دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی سڑکوں کی تعمیر
20 DEC 2023 3:58PM by PIB Delhi
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی -I) حکومت ہند کی ایک وقتی خصوصی اقدام ہے جس کا مقصد بنیادی نیٹ ورک میں اہل غیر منسلک بستیوں کو ایک ہر موسمی سڑک کے ذریعے دیہی رابطہ فراہم کرنا ہے۔
اس کے بعد،نیا اقدام /عمودی یعنی پی ایم جی ایس وائی -II، بائیں بازو کے انتہا پسندی کے علاقوں کے لیے روڈ کنیکٹیویٹی پروجیکٹ (آر سی پی ایل ڈبلیو ای اے) اور پی ایم جی ایس وائی -III کو پی ایم جی ایس وائی کے دائرہ کار میں دیہی سڑکوں کی اپ گریڈیشن، ایل ڈبلیو ای علاقوں میں اسٹریٹجک طور پر اہم سڑکوں کی تعمیر اور 1,25,000 کلومیٹر کے آر پار راستوں کے استحکام اور بستیوں کو جوڑنے والے بڑے دیہی لنکس منجملہ گرامین ایگری کلچرل مارکیٹس ( جی آر اے ایم ایز)، ہائر سیکنڈری اسکولوں اور اسپتالوں کے لیے شامل کیا گیا۔
پی ایم جی ایس وائی -I کے تحت، 99.38فیصد اہل بستیوں کو ہر موسم والا سڑک رابطہ فراہم کیا گیا ہے۔
پی ایم جی ایس وائی -II کے تحت، 50,000 کلومیٹر کے ہدف کے مقابلے میں، 49,857 کلومیٹر کو منظور کیا گیا ہے اور 48,691 کلومیٹر مکمل ہو چکا ہے۔
آر سی پی ایل ڈبلیو ای اے کے تحت 12,100 کلومیٹر کو منظور کیا گیا ہے اور 8,290 کلومیٹر مکمل ہو چکا ہے۔
پی ایم جی ایس وائی -III کے تحت، 1,25,000 کلومیٹر کے ہدف کے مقابلے میں، 1,07,454 کلومیٹر کو منظور کیا گیا ہے اور 69,507 کلومیٹر مکمل ہو چکا ہے۔
آغاز سے لے کر 13 دسمبر 2023 تک، 8,14,522 کلومیٹر سڑک کی لمبائی کی 1,86,541 سڑکیں اور 11,587 پلوں کی منظوری دی گئی ہے جن کی مالیت 3,76,472.36 کروڑروپے ہے جس میں سے 7,49,363 کلومیٹر سڑک کی لمبائی کی 1,77,628 سڑکیں اور 8,435 پلوں کو 3,12,986.17 کروڑ روپے (بشمول ریاستی حصہ) کی سرمایہ کاری سے مکمل کیا گیا ہے۔
مشن امرت سروور کا آغاز 24 اپریل 2022 کو کیا گیا تھا، جس کا مقصد مستقبل کے لیے پانی کو محفوظ کرنا تھا۔ اس مشن کا مقصد ملک کے ہر ضلع میں 75 امرت سرووروں (تالابوں) کو ترقی دینا / بحال کرنا ہے، جس سے ملک میں کل تقریباً 50,000 امرت سروور ہیں۔ امرت سروور آزادی کا امرت مہوتسو کے دوران کئے گئے اقدامات کا ایک واضح مظہر رہا ہے۔
15 دسمبر2023 تک، کل 68,521 امرت سروور تعمیر کیے جا چکے ہیں۔ تعمیر شدہ امرت سروور کی ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
(15 دسمبر 2023 تک) تعمیر شدہ امرت سرووروں کی ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ
تعمیر شدہ امرت سروور
1
آندھرا پردیش
2196
2
اروناچل پردیش
2044
3
آسام
2836
4
بہار
2717
5
چھتیس گڑھ
2916
6
گوا
165
7
گجرات
2649
8
ہریانہ
1732
9
ہماچل پردیش
1644
10
جموں و کشمیر
2653
11
جھارکھنڈ
2088
12
کرناٹک
3649
13
کیرالہ
856
14
مدھیہ پردیش
5330
15
مہاراشٹر
3013
16
منی پور
1160
17
میگھالیہ
685
18
میزورم
1000
19
ناگالینڈ
266
20
اوڈیشہ
2385
21
پنجاب
1415
22
راجستھان
3000
23
سکم
199
24
تمل ناڈو
2325
25
تلنگانہ
1888
26
تریپورہ
948
27
اتراکھنڈ
1281
28
اتر پردیش
14788
29
مغربی بنگال
25
30
انڈمان اور نکوبار
247
31
دادرا نگر اور حویلی، دمن اور دیو
117
32
لداخ
152
33
پڈوچیری
152
کل
68521
یہ جانکاری دیہی ترقی کی مرکزی وزیر سادھوی نرنجن جیوتی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Rural Development
Construction of Rural Roads and Amrit Sarovars
20 DEC 2023 3:58PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY-I) is a one-time special intervention of Government of India to provide rural connectivity by way of a single all-weather road, to the eligible unconnected habitations in the core network.
Subsequently, new intervention/verticals namely PMGSY-II, Road Connectivity Project for Left Wing Extremism Areas (RCPLWEA) and PMGSY-III were added under the ambit of PMGSY for upgradation of rural roads, construction of strategically important roads in LWE Areas and for consolidation of 1,25,000 Km Through Routes and Major Rural Links connecting habitations, inter-alia, to Gramin Agricultural Markets (GrAMs), Higher Secondary Schools and Hospitals.
Under PMGSY-I, 99.38% of the eligible habitations have been provided all-weather road connectivity.
Under PMGSY-II, against the target of 50,000 km, 49,857 km has been sanctioned and 48,691 km has been completed.
Under RCPLWEA, 12,100 km has been sanctioned and 8,290 km has been completed.
Under PMGSY-III, against the target of 1,25,000 km, 1,07,454 km has been sanctioned and 69,507 km has been completed.
Since inception till 13.12.2023, 1,86,541 roads of 8,14,522 Km road length and 11,587 bridges have been sanctioned at the value of projects of Rs. 3,76,472.36 crore, out of which 1,77,628 roads of 7,49,363 Km road length and 8,435 bridges have been completed at an investment of Rs. 3,12,986.17 crore (including State Share).
The Mission Amrit Sarovar was launched on 24th April 2022, with an objective to conserve water for the future. The Mission aimed at developing / rejuvenating 75 Amrit Sarovars (Pond) in each district of the Country, totaling about 50,000 Amrit Sarovars in the country. Amrit Sarovar has been a visible manifestation of the actions during Azadi ka Amrit Mahotsav.
As on 15.12.2023, a total number of 68,521 Amrit Sarovar have been constructed. State/UT-wise details of constructed Amrit Sarovar are given below:
State/UT-wise details of constructed Amrit Sarovars (as on 15.12.2023)
SI. No.
State/ UT
Constructed Amrit Sarovar
1
Andhra Pradesh
2196
2
Arunachal Pradesh
2044
3
Assam
2836
4
Bihar
2717
5
Chhattisgarh
2916
6
Goa
165
7
Gujarat
2649
8
Haryana
1732
9
Himachal Pradesh
1644
10
Jammu And Kashmir
2653
11
Jharkhand
2088
12
Karnataka
3649
13
Kerala
856
14
Madhya Pradesh
5330
15
Maharashtra
3013
16
Manipur
1160
17
Meghalaya
685
18
Mizoram
1000
19
Nagaland
266
20
Odisha
2385
21
Punjab
1415
22
Rajasthan
3000
23
Sikkim
199
24
Tamil Nadu
2325
25
Telangana
1888
26
Tripura
948
27
Uttarakhand
1281
28
Uttar Pradesh
14788
29
West Bengal
25
30
Andaman & Nicobar
247
31
The Dadra Nagar And Haveli, Daman And Diu
117
32
Ladakh
152
33
Puducherry
152
TOTAL
68521
This information was given by Sadhvi Niranjan Jyoti, Union Minister of Rural Development in a written reply in Rajya Sabha today.