सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई ने 9,384 करोड़ रुपये में टोल, ऑपरेट, ट्रांसफर (टीओटी) बंडल 13 और 14 आवंटित किए
18 DEC 2023 3:50PM by PIB Delhi
एनएचएआई ने 9,384 करोड़ रुपये में 273 किमी की संयुक्त लंबाई के टोल, ऑपरेट, ट्रांसफर (टीओटी) बंडल 13 और 14 आवंटित किए हैं। वित्तीय बोलियां गुरुवार, 14 नवंबर, 2023 को खोली गईं। संबंधित अधिकारियों के अनुमोदन के साथ, सफल बोलीदाताओं को एक दिन के भीतर अवार्ड पत्र जारी कर दिया गया है।
टीओटी बंडल 13 में राजस्थान में एनएच-76 पर कोटा बाईपास और स्टे ब्रिज शामिल है, साथ ही मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश राज्यों में एनएच-75 का ग्वालियर-झांसी खंड भी आईआरबी इंफ्रास्ट्रक्चर ट्रस्ट को 1,683 करोड़ रुपये में आवंटित कर दिया गया है।
टीओटी बंडल 14 में दिल्ली-मेरठ एक्सप्रेसवे, दिल्ली और उत्तर प्रदेश राज्यों में एनएच-9 का दिल्ली-हापुड़ खंड तथा ओडिशा में एनएच-6 का बिंजाबहल से तेलीबानी खंड शामिल है। इसे क्यूब हाईवेज़ एंड इंफ्रास्ट्रक्चर पीटीई लिमिटेड को 7,701 करोड़ रु. में आवंटित किया गया है।
टीओटी बंडलों की रियायत अवधि 20 वर्षों के लिए है जिसमें रियायतग्राहियों को इस खंड का रख-रखाव करने और प्रचालित करने की आवश्यकता होगी। इसके बदले में, रियायतग्राही एनएच शुल्क नियमों के तहत निर्धारित शुल्क दरों के अनुसार इन हिस्सों के लिए उपयोगकर्ता शुल्क एकत्र करेगा और कायम रखेगा।
इससे पूर्व अक्टूबर 2023 में, एनएचएआई ने 400 किमी की संयुक्त लंबाई के टीओटी बंडल 11 और 12 को 6,584 करोड़ रुपए में आवंटित किया था। इन दो बंडलों (11 और 12) में क्रमशः उत्तर प्रदेश में एनएच-19 पर इलाहाबाद बाईपास और उत्तर प्रदेश तथा मध्य प्रदेश राज्य में ललितपुर-सागर-लखनादोन खंड शामिल थे। वित्त वर्ष 2023-24 में आवंटित किए गए चार टीओटी बंडलों का संयुक्त मूल्य लगभग 15,968 करोड़ रुपये है जो चालू वित्त वर्ष के 10,000 करोड़ रुपये के मुद्रीकरण लक्ष्य से अधिक है।
टीओटी मॉडल राजमार्ग क्षेत्र में निजी भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए विकसित किया गया है। एनएचएआई ने समय-समय पर टोल, ऑपरेट ट्रांसफर आधार पर विभिन्न राष्ट्रीय राजमार्ग खंडों के टोलिंग, प्रचालन और रखरखाव के लिए ठेके आवंटित किए हैं। टीओटी ने सड़क नेटवर्क के मूल्य को प्रदर्शित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है और देश में विश्व स्तरीय राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क के विकास में योगदान दिया है।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Awards Toll, Operate, Transfer (TOT) Bundles 13 and 14 for Rs. 9,384 Crore
18 DEC 2023 3:50PM by PIB Delhi
NHAI has awarded Toll, Operate and Transfer (TOT) bundles 13 and 14 of a combined length of 273 km for Rs. 9,384 Crores. The financial bids were opened on Thursday, November 14, 2023. With the approval of the concerned authorities, the Letter of Award has been issued within a day to the successful bidders.
The TOT bundle 13 includes Kota Bypass and Stay Bridge on NH-76 in Rajasthan, as well as the Gwalior-Jhansi section of NH-75 in the states of Madhya Pradesh and Uttar Pradesh has been awarded to IRB Infrastructure Trust for Rs. 1,683 crores.
TOT bundle 14, which consists of the Delhi-Meerut Expressway including the Delhi-Hapur section of NH-9 in the states of Delhi and Uttar Pradesh, as well as Binjabahal to Teliebani section of NH-6 in the state of Odisha, has been awarded to Cube Highways and Infrastructure Pte Ltd for Rs. 7,701 crores.
The concession period of TOT bundles is for 20 years in which Concessionaires would be required to maintain and operate the stretch. In lieu of this, Concessionaire will collect and retain user fee for these stretches in accordance with prescribed fee rates under NH Fee Rules.
Earlier in October 2023, NHAI awarded TOT bundles 11 and 12 for a combined length of 400 km for Rs. 6,584 crore. The two bundles (11 & 12) consisted of Allahabad Bypass on NH19 in Uttar Pradesh and Lalitpur – Sagar -Lakhnadon section in the state of Uttar Pradesh and Madhya Pradesh respectively. The combined value of the four TOT bundles awarded in FY 2023-24 is around Rs. 15,968 crores which is higher than the monetization target of Rs.10,000 crores for the current fiscal.
The TOT model has been developed to encourage private participation in the Highway sector. NHAI from time to time has awarded contracts for tolling, operation and maintenance of various National Highway stretches on Toll, Operate Transfer basis. TOT has been instrumental in unlocking the value of road network and has contributed towards the development of a world class National Highway Network in the country.