سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
شریاس (کامیاب نوجوانوں کے لئے اعلیٰ تعلیم کی خاطر اسکالر شپ) اسکیم
21 DEC 2023 2:17PM by PIB Delhi
شریاس نامی جامع اسکیم مرکزی سیکٹر کی چار ذیلی اسکیموں یعنی ‘‘ایس سیز کے لئے اعلیٰ معیاری تعلیم’’ – ‘‘ایس سیز اور او بی سیز کے لئے مفت کوچنگ اسکیم’’ – ‘‘ایس سیز کے لئے سمندر پار قومی اسکیم ’’ اور ‘‘ایس سیز کے لئے قومی فیلو شپ’’ پر مشتمل ہے۔
1. ایس سیز اور او بی سیز کے لئے مفت کوچنگ اسکیم
اس اسکیم کا مقصد درج فہرست ذاتوں (ایس سیز )اور دیگر پسماندہ طبقات (او بی سیز) کے معاشی طور پر کمزور امیدواروں کو سرکاری / پرائیویٹ سیکٹر میں مناسب ملازمتیں حاصل کرنےکے ساتھ ساتھ اعلیٰ تکنیکی اور پیشہ وارانہ اداروں میں داخلے حاصل کرنے کے لئے مسابقتی اور انٹرنس امتحانات میں شامل ہونے کی خاطر تیاری میں مدد دینا ہے۔ اسکیم کے تحت کنبے کی کُل آمدنی زیادہ سے زیادہ 8 لاکھ روپے سالانہ ہونی چاہئے۔ اس اسکیم میں سالانہ 3500 سیٹیں الاٹ کی جاتی ہیں۔ ایس سی : او بی سی طلباء کا تناسب 70:30 ہے اور 30 فیصد سیٹیں ہر زمرے میں خواتین کے لئے ریزرو ہیں۔
اسکیم پینل میں شامل مرکزی یونیورسٹیوں کے ذریعہ ڈی اے ایف (ڈاکٹر امبیڈکر فاؤنڈیشن) کے ذریعہ نافذ کی جاتی ہے۔ 24-2023 کے لئے اسکیم کے تازہ رہنما خطوط coaching.dosje.gov.in پر دستیاب ہے، جس میں اسکیم کی تفصیلات فراہم کی گئی ہیں۔
1. ایس سیز کے لئے اعلیٰ درجے کی تعلیم :
اس اسکیم کا مقصد ایس سی سے تعلق رکھنے والے طلباء کو مالی امداد فراہم کر کے ان میں معیاری تعلیم کو فروغ دینا ہے۔ یہ اسکیم 12 ویں کلاس کے بعد تعلیم جاری رکھنے کے لئے منتخب محنتی ایس سی طلباء کا احاطہ کرے گی۔ ایک مرتبہ اگر یہ اسکالر شپ دی جاتی ہے تو یہ کورس کے مکمل ہونے تک جاری رہے گی۔ البتہ طالب علم کی اطمینان بخش کارکردگی ضروری ہے۔ اسکیم کے تحت خاندان کی کل سالانہ آمدنی زیادہ سے زیادہ 8 لاکھ روپے ہونی چاہئے۔ سر دست اعلیٰ تعلیم کے 266 ادارے ، جن میں سرکاری ادارے اور پرائیویٹ ادارے ، جیسے تمام آئی آئی ایم، این آئی ٹیز، آئی آئی ٹیز، آئی آئی آئی ٹیز، اے آئی آئی ایم ایس، این آئی ایف ٹیز، این آئی ڈیز، این ایل یوز، آئی ایچ ایمس، سی یوز اور قومی اہمیت کے حامل کے ادارے این اے اے سی اے ++ ایکریڈائٹڈ ادارے اور قومی ادارہ جاتی رینکنگ فریم ورک (این آئی آر ایف) کے اعلیٰ ترین رینکنگ والے 100 ادارے شامل ہیں۔
اسکیم کے تحت (الف) مکمل ٹیوشن فیس اور ریفنڈ نہ ہونے والے چارجز (پرائیویٹ سیکٹر کے اداروں کے لئے فی طالب علم 2 لاکھ روپے سالانہ تک کی حد ہے)، (ب) تعلیم کے پہلے سال کے لئے 86 ہزار روپے کا تعلیمی بھتہ اور ہر اگلے سال کے لئے 41 ہزار روپے ، جس میں طالب علم کے رہن سہن اور دیگر اخراجات کے لئے رقم فراہم کی جاتی ہے۔
اسکیم نیشنل اسکالر شپ پورٹل (scholarships.gov.in) کے ذریعہ نافذ کی جاتی ہے اور یہ پورٹل نئے طلبا اور پرانے طلبا کے لئے اسکالر شپ کی تجدید کی درخواست دینے کے لئے 31 دسمبر 2023 تک کھلا رہے گا۔ سبسڈی معلومات کے لئے ویب سائٹ: tcs.dosje.gov.in پر دستیاب ہے۔ اسکیم کے نئے رہنما خطوط tcs.dosje.gov.in پر دیکھے جاسکتے ہیں۔
1. ایس سیز کے لئے سمندر پار قومی اسکیم:
اس اسکیم کے تحت ایس سیز کے منتخب طلباء کے لئے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے (115 سیٹیں)۔ اور خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش طلباء کو ڈی نوٹیفائی کیا گیا ہے، بیرون ملک ماسٹرس اور پی ایچ ڈی کی سطح کے کورس کرنے کے لئے بغیر زمین والے زرعی مزدوروں اور روایتی دستکاروں کے زمرے کو منظوری دی گئی ہے (6 سیٹیں)۔ سر دست اس اسکیم کے تحت 125 سیٹیں الاٹ کی گئی ہیں۔
اسکیم کے تحت ایسے طلباء فائدہ حاصل کرسکتے ہیں، جن کے خدان کی کل آمدنی 8 لاکھ روپے سالانہ سے کم ہے اور انہوں نے داخلہ امتحان میں 60 فیصد سےز یادہ نمبر حاصل کئے ہیں، ان کی عمر 35 سال سے کم ہے اور انہوں نے غیر ملکی اداروں / یونیورسٹیوں میں اعلی ٰ ترین 500 کیو ایس رینکنگ میں ایڈمیشن حاصل کیا ہے۔ اسکیم کے تحت مکمل ٹیوشن فیس ، منٹی نینس اور کنٹی جینسی بھتہ ، ویزا کی فیس ، آنے جانے کا کرایہ وغیرہ اسکالر شپ پانے والوں کو فراہم کی جاتی ہے۔
اسکیم کے تازہ ترین رہنما خطوط : https://nosmsje.gov.in پر دستیاب ہیں۔
1. ایس سی طلباء کے لئے نیشنل فیلو شپ:
اسکیم کے تحت بھارت میں یونیورسٹی گرانٹ کمیشن (یو جی سی) کے ذریعہ منظور شدہ بھارتی یونیورسٹیوں / اداروں / کالجوں میں سائنس ، سماجی علوم دیگر علوم میں ایم فل / پی ایچ ڈی کی ڈگریوں کے لئے مطالعہ جاری رکھنے کی خاطر درج فہرست ذاتوں کے طلباء کو فیلو شپ اسکیم فراہم کی جاتی ہے۔ اس اسکیم کا نفاذ نیشنل شیڈیولڈ کاسٹ فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن کے ذریعہ کیا جا رہا ہے۔
اسکیم میں سالانہ 2000 نئے سلاٹس فراہم کئے جاتے ہیں، جنہوں نے این ای ٹی - جونیئر فیلو شپ (این ای ٹی - جے آر ایف) کو کوالیفائی کیا ہو اور سائنس کے سبجیکٹ کے طلباء کو ، جنہوں نے سائنسی اور یوجی سی کی سائنسی کونسل اور یوجی سی - سی ایس آئی آر کے سائنٹفک اور صنعتی ریسرچ کے ذیلی امتحان میں کامیابی حاصل کی ہو۔
اسکیم کے تحت شرحوں میں تبدیلی کی گئی ہے، جویکم جنوری 2023 سے جے آر ایف کے لئے 37000 روپے ماہانہ اور ایس آر ایف کے لئے 42000 روپے ماہانہ ہوگی۔ اسکیم کے تازہ ترین رہنما خطوط اور تفصیلات کے لئے ویب سائٹ : https://socialjustice.gov.in پر رجوع کریں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
SHREYAS (Scholarships for Higher Education for Young Achievers) SCHEME
21 DEC 2023 2:17PM by PIB Delhi
The umbrella scheme of "SHREYAS" comprises 4 central sector sub- schemes namely "Top Class Education for SCs", "Free Coaching Scheme for SCs and OBCs", "National Overseas Scheme for SCs" and "National Fellowship for SCs".
1. Free Coaching Scheme for SCs and OBCs:
The objective of the Scheme is to provide coaching of good quality for economically disadvantaged Scheduled Castes (SCs) and Other Backward Classes (OBCs) candidates to enable them appear in competitive and entrance examinations for obtaining appropriate jobs in Public/Private Sector as well as for securing admission in reputed technical and professional higher education institutions. The ceiling of the total family income under the scheme is 8 lakhs per annum. 3500 slots are allotted per annum. The ratio of SC: OBC students is 70:30 and 30% slots are reserved for females in each category.
The scheme is implemented by DAF (Dr. Ambedkar Foundation) through empanelled Central Universities. Latest Scheme Guidelines for 2023-24 are available at coaching.dosje.gov.in in which detailed provisions of the scheme may be seen.
1. Top Class Education for SCs:
The Scheme aims at recognizing and promoting quality education amongst students belonging to SCs, by providing financial support. The Scheme will cover selected meritorious SC students for pursuing studies beyond 12th class. The scholarship, once awarded, will continue till the completion of the course, subject to satisfactory performance of the student. The ceiling of the total family income under the scheme is 8 lakhs per annum. Presently, 266 higher education institutes which includes Government institutes and private institutes such as all the IIMs, IITs, NITs, IIITs, AIIMS, NIFTs, NIDs, NLUs, IHMs, CUs and institutes of national importance, NAAC A++ accredited institutes and top 100 National Institutional ranking Framework (NIRF) ranking institutes.
Under the scheme, (i) full tuition fee and non-refundable charges (there is ceiling of Rs. 2.00 lakh per annum per student for private sector institutions (ii) Academic allowance of Rs. 86,000 in the first year of study and Rs. 41,000 in every subsequent year, to take care of living and other expenses is provided.
The Scheme is implemented through National Scholarships Portal (scholarships.gov.in) and the portal is open till 31st December, 2023 for both fresh and renewal students to apply. The latest Scheme Guidelines may be seen at tcs.dosje.gov.in for detailed information.
(iii) National Overseas Scheme for SCs:
Under this scheme financial assistance is provided to the selected students from SCs (115 slots); De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Tribes (6 slots); landless agricultural labourers and traditional artisan categories (4 slots), for pursuing masters and Ph.D. level courses abroad. Presently, 125 slots are allotted under the scheme.
Such students can be benefitted under the scheme whose total family income including the candidate is less than Rs. 8 lakhs per annum, having more than 60% marks in the qualifying examination, below 35 years of age and secured admission in top 500 QS ranking foreign Institutes/ Universities. Under the scheme, total tuition fee, maintenance and contingency allowance, visa fee, to and fro air passage etc. are provided to the awardees.
The latest Scheme Guidelines may be seen at https://nosmsje.gov.in for detailed information
(iv) National Fellowship for SC Students:
Under the scheme fellowship is provided to Scheduled Castes students for pursuing higher education leading to M.Phil./Ph.D. degrees in Sciences, Humanities and Social Sciences in Indian Universities/Institutions/ Colleges recognized by University Grants Commission (UGC). The scheme is being implemented by National Scheduled Castes Finance and Development Corporation.
The scheme provides for 2000 new slots per year (500 for science stream and 1500 for Humanities and Social Sciences) who have qualified the National Eligibility Test- Junior Research Fellowship (NET-JRF) of UGC and Junior Research Fellows for Science stream qualifying UGC-Council of Scientific and Industrial Research (UGC-CSIR) Joint Test.
The rates under the scheme have been revised i.e. Rs. 37,000/- p.m. for JRF and Rs. 42,000/- p.m. for SRF w.e.f. 01.01.2023. The latest Scheme Guidelines may be seen at https://socialjustice.gov.in for detailed information.