نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت نے قومی کھیلوں کے ایوارڈ 2023 کا اعلان کیا
صدر جمہوریہ ہند 9 جنوری 2024 کو ایوارڈز عطا کریں گی
میجر دھیان چند کھیل رتن ایوارڈ 2023 چراغ چندر شیکھر شیٹی اور رینکی ریڈی سواتک سائی راج کو عطا کیا جائے گا
چھبیس کھیل شخصیتیں کھیلوں اور دیگر مختلف گیمز 2023 میں غیر معمولی کارکردگی کے لیے ارجن ایوارڈ حاصل کریں گے
20 DEC 2023 2:37PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی مرکزی وزارت نے آج قومی کھیلوں کے قومی ایوارڈ 2023 کا اعلان کردیاہے۔ یہ ایوارڈز 9 جنوری 2024 بروز منگل کو ایوارڈ پانے والوں کو صبح 11 بجے راشٹرپتی بھون میں ایک خصوصی تقریب میں صدر جمہوریہ ہند کی طرف سے عطا کئے جائیں گے۔
کمیٹی کی سفارشات کی بنیاد پر اور مناسب جانچ کے بعد حکومت نے حسب ذیل کھیل شخصیتوں ، کوچز اور کمپنیوں کو ایوارڈ عطا کرنے کا فیصلہ کیاہے
1. میجر دھیان چند کھیل رتن ایوارڈ
نمبر شمار
کھیل شخصیت کا نام
مخصوص کھیل
1.
جناب چراغ چندر شیکھر ریڈی شیٹی
بیڈمنٹن
2.
جناب رینکی ریڈی سواتک سائی راج
بیڈمنٹن
* یہ ایوارڈز ٹیم کارکردگی کو دیکھتے ہوئے دونوں کھلاڑیوں کو اسی طرح کی حصولیابی کے پیش نظر عطا کئے گئے ہیں۔
1. کھیلوں اور گیمز 2023 میں غیر معمولی کارکردگی کے لیے ارجن ایوارڈ
نمبر شمار
کھیل شخصیت کا نام
کھیل
1.
جناب اوجس پروین دیوتلے
تیر اندازی
1.
محترمہ ادیتی گوپی چند سوامی
تیر اندازی
1.
جناب سری شنکر ایم
ایتھلیٹکس
1.
محترمہ پارول چودھری
ایتھلیٹکس
1.
جناب محمد حسام الدین
باکسنگ
1.
محترمہ آر ویشالی
شطرنج
1.
جناب محمد شامی
کرکٹ
1.
جناب انوش اگروالا
گھڑ سوار
1.
محترمہ دیویکرتی سنگھ
گھڑ سواری کا لباس
1.
محترمہ دکشا ڈگر
گالف
1.
جناب کرشن بہادر پاٹھک
ہاکی
1.
محترمہ پکرمبم سشیلا چانو
ہاکی
1.
جناب پون کمار
کبڈی
1.
محترمہ ریتو نیگی
کبڈی
1.
محترمہ نسرین
کھو-کھو
1.
محترمہ پنکی
لان کے پیالے
1.
جناب ایشوری پرتاپ سنگھ تومر
شوٹنگ
1.
محترمہ ایشا سنگھ
شوٹنگ
1.
جناب ہریندر پال سنگھ سندھو
امریکی کدّو
1.
محترمہ آیہکا مکھرجی
ٹیبل ٹینس
1.
جناب سنیل کمار
کشتی
1.
محترمہ انتم
کشتی
1.
محترمہ نورم روشیبینا دیوی
ووشو
1.
محترمہ شیتل دیوی
پیرا تیر اندازی۔
1.
جناب الوری اجے کمار ریڈی
بلائنڈ کرکٹ
1.
محترمہ پراچی یادو
پیرا کینوئنگ
1. کھیلوں اور گیمز 2023 میں غیرمعمولی کوچنگ کرنے والے کوچز کے لیے دھرن آچاریہ ایوارڈ
اے۔ باقاعدہ زمرہ:
نمبر شمار
کوچ کے نام
کھیل
1.
جناب للت کمار
کشتی
1.
جناب آر بی رمیش
شطرنج
1.
جناب مہاویر پرساد سینی۔
پیرا ایتھلیٹکس
1.
جناب شیویندر سنگھ
ہاکی
1.
جناب گنیش پربھاکر دیوروکھکر
ملاکھمب
بی. تاحیات زمرہ
نمبرشمار
کوچ کانام
کھیل
1.
جسکیرت سنگھ گریوال
گالف
1.
جناب بھاسکرن ای
کبڈی
1.
جناب جینتا کمار پشیلال
ٹیبل ٹینس
1. کھیل اور کھیل 2023 میں تاحیات کامیابی کے لیے دھیان چند ایوارڈ:
نمبر شمار
کھلاڑی کا نام
کھیل
1.
محترمہ منجوشا کنور
بیڈمنٹن
1.
جناب ونیت کمار شرما
ہاکی
1.
محترمہ کویتا سیلوراج
کبڈی
v. مولانا ابوالکلام آزاد(ایم اے کے اے) ٹرافی 2023:
1.
گرو نانک دیو یونیورسٹی، امرتسر
مجموعی طور پر فاتح یونیورسٹی
2.
لولی پروفیشنل یونیورسٹی، پنجاب
پہلی رنر اپ یونیورسٹی
3.
کروکشیتر یونیورسٹی، کروکشیتر
دوسری رنر اپ یونیورسٹی
قومی کھیل ایوارڈ ہر سال کھیلوں میں نمایاں کارکردگی کو تسلیم کرنے اور انعام دینے کے لیے دیے جاتے ہیں۔
’میجر دھیان چند کھیل رتنا ایوارڈ‘ پچھلے چار سالوں کے دوران کسی کھلاڑی کی طرف سے کھیلوں کے میدان میں غیرمعمولی اور شاندار کارکردگی کے لیے دیا جاتا ہے۔
’کھیلوں اور کھیلوں میں شاندار کارکردگی کے لیے ارجن ایواڈ‘ پچھلے چار سالوں کے دوران اچھی کارکردگی اور قیادت، کھیل کی مہارت اورکھیل میں نظم و ضبط کے احساس کو دکھانے کے لیے دیا جاتا ہے۔
کھیلوں اور کھیلوں میں شاندار کوچز کے لیے ’دروناچاریہ ایوارڈ‘ مستقل بنیادوں پر شاندار اور شاندار کام کرنے اور کھلاڑیوں کو بین الاقوامی مقابلوں میں بہترین کارکردگی دکھانے کے لیے کوچوں کو دیا جاتا ہے۔
’کھیل اور کھیلوں میں زندگی بھر کی کامیابی کے لیے دھیان چند ایوارڈ‘ ان کھلاڑیوں کے اعزاز میں دیا جاتا ہے جنہوں نے اپنی کارکردگی سے کھیلوں میں اپنا تعاون دیا ہے اور جو اپنی ریٹائرمنٹ کے بعد کھیلوں کے ایونٹ کو فروغ دینے میں اپنا تعاون دیتے رہتے ہیں۔
انٹر یونیورسٹی ٹورنامنٹس میں مجموعی طور پر اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی یونیورسٹی کو مولانا ابوالکلام آزاد(ایم اے کے اے) ٹرافی دی جاتی ہے۔
درخواستیں آن لائن طلب کی گئی تھیں اور کھلاڑیوں/کوچوں/اداروں کو ایک وقف شدہ آن لائن پورٹل کے ذریعے خود درخواست دینے کی اجازت دی گئی تھی۔ اس سال ان ایوارڈز کے لیے بڑی تعداد میں درخواستیں/نامزدگیاں موصول ہوئیں، جو سپریم کورٹ آف انڈیا کے ریٹائرڈ جج جسٹس خان ولکر کی سربراہی والی سلیکشن کمیٹی پر مشتمل تھی اور ممتاز کھیل شخصیتوں کے ارکان پر مشتمل تھی جنھیں (کھیل صحافت) اور کھیل کا انتظام کرنے کا تجربہ ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Ministry of Youth Affairs & Sports announces National Sports Awards 2023
President of India will give away the awards on 09th January 2024
Major Dhyan Chand Khel Ratna Award 2023 will be given to Chirag Chandrashekhar Shetty and Rankireddy Satwik Sai Raj
26 Sports persons will receive Arjuna Awards for outstanding performance in Sports and Games 2023
20 DEC 2023 2:37PM by PIB Delhi
Ministry of Youth Affairs & Sports announced the National Sports Awards 2023 today. The awardees will receive their awards from the President of India at a specially organized function at Rashtrapati Bhavan on 09th January, 2024 (Tuesday) at 1100 hours.
Based on the recommendations of the Committee and after due scrutiny, Government has decided to confer awards upon the following sportspersons, coaches and entities:
(i) Major Dhyan Chand Khel Ratna Award 2023
S. No.
Name of the sportsperson*
Discipline
1.
Shri Chirag Chandrashekhar Shetty
Badminton
2.
Shri Rankireddy Satwik Sai Raj
Badminton
The Award has been conferred to both sportspersons having similar achievements on account of Team performance.
(ii) Arjuna Awards for outstanding performance in Sports and Games 2023
S. No.
Name of the sportsperson
Discipline
1.
Shri Ojas Pravin Deotale
Archery
1.
Ms Aditi Gopichand Swami
Archery
1.
Shri Sreeshankar M
Athletics
1.
Ms Parul Chaudhary
Athletics
1.
Shri Mohameed Hussamuddin
Boxing
1.
Ms R Vaishali
Chess
1.
Shri Mohammed Shami
Cricket
1.
Shri Anush Agarwalla
Equestrian
1.
Ms Divyakriti Singh
Equestrian Dressage
1.
Ms Diksha Dagar
Golf
1.
Shri Krishan Bahadur Pathak
Hockey
1.
Ms Pukhrambam Sushila Chanu
Hockey
1.
Shri Pawan Kumar
Kabaddi
1.
Ms Ritu Negi
Kabaddi
1.
Ms Nasreen
Kho-Kho
1.
Ms Pinki
Lawn Bowls
1.
Shri Aishwary Pratap Singh Tomar
Shooting
1.
Ms Esha Singh
Shooting
1.
Shri Harinder Pal Singh Sandhu
Squash
1.
Ms Ayhika Mukherjee
Table Tennis
1.
Shri Sunil Kumar
Wrestling
1.
Ms Antim
Wrestling
1.
Ms Naorem Roshibina Devi
Wushu
1.
Ms Sheetal Devi
Para Archery
1.
Shri Illuri Ajay Kumar Reddy
Blind Cricket
1.
Ms Prachi Yadav
Para Canoeing
(iii) Dronacharya Award for outstanding coaches in Sports and Games 2023
1. Regular Category:
S. No.
Name of the Coach
Discipline
1.
Shri Lalit Kumar
Wrestling
1.
Shri R. B. Ramesh
Chess
1.
Shri Mahaveer Prasad Saini
Para Athletics
1.
Shri Shivendra Singh
Hockey
1.
Shri Ganesh Prabhakar Devrukhkar
Mallakhamb
1. Lifetime Category:
S.No.
Name of the Coach
Discipline
1.
Shri Jaskirat Singh Grewal
Golf
1.
Shri Bhaskaran E
Kabaddi
1.
Shri Jayanta Kumar Pushilal
Table Tennis
(iv) Dhyan Chand Award for Lifetime achievement in Sports and Games 2023:
S. No.
Name of the sportsperson
Discipline
1.
Ms Manjusha Kanwar
Badminton
1.
Shri Vineet Kumar Sharma
Hockey
1.
Ms Kavitha Selvaraj
Kabaddi
(v) Maulana Abul Kalam Azad (MAKA) Trophy 2023:
1.
Guru Nanak Dev University, Amritsar
Overall winner university
2.
Lovely Professional University, Punjab
1st runner up University
3.
Kurukshetra University, Kurukshetra
2nd runner up University
National Sports Awards are given every year to recognize and reward excellence in sports.
‘Major Dhyan Chand Khel Ratna Award’ is given for the spectacular and most outstanding performance in the field of sports by a sportsperson over the period of the previous four years.
‘Arjuna Award for outstanding performance in Sports and Games’ is given for good performance over a period of the previous four years and for showing qualities of leadership, sportsmanship and a sense of discipline.
‘Dronacharya Award for outstanding coaches in Sports and Games’ is given to coaches for doing outstanding and meritorious work on a consistent basis and for enabling sportspersons to excel in International events.
‘Dhyan Chand Award for Lifetime achievement in Sports and Games’ is given to honour sportspersons who have contributed to sports by their performance and who continue to contribute to promotion of sports event after their retirement.
The overall top performing university in inter-university tournaments is given the Maulana Abul Kalam Azad (MAKA) Trophy.
The applications were invited online and sportspersons/coaches/entities were permitted to self-apply through a dedicated Online Portal. A large number of applications/nominations were received for these awards this year, which were considered by the Selection Committee headed by Justice A. M. Khanwilkar, Retd. Judge, Supreme Court of India and consisting members from eminent sportspersons, persons having experience in sports journalism and sports administrators.