مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
صاف بیت الخلاء چیلنج میں نامزدگی کے لئے عوامی بیت الخلاء کے بہترین ماڈلوں کی نمائش
ایس ایچ جیز ملک بھر میں سماجی اور عوامی بیت الخلاؤں کا معائنہ کرتی ہیں اور ان کی درجہ بندی کرتی ہیں
22 DEC 2023 4:42PM by PIB Delhi
شہری ، یو ایل بیز، ایس ایچ جی گروپ اور ریاستیں صاف بیت الخلاء کی مہم میں سرگرمی کے ساتھ شرکت کر رہے ہیں اور نہ صرف صاف بیت الخلاؤں کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کر رہے ہیں، بلکہ ا ن کی صفائی ستھرائی اور دیکھ ریکھ کو یقینی بنانے کے لئے عملی اقدامات بھی کر رہے ہیں۔ صاف بیت الخلاء چیلنج کے تحت ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے بہترین ماڈل کے عوامی بیت الخلاؤں کی نشان دہی کے لئے شہروں ، نیم ریاستی اداروں ، پرائیویٹ آپریٹروں ، این جی اوز ، ایس ایچ جیز، متعلقہ سرکاری محکموں اور وزارتوں سے نامزدگی کے لئے کہا ہے۔ یہ نامزدگیاں فیسز – عملی ، قابل رسائی، صاف ، ماحول دوست اور محفوظ بیت الخلاء، کے پیمانوں پر مبنی ہیں۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے بیت الخلاء کے عالمی دن – 19 نومبر سے اچھی حکمرانی کے دن – 25 دسمبر تک 5 ہفتے کی صاف بیت الخلاء مہم کا آغاز کیا ہے۔ عوامی بیت الخلاؤں میں صفائی ستھرائی ، دیکھ ریکھ، کارکردگی ، قابل رسائی ، تحفظ اور دیگر سہولیات کا جائزہ لینے کے لئے ایک ‘‘ٹوائلٹ گریڈنگ ’’ سسٹم مرتب کیا گیا ہے، جسے یو ایل بیز میں مختلف خود امدادی گروپ (ایس ایچ جیز) کے ذریعہ سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔ ایس بی ایم - یو نے ڈی اے وائی - این یو ایل ایم کے تال میل کے ساتھ عوامی بیت الخلاؤں کی گریڈنگ کے لئے متعلقہ وارڈ کے علاقوں کو ایس ایچ جیز کے ساتھ ٹیگ کیا ہے۔ اس مشق میں شامل ایس ایچ جیز کو گریڈنگ اور دیگر پیمانوں کے بارے میں تربیت دی گئی ہے۔ یہ سرگرمی 25 دسمبر 2023 کو اختتام پذیر ہوگی۔
شہروں اور یو ایل بیز میں صاف بیت الخلاؤں کے لئے اختراعی اور اسمارٹ حل اپنا کر معیاری صفائی کی خدمات فراہم کرنے میں گہری دلچسپی کا اظہار کیا ہے۔ بیت الخلاؤں کی صفائی اور دیکھ ریکھ کی مہم کے علاوہ کچھ غیر معمولی اسمارٹ ٹوائلٹ کے ماڈل اور بہترین طریقہ کار دیگر یو ایل بیز کو تحریک دے رہی ہیں۔ یوپی کے گور کھپور میں ایس ایچ جیز راپتی کے نام سے بیت الخلاء میں استعمال ہونے والے سامان تیار کر رہی ہیں۔ لدھیانہ نے توانائی میں خود کفیل عوامی بیت الخلاء کے لئے شمسی پینل نصب کئے ہیں۔ نوی ممبئی کا ٹوائلٹ ماڈل ، کباڑ اور فاضل سامان سے بنایا گیا ہے اور موجودہ جامع سٹی او اینڈ ایم پلان کے خطوط پر این جی اوز کے ذریعہ اس کی دیکھ ریکھ کی جا رہی ہے۔ ان بیت الخلاؤں میں گندے پانی کو صاف کر کے پھر سے استعمال کیا جائے گا۔ کوروتلا کے طلباء دکانداروں کو سووچھ راکھی باند ھ رہے ہیں اور ان سے وعدہ کر وا رہے ہیں کہ وہ عوامی ٹوائلٹس کا استعمال کریں گے۔ سورت بیت الخلاؤں کو غیر مرکوز ایس ٹی پیز کے ساتھ سستے مکانوں سے مربوط کر رہا ہے اور ان میں استعمال شدہ پانی کو صاف کر کے پھر سے استعمال کیا جا رہا ہے۔ یہ بیت الخلاء امنگوں والے بیت الخلاء کی مثال پیش کر رہے ہیں اور خواتین کے لئے خصوصی جگہ فراہم کر رہے ہیں، جس میں بچوں کو دودھ پلانے کے لئے الگ کمرے اور ڈائپر بدلنے کے کمرے بھی شامل ہیں۔ احمد آباد کی توجہ سبزی مارکیٹوں میں پنک ٹوائلٹس پر ہے، جہاں خواتین بڑی تعداد میں آتی ہیں۔
کلین ٹوائلٹس چیلنج کے لئے نامزدگی کا فارم : https://ctc.sbmurban.org/ پر دستیاب ہے، جو 23 دسمبر 2023 تک درخواستوں کے لئے کھلا رہے گا۔ نامزدگیاں مکمل ہونے کے بعد ماہرین اور عہدیداروں کی خود مختار جیوری نامزد کئے گئے بیت الخلاؤں کا تجزیہ کرے گی اور بہترین ماڈل کے ٹوائلٹس کو سووچھ بھارت ساروجنک شوچالیہ کے طور پر ایم او ایچ یو اے کے ذریعہ ایوارڈ سے نوازا جائے گا، اور یہ دوسروں کے لئے ایک معیار ہوگا ، تاکہ وہ بھی اس ٹوائلٹ کی نقل کریں اور صفائی ستھرائی کے بارے میں مزید جانکاری حاصل کریں۔
ایس ایچ جیز ، سی ٹی / پی ٹیز کی درجہ بندی کر رہی ہیں اور ان کی کارکردگی اور قابل رسائی ہونے کی بنیاد پر جائزہ لے رہی ہیں۔ کچھ یو ایل بیز جیسے کورتلا میں کام کرنے کے اختیار سے متعلق خط کے علاوہ ایس ایچ جی کے ارکان کو بیت الخلاؤں کی درجہ بندی کرنے کے لئے رسمی شناختی کارڈ بھی دیئے جارہے ہیں۔ نملی جیسی یو ایل بیز نے خواتین کی ایس ایچ جی کو ضابطے مقرر کرنے کے لئے گریڈننگ سے پہلے تربیت فراہم کی ہے۔ چنڈی گڑھ میں سووچھتا پارکھیاں پورے شہر میں سی ٹی / پی ٹیز کی درجہ بندی کر رہی ہیں۔ ان کی ٹیم صفائی ستھرائی اور دیگر تمام معیا رات کو یقینی بنانے کے لئے سبھی پیمانوں پر ان کی جانچ کر رہی ہیں۔ سی ٹی / پی ٹیز کی درجہ بندی 25 دسمبر 2023 تک کی جائے گی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Clean Toilets Challenge nominations showcase best models of public toilets
SHGs inspect and grade community and public toilets across the nation
22 DEC 2023 4:42PM by PIB Delhi
Citizens, ULBs, SHG groups and States are actively participating in the Clean Toilets Campaign, not only by raising awareness on the significance of clean toilets but also by taking practical steps to ensure there cleanliness and maintenance. To identify the best model public toilets, under the Clean Toilets Challenge, the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) called for nominations by cities, parastatal bodies, private operators, NGOs, SHGs, relevant Govt. Departments and Ministries. The nominations are based on the parameters of 'FACES' - Functional, Accessible, Clean, Eco-friendly, and Safe toilets.
Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep Singh Puri launched the 5-week Clean Toilets Campaign from 19th November, World Toilet Day to 25th December Good Governance Day. To assess the cleanliness, hygiene, maintenance, functionality, accessibility, safety and other facilities in public toilets, a ‘Toilet Grading’ system has been devised and is being facilitated by various Self Help Groups (SHGs) in ULBs. SBM-U coordinated with DAY-NULM and tagged SHGs to respective ward areas for grading the PTs. The SHGs involved in the exercise were trained on various details of grading and the parameters. This activity will end on 25th Dec., 2023.
The cities and ULBs have shown keen interest in facilitating quality sanitation services by adopting innovation and smart solutions for clean toilets. Besides the cleanliness drives and refurbishment of toilets, some exceptional smart toilet models and best practices are motivating other ULBs. In UP’s Gorakhpur, SHGs are engaged in manufacturing toiletries under the name of Rapti. Ludhiana has installed solar panels for energy-efficient public toilets. Navi Mumbai’s aspirational toilet model has been made out of recycled material and the O&M is handled by NGOs aligning with the existing comprehensive City O&M plan. Recycled and treated water will be used in these toilets. Students from Korutla are engaged in tieing "Swachh Rakhi" to shopkeepers and making them promise to use public toilets. Surat is integrating toilets into affordable housing with decentralized STPs and the used water is being recycled and reused. They are proposing aspirational toilets and are themed on making space for women, like feeding rooms and diaper changing rooms. Ahmedabad’s focus is on pink toilets in vegetable markets that has a heavy footfall of women.
The nomination form for Clean Toilets Challenge is live on https://ctc.sbmurban.org/ and the applications are open till 23rd Dec., 2023. Once the nominations conclude, an independent jury of experts and officials will evaluate the nominated toilets and the best model toilets selected by MoHUA, will be awarded the ‘Swachh Bharat Saarvajanik Shauchalaya’ seal recognizing their sanitation facilities as benchmarks for others to replicate and cross learn from.
The SHGs are grading the CT/PTs and assessing toilets based on functionality and accessibility. In some ULBs like Korutla, besides the work authorization letter, the SHG members are being given official ID cards for grading toilets. ULBs like Namli had a pre-grading training session for the SHG women to explain the norms to follow. In Chandigarh, Swachhata Paarkhis are grading CT/PTs citywide. The team is meticulously checking all parameters to ensure that cleanliness and hygiene standards are being met. The CT/PTs will be graded till 25th Dec., 2023.