पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
मेट्रो शहरों में खाना पकाने के लिए पीएनजी
21 DEC 2023 5:22PM by PIB Delhi
पाइप्ड प्राकृतिक गैस (पीएनजी) कनेक्शन प्रदान करना सिटी गैस वितरण (सीजीडी) नेटवर्क के विकास का हिस्सा है और यह पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस नियामक बोर्ड (पीएनजीआरबी) द्वारा अधिकृत संस्थाओं द्वारा किया जा रहा है। 11ए सीजीडी बोली दौर के पूरा होने के बाद, 300 भौगोलिक क्षेत्र (जीए) 28 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लगभग 630 जिलों में फैले हुए हैं, जिनमें देश की लगभग 98 प्रतिशत आबादी और कुल भौगोलिक क्षेत्र का 88 प्रतिशत शामिल है, जिसमेंजीए के अंतर्गत महानगरीय शहर और जिला मुख्यालय भी शामिल हैं, को सीजीडी नेटवर्क के अंतर्गत कवर किया गया है। पीएनजीआरबी द्वारा निर्धारित न्यूनतम कार्य योजना (एमडब्ल्यूपी) लक्ष्य के अनुसार, अधिकृत सीजीडी संस्थाओं को 2032 तक देश भर में लगभग 12.50 करोड़ पीएनजी (डी) कनेक्शन प्रदान करना है।
देश में प्राकृतिक गैस की पहुंच को और अधिक विस्तारित करने के लिए, पीएनजीआरबी ने 12वें और 12ए सीजीडी बोली दौर शुरू किए हैं, जिसमें अरुणाचल प्रदेश, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, सिक्किम, मणिपुर और केंद्र शासित प्रदेश (यूटी) जम्मू और कश्मीर के शेष हिस्सों और संपूर्ण केंद्रशासित प्रदेश लद्दाख को शामिल किया गया है।
यह जानकारी पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
PNG for Cooking in Metro Cities
21 DEC 2023 5:22PM by PIB Delhi
Providing Piped Natural Gas (PNG) connections are part of the development of City Gas Distribution (CGD) Network and the same is being carried out by the entities authorised by Petroleum and Natural Gas Regulatory Board (PNGRB). After completion of 11A CGD bidding round, 300 Geographical Areas (GAs) covering about 98% of the population and 88% of total geographical area of the country spread over around 630 districts in 28 states/UTs, including metropolitan cities and district headquarters situated within the GAs, have been covered under the CGD network. As per Minimum Work Plan (MWP) targetdetermined by PNGRB, authorized CGD entities have to provide approx.12.50 crore PNG (D) connections across the country by 2032.
In order to further expand the reach of natural gas in the country, PNGRB has launched 12th and 12A CGD Bidding Rounds, covering the states of Arunachal Pradesh, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim, Manipur and remaining parts of Union Territory (UT) of Jammu and Kashmir and the entire UT of Ladakh.
This information was given by the THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI RAMESWAR TELI, in a written reply in Lok Sabha today.