Ministry of Power
At least 85% of power from VGF-funded Battery Energy Storage Systems projects to be first offered to Discoms before making it available for others: Union Power and New & Renewable Energy Minister
23 DEC 2023 10:18AM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has informed that the Government has approved the scheme for Viability Gap Funding (VGF) for development of Battery Energy Storage Systems (BESS) with capacity of 4,000 megawatts hours (MWh).
Under the scheme, VGF to the extent of up to 40% of capital cost for BESS shall be provided by the Central Government. Public and private sector entities shall be selected through the bidding process to be conducted by the Implementing Agency(ies) as per the provisions of the Scheme and Bidding Guidelines for the development of BESS.
The projects under the scheme will be approved during a period of 3 years (2023-24 to 2025-26) and for passing on the scheme to consumers of the Discoms, at least 85% of the power from VGF-funded BESS projects shall be first offered to Discoms before making it available for others.
The selection of developers under the VGF scheme has not commenced yet.
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha on December 21, 2023.
Also read:

विद्युत मंत्रालय
व्यावहारिकता अंतर निधि द्वारा वित्त पोषित बैटरी आधारित ऊर्जा भंडारण प्रणाली परियोजनाओं से उत्पन्न कम से कम 85 प्रतिशत बिजली दूसरों के लिए उपलब्ध कराने से पहले डिस्कॉम को दी जाएगी: केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री
23 DEC 2023 10:18AM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने कहा है कि सरकार ने 4,000 मेगावाट घंटे (एमडब्ल्यूएच) की क्षमता वाली बैटरी आधारित ऊर्जा भंडारण प्रणाली (बीईएसएस) के विकास के लिए व्यावहारिकता अंतर निधि (वीजीएफ) योजना को स्वीकृति प्रदान कर दी है।
इस योजना के तहत, बैटरी आधारित ऊर्जा भंडारण प्रणाली के लिए पूंजीगत लागत का 40 प्रतिशत तक हिस्सा केंद्र सरकार की व्यावहारिकता अंतर निधि द्वारा उपलब्ध कराया जाएगा। सार्वजनिक एवं निजी क्षेत्र की संस्थाओं का चयन बैटरी आधारित ऊर्जा भंडारण प्रणाली के विकास के लिए योजना और बोली हेतु दिशानिर्देशों के प्रावधानों के अनुसार कार्यान्वयन एजेंसी द्वारा आयोजित की जाने वाली निविदा प्रक्रिया के माध्यम से किया जाएगा।
इस योजना के अंतर्गत परियोजनाओं को 3 वर्ष (2023-24 से 2025-26) की अवधि के दौरान कार्यान्वित किया जाएगा और इस योजना को डिस्कॉम के उपभोक्ताओं तक पहुंचाने के उद्देश्य से व्यावहारिकता अंतर निधि द्वारा वित्त पोषित बैटरी आधारित ऊर्जा भंडारण प्रणाली की परियोजनाओं से उत्पन्न कम से कम 85 प्रतिशत बिजली दूसरों के लिए उपलब्ध कराने से पहले डिस्कॉम को दी जाएगी।
व्यावहारिकता अंतर निधि योजना के तहत डेवलपर्स का चयन अभी तक प्रारंभ नहीं हुआ है।
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह ने 21 दिसंबर, 2023 को लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी है।
इन्हें भी पढ़ें:
• कैबिनेट ने बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणाली (बीईएसएस) के विकास के लिए व्यवहार्यता अंतर वित्तपोषण योजना को मंजूरी दी
• बोली में ऊर्जा भंडारण की लागत 10.18 रुपये प्रति किलोवाट घंटा हुई, बैटरी ऊर्जा भंडारण के लिए वीजीएफ और पीएलआई से भंडारण की लागत कम होने की उम्मीद: केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं अक्षय ऊर्जा मंत्री