जल शक्ति मंत्रालय
नागरिकों को स्वच्छ एवं पर्याप्त मात्रा में जल उपलब्ध कराने की दिशा में प्रगति
18 DEC 2023 1:56PM by PIB Delhi
भारत सरकार देश के सभी ग्रामीण परिवारों को पर्याप्त मात्रा में, निर्धारित गुणवत्ता और नियमित और लंबे समय तक सुरक्षित एवं पीने योग्य नल के जल की आपूर्ति करने के लिए प्रतिबद्ध है। इस उद्देश्य के लिए भारत सरकार ने अगस्त 2019 में राज्यों के साथ साझेदारी में जल जीवन मिशन (जेजेएम) की शुरुआत की। पेयजल राज्य का विषय है और इसलिए जल जीवन मिशन सहित पेयजल आपूर्ति योजनाओं, अनुमोदन, कार्यान्वयन, कार्य-कलापों और रख-रखाव की जिम्मेदारी राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों की होती है। भारत सरकार तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करके राज्यों की सहायता करती है।
जल जीवन मिशन की शुरुआत के बाद से ग्रामीण घरों तक नल के जल की पहुंच बढ़ाने की दिशा में देश में उल्लेखनीय प्रगति हुई है। अगस्त 2019 में जल जीवन मिशन की शुरुआत में, ग्रामीण घरों में नल जल कनेक्शन केवल 3.23 करोड़ (16.8 प्रतिशत) ही थे। अब तक, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा 13.12.2023 की रिपोर्ट के अनुसार, जेजेएम के तहत, लगभग 10.58 करोड़ अतिरिक्त ग्रामीण परिवारों को नल जल कनेक्शन प्रदान किये गये हैं। इस प्रकार, 13.12.2023 तक देश के 19.24 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से, लगभग 13.81 करोड़ (71.77 प्रतिशत) परिवारों के घरों में नल के जल की आपूर्ति किए जाने की जानकारी दी है।
इसके अलावा, शहरी कार्य के लिए आवासन एवं शहरी कार्य आवास मंत्रालय नोडल मंत्रालय है। इसने राष्ट्रीय मिशन यानी कायाकल्प और शहरी परिवर्तन के लिए अटल मिशन (अमृत) एवं अमृत 2.0 कार्यान्वयन के माध्यम से शहरी क्षेत्रों में पानी के स्थायी प्रबंधन की दिशा में कई पहल की हैं।
कायाकल्प और शहरी परिवर्तन के लिए अटल मिशन, मूलभूत शहरी बुनियादी ढांचे के विकास, विशेष रूप से 500 शहरों में हर घर तक नल कनेक्शन की पहुंच और जल आपूर्ति पर केंद्रित है। 77,640 करोड़ रुपये की स्वीकृत योजना में से जल आपूर्ति क्षेत्र के लिए 39,011 करोड़ रुपये (~50 प्रतिशत) की महत्वपूर्ण राशि आवंटित की गई है। शहरी स्थानीय निकाय/राज्य जल आपूर्ति प्रणाली के नए संवर्धन/पुनर्वास से संबंधित परियोजनाएं, जल आपूर्ति, वर्षा जल संचयन और भूजल के पुनर्भरण आदि के लिए जल निकायों का कायाकल्प शुरू कर सकते हैं। अब तक, 42,987 करोड़ रुपये की लागत वाली 1,348 परियोजनाएं शुरू की जा चुकी हैं, जिसमें 22,280 करोड़ रुपये की 1,048 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं। कुल मिलाकर 39,435 करोड़ रुपये के भौतिक कार्य से पूरा किये गये, जिनमें 35,650 करोड़ रुपये का व्यय हुआ। इन परियोजनाओं एवं अन्य कार्यक्रमों के समन्वय से अब तक 187 लाख घरेलू जल नल कनेक्शन प्रदान किए गए हैं।
इसे आगे बढ़ाते हुए, अमृत 2.0 देश के सभी वैधानिक शहरों को कवर करता है ताकि जल आपूर्ति की सार्वभौमिक कवरेज को सुनिश्चित करके शहरों को 'जल सुरक्षित' बनाया जा सके। इसमें मीठे पानी के संसाधनों को बढ़ाने के लिए जल निकायों के कायाकल्प, शहरी जलभृत प्रबंधन, पुनर्चक्रण और पुन: उपयोग को बढ़ावा देने एवं वर्षा जल संचयन की परिकल्पना की गई है। अमृत ​​2.0 के अंतर्गत स्वीकृत जल आपूर्ति परियोजनाओं के माध्यम से 1.64 करोड़ नए नल कनेक्शन उपलब्ध कराने की योजना है।
जेजेएम के तहत शुरू की गई ग्रामीण जल आपूर्ति योजनाओं के कार्यान्वयन की जिम्मेदारी राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों की है जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ जल आपूर्ति पाइपलाइन बिछाने के दौरान प्रभावित होने वाली सड़कों या सड़कों की मरम्मत या निर्माण भी शामिल है
और जेजेएम के तहत उपलब्ध धनराशि का उपयोग उसी के लिए किया जा सकता है। इसके अलावा, ग्रामीणों को किसी भी कठिनाई से बचाने के लिए, राज्यों को सलाह दी गई है कि वे ग्रामीण जल योजनाएं इस तरह से शुरू करें कि सड़क/राजमार्ग जैसे बुनियादी ढांचे को कम से कम नुकसान हो और जल आपूर्ति प्रणालियों के लिए पाइपलाइन बिछाने के दौरान हुई क्षति के मामले में तत्काल सड़कों/राजमार्गों को बहाल किया जाए। इसके अलावा, मिशन के परिचालन दिशानिर्देशों के माध्यम से, राज्यों को अनुबंध दस्तावेजों में अपेक्षित दंड खंड शामिल करने की भी सलाह दी गई है ताकि मिशन के कार्यान्वयन में एजेंसियों द्वारा किसी भी तरह का विलंब न हो।
यह जानकारी आज राज्यसभा में जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राजीव चन्द्रशेखर ने लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Jal Shakti
Progress In Providing Pure And Adequate Water To The Citizens
18 DEC 2023 1:56PM by PIB Delhi
Government of India is committed to make provision for safe & potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality and on a regular & long-term basis to all rural households in the country. Towards this end, the Government of India launched the Jal Jeevan Mission (JJM), to be implemented in partnership with states, in August 2019. Drinking Water is a state subject, and hence, the responsibility of planning, approval, implementation, operation, and maintenance of drinking water supply schemes, including those under the Jal Jeevan Mission, lies with State/UT Governments. The Government of India supports the States by providing technical and financial assistance.
Significant progress has been made in the country since the launch of Jal Jeevan Mission, towards enhancing access to tap water to rural households. At the start of Jal Jeevan Mission in August 2019, only 3.23 Crore (16.8%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 13.12.2023, around 10.58 Crore additional rural households have been provided with tap water connections under JJM. Thus, as on 13.12.2023, out of 19.24 Crore rural households in the country, approximately 13.81 Crore (71.77%) households are reported to have tap water supply in their homes.
Further, Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) being the nodal Ministry for urban affairs has informed that it has taken several initiatives towards sustainable management of water in urban areas through implementation of National Missions i.e., Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) & AMRUT 2.0.
AMRUT focuses on development of basic urban infrastructure especially water supply & access to tap connection to every household in 500 cities. Of the approved plan size of Rs.77,640 crore, a significant amount of Rs.39,011 crore (~50%) has been allocated for water supply sector. ULBs/ State may take up projects related to new augmentation/rehabilitation of water supply system; rejuvenation of water bodies for water supply, rainwater harvesting and recharge of ground water etc. So far, 1,348 projects have been grounded worth Rs. 42,987 crore including 1,048 completed projects worth Rs. 22,280 crore. Overall physical works worth Rs. 39,435 Crore have been completed with Rs. 35,650 crore worth of expenditure incurred. Through these projects & in convergence with other programmes, 187 lakh household water tap connections have been provided so far.
Taking it forward, AMRUT 2.0 covers all the statutory towns of the country to ensure universal coverage of water supply & make cities ‘water secure’. It envisages rejuvenation of water bodies, urban aquifer management, promote recycle & reuse and rainwater harvesting to augment freshwater resources. Through the approved water supply projects under AMRUT 2.0, 1.64 cr. new tap connections is planned to be provided.
The responsibility of implementation, inter alia including repairing or constructing streets or roads that get affected while laying water supply pipelines, of rural water supply schemes taken up under JJM lies with State/ UT Governments and the funds available under JJM may be utilized for the same. Further, to avoid any hardships to the villagers, States have been advised to take up rural water schemes in a way with minimum damages to infrastructure such as roads/ highways and to restore the roads/ highways immediately in case of damages done while laying of pipelines for water supply systems. Moreover, through operational guidelines of the Mission, States have also been advised to incorporate requisite penalty clauses in the contract documents so as to disincentivize the agencies to avoid delay in implementation of the Mission.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in Rajya Sabha today.