शिक्षा मंत्रालय
कक्षाओं में निर्वाचन शिक्षा
20 DEC 2023 7:02PM by PIB Delhi
भारत सरकार का शिक्षा मंत्रालय और चुनाव आयोग ने 02 नवंबर, 2023 को कक्षाओं में निर्वाचन शिक्षा के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किया। यह एमओयू औपचारिक रूप से स्कूलों और कॉलेजों की शिक्षा प्रणाली में मतदाता शिक्षा एवं चुनावी साक्षरता को शामिल करेगा, जिससे भविष्य के नए मतदाताओं को ज्यादा से ज्यादा चुनावी भागीदारी के लिए तैयार किया जा सके। इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य देश के युवाओं को देश की चुनावी प्रणाली से पूर्ण रूप से अवगत कराना और उनमें मतदाताओं के रूप में खुद को पंजीकृत करने और सभी चुनावों में आवेश के साथ, जानकारी के साथ और नैतिक रूप से शामिल होने की इच्छा उत्पन्न करना है।
इस समझौता ज्ञापन में 6वीं से 12वीं कक्षा के लिए राष्ट्रीय पाठ्यचर्या संरचना (एनसीएफ) के भाग के रूप में चुनावी साक्षरता को शामिल करने के लिए एनसीईआरटी पाठ्यपुस्तकों की शुरुआत/अपडेट, सभी कॉलेजों/विश्वविद्यालयों के साथ-साथ वयस्क शिक्षा के पाठ्यचर्या संरचना में मतदाता शिक्षा एवं चुनावी साक्षरता को शामिल करने का भी प्रावधान है। इसमें शिक्षक शिक्षा पाठ्यक्रम सामग्री में इस विषय-वस्तु को शामिल करके शिक्षकों को अपेक्षित प्रशिक्षण प्रदान करके इसका पूरक बनाना है।
कक्षा पाठ्यक्रम के अलावा, समझौता ज्ञापन का उद्देश्य स्कूलों/कॉलेजों में चुनावी साक्षरता क्लबों और प्रत्येक सीनियर सेकेंडरी स्कूल में लोकतंत्र कक्ष, सह-पाठ्यचर्या गतिविधियों, स्कूल/कॉलेज के छात्रों के लिए उपयुक्त मीडिया के विभिन्न माध्यमों से चुनावी साक्षरता पर संचार सामग्री का प्रसार, छात्रों को मतदान के लिए शपथ दिलाना, मॉक पोल ईवीएम-वीवीपीएटी प्रदर्शन, ईसीआई मोबाइल ऐप के बारे में जानकारी, कॉलेजों/विश्वविद्यालयों में छात्र संघ चुनावों में स्वतंत्र, निष्पक्ष और नैतिक मतदान की प्रथाओं को विकसित करना आदि है।
यह जानकारी शिक्षा राज्य मंत्री, श्रीमती अन्नपूर्णा देवी ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Education
Electoral literacy in classrooms
20 DEC 2023 7:02PM by PIB Delhi
The Ministry of Education, Government of India and the Election Commission of India have entered into a Memorandum of Understanding (MoU) on 2nd November, 2023. This would incorporate voter education and electoral literacy formally into the school and college education system, to prepare future and new voters for greater electoral participation. One of the objectives of this MoU is to make the young citizens fully conversant with the electoral system of the country and inculcate in them the willingness to register as voters and participate in every election in a passionate, informed and ethical manner.
The MoU also provides for introduction/updation of NCERT textbooks to incorporate electoral literacy as part of the National Curriculum Framework (NCF) for Classes 6th to 12th, integration of voter education and electoral literacy appropriately in the curricular framework for all colleges/universities as well as that of adult education. This is to be supplemented by imparting requisite training to teachers by way of inclusion of the subject matter in teacher education course materials.
Apart from the classroom curriculum, the MoU also aims to spread awareness among students through Electoral Literacy Clubs in schools/colleges and Democracy Rooms in every senior secondary school, co-curricular activities, disseminating communication material on electoral literacy through various forms of media appropriate for school/college students, administering a pledge to vote by students, organising mock polls, EVM-VVPAT demonstrations, information about ECI mobile apps, inculcating practices of free, fair and ethical voting in student union elections in colleges/universities etc.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Rajya Sabha today.