स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
आयुष्मान भव से संबंधित अपडेट
आयुष्मान आरोग्य मंदिर और सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों पर 12.6 लाख से अधिक स्वास्थ्य मेलों में 10 करोड़ से अधिक लोगों की उपस्थिति दर्ज की गई
17 करोड़ से अधिक लोगों ने टीबी, उच्च रक्तचाप, मधुमेह, ओरल कैंसर, स्तन कैंसर, गर्भाशय ग्रीवा कैंसर और मोतियाबिंद जैसी बीमारियों की जांच कराई
स्वास्थ्य शिविरों में 3.70 करोड़ से अधिक आयुष्मान कार्ड बनाए गए
4.38 करोड़ से अधिक आभा (स्वास्थ्य आईडी) कार्ड बनाए गए
17 DEC 2023 3:47PM by PIB Delhi
भारत के अंतिम छोर तक स्वास्थ्य सेवाएं पहुंचाने के उद्देश्य से एक अभूतपूर्व पहल के रूप में भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने 13 सितंबर 2023 को गांधीनगर, गुजरात से वर्चुअल मोड में 'आयुष्मान भव' अभियान के साथ-साथ आयुष्मान भव पोर्टल भी लॉन्च किया। आयुष्मान कार्ड की अधिक पहुंच को सुविधाजनक बनाने, आभा आईडी बनाने और महत्वपूर्ण स्वास्थ्य योजनाओं के साथ-साथ गैर-संचारी रोग, तपेदिक और सिकल सेल रोग स्थितियों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए 17 सितंबर 2023 से देश के विभिन्न हिस्सों में स्वास्थ्य मेले लगाए गए हैं। इन स्वास्थ्य शिविरों को सरकार की प्रमुख योजनाओं के बारे में नागरिकों को सूचित करने और सशक्त बनाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इसका उद्देश्य जागरूकता फैलाने और कल्याणकारी कार्यक्रमों का लाभ सीधे लोगों तक पहुंचाना है।
16 दिसंबर 2023 को एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल हुई जब 17 सितंबर 2023 से अभियान की शुरुआत के बाद से आयुष्मान आरोग्य मंदिरों और सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों द्वारा आयोजित 12.6 लाख से अधिक स्वास्थ्य मेलों में लोगों की कुल उपस्थिति का आंकड़ा 10 करोड़ से अधिक हो गया।
IMG_256
10 दिसंबर 2023 से 16 दिसंबर 2023 तक के सप्ताह में, 47,522 आयुष्मान आरोग्य मंदिर स्वास्थ्य मेलों का आयोजन हुआ। जबकि 17 सितंबर 2023 से कुल 12,29,792 आयुष्मान आरोग्य मंदिर स्वास्थ्य मेलों की सूचना दी गई है। 16 दिसंबर 2023 को समाप्त सप्ताह में 8,86,17,970 लोगों ने भाग लिया, जबकि 42,41,864 लोगों ने इन मेलों में भाग लिया।
IMG_256
17 सितंबर 2023 से, 17 करोड़ (17,26,66,845) से अधिक लोगों ने सात प्रकार की बीमारियों की जांच कराई है, जिनमें टीबी, उच्च रक्तचाप, मधुमेह, ओरल कैंसर, स्तन कैंसर, गर्भाशय ग्रीवा कैंसर और मोतियाबिंद शामिल हैं। 16 दिसंबर 2023 को समाप्त सप्ताह में 86,19,636 लोगों ने इन सात बीमारियों की मुफ्त जांच का लाभ उठाया है।
सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों (सीएचसी) के तहत अब तक 34,107 स्वास्थ्य मेले पूरे हो चुके हैं, जिनमें कुल 1,37,84,954 लोगों का पंजीकरण हुआ है।
IMG_256
स्वास्थ्य मेलों में अब तक कुल 3,70,36,445 आयुष्मान कार्ड बनाए गए हैं, जबकि 16 दिसंबर 2023 को समाप्त सप्ताह में 4,78,168 कार्ड बनाए गए थे। आभा (स्वास्थ्य आईडी) कार्डों की संख्या ने 4 ,38,93,025 का आंकड़ा पार कर लिया है। 17 सितंबर 2023 से अब तक कुल 1,10,298 आयुष्मान सभाएं भी आयोजित की गई हैं।
देश भर में आयोजित आयुष्मान भव अभियान की कुछ झलकियां
IMG_256
मध्यप्रदेश में आयोजित आयुष्मान भव स्वास्थ्य मेला
IMG_256
ओडिशा में आयोजित आयुष्मान भव स्वास्थ्य मेला
IMG_256
मणिपुर में आयोजित आयुष्मान भव स्वास्थ्य मेला
IMG_256
उत्तर प्रदेश में आयोजित आयुष्मान भव स्वास्थ्य मेला
पृष्ठभूमि:
'आयुष्मान भव' पहल की परिकल्पना प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा देश के आखिरी छोर तक इसकी पहुंच सुनिश्चित करने और समाज में हर किसी के लिए स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं की पहुंच को सक्षम करने की प्रतिबद्धता के अनुरूप हर गांव/कस्बे में सभी स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं को पहुंचाने के लिए की गई है। 'आयुष्मान भव' पहल में प्रयासों का एक सेट है जिसमें 'आयुष्मान- आपके द्वार 3.0', 'आयुष्मान सभा', 'आयुष्मान मेला- स्वास्थ्य और कल्याण स्तर पर और सीएचसी पर मेडिकल कॉलेजों द्वारा चिकित्सा शिविर' और अंततः आयुष्मान पंचायत या आयुष्मान अर्बन वार्ड का दर्जा प्राप्त करने के लिए ग्राम/नगर पंचायत या अर्बन वार्ड को सुनिश्चित करना शामिल है।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Ayushman Bhav
Footfall of more than 10 crore people recorded in over 12.6 lakh Health Melas at Ayushman Arogya Mandir and Community Health Centres
More than 17 Crore people get screened for diseases like TB, Hypertension, Diabetes, Oral Cancer, Breast Cancer, Cervical Cancer and Cataract
Over 3.70 Cr Ayushman cards created at the Health Camps
More than 4.38 Cr ABHA (Health ID) Cards Generated
17 DEC 2023 3:47PM by PIB Delhi
In a groundbreaking initiative aimed at delivering healthcare services to the last mile of India, President of India, Smt. Droupadi Murmu had virtually launched the 'Ayushman Bhav' campaign as well as the Ayushman Bhava Portal, from Gandhinagar, Gujarat on 13 September 2023. To facilitate further access of Ayushman Cards, generate ABHA IDs and raise awareness about vital health schemes and disease conditions, such as non-communicable diseases, tuberculosis, and sickle cell disease, Health Melas have been set up in various parts of the country since 17 September 2023. These health camps are designed to inform and empower citizens about the government's flagship schemes, aims to create awareness and deliver the benefits of welfare programs directly to the people.
A significant landmark was achieved on 16th Dec 2023 as the combined footfall of people crossed the 10-crore mark in over 12.6 lakh Health Melas organized by Ayushman Arogya Mandirs and Community Health Centres since the beginning of the campaign from 17 September 2023.
In the week from 10 Dec 2023 to 16 Dec 2023, 47,522 Ayushman Arogya Mandir Health Melas have been organized and reported while a total of 12,29,792 Ayushman Arogya Mandir Health Melas have been reported since 17 September 2023. These Health Melas have generated a cumulative footfall of 8,86,17,970 people, while 42,41,864 people have attended these Melas in the week ending 16 Dec 2023.
Since 17 Sept 2023, over 17 Crore (17,26,66,845) people have undergone screening of seven types of diseases which includes TB, Hypertension, Diabetes, Oral Cancer, Breast Cancer, Cervical Cancer and Cataract. 86,19,636 people have availed free screening of these seven diseases in the week ending 16 Dec 2023.
Under Community Health Centres (CHCs), 34,107 Health Melas have been completed so far, registering a total of 1,37,84,954 people.
A total of 3,70,36,445 Ayushman Cards have been created at the Health Melas so far, while 4,78,168 cards were generated in the week ending 16 Dec 2023. Generation of ABHA (Health ID) Cards have reported a cumulative figure of 4,38,93,025. A total of 1,10,298 Ayushman Sabhas have also been organized and reported since 17 September 2023.
Glimpses of Ayushman Bhav Campaign organized across the country
Ayushman Bhav Health Mela Organized in Madhya Pradesh
Ayushman Bhav Health Mela organized in Odisha
Ayushman Bhav Health Mela conducted in Manipur
Ayushman Bhav Health Mela conducted in Uttar Pradesh
Background:
The ‘Ayushman Bhav’ initiative is envisaged to saturate all health care services in every village/ town in line with the commitment of Prime Minister Shri Narendra Modi to ensure reach to the last mile and enable access to health care services to everyone in the society. ‘Ayushman Bhav’ initiative involves a set of interventions that include ‘Ayushman - Apke Dwar 3.0’, ‘Ayushman Sabhas’, ‘Ayushman Melas- at Health and Wellness level and Medical Camps by Medical Colleges at CHCs’, and eventually ensuring Gram/ Nagar Panchayat or Urban Ward to attain the status of ‘Ayushman Panchayat’ or ‘Ayushman Urban Ward’ in a saturation mode.