قبائیلی امور کی وزارت
سال21-2020 سے 23-2022 تک ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کی تعمیر اور اسےچلانے کے لیے این ای ایس ٹی ایس کو تقریباً 4300 کروڑ روپے جاری کیے گئے
20 DEC 2023 5:02PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت، قبائلی طلباء کو ان کے اپنے ماحول میں معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لیے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) کی مرکزی شعبے کی اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔ ای ایم آر ایس، نوودیہ ودیالیوں کےمطابق قائم کیے گئے ہیں جن میں کھیلوں اور ہنر کی ترقی میں تربیت فراہم کرنے کے لیے خصوصی سہولیات ہیں۔ ای ایم آر ایس کی نئی مرکزی شعبے کی اسکیم کے تحت کیمپس لے آؤٹ، بلٹ اپ ایریا، عمارت کےآگے کا ڈیزائن، مواد کی تفصیلات وغیرہ سمیت اسکولوں کی تعمیر کے معیارات کے اصولوں کو معیاری بنا کر ایک سازگار ماحول پیدا کرنے کے لیے انفراسٹرکچر کو بڑھایا گیا ہے۔
22-2021 کے دوران، میدانی علاقوں میں ای ایم آر ایس کی تعمیر کی لاگت 20 کروڑ سے روپے سے بڑھا کر 37.80 کروڑ روپے کردیا گیا ہے اور پہاڑی، این ای اور ایل ڈبلیو ای علاقوں کے لیے24 کروڑ سے روپے سے بڑھاکر 48 کروڑ روپے کردیا گیا ہے۔ لاگت میں اضافہ، اسکول کے تمام پہلوؤں کو یقینی بنانا ہے جس میں تعمیر، کھیلوں کی اضافی خصوصیات/ ہم نصابی سہولیات، لڑکیوں اور لڑکوں کے لیے ہاسٹل کی رہائش، پرنسپل کوارٹرز، تدریسی اور غیر تدریسی عملے کے کوارٹرز، گیسٹ ہاؤس اور دیگر سرگرمیاں شامل ہیں۔جس کا مقصد قبائلی طلباء کی جامع ترقی کے لیے ای ایم آر ایس کو اداروں کے طور پر تیار کرنا ہے۔
نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس (این ای ایس ٹی ایس)، جو ایک خود مختار ادارہ ہے، ای ایم آر ایس کی اسکیم کو منظم کرنے اور لاگو کرنے کے لیے بنایا گیا ہے۔ جیسا کہ این ای ایس ٹی ایس کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے، آج تک ملک کی مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کل 694 ای ایم آر ایس کی منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 401 کام کررہے ہیں اور 271 ای ایم آر ایس کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے۔ وزارت، این ای ایس ٹی ایس کو فنڈز جاری کرتی ہے اور این ای ایس ٹی ایس مزید ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں پی ایس یو /تعمیراتی ایجنسیوں/ریاستی سوسائٹیوں کو ای ایم آر ایس کی تعمیر اور اسکولوں کو چلانے کے لیے فنڈز جاری کرتی ہے۔ وزارت کی طرف سے گزشتہ تین سالوں کے دوران ای ایم آر ایس اسکیم کے تحت این ای ایس ٹی ایس کو جاری کیے گئے فنڈز درج ذیل ہیں:
:
مالی سال
این ای ایس ٹی ایس کو جاری کیا گیا فنڈ
2020-21
1199.98 کروڑ
2021-22
1057.74 کروڑ
2022-23
1999.90 کروڑ
یہ جانکاری قبائلی امور کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Tribal Affairs
Nearly Rs 4300 cr released to NESTS for construction and running of Eklavya Model Residential Schools from 2020-21 to 2022-23
20 DEC 2023 5:02PM by PIB Delhi
Ministry of Tribal Affairs is implementing Central Sector Scheme of Eklavya Model Residential School (EMRS) for providing quality education to tribal students in their own environment. EMRSs are established at par with Navodaya Vidyalayas with special facilities for providing training in sports and skill development. Under the new central sector scheme of EMRS, infrastructure has been enhanced to create a conducive environment by standardizing the norms for construction of schools including campus layout, built-up area, facade design, material specifications etc.
During 2021-22, the cost of construction of EMRSs was enhanced from Rs. 20 crore to Rs. 37.80 crore in plain areas and from Rs. 24 crores to Rs. 48 crores for Hilly, NE and LWE areas. The enhancement of the cost is to ensure all aspects of the school including construction, additional features of sports/ co-curricular facilities, hostel accommodation for girls and boys, principal quarters, teaching and non-teaching staff quarters, guest house and other activities to develop EMRSs as institutions for holistic development of tribal students.
National Education Society for Tribal Students (NESTS), an autonomous organization, has been created to manage and implement the scheme of EMRS. As reported by NESTS, as on date a total number of 694 EMRSs have been sanctioned in different States/UTs in the country, out of which 401 are functional and construction of 271 EMRSs are completed. Ministry releases funds to NESTS and NESTS further releases funds to States/ UTs/ PSUs/ Construction Agencies/ State Societies for construction of EMRSs and running the schools. Funds released by the Ministry to NESTS under EMRS scheme during the last three years are as under:
Financial year
Funds released to NESTS
2020-21
1199.98 cr.
2021-22
1057.74 cr.
2022-23
1999.90 cr.
This information was given by UNION MINISTER OF STATE FOR TRIBAL AFFAIRS, DR. BHARATI PRAVIN PAWAR, in a written reply to a question in Rajya Sabha, today.