سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نشہ مکت بھارت ابھیان
19 DEC 2023 3:06PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے نے 23 نومبر 2023 کو نئی دہلی میں کرشنا کانشیس نیس‘ کی بین الاقوامی سوسائٹی (اسکون ) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں تاکہ نوجوانوں، خواتین، طلباء وغیرہ میں نشہ مکت بھارت ابھیان کے پیغام کو پھیلایا جا سکے۔ ایم او یو درج ذیل ہیں:
1. زمینی سرگرمیوں اور سوشل میڈیا کے ذریعے کمیونٹی میں بیداری پیدا کرنا
2. اعلیٰ تعلیمی اداروں، یونیورسٹی کیمپس اور اسکولوں کو نشیلے مادہ سے پاک بنانے پر توجہ ۔
• III. کمیونٹی آؤٹ ریچ اور منحصر آبادی کی شناخت
1. مشاورت اور بحالی کا اضافہ
2. نوجوانوں اور نوعمروں کی ذہنی اور جسمانی تندرستی پر توجہ ۔
وزارت نے "نشہ مکت بھارت ابھیان" (این ایم بی اے ) کے تحت ملک میں اسکولی طلباء کے لیے نوچیتنا ماڈیول تیار کیے ہیں۔ یہ 9 ماڈیولز ٹیچر سے چلنے والے ٹریننگ ماڈیولز (8 ماڈیول 6th-11th کے طلباء کے لیے اور 1 والدین کے لیے)، اساتذہ کے ذریعے پھیلائے اور لاگو کیے جائیں گے جس کا مقصد اسکولوں میں طلباء میں زندگی کی مہارتوں اور منشیات کے بارے میں بیداری اور تعلیم کو بڑھانا ہے۔
پہلے مرحلے میں رول آؤٹ 100 اسکولوں کا احاطہ کرے گا جن میں 300 اضلاع میں 30+ اساتذہ کی نشاندہی کی گئی ہے۔ ہر ضلع سے پانچ (05) ماسٹر ٹرینرز کی نشاندہی کی گئی ہے جنہیں متعلقہ ریاست کے محکمہ تعلیم اور ایس سی ای آر ٹی کے ذریعے تربیت دی جا رہی ہے۔ ان اسکولوں کے اساتذہ کو تربیت دینے کے لیے ان ماڈیولز کو طلبہ اور والدین تک پہنچانا،
نوچیتنا کی رسائی اور اثر کو مزید مضبوط کرتے ہوئے، تربیتی مواد کا ہندوستان کی 12 علاقائی زبانوں میں ترجمہ بھی کیا جا رہا ہے۔
"نشہ مکت بھارت ابھیان" کے تحت، نوچیتنا ٹریننگ پیکج کو اساتذہ کے ذریعہ پھیلایا جا رہا ہے اور اس کا نفاذ کیا جا رہا ہے جس کا مقصد اسکولوں میں طلباء میں زندگی کی مہارتوں اور منشیات کے بارے میں بیداری اور تعلیم کو بڑھانا ہے۔
نوچیتنا ماڈیولز کے کلیدی مقاصد یہ ہیں:
اسکول کے بچوں کے درمیان نشیلے مادے کے استعمال کے آغاز میں روک تھام اور تاخیر
منشیات کے استعمال میں بچوں کے لیے مزید اسکریننگ، کاؤنسلنگ سپورٹ اور علاج کے لیے لنکیج سپورٹ فراہم کرنا۔
بچوں میں منشیات کے استعمال کی ابتدائی علامات کے بارے میں خاندانوں/اساتذہ کو مدد فراہم کریں اور مدد کے بارے میں معلومات دستیاب ہوں۔
نوچیتنا ماڈیولز کے تحت، اب تک چندی گڑھ، ہماچل پردیش، جموں، سری نگر، پنجاب، دہلی اور ہریانہ کی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 309 ماسٹر ٹرینرز کو پہلے درجے کے ماسٹر ٹرینر کی تربیت فراہم کی جا چکی ہے۔ اگلے سال میں، وزارت نے شناخت شدہ 300 اضلاع کے شناخت شدہ اسکولوں میں نوچتنا ماڈیول شروع کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔
یہ معلومات سماجی انصاف اور اختیارات کے وزیر مملکت جناب اے نارائن سوامی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
NASHA MUKT BHARAT ABHIYAN
19 DEC 2023 3:06PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice & Empowerment has signed a MoU with the International Society of Krishna Consciousness (ISKCON) on 23rd November 2023 at New Delhi for spreading the message of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan among the youth, women, students etc. The main objectives of the MoU are as under:
1. To create awareness in the community- through on-ground activities & social media
2. Focus on higher educational institutions, university campuses and schools to make them substance free
3. Community Outreach & identification of dependent population
4. Augmentation of counselling and rehabilitation
5. Focus on mental & physical well being of youth & adolescent
The Ministry has developed Navchetna Modules for school students in country under “Nasha Mukt Bharat Abhiyaan” (NMBA). These 9 modules teacher driven training modules (8 modules for students of 6th-11th standard and 1 for parents), will be disseminated and implemented by teachers with the aim to increase awareness and education on life skills and drugs among students in schools.
The roll out in the first phase will cover 100 schools with 30+ teachers in each of the identified 300 districts. Five (05) Master Trainers from each District have been identified who are being trained by the Department of Education & SCERT of the concerned State. To train the teachers from these schools to disseminate these modules to students and parents,
Further strengthening the reach and impact of NAVCHETNA, the training materials are also being translated into 12 regional languages of India.
Under “Nasha Mukt Bharat Abhiyaan”, the NAVCHETNA training package is being disseminated and implemented by teachers with the aim to increase awareness and education on life skills and drugs among students in schools.
The key objectives of Navchetna Modules are:
1. Prevention and delay in the initiation of substance use among school children
2. Provide linkage support for children in drug use for further screening, counselling support and treatment.
3. Provide support to families / teachers on early signs of drug use among children and information on support available
Under Navchetna Modules, first level Master Trainer’s training to 309 Master Trainers have been provided in the states/UTs of Chandigarh, Himachal Pradesh, Jammu, Srinagar, Punjab, Delhi and Haryana so far. In next year, the Ministry has set a target to roll out Navchetna modules in identified schools of the identified 300 districts.
This information was given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri A. Narayanaswamy in a written reply to a question in Lok Sabha today.