सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
7वीं आर्थिक जनगणना
20 DEC 2023 3:23PM by PIB Delhi
7वीं आर्थिक जनगणना का क्षेत्र कार्य पूरा हो चुका है। 7वीं आर्थिक जनगणना के परिणामों के संबंध में 12 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने अनंतिम परिणामों को मंजूरी नहीं दी है और यह स्वीकृति पर निर्णय के लिए 10 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों में लंबित है। इस कारण राष्ट्रव्यापी 7वीं आर्थिक जनगणना के परिणामों को अंतिम रूप नहीं दिया जा सका है।
पश्चिम बंगाल अकेला ऐसा राज्य है, जिसने 7वीं आर्थिक जनगणना में हिस्सा नहीं लिया है। हालांकि, मंत्रालय और पश्चिम बंगाल सरकार के अधिकारियों के बीच विभिन्न स्तरों पर कई बार परामर्श और वार्ता की गई, लेकिन इसका कोई परिणाम प्राप्त नहीं हो सका।
कृषि, वानिकी, मत्स्यपालन, खनन और उत्खनन क्षेत्र के आंकड़े पश्चिम बंगाल सरकार से प्राप्त किए जा रहे हैं और इसका सांख्यिकी व कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय देश के सकल घरेलू उत्पाद के अनुमान को लेकर आउटपुट के सकल मूल्य और सकल मूल्य वर्धित के संकलन के लिए उपयोग कर रहा है।
7वीं आर्थिक जनगणना में हिस्सा लेने वाले राज्य/केंद्रशासित प्रदेशों का विवरण निम्नलिखित है:
7वीं आर्थिक जनगणना में हिस्सा लेने वाले राज्य/केंद्रशासित प्रदेशों की सूची
1. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
2. आंध्र प्रदेश
3. अरुणाचल प्रदेश
4. असम
5. बिहार
6. चंडीगढ़
7. छत्तीसगढ़
8. दादरा और नगर हवेली व दमन और दीव
9. दिल्ली
10. गोवा
11. गुजरात
12. हरियाणा
13. हिमाचल प्रदेश
14. जम्मू और कश्मीर
15. झारखंड
16. कर्नाटक
17. केरल
18. लद्दाख
19. लक्षद्वीप
20. मध्य प्रदेश
21. महाराष्ट्र
22. मणिपुर
23. मेघालय
24. मिजोरम
25. नगालैंड
26. ओडिशा
27. पुडुचेरी
28. पंजाब
29. राजस्थान
30. सिक्किम
31. तमिलनाडु
32. तेलंगाना
33. त्रिपुरा
34. उत्तर प्रदेश
35. उत्तराखंड
यह जानकारी सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), नियोजन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और कॉरपोरेट कार्य राज्य मंत्री श्री राव इंद्रजीत सिंह ने आज लोकसभा में एक लिखित जवाब में दी।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
7th ECONOMIC CENSUS
20 DEC 2023 3:23PM by PIB Delhi
The fieldwork of 7th Economic Census has been completed. As regards to results of 7th Economic Census, 12 States/UTs have not approved the provisional results and it is pending in 10 States/UTs for decision on approval. Therefore, nationwide 7th Economic Census results could not be finalized.
West Bengal is the only state that has not participated in the 7th Economic Census. Although numerous consultations and communications between the Ministry and Government of West Bengal officials were made at various level, it could not fructify.
Agriculture, Forestry, Fishing, Mining & quarrying sector data are being received from West Bengal government and are used for compilation of Gross Value of Output and Gross Value Added for estimation of Gross Domestic Product of the country by the Ministry of Statistics & Programme Implementation.
The details of participating State/UTs in 7th Economic Census are as under:
List of Participating State / UTs in 7th Economic Census
1. Andaman and Nicobar Islands
2. Andhra Pradesh
3. Arunachal Pradesh
4. Assam
5. Bihar
6. Chandigarh
7. Chhattisgarh
8. Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
9. Delhi
10. Goa
11. Gujarat
12. Haryana
13. Himachal Pradesh
14. Jammu and Kashmir
15. Jharkhand
16. Karnataka
17. Kerala
18. Ladakh
19. Lakshadweep
20. Madhya Pradesh
21. Maharashtra
22. Manipur
23. Meghalaya
24. Mizoram
25. Nagaland
26. Odisha
27. Puducherry
28. Punjab
29. Rajasthan
30. Sikkim
31. Tamil Nadu
32. Telangana
33. Tripura
34. Uttar Pradesh
35. Uttarakhand
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Corporate Affairs, Shri Rao Inderjit Singh in a written reply in the Lok Sabha today.