कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय स्टार रेटिंग पुरस्कार समारोह का आयोजन करेगा
कोयला और लिग्नाइट खदानों को अद्वितीय निष्पादन के लिए पुरस्कार प्रदान किए जाएंगे
18 DEC 2023 2:57PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय कोयला और लिग्नाइट खदानों के अद्वितीय निष्पादन को सम्मानित करने के लिए 20 दिसंबर, 2023 को प्रतिष्ठित स्टार रेटिंग पुरस्कार समारोह का आयोजन करेगा। उद्योग मानकों को ऊपर उठाने की दृढ़ प्रतिबद्धता के साथ, मंत्रालय ने प्रमुख मानदंडों में निष्पादन बढ़ाने, सतत वृद्धि और विकास के लिए उत्तरदायी कोयला खनन प्रक्रियाओं को बढ़ावा देने के लिए एक सु-परिभाषित तंत्र कार्यान्वित किया है। कोयला, खान और संसदीय कार्य मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी इस अवसर पर मुख्य अतिथि होंगे और रेल, कोयला और खान राज्य मंत्री श्री रावसाहेब पाटिल दानवे इस अवसर पर सम्मानित अतिथि होंगे।
कोयला मंत्रालय कोयला और लिग्नाइट खनन की स्थिरता, सतत खनन प्रक्रियाओं और खदानों के बीच प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देकर देश में कोयला खदानों के समग्र निष्पादन को बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है। इसलिए, मंत्रालय ने कोयला खदानों के असाधारण निष्पादन को अलग दिखाने और उन्हें सम्मानित करने के लिए स्टार रेटिंग नीति तैयार की है। स्टार रेटिंग नीति सात व्यापक मॉड्यूलों में स्टार रेटिंग मानदंडों "खनन प्रचालन, पर्यावरणगत कारक, प्रौद्योगिकियों का अंगीकरण-सर्वोत्तम खनन प्रक्रियाओं, आर्थिक प्रदर्शन, पुनरूद्धार और पुनर्वास, श्रमिक संबंधित अनुपालन और सुरक्षा एवं संरक्षण" को रेखांकित करती है।
प्रत्येक खदान की उपलब्धियों का समग्र रूप से मूल्यांकन करते हुए, स्टार रेटिंग फाइव स्टार से नो स्टार तक के स्तर पर प्रदान की जाती है। कोयला खदानों का मूल्यांकन तीन श्रेणियों : भूमिगत खदानें, ओपनकास्ट खदानें और मिश्रित खदानें के तहत किया जाता है । प्रत्येक पैरामीटर के लिए रेटिंग दी गई है और सभी लागू मापदंडों के अधिकतम अंकों के योग के साथ-साथ अर्जित अंकों के योग की गणना की जाती है। 91 प्रतिशत और 100 प्रतिशत के बीच स्कोर करने वाली खदानों को फाइव स्टार की रेटिंग प्राप्त होती है।
पिछले चार वर्षों (2018-19, 2019-20, 2020-21, 2021-22) में, कुल 68 खदानों ने 91 प्रतिशत से अधिक स्कोर करते हुए 5 स्टार रेटिंग के लिए अर्हता प्राप्त की है। उनमें से 39 खदानों को प्रथम, द्वितीय एवं तृतीय पुरस्कार प्राप्त हुआ है। कोई भी खदान स्टार रेटिंग के लिए मिश्रित श्रेणी के अंतर्गत योग्य नहीं है।
पारदर्शिता और निष्पक्षता सुनिश्चित करने के लिए कोयला खदानों का मूल्यांकन कोयला नियंत्रक संगठन (सीसीओ) द्वारा किया जाता है। भाग लेने वाली खदानों को एक व्यापक स्व-मूल्यांकन प्रक्रिया से गुजरने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है, जिसमें उच्चतम स्कोरिंग वाली शीर्ष 10 प्रतिशत खदानों को निरीक्षण प्रक्रिया के माध्यम से आगे के सत्यापन के लिए चुना जाता है। कार्यक्रम की रूपरेखा खदानों के बीच प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने और कोयला तथा लिग्नाइट खनन के समग्र निष्पादन और स्थिरता को बढ़ाने के लिए बनाई गई है।
इस स्टार रेटिंग नीति ने कोयला और लिग्नाइट खनन में निष्पादन और स्थिरता मानकों को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाया है, राष्ट्रव्यापी भागीदारी को प्रोत्साहित किया है और जिम्मेदार प्रक्रियाओं की पक्षधरता की है। स्टार रेटिंग पुरस्कार एक उत्प्रेरक बन गया है, जो कोयला खनन क्षेत्र में रुचि और सहयोग को बढ़ावा देता है तथा उत्कृष्टता और जिम्मेदारी के प्रति एक सामूहिक प्रतिबद्धता प्रदर्शित करता है। स्टार रेटिंग नीति भारत के कोयला खनन क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि को चिह्नित करती है, जो निरंतर सुधार लाती है, दक्षता बढ़ाती है और सतत भविष्य के लिए उच्चतम सुरक्षा और पर्यावरण मानकों का पालन सुनिश्चित करती है।
प्रचालनगत दक्षता बढ़ाने के भारत सरकार के विजन के अनुरूप, कोयला मंत्रालय ने हाल ही में अपने विशेष अभियान 3.0 को शानदार सफलता के साथ संपन्न किया। इस केंद्रित पहल का उद्देश्य लंबित मामलों में कमी लाने के लिए स्वच्छता को संस्थागत बनाना और प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करना है। मंत्रालय ने लोक शिकायतों पर प्रभावी ढंग से ध्यान देने में उल्लेखनीय सफलता अर्जित की, जिससे अधिक सार्वजनिक संयोजन, संसद सदस्यों के संदर्भ और संसद के आश्वासन प्राप्त हुए। एक व्यापक स्वच्छता अभियान और स्क्रैप के सावधानीपूर्वक निपटान और फाइलों की व्यवस्थित छंटाई से बहुआयामी दृष्टिकोण परिलक्षित हुआ।
कोयला मंत्रालय ने लोक शिकायतों, प्रधानमंत्री कार्यालय संदर्भों, सीएमओ संदर्भों और आईएमसी मामलों पर ध्यान देने में सराहनीय 100 प्रतिशत सफलता दर के साथ महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल कीं। स्वच्छता अभियान 962 स्थलों पर आयोजित किया गया, जिससे 65,89,378 वर्ग फुट स्थान को मुक्त कराया गया और 8499 मीट्रिक टन स्क्रैप के निपटान से 34.01 करोड़ रुपए का राजस्व अर्जित किया गया। दक्षता के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हुए मंत्रालय ने 1,39,969 वास्तविक फाइलों और 1,05,369 ई-फाइलों की समीक्षा की, जिसके परिणामस्वरूप अंततः 69,227 फाइलें बंद हो गईं।
इसके अतिरिक्त, मंत्रालय और उसके सीपीएसई ने 65,89,378 वर्ग फुट जगह को पुनः प्राप्त करके सभी मंत्रालयों/विभागों के बीच 'स्पेस फ्रीड' श्रेणी में शीर्ष स्थान हासिल किया है। इस पुनः प्राप्त स्थान का उपयोग विभिन्न हरित उद्देश्यों, जैसे वृक्षारोपण, बागवानी गतिविधियों, सौंदर्यीकरण, व्यापक गलियारा, पार्किंग स्पेस, कार्यालय में बैठने की व्यवस्था और भंडारण के लिए किया जा रहा है। इसके अतिरिक्त, कोयला मंत्रालय के सार्वजनिक उपक्रमों ने रचनात्मक रूप से खनन स्क्रैप सामग्री को आकर्षक मूर्तियों और विभिन्न कलाकृतियों में पुनर्निर्मित किया है। इन उल्लेखनीय उपलब्धियों के लिए विविध श्रेणियों में विभिन्न सार्वजनिक उपक्रमों को पुरस्कार प्रदान किए जाएंगे।

Ministry of Coal
Coal Ministry to Organize Star Rating Awards Ceremony
Awards to be conferred for Exceptional Performance by Coal & Lignite Mines
18 DEC 2023 2:57PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal is organizing prestigious Star Rating Awards ceremony here on December 20, 2023, to recognize the exceptional performance of Coal and Lignite mines. With a steadfast commitment to elevating industry standards, the Ministry has implemented a well-defined mechanism to enhance performance across key criteria, promoting responsible coal mining practices for sustained growth and development. The Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs, Shri Pralhad Joshi will grace the occasion as the chief guest and Minister of State for Railways, Coal & Mines, Shri Raosaheb Patil Danve will be the guest of honour on the occasion .
Ministry of Coal is committed to sustainability of Coal and Lignite mining, enhancing overall performance of coal mines in the country by championing sustainable mining practices and fostering competitiveness among mines. Therefore, the Ministry has formulated Star Rating Policy to distinguish outstanding performance of coal mines and accord them the recognition. The Star rating policy outlines Star Rating criteria across seven comprehensive modules: “Mining Operations, Environmental factors, Adoption of Technologies-Best Mining Practices, Economic Performance, Rehabilitation & Resettlement, Worker related Compliance, and Safety & Security.”
The Star Ratings are awarded on a scale from Five Star to No Star, evaluating each mine’s achievements holistically. Coal mines are evaluated under three categories: Underground Mines (UG), Opencast Mines (OC) and Mixed Mines. The rating is given for each parameter, and the sum of the maximum points of all applicable parameters, as well as the sum of scored points, is calculated. Mines scoring between 91% and 100% receives a five-star rating.
In the last four years (2018-19, 2019-20, 2020-21, 2021-22), a total of 68 mines have qualified for 5 star rating, scoring more than 91%. Among them, 39 mines have ranked 1st 2nd & 3rd prize. No mines have qualified under the mixed category for star rating.
The evaluation of coal mines is conducted by the Coal Controller's Organization (CCO) to ensure transparency and impartiality. Participating mines are encouraged to undergo a comprehensive self-evaluation process, with the top 10% of the highest-scoring mines being selected for further validation through an inspection process. The program is designed to foster competitiveness among mines and elevate the overall performance and sustainability of coal and lignite mining
This star rating policy has significantly raised the performance and sustainability standards in coal and lignite mining, encouraging nationwide participation and advocating for responsible practices. The Star Rating Award has become a catalyst, fostering interest and engagement across the coal mining sector, demonstrating a collective commitment to excellence and responsibility. The star rating policy marks a pivotal turning point in India's coal mining sector, driving continuous improvement, enhancing efficiency, and ensuring adherence to the highest safety and environmental standards for a sustainable future.
In line with Government of India’s vision for enhancing operational efficiency, the Ministry of Coal recently concluded its Special Campaign 3.0 with resounding success. This focused initiative aimed at institutionalizing cleanliness and streamlining processes to mitigate pending matters. The Ministry achieved noteworthy success of effectively addressing public grievances leading to more public interface, references from Members of Parliament, and Parliament Assurances. A comprehensive Cleanliness drive, coupled with the meticulous disposal of scrap and the systematic weeding out of files, constituted the multifaceted approach.
The Ministry of Coal achieved significant milestones, with commendable 100% success rate in addressing Public Grievances, PMO References, CMO References, and IMC matters. The cleanliness campaign was conducted at 962 sites, freeing up 65,89,378 sq.ft. of space and the revenue earned through the disposal of 8499 MT of scrap amounted to Rs. 34.01 crore. Further underscoring commitment to efficiency, the Ministry reviewed a staggering 1,39,969 physical files and 1,05,369 e-files, finally leading to the closure of 69,227 files
Moreover, the Ministry and its CPSEs have secured the top position in the 'Space Freed' Category among all Ministries/Departments, reclaiming 65,89,378 sq.ft. of space. This reclaimed space is being utilized for various greening purposes, such as plantations, horticultural activities, beautification, wider passages, parking space, office seating arrangements, and storage. In addition, Coal PSUs have creatively repurposed mining scrap materials into stunning sculptures and various artifacts. Awards for these notable achievements will be presented to different PSUs in various categories.