ریلوے کی وزارت
ریلوے کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے بھارت منڈپم میں ’اتی وششٹ ریل سیوا پرسکار‘ سے نوازا
"وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت اور وژن کے تحت، ہندوستان جلد ہی تیسری سب سے بڑی معیشت بن جائے گا اور ریلوے اس میں اہم کردار ادا کرے گا"
مرکزی وزیر نے ملک کی تعمیر میں اپنی خدمات پیش کرنے کے لیے ریلوے کے تمام ملازمین کے عزم کی ستائش کی
ریلوے ہندوستان کو ’وکست بھارت‘ بنانے میں کلیدی کردار ادا کرے گا: چیئرپرسن، ریلوے بورڈ
16 DEC 2023 2:50PM by PIB Delhi
ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے جمعہ کو ملک بھر کے مختلف زونوں/ڈویژنوں، پیداواری اکائیوں اور ریلوے پی ایس یو کے 100 ریلوے ملازمین کو ان کی شاندار خدمات کے لیے 'اتی وششٹ ریل سیوا پرسکار' (اے وی آر ایس پی) سے نوازا۔ انہوں نے ریلوے ملازمین میں بہترین طرز عمل کو فروغ دینے کے لیے 21 شیلڈ بھی پیش کیں۔ ایوارز/شیلڈ کو نئی دہلی کے پرگتی میدان میں بھارت منڈپم میں منعقدہ 68ویں ریلوے ہفتہ کی مرکزی تقریب میں پیش کیا گیا۔ اس موقع پر ریلوے بورڈ کے چیئرپرسن اور سی ای او ، ممبران، زونل ریلوے کے جنرل منیجروں اور ریلوے کے پیداواری اکائیوں اور ریلوے کے پی ایس یو کے سربراہان اس موقع پر موجود تھے۔
ایوارڈ اور شیلڈ سے نوازنے کے بعد اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، ریلوے کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے تمام ایوارڈ حاصل کرنے والوں کو ان کے غیر معمولی کام اور کوششوں کے لیے مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ریلوے میں تبدیلی کا کام پوری رفتار سے جاری ہے۔ پچھلے 40 سالوں کے مقابلے 9.5 سالوں میں زیادہ برقی کاری کی گئی ہے۔ اس تبدیلی کے پیچھے بڑی تصویر یہ ہے کہ جب 2015 میں وزیر اعظم نے ریل بجٹ کو جنرل بجٹ کے ساتھ ضم کیا، سود/کیپیٹل چارج جو کہ ریل گرانٹ پر پہلے ادا کرنا پڑتا تھا کی ضرورت نہیں تھی اور اس نے ریلوے کے لیے تمام مالی رکاوٹیں دور کر دیں۔ سرمایہ کاری کی کمی، جو ریلوے کا سب سے بڑا مسئلہ تھا، اب ماضی کی بات ہے۔"
مرکزی وزیر نے زور دے کر کہا کہ "ریلوے سے لوگوں کی امیدیں اب پوری ہو رہی ہیں۔ وزیر اعظم اکثر کہتے ہیں کہ یہ ریلوے کا سنہری دور ہے اور اس کے پیچھے آپ سب کی طاقت ہے۔ ریلوے کے تمام ملازمین کا یہ عزم ہر کسی کو فخرکا احساس دلاتا ہے کیونکہ ہم لوگ یہ سب اپنے ملک کے لیے کر رہے ہیں۔ ریلوے کا بنیادی ڈھانچہ ریکارڈ رفتار اور پیمانے پر تیار کیا جا رہا ہے۔ کئی نئی چیزیں ہو رہی ہیں جو ایک ا سٹریٹجک مقصد کے حصول میں مدد کر رہی ہیں۔
ریلوے کے ذریعہ لاجسٹک اخراجات میں بڑے پیمانے پر ممکنہ بچت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب ویشنو نے کہا کہ "اس طرح کی نقل و حمل، اگر سڑک کے ذریعہ کی جاتی ہے، تو ایندھن کی قیمت کے ساتھ زیادہ لاگت بھی شامل ہوتی ہے۔ ایک اندازے کے مطابق، 3000 ملین ٹن نئے کارگو ہوں گے، اور اگر ریلوے کو اس میں سے آدھا مل جاتا ہے تو اس سے ممکنہ طور پر 16,000 کروڑ لیٹر ایندھن اور روپے کی بچت ہوگی۔ اس کے ذریعے 1,28,000 کروڑ کی بچت ہوگی جو ملک کے لیے ایک بڑی کامیابی اور بچت ہوگی۔
ملک کی اقتصادی ترقی کی وضاحت کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا کہ 2014 میں، ہندوستان عالمی معیشتوں میں 10 ویں نمبر پر تھا جبکہ 2004 میں، ہندوستان پہلے ہی 10 ویں نمبر پر تھا، اس لیے یہ ایک کھوئی ہوئی دہائی تھی۔ اب، ہندوستان 5ویں نمبر پر ہے اور آنے والے سالوں میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت اور وژن کے تحت، ہندوستان جلد ہی دنیا کی تیسری بڑی معیشت کا مقام حاصل کر لے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ہم سب کو نوآبادیاتی ذہنیت کو بدلنا چاہیے اور 2027 تک ہم ٹاپ تھری میں سے ایک بن جائیں گے۔ ریلوے ہندوستان کی ترقی کے سفر میں اہم کردار ادا کرے گا۔ ہم اکیلے لاجسٹک اخراجات میں بڑی رقم بچا رہے ہیں۔ ہم سب خوش قسمت ہیں کہ ہمارے پاس ایک ایسا وزیر اعظم ہے جو ریلوے سے جذباتی طور پر جڑا ہوا ہے۔ وزیر اعظم نے اکثر میرے ساتھ اتنے سارے تجربات شیئر کیے ہیں کہ یہ صرف کسی ایسے شخص سے ہو سکتا ہے جسے ریلوے کے کام کاج کے بارے میں گہرائی سے علم ہو۔ ریلوے کے تئیں وہ بہت زیادہ عہد بستہ ہیں ، اور ریلوے کے تمام ملازمین ایک انتہائی پرعزم، سرشار ٹیم کا حصہ ہیں جو ملک کی ترقی کے لیے کام جاری رکھیں گے۔ آپ سب ملک کی تعمیر میں اپنابھر پور تعاون پیش کر رہے ہیں اور مجھے امید ہے کہ آپ مستقبل میں بھی اسی کارکردگی، حوصلہ افزائی اور لگن کے ساتھ اسی طرح کام کرتے رہیں گے۔ جناب ویشنو نے اسی کے ساتھ اپنی باتوں کا اختتام کیا۔
اپنے خیرمقدمی کلمات میں، ریلوے بورڈ کی چیئرپرسن، محترمہ جیا ورما سنہا نے کہا کہ ہندوستانی ریلوے نے پچھلے کچھ سالوں میں قابل ذکر کارنامے انجام دیے ہیں، جیسے کہ مسافروں کی آمدورفت کے لیے 34 نئی وندے بھارت ٹرینیں، امرت بھارت کے تحت 1309 اسٹیشنوں کی بحالی جن سے بہتری آئے گی۔ مجموعی تجربہ اور مسافروں کے لیے وقت کی بچت، ریل کی حفاظت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، سی آر بی نے کہا کہ ریلوے کی جانب سے کاوچ سمیت مجموعی حفاظت کو بہتر بنانے کے لیے ایڈوانس ٹیکنالوجی کا استعمال کیا جا رہا ہے جسے رفتار اور پیمانے کے ساتھ نافذ کیا جا رہا ہے۔ مستقبل کے بارے میں بات کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ مستقبل کے لیے بہت سے نئے اقدامات ہیں جنہیں ہم نافذ کریں گے، بشمول مشن 3000 ملین ٹن فریٹ؛ جی کیو جی ڈی میں بڑھتی ہوئی رفتار؛ شمال مشرقی اور جموں کشمیر سمیت تمام غیر منسلک علاقوں کو جلد ہی جوڑ دیا جائے گا۔ ایوارڈ حاصل کرنے والوں کو مبارکباد دیتے ہوئے، محترمہ سنہا نے کہا کہ "ان تمام ایوارڈ یافتگان کی عمدہ کارکردگی اور عزم ریلوے کو نئی بلندیوں تک لے جا رہا ہے"۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ریلوے ہندوستان کو 'وکست بھارت' یا ایک ترقی یافتہ ملک بنانے میں کلیدی کردار ادا کرے گا۔"
انڈین ریلوے کے تبدیلی کے سفر پر ایک مختصر دستاویزی فلم دکھائی گئی اور ایک ثقافتی پروگرام بھی منعقد کیا گیا جس میں ایک مسحور کن رقص بھی شامل تھا۔
شیلڈ جیتنے والوں کی فہرست دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں - 2023:
ایوارڈ حاصل کرنے والوں کی حتمی فہرست دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں:

Ministry of Railways
Union Minister for Railways, Shri Ashwini Vaishnaw Confers ‘Ati Vishisht Rail Seva Puraskar’ at Bharat Mandapam
“Under Leadership & Vision of Prime Minister, Shri Narendra Modi, India Will Soon Become 3rd Largest Economy And Railways Will Play A Vital Role In This”
Minister lauds the commitment of all railway employees for their contribution in nation building
Railways Will Play A Key Role In Making India ‘Viksit Bharat’: Chairperson, Railway Board
16 DEC 2023 2:50PM by PIB Delhi
The Union Minister of Railways, Communications & Electronics and Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw on Friday conferred the ‘Ati Vishisht Rail Seva Puraskar’ (AVRSP) on 100 Railway Employees from various Zones/Divisions, Production Units & Railway PSUs all over the country for their outstanding services. He also presented 21 Shields for promoting best practices among Railway employees. The Awards/Shields were presented at the 68th Railway Week Central Function, organised at Bharat Mandapam at Pragati Maidan in New Delhi. Chairperson & CEO and Members of Railway Board, General Managers of Zonal Railways and heads of Production Units of Railways and PSUs of Railways were present on the occasion.
Addressing the august gathering after conferring the awards and shields, the Union Minister for Railways, Shri Ashwini Vaishnaw congratulated all the awardees for their exceptional work and effort. He said “Transformative work is going on at full pace in Railways under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. More electrification has been done in 9.5 years than in the past 40 years. The big picture behind this transformation is, when in 2015 Prime Minister merged the Rail Budget with General Budget, interest/ capital charge which had to be paid earlier on the rail grant was not needed and it removed all financial hindrances for the railways. Lack of Investment, which was the biggest problem for railways, is now a thing of the past."
The Union Minister asserted that “People’s expectations with the railways is being fulfilled now. PM often says this is the golden period of railways and you all are the strength behind this. This commitment of all railway employees makes everyone feel proud as we are all doing this for our nation. Railway infrastructure is being developed at record speed and scale. Several new things are happening which are helping achieve a strategic goal.”
Talking about the massive potential savings in logistics costs through Railways, Shri Vaishnaw said “Such transportation, if done by road, involves higher costs along with fuel cost. As per an estimate, there will be 3000 million tonnes of new cargo, and if railway gets half of it then it will potentially save 16,000 crore litre of fuel and Rs. 1,28,000 crore will be saved through this which will be a big achievement and saving for the nation.”
Elaborating on the economic growth of the nation, the Union Minister said that in 2014, India was on 10th spot in global economies while in 2004, India was already in the 10th spot and therefore, it was a lost decade. Now, India is at the 5th spot and in the coming years, under the leadership and vision of Prime Minister, Shri Narendra Modi, India will soon achieve the position of 3rd largest economy in the world. He further added “We should all change the colonial mindset and by 2027 we will become one of the top three. Railways will play a vital role in India’s growth journey. We are saving huge amounts in logistics costs alone. We are all lucky that we have a PM who is so emotionally attached with railways. PM has often shared so many experiences with me, that it can only come from someone who has in depth knowledge about the functioning of the Railways. He has so much commitment towards the railways, and all railway employees are part of a very committed, dedicated team which will continue to work towards development of the nation. You are all contributing highly to the building of the nation and I hope you will continue working like this with the same efficiency, motivation and dedication in the future too.” Shri Vaishnaw concluded.
In her welcome remarks, the Chairperson, Railway Board, Ms. Jaya Varma Sinha said that Indian Railways has achieved remarkable feats in the past few years, such as 34 new Vande Bharat trains for transporting passengers, 1309 stations redevelopment under Amrit Bharat which will improve overall experience and save time for passengers. Talking about Rail safety, the CRB said advance technology is being used by railways to improve overall safety including kavach which is being implemented with speed and scale. Talking about the future, she said there are lots of novel initiatives for the future which we will implement, including Mission 3000 million tonnes of freight; increasing speed in GQGD; all Unconnected regions to be connected soon including north east and Jammu Kashmir. Congratulating the awardees, Ms. Sinha said that “Excellence and commitment of all these awardees is taking railways to new heights”. “Railways will play a key role in making India ‘Viksit bharat’ or a developed nation” she added.
A short documentary on the transformation journey of Indian Railways was played and a cultural programme was also organised including a mesmerizing dance performance.
Click Here to View the List of Shield Winners - 2023:
Click Here to View the Final List of Awardees: