ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण सड़कों और अमृत सरोवरों का निर्माण
20 DEC 2023 3:58PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई-आई) कोर नेटवर्क में पात्र असंबद्ध बस्तियों के लिए एकल बारहमासी सड़क के माध्यम से ग्रामीण सड़क संपर्क सुविधा प्रदान करने के उद्देश्य से भारत सरकार का एक विशेष कार्यक्रम है।
इसके बाद, पीएमजीएसवाई के दायरे में नए हस्तक्षेप/कार्यक्षेत्र अर्थात् पीएमजीएसवाई-II, वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों के लिए सड़क संपर्क सुविधा परियोजना (आरसीपीएलडब्ल्यूईए) और पीएमजीएसवाई-III को जोड़ा गया। इन्हें ग्रामीण सड़कों के उन्नयन के लिए, वामपंथी उग्रवाद क्षेत्रों में रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण सड़कों का निर्माण एवं बस्तियों को अन्य बातों के साथ-साथ ग्रामीण कृषि बाजारों (ग्राम), उच्च माध्यमिक विद्यालयों और अस्पतालों से जोड़ने वाले 1,25,000 किलोमीटर मार्गों तथा प्रमुख ग्रामीण संपर्कों के समेकन के उद्देश्य से कार्यान्वित किया गया है।
पीएमजीएसवाई-I के तहत, 99.38% पात्र बस्तियों को हर मौसम में सड़क संपर्क सुविधा प्रदान की गई है।
पीएमजीएसवाई-II के अंतर्गत, 50,000 किलोमीटर के लक्ष्य के मुकाबले, 49,857 किलोमीटर को स्वीकृत किया गया है और 48,691 किलोमीटर निर्माण कार्यक्रम को पूरा किया जा चुका है।
आरसीपीएलडब्ल्यूईए के माध्यम से 12,100 किलोमीटर की मंजूरी प्रदान की गई है और इसमें से अब तक 8,290 किलोमीटर का काम पूरा हो चुका है।
पीएमजीएसवाई-III के तहत, 1,25,000 किलोमीटर के लक्ष्य के मुकाबले 1,07,454 किलोमीटर स्वीकृत किया गया है और 69,507 किलोमीटर निर्माण कार्य पूरा किया जा चुका है।
अपनी योजना की स्थापना के बाद से 13.12.2023 तक, 3,76,472.36 करोड़ रुपये की परियोजनाओं के मूल्य पर 8,14,522 किलोमीटर लंबाई की 1,86,541 सड़कें और 11,587 पुल स्वीकृत किए गए हैं, जिनमें से 7,49,363 किलोमीटर लंबाई की 1,77,628 सड़कें तथा 8,435 पुल 3,12,986.17 करोड़ रुपये (राज्यों की हिस्सेदारी सहित) के निवेश पर पूरी तरह से तैयार हो चुके हैं।
भविष्य के लिए जल संरक्षण के उद्देश्य से 24 अप्रैल 2022 को मिशन अमृत सरोवर का शुभारंभ किया गया था। इस मिशन का लक्ष्य देश के प्रत्येक जिले में 75 अमृत सरोवरों (तालाबों) को विकसित/पुर्ननिर्मित करना है, जिससे देश में कुल मिलाकर लगभग 50,000 अमृत सरोवर हैं। आजादी का अमृत महोत्सव के दौरान अमृत सरोवर कार्यों की प्रत्यक्ष अभिव्यक्ति रही है।
दिनांक 15.12.2023 तक कुल 68,521 अमृत सरोवर का निर्माण कार्य पूरा किया जा चुका है। तैयार हुए अमृत सरोवर का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण नीचे दिया गया है:
निर्मित अमृत सरोवरों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण (15.12.2023 तक)
क्रमांक
राज्य केंद्र शासित प्रदेश
तैयार अमृत सरोवर
1.
आंध्र प्रदेश
2196
2.
अरुणाचल प्रदेश
2044
3.
असम
2836
4.
बिहार
2717
5.
छत्तीसगढ़
2916
6.
गोवा
165
7.
गुजरात
2649
8.
हरियाणा
1732
9.
हिमाचल प्रदेश
1644
10.
जम्मू और कश्मीर
2653
11.
झारखंड
2088
12.
कर्नाटक
3649
13.
केरल
856
14.
मध्यप्रदेश
5330
15.
महाराष्ट्र
3013
16.
मणिपुर
1160
17.
मेघालय
685
18.
मिजोरम
1000
19.
नागालैंड
266
20.
ओडिशा
2385
21.
पंजाब
1415
22.
राजस्थान
3000
23.
सिक्किम
199
24.
तमिलनाडु
2325
25.
तेलंगाना
1888
26.
त्रिपुरा
948
27.
उत्तराखंड
1281
28.
उत्तरप्रदेश
14788
29.
पश्चिम बंगाल
25
30.
अंडमान और निकोबार
247
31.
दादरा नगर और हवेली,दमन और दीव
117
32.
लद्दाख
152
33.
पुडुचेरी
152
कुल
65521
केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्री साध्वी निरंजन ज्योति ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Rural Development
Construction of Rural Roads and Amrit Sarovars
20 DEC 2023 3:58PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY-I) is a one-time special intervention of Government of India to provide rural connectivity by way of a single all-weather road, to the eligible unconnected habitations in the core network.
Subsequently, new intervention/verticals namely PMGSY-II, Road Connectivity Project for Left Wing Extremism Areas (RCPLWEA) and PMGSY-III were added under the ambit of PMGSY for upgradation of rural roads, construction of strategically important roads in LWE Areas and for consolidation of 1,25,000 Km Through Routes and Major Rural Links connecting habitations, inter-alia, to Gramin Agricultural Markets (GrAMs), Higher Secondary Schools and Hospitals.
Under PMGSY-I, 99.38% of the eligible habitations have been provided all-weather road connectivity.
Under PMGSY-II, against the target of 50,000 km, 49,857 km has been sanctioned and 48,691 km has been completed.
Under RCPLWEA, 12,100 km has been sanctioned and 8,290 km has been completed.
Under PMGSY-III, against the target of 1,25,000 km, 1,07,454 km has been sanctioned and 69,507 km has been completed.
Since inception till 13.12.2023, 1,86,541 roads of 8,14,522 Km road length and 11,587 bridges have been sanctioned at the value of projects of Rs. 3,76,472.36 crore, out of which 1,77,628 roads of 7,49,363 Km road length and 8,435 bridges have been completed at an investment of Rs. 3,12,986.17 crore (including State Share).
The Mission Amrit Sarovar was launched on 24th April 2022, with an objective to conserve water for the future. The Mission aimed at developing / rejuvenating 75 Amrit Sarovars (Pond) in each district of the Country, totaling about 50,000 Amrit Sarovars in the country. Amrit Sarovar has been a visible manifestation of the actions during Azadi ka Amrit Mahotsav.
As on 15.12.2023, a total number of 68,521 Amrit Sarovar have been constructed. State/UT-wise details of constructed Amrit Sarovar are given below:
State/UT-wise details of constructed Amrit Sarovars (as on 15.12.2023)
SI. No.
State/ UT
Constructed Amrit Sarovar
1
Andhra Pradesh
2196
2
Arunachal Pradesh
2044
3
Assam
2836
4
Bihar
2717
5
Chhattisgarh
2916
6
Goa
165
7
Gujarat
2649
8
Haryana
1732
9
Himachal Pradesh
1644
10
Jammu And Kashmir
2653
11
Jharkhand
2088
12
Karnataka
3649
13
Kerala
856
14
Madhya Pradesh
5330
15
Maharashtra
3013
16
Manipur
1160
17
Meghalaya
685
18
Mizoram
1000
19
Nagaland
266
20
Odisha
2385
21
Punjab
1415
22
Rajasthan
3000
23
Sikkim
199
24
Tamil Nadu
2325
25
Telangana
1888
26
Tripura
948
27
Uttarakhand
1281
28
Uttar Pradesh
14788
29
West Bengal
25
30
Andaman & Nicobar
247
31
The Dadra Nagar And Haveli, Daman And Diu
117
32
Ladakh
152
33
Puducherry
152
TOTAL
68521
This information was given by Sadhvi Niranjan Jyoti, Union Minister of Rural Development in a written reply in Rajya Sabha today.