कोयला मंत्रालय
कोयला क्षेत्र में आत्मनिर्भरता की ओर कदम; अप्रैल-नवंबर 2023 के दौरान घरेलू कोयला आधारित बिजली उत्पादन में 8.38 प्रतिशत की वृद्धि हुई
सम्मिश्रण के लिए कोयला आयात 44.28 प्रतिशत घटा
23 DEC 2023 11:12AM by PIB Delhi
लगभग 4.7 प्रतिशत की वार्षिक बिजली मांग में वृद्धि के साथ भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा ऊर्जा उपभोक्ता है। विशेष रूप से, देश में अप्रैल से नवंबर 2023 तक पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में बिजली उत्पादन में 7.71 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई। अप्रैल-नवंबर 23 के दौरान कोयला आधारित बिजली उत्पादन में पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 11.19 प्रतिशत की वृद्धि देखी गई, जिसका कारण तापमान में अभूतपूर्व वृद्धि, देश के उत्तरी क्षेत्र में मानसून में देरी और कोविड के बाद पूर्ण वाणिज्यिक गतिविधियों का फिर से शुरू होना रहा।
नवंबर 2023 तक घरेलू कोयला आधारित बिजली उत्पादन 779.1 बिलियन यूनिट (बीयू) तक पहुंच गया, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि में उत्पन्न 718.83 बिलियन यूनिट (बीयू) से 8.38 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
बिजली की बढ़ती मांग के फलस्वरूप सम्मिश्रण के लिए कोयले का आयात नवंबर, 2023 तक पिछले वर्ष की इसी अवधि में 27.21 मीट्रिक टन से 44.28 प्रतिशत कम होकर 15.16 (एमटी) हो गया है। यह कोयला उत्पादन में आत्मनिर्भरता और समग्र कोयला आयात को कम करने के प्रति देश की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
सरकार कोयला उत्पादन को और बढ़ाने के अपने प्रयासों में लगी हुई है, जिसका लक्ष्य उपलब्धता बढ़ाना और आयातित कोयले पर निर्भरता कम करना है, जिससे विदेशी मुद्रा भंडार सुरक्षित रह सके।

Ministry of Coal
Towards Self-reliance in Coal Sector ; Domestic Coal Based Power Generation Increases by 8.38 % during April - November 2023
Coal Import for Blending Comes down by 44.28%
23 DEC 2023 11:12AM by PIB Delhi
India ranks as the world's third-largest consumer of energy, with an annual electricity demand increase of about 4.7%. Notably, the country witnessed a remarkable 7.71 % surge in power generation from April to November 2023 compared to the corresponding period of previous year. Coal-based power generation witnessed an increase of 11.19% during Apr-Nov’ 23, as compared to corresponding period of previous year attributing to an unprecedented rise in temperature, delayed monsoons in the Northern region of the country coupled with the resumption of full commercial activities post-Covid.
The Domestic coal-based power generation up to November 2023 reached 779.1 Billion Units (BU), reflecting an increase of 8.38% from the 718.83 Billion Units (BU) generated in the corresponding period of last year.
Coal import for blending has decreased substantially by 44.28% to 15.16 (MT) up to Nov’23 from 27.21 MT in the corresponding period of previous year, despite the escalating power demand. This shows the nation’s commitment to self-reliance in coal production and minimizing overall coal imports.
The government persists in its efforts to further enhance coal production, aiming to increase availability and reduce dependence on imported coal, thereby safeguarding foreign reserves.