بھاری صنعتوں کی وزارت
انڈسٹری 4.0 کے بارے میں بیداری پھیلانے کے پروگرام
19 DEC 2023 2:48PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ’’انڈین کیپٹل گڈس سیکٹر میں مسابقتی صلاحیت میں اضافہ‘‘ کی اسکیم کے تحت بھاری صنعتوں کی وزارت ہندوستانی مینوفیکچرنگ صنعتوں میں انڈسٹری 4.0 کے بارے میں بیداری بڑھانے کے لیے سیمینار، تربیتی پروگرام اور ورکشاپس کے انعقاد کے لیے پروجیکٹ پر عمل درآمد کرنے والی تنظیموں (پی آئی او) اور صنعتی ایسوسی ایشنز کو مالی مدد فراہم کر رہی ہے۔
اسکیم کے تحت مختلف پروجیکٹ نافذ کرنے والی تنظیموں اور صنعتی ایسوسی ایشنوں نے انڈسٹری 4.0 کے بارے میں سال 2021-22 اور 2022-2023 میں 195 سیمیناروں/تربیتی پروگراموں/ورکشاپسوں کا انعقاد کیا جن میں 9000 سے زیادہ پروفیشنلز نے شرکت کی۔
اس کے علاوہ بھاری صنعتوں کی وزارت نے 7 اکتوبر 2022 کو کیواڑیا، گجرات میں سی4آئی4 لیب، پونے کی تکنیکی مدد سے ’’ انڈسٹری 4.0 سے متعلق قومی کانفرنس‘‘ کا انعقاد کیا۔ آئی آئی ایس ای اور سی ایم ٹی آئی بنگلورو کے تکنیکی تعاون سے بنگلورو میں 03-04 جولائی 2023 کو ’’روبوٹکس سے متعلق قومی کانفرنس‘‘ پر ایک کانفرنس کا انعقاد کیا گیا۔
صنعتوں کی اپنے کاموں میں انڈسٹری 4.0 کو اپنانے میں مدد فراہم کرنے کےلئے ایس ایم ایز سمیت تمام صنعتی پروفیشنلز کے لیے تربیتی پروگراموںکا اہتمام کیا گیا۔
’’کیپٹل گڈز سیکٹر کی مسابقتی صلاحیت میں اضافے کی اسکیم‘‘ کے حصے ’’مشترکہ انجینئرنگ سہولت مراکز‘‘ کے تحت، سمرتھ مراکز اور دیگر پروجیکٹ نافذ کرنے والی تنظیمیں ایس ایم ایز ، ایم ایس ایم ایز اور تعلیمی اداروں کے لیے مینوفیکچرنگ سیکٹر میں انڈسٹری 4.0 سے متعلقہ مداخلتوں کو شامل کرنے کے لیے تربیتی پروگراموں کا اہتمام کر رہی ہیں۔

Ministry of Heavy Industries
Awareness programmes about INDUSTRY 4.0
19 DEC 2023 2:48PM by PIB Delhi
Under the scheme “Enhancement of Competitiveness in the Indian Capital Goods Sector”, Ministry of Heavy Industries (MHI) is providing financial assistance to the Project Implementing Organizations (PIOs) and the Industry Associations for organization of seminars, training programmes and workshops to increase awareness about Industry 4.0 amongst the Indian manufacturing industries.
Under the scheme, 195 seminars/training programmes/ workshops have been organised by various Project Implementing Organizations and Industrial Associations in the year 2021-22 and 2022-2023 on Industry 4.0, wherein over 9000 professionals participated.
In addition to this, MHI organized a “National Conference on Industry 4.0” on 7th October, 2022 at Kevadia, Gujarat with technical support of C4i4 Lab, Pune. A conference on “National Conference on Robotics” was organized on 03-04 July 2023 at Bengaluru with technical support of IISc and CMTI Bengaluru.
The training programmes are conducted for all Industry professionals including SMEs for helping industries to adopt Industry 4.0 into their operations.
Under the component “Common Engineering Facility Centres” of the “Scheme for Enhancement of Competitiveness of the Capital Goods Sector”, SAMARTH centres and other Project Implementing Organisations have been conducting the trainings for the SMEs, MSMEs and Academia for incorporating Industry 4.0 related interventions in manufacturing sector.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Krishan Pal Gurjar, in a written reply in Lok Sabha today.