained several milestones in the year 2023 as the sector attained new wings and expanded at a high speed. Some of the major achievements of MoCA are indicated below:
RCS-UDAN
RCS-UDAN was launched in 2016 to enable air operations on unserved/underserved routes connecting different regions, promote balanced regional growth and make flying affordable for masses. RCS-UDAN is a self- financing scheme, with a nominal levy for each departure on main (trunk) routes to cross subsidize the operations of UDAN flights.
• 60 New RCS routes commenced w.e.f 01 January, 2023 to 21 December, 2023.
• 06 Airports Rourkela, Hollongi, Jamshedpur, Cooch Behar, Utkela & Shivamogga operationalized.
• 12 new RCS routes commenced in North Eastern States in the country.
• 154 New RCS Routes awarded under UDAN 4.2 & 5.0.
Digi Yatra
• Digi yatra is a project conceived to achieve contactless, seamless processing of passengers at Airports based on Facial Recognition Technology (FRT). The project basically envisages that any traveller may pass through various check points at the airport through paperless and contactless processing using facial features to establish the identity. Passenger can enroll on the platform from the comfort of their home. So far, over 35 lakh users have downloaded the Digi Yatra app.
• Digi Yatra has been launched at following 13 airports:-
• at Delhi, Bengaluru and Varanasi airports on 01.12.2022
• at Hyderabad, Pune, Kolkata and Vijayawada on 31.03.2023 and
• at six airports namely Ahmedabad, Mumbai, Cochin, Guwahati, Jaipur and Lucknow during August, 2023.
• Since its launch, more than 91 lakh passengers have availed the facility of Digi Yatra to travel through the airports. Eventually, all the airports will be covered with Digi Yatra in a phased manner.
Greenfield Airports
Government of India has formulated a Greenfield Airports Policy, 2008 which provides guidelines, procedure and conditions for establishment of new Greenfield Airports in the country. Government of India has so far accorded 'in-principle' approval for setting up of 21 Greenfield Airports across the country, namely, Mopa in Goa, Navi Mumbai, Shirdi and Sindhudurg in Maharashtra, Kalaburagi, Vijayapura, Hassan and Shivamogga in Karnataka, Dabra (Gwalior) in Madhya Pradesh, Kushinagar and Noida (Jewar) in Uttar Pradesh, Dholera and Rajkot in Gujarat, Karaikal in Puducherry, Dagadarthi, Bhogapuram and Oravakal (kurnool) in Andhra Pradesh, Durgapur in West Bengal, Pakyong in Sikkim, Kannur in Kerala and Itanagar in Arunachal Pradesh across the country.
Out of these, 12 Greenfield airports, namely Durgapur, Shirdi, Sindhudurg, Pakyong, Kannur, Kalaburagi, Oravakal, Kushinagar, Itanagar, Mopa, Shivammogga and Rajkot have been operationalized. During 2023, three Greenfield airports, namely, Mopa, Shivammogga and Rajkot have been operationalized.
Addressing shortage of ATCOs
The country was facing acute shortage of ATCOs. The Ministry, with concurrence of DPE, approved creation of 456 more posts of ATCOs in April, 2023.
Flying Training Organisations (FTO)
1. There are 34 DGCA-approved FTOs operating at 55 bases in the country as on 30th November 2023. Of these, IGRUA at Amethi (UP) is under the Central Government, eight are under State Governments and 25 are owned by the private sector.
2. IGRUA, established in 1986, is India’s largest FTO, located at Amethi (UP). It is an autonomous body under the control of the Ministry of Civil Aviation, Government of India. IGRUA completed a total of 18,216 flying hours in the year 202 In the year 2023 (till 18.12.2023), IGRUA has completed 6683 Flying Hours.
3. In 2020, Airports Authority of India (AAI) came up with a liberalised FTO policy wherein airport royalty payments (revenue share payment by FTOs to AAI) were abolished and land rentals were significantly rationalised.
4. In 2021, after a competitive bidding process, AAI awarded nine FTO slots at five airports at Belagavi (Karnataka), Jalgaon (Maharashtra), Kalaburagi (Karnataka), Khajuraho (Madhya Pradesh) and Lilabari (Assam). Currently, seven of these FTO slots are operational: one each at Belagavi, Khajuraho, Lilabari, and two each at Kalaburagi and Jalgaon. Of these six FTOs that are currently operational, one slot each at Belagavi, Jalgaon and Khajuraho became operational in 2023.
5. In June 2022, after a competitive bidding process, six more FTO slots were awarded by AAI at five airports namely: Bhavnagar (Gujarat), Hubballi (Karnataka), Kadapa (Andhra Pradesh), Kishangarh (Rajasthan) and Salem (Tamil Nadu). Of these, one FTO slot at Salem became operational in 2023.
Flight Crew Licensing
The functions of the Directorate of Training and Licensing include initial issue / conversion of CPL/ATPL/CHPL/PPL/FATA licenses and work related to renewal / endorsement of Flight Crew Licenses. DGCA issued 1562 CPLs in 2023 (as on 18th December 2023), an all-time high. The number of CPLs issued in India over the last six years is as follows:
DGCA has processed 23908 number of flight crew licensing issue and renewal applications till date through the single window digital platform of eGCA during 2023. The details of Pilot licenses & Ratings issued between 01.01.2023 and 18.12.2023 are as follows:
S. no.
Type of Licenses/Ratings
Nos. of Licenses/Ratings issued
1.
Commercial Pilot Licenses (CPL)
1562
2.
Airline Transport Pilot Licenses (ATPL)
647
3.
Type Ratings
4006
4.
Other Pilot Licenses & Ratings (PPL, FRTOL, FIR, AFIR, FATA, IR, Open Rating, P1 Endorsement
8374
Total
14589
A new process i.e. API Integration for auto-filling of Pilot’s e-logbook by way of integration of Aircraft System data (ACARS/AIMS/ARMS) of Scheduled Airline Operators (M/s Indigo & M/s Air Asia) with eGCA has been implemented in the current year 2022-2023. This system will enhance accuracy of e-logbook data, overcome fatigue for pilots by avoiding manual filling of e-logbook.
Drones
• All five application forms under Drone Rules, 2021 have been made online on the DigitalSky Platform on 26th January 2022
• Drone certification scheme has been notified on 26th January 2022, making it easier to obtain type certificate by drone manufacturers.
• Drone import policy has been notified on 9th February 2022, banning import of foreign drones and freeing up import of drone components
• Drone (Amendment) Rules, 2022 have been notified on 11th February 2022, abolishing the requirement of a drone pilot licence. Now a remote pilot certificate is issued by a DGCA-authorised Remote Pilot Training Organisation (RPTO) which is adequate for the remote pilot to operate drones.
• An amount of Rs 29.43 crores (approx). has been disbursed to the beneficiaries during FY 2022-23 under PLI Scheme for Drones and Drone Components.
• Drone (Amendment) Rules, 2023 have been notified on 27th September 2023, providing an alternative arrangement in case of non-availability of Indian Passport with the applicant, for issuance of Remote Pilot Certificate (RPC). Now, government issued proof of identity and government issued proof of address such as Voter's ID card, Ration card or driving license shall be adequate for issuance of RPC.
• There are 76 DGCA approved Remote Pilot Training Organisations (RPTOs) in the country. 8680 RPCs have been issued till 18.12.2023 through Digital Sky Platform.
India’s domestic Passenger traffic touches record high
On November 19 this year, airlines in India flew 4,56,910 domestic passengers. This was highest single-day air traffic since the pandemic hit, marking a remarkable 7.4% surge above pre-COVID averages-a clear sign of recovery and resilience in the skies.
Expansion work completed at PPP Airports during 2023
• Commissioning of 4th runway and Eastern Cross Taxiway at Delhi Airport.
• Commissioning of new T2 terminal with domestic and international operations at
Bangalore airport.
• Expanded terminal building at Hyderabad airport.
• Restructuring of the Pre- embarkation security check area in Mumbai airport
CAPEX Plan
Under National Infrastructure Pipeline, CAPEX of more than Rs. 91,000 crore is likely to be incurred during the period FY 2019-20 to FY 2024-25, where AAI would be incurring approx. Rs. 25,000 crore and remaining expenditure shall be borne by airport developers under PPP mode. An expenditure of approx. Rs. 65,000 crore has been already incurred up to November 2023, which includes expenditure of approx. Rs. 11,000 crore till November 2023 for FY 2023-24.
Airports run on 100% Green Energy
Use of conventional sources of energy is the prime source of carbon emission at airports and thus replacing with green energy helps in reducing the carbon footprint of the airport. Therefore, MoCA has advised all the operational airports with scheduled operations and developers of the upcoming Greenfield Airports to work towards achieving Carbon Neutrality & Net Zero which inter-alia includes use of green energy. Presently, 66 airports across the country are running with 100% Green Energy.
Congestion at Airports
The issue of Congestion at major airports was witnessed during last year festive season/ Winter 2022, which became a cause of concern, as it took longer waiting time for passenger processing at various touch points.
Ministry of Civil Aviation has taken painstaking efforts in collaboration with all the stakeholders including airport operators, BCAS, MHA, CISF, BoI etc. in identifying the bottlenecks for necessary augmentation of infrastructure at airports. In the first phase, Metro Airport operators of Delhi, Mumbai, Bangalore, Hyderabad, Kolkata and Chennai airports were directed to identify bottlenecks in passenger processing and augment their capacities to meet the growing passenger demands. Subsequently, 10 more airports viz. Bhubaneswar, Chandigarh, Goa, Patna, Jaipur, Guwahati, Lucknow, Ahmedabad, Trivandrum and Cochin were identified in September '23, where the Airport operators were sensitized to take proactive measures to avoid congestion by augmenting capacities, wherever required.
With the above efforts, additional space have been created at airports by restructuring the available terminal infrastructure to release more space and augment capacity at several passenger touch points for airport operators to be in readiness to handle more passengers comfortably, thereby reducing congestion. MoCA and its agencies are almost on a daily basis monitoring the efforts made by airport operators, the airlines and other stakeholders to ensure that the mitigation measures which are in place are duly complied with and the ultimate airport user, i.e. the passenger(s) get the best travel experience. Identified Passenger Touch points and its improvement at 16 airports over a period of one year is as follows:
• Entry Lanes has been increased by 46% from 213 (as on Dec, 2022) to 312 (as on Dec, 2023).
• Check-in Counters has been increased by 24% from 1316 (as on Dec, 2022) to 1633 (as on Dec, 2023).
• XBIS/ATRs at Security Check Points has been increased by 37% from 234 (as on Dec, 2022) to 321 (as on Dec, 2023).
• CISF workforce has been increased by 21% from 20,487 (as on Dec, 2022) to 24,733 (as on Dec, 2023).
• BoI counters for Immigration/Emigration functions increased by 24% from 808 (as on Dec, 2022) to 1,002 (as on Dec, 2023).
AAI Airports
Following are the accomplishments of Airports Authority of India:
• New Integrated Terminal Building (NITB) (Phase-1) of Chennai International Airport, in Chennai, Tamil Nadu constructed in an area of 1,36,295 sqm. at a cost of Rs.1260 Crores that shall enhance the passenger handling capacity of Airport to 30 Million Passengers Per Annum (MPPA) from 23 MPPA. The NITB was inaugurated on 08th April, 2023.
• New Civil Enclave at Kanpur Airport has been developed in Uttar Pradesh over an area of 6243 sqm. at a project cost of Rs. 150 Crores and is equipped to handle 400 passengers during peak hour. The newly developed apron is suitable for parking three A-321/ B-737 types of aircraft along with a new link Taxi Track of 713m x 23m. The New Civil Enclave at Kanpur Airport was inaugurated on 26th May, 2023.
• New Integrated Terminal Building of Veer Savarkar International Airport, Port Blair has been constructed in an area of 40,837 sqm at a cost of Rs. 710 Crores with a capacity to serve 1200 passengers during peak hours and 50 lakh passengers annually. The NITB was inaugurated on 18th July, 2023.
• New infrastructure at Tezu Airport, Arunachal Pradesh that includes an extension of the runway (1500m x 30m), the construction of a new apron for 02 nos. ATR 72 type aircraft, construction of a new terminal building, and a fire station cum ATC Tower, has been developed at a cost of Rs. 170 Cr. The newly developed infrastructure was inaugurated on 24th September, 2023.
• Union Cabinet approved declaration of Surat Airport as an International Airport on 15.12.2023. The existing Surat Airport in Gujarat has been expanded at a total cost of Rs.353 Crores. As part of this expansion, the existing Terminal building has been extended to an additional area of 17046 sqm to make the total area of the Terminal building 25520 sqm. The NITB will be able to cater to 1800 passengers during peak hours with an annual handling capacity of 35 lakh passengers. The building has provision for further increasing the peak hour capacity to 3000 passengers during peak hours with annual handling capacity to 55 lakh passengers. The NITB of Surat Airport has been inaugurated on 17th December, 2023.
Amendments to Height Rules
Existing Height Rules governing height of the buildings around airports amended to ensure that infrastructure created at the airports may be utilized to the maximum extent without compromising the safety of aircraft operations.
Flexible Use of Airspace
In the past, about 40% of the airspace was unavailable for civilian use. This resulted in aircraft adopting circuitous routes to reach their destinations – leading to inefficient use of fuel and time along with avoidable extra expenditure. IAF controls 30% of national airspace out of which 30% has been released as upper airspace under Flexible Use of Airspace. As part of ‘Atmanirbhar Bharat’, IAF has agreed to release these portions of airspace for civilian use. Till date 129 Conditional Routes (CDRs) have been promulgated. This will lead to significant savings in flight time, fuel usage and reduction in carbon emission. The potential savings to the airlines will be to the tune of Rs.1000 crores per annum. Total savings so far from August 2020- Rs.640.7 crore and total CO2 reduction is 1.37 lakh tons.
India's contribution in CORSIA/LTAG resolution by ICAO
From the very beginning, India has been concerned about the implications of Carbon Offsetting and Reduction Scheme for International Aviation (CORSIA) on the developing States. With active support for like-minded countries, India has strongly advocated and has been able to lower the CORSIA baseline to 85% of 2019 emission to benefit Indian carriers along with reduction in ‘Individual Growth Factor’ for compliance cycles.
For ICAO’s Long-Term Aspirational Goals, India’s consistent efforts have successfully resulted in Resolutions being passed by the ICAO General Assembly for allowing national time frames, to not include any mandatory targets that could lead to punitive measures; and to incorporate the principle of common but differentiated responsibilities in LTAG.
CAAF/3 (Third Conference on Alternative Aviation Fuel) was held from 21st to 24th November 2023 in Dubai. In order to decide on the possible outcomes of CAAF/3, Pre-CAAF/3 consultations were held on 25-26th September 2023 in ICAO HQ in Montreal, Canada. An Indian delegation headed by DG, DGCA attended the pre CAAF/3 negotiations.
During Pre CAAF/3, India in association with other like-minded countries opposed the potential quantified vision for SAF in the upcoming CAAF/3. Various sideline meetings were held with European Union, China, United Kingdom and Ethiopia wherein the general stand by India was clearly explained and stated on the subject matter.
CAAF/3 was attended by an Indian delegation headed by Secretary, CA. After the days of intense deliberations with all countries during ICAO CAAF/3 at Dubai, ICAO released revised global framework of ICAO which included a para on quantified goals, which was proposed by India. After a series of negotiations, the final accepted global framework of ICAO indicates a non-binding global vision of use of SAF by 5% by the year 2030. The CAAF/3 framework addressed the interventions/concerns raised by India, including decentralization of fuel production across all the States, low-cost financing and funding across all states in a transparent and effective manner, accelerate the development and approval of new Sustainability Certification schemes etc.
International connectivity
India operates a wide ranging network of international flights and currently has Air Services Agreements with 116 countries. In terms of consistent efforts, India presently provides direct connectivity to more than 52 countries, whereas, connecting more than 100 countries through indirect routes. It has been ensured that connectivity is sustained from foreign countries by facilitating designation of foreign carriers as per the provisions of the bilateral ASA’s. Since 2014, India has signed Memorandum of Understanding with 57 countries, wherein, in the year 2023 itself, India has signed/revised MoUs with Russia, Vietnam, Indonesia and New Zealand.
In addition to regular grant of permissions for charter operations from different countries, India has permitted carriage of passengers and cargo through non-scheduled charter operations from Afghanistan on humanitarian grounds.
Air Services Agreement/MoUs
• A MoU dated 27.01.2023 was signed with Vietnam which formalized granting of Bengaluru and Hyderabad as points of call to designated carriers of Vietnam in lieu of Kolkata and Chennai.
• A Protocol was signed with Russia on 17.02.2023 vide which points of call for domestic codeshare were shared, capacity entitlement was increased and route-wise restrictions for Russian carriers were removed.
• An Air Services Agreement was signed with Guyana on 22.04.2023.
• A MoU dated 31.05.2023 was signed with Republic of Korea vide which non-scheduled all-cargo operations by Korean carriers on the agreed route with 3rd, 4th and 5th freedom rights with no restriction on the number of services were agreed up to June 2024.
• Issues related to ASA, 3rd and 4th freedom passenger services, all cargo services were discussed with UK in bilateral meeting held on 25.05.2023. A draft MoU was shared by the United Kingdom side for review/comments by the aeronautical authorities of India. The draft MoU has been examined and certain modifications have been suggested to the UK side.
• A MoU with New Zealand was signed on 29.08.2023 wherein the route schedule replaced with the new one which increases the points of call to 6 cities for each side from existing one for each side, and increases intermediate points. Decisions on enhancement in traffic rights and capacity entitlements; confirmation of cargo open-sky were finalized.
• MoU between DGCA and European Union Aviation Safety Agency (EASA) was signed in Brussels for technical cooperation in Unmanned Aircraft Systems and Innovative Air Mobility.
Open Sky Arrangements with Foreign Countries
As per the National Civil Aviation Policy, 2016, Open Sky Arrangement allows unlimited flights over and above the existing bilateral rights directly to/from 6 Indian Metro Airports (Delhi, Mumbai, Kolkata, Chennai, Hyderabad and Bengaluru). In 2022, India entered into open sky arrangements with Maldives and Canada, and with New Zealand in 2023. As of October, 2023, India has open sky arrangements with 24 countries.
Expansion Plan of Indian Carriers
IndiGo has placed an order of 500 Airbus A320 family aircraft on June 19th at the Paris Air show 2023. Air India has formalized deal for 470 Airbus and Boeing Aircraft on June 20th at the Paris Air Show 2023. New destinations connected in 2023: Nairobi, Jakarta, Tiblisi, Baku, Kualanamu, Vienna, Copenhagen, Milan, Amsterdam, Gatwick, Mauritius, Minsk and Entebbe.
Medical facilities for the retired employees of Air India:
During the process of disinvestment of Air India, Government of India decided to provide the medical facilities to eligible retired employees of Air India. As per the decision, Medical Scheme has been implemented. As per the said scheme, Out-Patient Department facility, supply of medicines and referral to Central Government Health Scheme (CGHS) Specialist in empaneled CGHS hospitals will be provided by CGHS on similar lines as in case of Autonomous Bodies/Statutory Bodies. As on 31.10.2023, 48013 cards have been issued by CGHS to beneficiaries which covers almost all the beneficiaries.
In-Patient Department treatment and OPD referral treatment facilities are being arranged through UTI Infrastructure Technology And Services Limited (UTIITSL). CGHS issued directions to all empanelled hospitals and service providers to extend cashless facilities to Air India retirees. Cashless IPD and OPD referral for day care procedure has started in pan India. Many hospitals and diagnostic centres have started extending cashless services to AI retirees.
Transfer of Art and Artefacts of Air India to NGMA:
In the wake of the disinvestment of Air India, Air India Specific Alternative Mechanism (AISAM) decided to hand over the arts and artefacts in possession of Air India to NGMA. Accordingly, a MoU for handing over of the art collections of the Air India to NGMA has been signed on 18.01.2023 amongst Ministry of Culture (MOC), Ministry of Civil Aviation (MOCA), AI Asset Holding Ltd. (AIAHL), Air India and National Gallery of Modern Art (NGMA
Haj Air Charter Operations 2023:
The Haj air charter operations 2023 commenced from 21.05.2023 and completed on 03.08.2023. This year, five Indian carriers i.e. Air India, AI Express, Indigo, Vistara ,Spicejet and three Saudi carriers i.e. Saudia, Flynas and Flyadeal participated in Haj air charter operation 2023 and transported 1,39,429 pilgrims from Twenty Embarkation points across the Country.
FBO in Aviation Sector: FBO (Fixed Based Operator) is a new entity created which will provide MRO and GHA facility at the Airports to ensure the growth of general aviation in the country.
MoU Signed: An MoU on Cooperation in Aviation Security with France was signed in July 2023.
Updating of Rules: Aircraft (Security) Rules, 2023 notified in the official gazette on 09 August 2023 and Aircraft (Security) Rules, 2011 repealed.
Air Cargo
AAICLAS has received Regulated Agent (RA) approval for handling of Air Cargo:-
S. No.
AAICLAS Airport
Operations
Date
1
Coimbatore
International
18.01.2023
2
Madurai
Domestic + International
18.01.2023
3
Bhopal
Domestic
20.01.2023
• AAICLAS commenced RA operation at following airports
S. No.
Airport
Date
1
Varanasi
01.01.2023
2
Madurai (Dom +Int’l)
20.01.2023
3
Bhopal (Dom)
24.01.2023
4
Indore
25.05.2023
5
Mangalore (Int’l)
02.05.2023
6
Darbhanga (Dom)
19.05.2023
7
Guwahati
27.06.2023
8
Pune (Dom+ Int’l)
13.07.2023
• AAICLAS has commissioned Air Cargo movement through Airline Self-Handling for Outbound Air Cargo Operations at:
• Patna: 23.05.2023
• Hubballi: 23.05.2023
• Coimbatore: 02.06.2023
• Ranchi: 26.06.2023 (Self handling by airlines has been dispersed. Currently handled by AISATS w.e.f. 18.11.2023)
• Gaya : 12.07.2023
• Tirupati : 11.09.2023
• Jammu: 28.09.2023
• AAICLAS has received RA3 approval for European Union (EU) Countries and UK for Amritsar and Kolkata air cargo terminals on 29-09-2023. RA3 security certificate is required for direct export to UK and EU countries.
• Air cargo facilities created/upgraded during 2023 are as follows:
Domestic
International
Bhopal (new terminal), Agartala, Indore (new terminal), Pune (new interim terminal), Chandigarh (JV), Goa Mopa (JV).
Pune (new interim terminal), Goa Mopa (JV)
• Cargo performance for Jan-Oct, 2023 in Lakh MT is as follows:
International
Domestic
Total
16.01
10.90
26.91
Aircraft Leasing and Financing
• To promote Aircraft leasing and financing from International Financial Services Centres Authority (IFSCA), the Government of India has provided a competitive regime for Aircraft leasing entities in IFSCA, Gujarat International Finance Tec-City (GIFT City) in Gandhinagar.
• Nineteen Aircraft leasing entities are registered with IFSCA as on 30 November, 2023. Additionally, six other applicants have been granted in-principle approval.
• 137 Aviation Assets including 18 aircraft, 63 aircraft engines and 56 ground support equipment have been leased by aircraft leasing entities registered from GIFT IFSC as of 31st October, 2023.
Maintenance, Repair & Overhaul (MRO)
• On 9th June 2023, AAI has issued Land Management Circular through which allotment of land/ space for setting up MROs (for self/3rd party) at AAI Airports to willing agencies on card rate basis for a period of 25 years. No royalty/ concession fee shall be payable/ applicable for self and 3rd party MRO services.
Krishi Udan
• Krishi Udan Scheme 2.0 was announced on 27 October 2021 enhancing the existing provisions, mainly focusing on transporting perishable food products from the hilly areas, North-Eastern States and tribal areas.
• The Scheme covers 58 airports in the country, primarily focusing on 25 airports focusing on North Eastern, Hilly and Tribal region besides 33 airports in other regions/areas.
• In order to facilitate and incentivise movement of agri-produce by air transportation, the scheme envisages waiver of Landing charges, Parking charges, etc. provided for Indian freighters by Airports Authority of India (AAI) and Ministry of Defence at selected airports under the scheme.
Amendments in Aircraft Rules, 1937 to promote ‘Ease of Doing Business’ and strengthening Aviation Safety
Aircraft (First Amendment) Rules, 2023 were officially notified on October 10, 2023. As a part of these amendments, the validity of licenses in relation to Airline Transport Pilot License (ATPL) and Commercial Pilot License (CPL) holders has been increased from five years to ten years along with various amendments encouraging ease of doing business which are as under:
S. No.
Rule/ Title
Area covering amendments/ new insertion
1
Sub rule (1) of 39C. Period of validity of medical fitness Assessment and Licenses
The validity period of the Airline Transport Pilot’s License (aeroplanes or helicopters) and Commercial Pilot License (aeroplanes or helicopters), Flight Navigator’s License is extended from Five years to Ten Years.
2
Sub rule (1) of rule 42 – Licenses and their renewal.
Provisions for ensuring competency and recency of the pilot before exercising privileges of licenses and ratings during validity period of the license
3
Section M of Schedule-II - Aircraft personnel
In order to ensure the compliances under the sub rule (1) of rule 42, paragraph 4(c) of Section M of Schedule-II, has been amended to mandate the renewal of Instrument Rating on ATPL (A).
4
Rule 66 – False Lights
To address the issue of the laser light and to initiate speedy remedial actions in case of use of laser light within a specific area around aerodrome, the amendments under rule 66 have been carried out.
5
Sub-rule (6) of rule 67A – Log books of Flight Crew Personnel and logging of flight time
To make this provision applicable equally to both Aeroplanes and Helicopters, Sub-rule (6) of rule 67A has been amended by substituting the word “aircraft” in place of “aeroplane” as the word “aircraft” includes both “aeroplanes and helicopters.”
6
Rule 118 – Validation of foreign licenses.
Presently there is no practice of validation of foreign ATC licenses in India. To satisfy ICAO PQs and address the gaps between regulation and prevailing practice, rule 118 of the Aircraft Rules, 1937 has been omitted
7
Section A in Schedule III – Air Traffic services personnel.
As per the submission of AAI, there are some ATS stations (e.g. Puducherry, Khajuraho, Salem, Mundra, Hissar, Diu etc.) wherein either scheduled aircraft movements have stopped or watch hours have been withdrawn. At such stations, ATCOs could not comply with the recency and competency requirements and hence such ATCOs can only exercise the privileges of ratings when watch hours are made available for Non-scheduled operations. Due to inability to exercise the privileges, these ATCOs are not able to comply the competency and recency requirements and subsequently their ratings became invalid. Due to non-availability of ATCOs/OJTIs with valid rating at such stations, on-the job training and assessment of other ATCOs posted at these stations also cannot be carried out.
This amendment will will facilitate conduct of recency and competency in simulated conditions and therefore now the ATCOs can keep their rating valid and exercise the privilege of rating as and when required.