وزارتِ تعلیم
کلاس روم میں انتخابی خواندگی
20 DEC 2023 7:02PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم، حکومت ہند اور الیکشن کمیشن آف انڈیا نے 2 نومبر ، 2023 ء کو ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کئے ہیں۔ اس کی مدد سے ووٹروں کی تعلیم اور انتخابی خواندگی کو باضابطہ طور پر اسکول اور کالج کے تعلیمی نظام میں شامل کیا جائے گا تاکہ مستقبل اور زیادہ انتخابی شرکت کے لیے نئے ووٹروں کو تیار کیا جاسکے ۔ اس مفاہمت نامے کا مقصد نوجوان شہریوں کو ملک کے انتخابی نظام سے پوری طرح واقف کرانا اور ان میں ووٹر کے طور پر اندراج کرانے اور ہر الیکشن میں جوش، باخبر اور اخلاقی انداز میں حصہ لینے کے لیے آمادگی پیدا کرنا ہے۔
یہ ایم او یو 6ویں سے 12ویں جماعت کے لیے انتخابی خواندگی کو قومی نصاب کے فریم ورک ( این سی ایف ) کے حصے کے طور پر شامل کرنے کے لیے این سی ای آر ٹی کی نصابی کتابوں کے تعارف/اپ ڈیٹ کرنے، ووٹر کی تعلیم اور انتخابی خواندگی کو مناسب طریقے سے تمام کالجوں/یونیورسٹیوں نیز تعلیم بالغاں کے طور پر نصابی فریم ورک میں شامل کرنے کا انتظام ہے۔ اس کی تکمیل اساتذہ کو مطلوبہ تربیت فراہم کر کے اساتذہ کی تعلیم کے کورس کے مواد میں مضمون کو شامل کرنے کے ذریعے کی جانی ہے۔
کلاس روم کے نصاب کے علاوہ، ایم او یو کا مقصد اسکول/کالج کے طلباء، طلباء کے ذریعہ ووٹ دینے کا عہد ، موک پول (فرضی انتخابی مشق ) کا انعقاد،ای وی ایم – وی وی پی اے ٹی مظاہرے، ای سی آئی موبائل ایپس کے بارے میں معلومات، کالجوں/یونیورسٹیوں میں طلباء یونین کے انتخابات میں آزادانہ، منصفانہ اور اخلاقی ووٹنگ کے طریقوں کو شامل کرنا وغیرہ کی ذریعے اسکولوں/کالجوں میں الیکٹورل لٹریسی کلبوں اور ہر سینئر سیکنڈری اسکول میں ڈیموکریسی رومز، ہم نصابی سرگرمیوں، انتخابی خواندگی سے متعلق مواصلاتی مواد کو میڈیا کی مختلف شکلوں کے ذریعے پھیلانا ہے۔
یہ معلومات تعلیم کی وزیر مملکت محترمہ ان پورنا دیوی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Education
Electoral literacy in classrooms
20 DEC 2023 7:02PM by PIB Delhi
The Ministry of Education, Government of India and the Election Commission of India have entered into a Memorandum of Understanding (MoU) on 2nd November, 2023. This would incorporate voter education and electoral literacy formally into the school and college education system, to prepare future and new voters for greater electoral participation. One of the objectives of this MoU is to make the young citizens fully conversant with the electoral system of the country and inculcate in them the willingness to register as voters and participate in every election in a passionate, informed and ethical manner.
The MoU also provides for introduction/updation of NCERT textbooks to incorporate electoral literacy as part of the National Curriculum Framework (NCF) for Classes 6th to 12th, integration of voter education and electoral literacy appropriately in the curricular framework for all colleges/universities as well as that of adult education. This is to be supplemented by imparting requisite training to teachers by way of inclusion of the subject matter in teacher education course materials.
Apart from the classroom curriculum, the MoU also aims to spread awareness among students through Electoral Literacy Clubs in schools/colleges and Democracy Rooms in every senior secondary school, co-curricular activities, disseminating communication material on electoral literacy through various forms of media appropriate for school/college students, administering a pledge to vote by students, organising mock polls, EVM-VVPAT demonstrations, information about ECI mobile apps, inculcating practices of free, fair and ethical voting in student union elections in colleges/universities etc.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Rajya Sabha today.