صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آیوشمان بھاو سے متعلق اپ ڈیٹ
آیوشمان آروگیہ مندر اور کمیونٹی ہیلتھ مراکز میں، 12 لاکھ 60 ہزار سے زیادہ صحت میلوں میں، 10 کروڑ سے زیادہ لوگوں کی آمد ریکارڈ کی گئی
ٹی بی، ہائی بلڈ پریشر، ذیابیطس، منہ کا کینسر، چھاتی کا کینسر، سروائیکل کینسر اور موتیابند جیسی بیماریوں کے لیے 17 کروڑ سے زیادہ لوگوں کی اسکریننگ کی گئی
صحت کے کیمپوں میں 3.70 کروڑ سے زیادہ آیوشمان کارڈ بنائے گئے
چارکروڑ 38 لاکھ سے زیادہ اے پی ایچ اے(صحت کارڈ) کارڈز بنائے گئے
17 DEC 2023 3:47PM by PIB Delhi
ہندوستان کے آخری میل تک صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی فراہمی کے مقصد سے ایک اہم اقدام میں، ہندوستان کی صدر جمہوریہ ہندمحترمہ دروپدی مرمو نے 13 ستمبر 2023 کو ورچول طور پر گجرات کےگاندھی نگر سے ’آیوشمان بھا‘ مہم کے ساتھ ساتھ آیوشمان بھاو پورٹل کا بھی آغاز کیا تھا۔ آیوشمان کارڈوں تک مزید رسائی کو آسان بنانے کے لیے، اے بی ایچ اے-آئی ڈیز بنا نے اور صحت کی اہم اسکیموں اور بیماریوں ، غیر متعدی امراض، تپ دق، اور سکل سیل کی بیماری کے حالات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لئے 17 ستمبر 2023 سے ملک کے مختلف حصوں میں صحت میلے منعقد کئے گئے ہیں۔ یہ صحت کیمپ شہریوں کو حکومت کی فلیگ شپ اسکیموں کے بارے میں آگاہ کرنے اور بااختیار بنانے کے لیے بنائے گئے ہیں، جس کا مقصد آگاہی اور فلاحی پروگراموں کے فوائد براہ راست لوگوں تک پہنچانا۔
مورخہ 16 دسمبر 2023 کو ایک اہم سنگ مہیل حاصل کیا گیا کیونکہ 17 ستمبر 2023 سے مہم کے آغاز کے بعد سے، آیوشمان آروگیہ مندروں اور کمیونٹی صحت مراکز کے ذریعہ منعقد کیے گئے 12.6 لاکھ سے زیادہ صحت میلوں میں ،لوگوں کی مجموعی آمد 10 کروڑ کے تعداد سے تجاوز کر گئی۔
مورخہ 10 دسمبر 2023 سے 16 دسمبر 2023 تک کے ہفتے میں، 47522 آیوشمان آروگیہ مندر صحت میلوں کا انعقاد کیا گیا اور اس کی رپورٹ دی گئی جبکہ 17 ستمبر 2023 سے اب تک کل 1229792 آیوشمان آروگیہ مندر صحت میلوں کے انعقادکی اطلاع دی گئی۔ ان میلوں میں 88617970 افراد نے شرکت کی جبکہ 16 دسمبر 2023 کو ختم ہونے والے ہفتہ میں 4241864 افراد نے شرکت کی۔
مورخہ 17 ستمبر 2023 سے، 17 کروڑ (172666845) لوگوں نے سات قسم کی بیماریوں کی اسکریننگ کروائی ہے ،جن میں ٹی بی، ہائی بلڈ پریشر، ذیابیطس، منہ کا کینسر، چھاتی کا کینسر، سروائیکل کینسر اور موتیابند کی شامل ہیں۔ 16 دسمبر 2023 کو ختم ہونے والے ہفتے میں 8619636 لوگوں نے ان سات بیماریوں کی مفت اسکریننگ کی سہولیت سے استفادہ کیا۔
کمیونٹی صحت مراکز (سی ایچ سیز) کے تحت ،اب تک 34107 صحت میلے مکمل ہو چکے ہیں، جن میں کل 13784954 افراد کا اندراج کیا گیا ہے۔
صحت میلوں میں اب تک کل 37036445 آیوشمان کارڈ بنائے جا چکے ہیں، جبکہ 16 دسمبر 2023 کو ختم ہونے والے ہفتے میں، 478168 کارڈ بنائے گئے ہیں۔ اے بی ایچ اے(صحت کارڈ) کارڈز کی مجموعی تعداد 43893025بتائی گئی ہے۔ ۔ 17 ستمبر 2023 سے اب تک کل 110298 آیوشمان سبھا کا بھی اہتمام کیا گیا ہے اور اس کی رپورٹ دی گئی ہے۔
ملک بھر میں منعقد آیوشمان بھاو مہم کی جھلکیاں
مدھیہ پردیش میں آیوشمان بھاو صحت میلہ کا انعقاد
اوڈیشہ میں آیوشمان بھاو صحت میلہ کا انعقاد
منی پور میں آیوشمان بھاو صحت میلہ کا انعقاد
اتر پردیش میں آیوشمان بھاو صحت میلہ کا انعقاد
پس منظر:
آیوشمان بھاو ‘ پہل کا مقصد، ہر گاؤں/ قصبے میں صحت کی دیکھ بھال کی تمام خدمات کو پورا کرنے کے لیے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے عہد کے مطابق، آخری میل تک رسائی کو یقینی بنانے اور معاشرے کے ہر فرد تک صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کو قابل بنانا ہے۔’آیوشمان بھاو پہل میں مداخلتوں کا ایک مجموعہ شامل ہے، جس میں 'آیوشمان - آپ کے دوار 3.0'، 'آیوشمان سبھا'، 'آیوشمان میلے- صحت اور تندرستی کی سطح پر اور سی ایچ سیز میں میڈیکل کالجوں کے ذریعہ طبی کیمپ' شامل ہیں نیز نتیجتاآخر کار، گرام/ نگر کو پنچایت یا شہری وارڈ کو سیچوریشن موڈ میں 'آیوشمان پنچایت' یا 'آیوشمان اربن وارڈ' کا درجہ حاصل کرنے کے امر کو یقینی بنانا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Ayushman Bhav
Footfall of more than 10 crore people recorded in over 12.6 lakh Health Melas at Ayushman Arogya Mandir and Community Health Centres
More than 17 Crore people get screened for diseases like TB, Hypertension, Diabetes, Oral Cancer, Breast Cancer, Cervical Cancer and Cataract
Over 3.70 Cr Ayushman cards created at the Health Camps
More than 4.38 Cr ABHA (Health ID) Cards Generated
17 DEC 2023 3:47PM by PIB Delhi
In a groundbreaking initiative aimed at delivering healthcare services to the last mile of India, President of India, Smt. Droupadi Murmu had virtually launched the 'Ayushman Bhav' campaign as well as the Ayushman Bhava Portal, from Gandhinagar, Gujarat on 13 September 2023. To facilitate further access of Ayushman Cards, generate ABHA IDs and raise awareness about vital health schemes and disease conditions, such as non-communicable diseases, tuberculosis, and sickle cell disease, Health Melas have been set up in various parts of the country since 17 September 2023. These health camps are designed to inform and empower citizens about the government's flagship schemes, aims to create awareness and deliver the benefits of welfare programs directly to the people.
A significant landmark was achieved on 16th Dec 2023 as the combined footfall of people crossed the 10-crore mark in over 12.6 lakh Health Melas organized by Ayushman Arogya Mandirs and Community Health Centres since the beginning of the campaign from 17 September 2023.
In the week from 10 Dec 2023 to 16 Dec 2023, 47,522 Ayushman Arogya Mandir Health Melas have been organized and reported while a total of 12,29,792 Ayushman Arogya Mandir Health Melas have been reported since 17 September 2023. These Health Melas have generated a cumulative footfall of 8,86,17,970 people, while 42,41,864 people have attended these Melas in the week ending 16 Dec 2023.
Since 17 Sept 2023, over 17 Crore (17,26,66,845) people have undergone screening of seven types of diseases which includes TB, Hypertension, Diabetes, Oral Cancer, Breast Cancer, Cervical Cancer and Cataract. 86,19,636 people have availed free screening of these seven diseases in the week ending 16 Dec 2023.
Under Community Health Centres (CHCs), 34,107 Health Melas have been completed so far, registering a total of 1,37,84,954 people.
A total of 3,70,36,445 Ayushman Cards have been created at the Health Melas so far, while 4,78,168 cards were generated in the week ending 16 Dec 2023. Generation of ABHA (Health ID) Cards have reported a cumulative figure of 4,38,93,025. A total of 1,10,298 Ayushman Sabhas have also been organized and reported since 17 September 2023.
Glimpses of Ayushman Bhav Campaign organized across the country
Ayushman Bhav Health Mela Organized in Madhya Pradesh
Ayushman Bhav Health Mela organized in Odisha
Ayushman Bhav Health Mela conducted in Manipur
Ayushman Bhav Health Mela conducted in Uttar Pradesh
Background:
The ‘Ayushman Bhav’ initiative is envisaged to saturate all health care services in every village/ town in line with the commitment of Prime Minister Shri Narendra Modi to ensure reach to the last mile and enable access to health care services to everyone in the society. ‘Ayushman Bhav’ initiative involves a set of interventions that include ‘Ayushman - Apke Dwar 3.0’, ‘Ayushman Sabhas’, ‘Ayushman Melas- at Health and Wellness level and Medical Camps by Medical Colleges at CHCs’, and eventually ensuring Gram/ Nagar Panchayat or Urban Ward to attain the status of ‘Ayushman Panchayat’ or ‘Ayushman Urban Ward’ in a saturation mode.