रेल मंत्रालय
केंद्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने भारत मंडपम में 'अति विशिष्ट रेल सेवा पुरस्कार' प्रदान किया
"प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व और दूरदर्शिता में भारत जल्द ही विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाएगा और रेलवे इसमें महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा"
रेल मंत्री ने राष्ट्र निर्माण में योगदान देने के लिए सभी रेल कर्मचारियों की प्रतिबद्धता की सराहना की
रेलवे भारत को 'विकसित भारत' बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा: अध्यक्ष, रेलवे बोर्ड
16 DEC 2023 2:50PM by PIB Delhi
केंद्रीय रेल, संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने शुक्रवार को देश के विभिन्न ज़ोन/मंडलों, उत्पादन इकाइयों और रेलवे पीएसयू के 100 रेल कर्मचारियों को उनकी उत्कृष्ट सेवाओं के लिए 'अति विशिष्ट रेल सेवा पुरस्कार' से सम्मानित किया। उन्होंने रेल कर्मचारियों के बीच सर्वोत्तम पद्धतियों को बढ़ावा देने के लिए 21 शील्ड भी प्रदान कीं। ये पुरस्कार/शील्ड नई दिल्ली के प्रगति मैदान में स्थित भारत मंडपम में आयोजित 68वें रेल सप्ताह केंद्रीय समारोह में प्रदान किए गए। इस अवसर पर रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष, सीईओ और सदस्य, जोनल रेलवे के महाप्रबंधक और रेलवे की उत्पादन इकाइयों और रेलवे के सार्वजनिक उपक्रमों के प्रमुख भी मौजूद थे।
ये पुरस्कार और शील्ड प्रदान करने के बाद सभा को संबोधित करते हुए केंद्रीय रेल मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने सभी पुरस्कार विजेताओं को उनके असाधारण कार्यों और प्रयासों के लिए बधाई दी। उन्होंने कहा, ''प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में रेलवे में बड़े परिवर्तनकारी कार्य पूरी रफ्तार से चल रहे हैं। बीते 40 वर्षों की तुलना में इन हाल के 9.5 वर्षों में ज्यादा विद्युतीकरण किया गया है। इस बदलाव के पीछे बड़ी तस्वीर यह है कि जब 2015 में प्रधानमंत्री ने रेल बजट को आम बजट में मिला दिया, तो रेल अनुदान पर पहले जो ब्याज/पूंजी शुल्क देना पड़ता था, उसकी जरूरत नहीं रही और इससे रेलवे के लिए सभी वित्तीय बाधाएं दूर हो गईं। निवेश की कमी, जो रेलवे के लिए पहले सबसे बड़ी समस्या थी, वह अब गुज़रे कल की बात हो चुकी है।"
केंद्रीय मंत्री ने कहा, ''रेलवे से लोगों की उम्मीदें अब पूरी हो रही हैं। प्रधानमंत्री अक्सर कहते हैं कि यह रेलवे का स्वर्णिम काल है और इसके पीछे आप सभी की ताकत है। तमाम रेल कर्मचारियों की इस प्रतिबद्धता से हर किसी को गर्व होता है क्योंकि हम सभी अपने देश के लिए ऐसा कर रहे हैं। रेलवे के बुनियादी ढांचे को रिकॉर्ड रफ्तार और पैमाने पर विकसित किया जा रहा है। कई नई चीजें हो रही हैं जो रणनीतिक लक्ष्य हासिल करने में मदद कर रही हैं।”
रेलवे के जरिए लॉजिस्टिक्स की लागत में बड़े पैमाने पर हो सकने वाले संभावित बचत के बारे में बोलते हुए, श्री वैष्णव ने कहा, ऐसा परिवहन, यदि सड़क मार्ग से किया जाए, तो इसमें ईंधन की लागत के साथ-साथ उच्च लागत भी शामिल होगी। एक अनुमान के मुताबिक, भविष्य में 3000 मिलियन टन नया कार्गो आएगा और यदि इसका आधा हिस्सा भी रेलवे को मिलता है तो इससे संभावित रूप से 16,000 करोड़ लीटर ईंधन और 1,28,000 करोड़ रुपये की बचत होगी जो देश के लिए एक बड़ी उपलब्धि और बचत साबित होगी।
देश के आर्थिक विकास के बारे में विस्तार से बताते हुए, केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि 2014 में, भारत वैश्विक अर्थव्यवस्थाओं में 10वें स्थान पर था, जबकि 2004 में भारत पहले से ही 10वें स्थान कायम पर था और इस दृष्टि से, यह एक गवां दिया गया दशक था। अब, भारत पांचवें स्थान पर है और आने वाले वर्षों में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व एवं विजन के तहत, भारत जल्द ही दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था का स्थान हासिल कर लेगा। उन्होंने आगे कहा, हम सभी को औपनिवेशिक मानसिकता को बदलना चाहिए और 2027 तक हम शीर्ष तीन में से एक बन जाएंगे। भारत की विकास यात्रा में रेलवे महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। हम अकेले लॉजिस्टिक की लागत में भारी मात्रा में बचत कर रहे हैं। हम सभी भाग्यशाली हैं कि हमारे पास ऐसा प्रधानमंत्री है जो रेलवे से भावनात्मक रूप से जुड़ा हुआ है। प्रधानमंत्री ने अक्सर मेरे साथ इतने सारे अनुभव साझा किए हैं कि जोकि केवल वही व्यक्ति बता सकता है जिसे रेलवे की कार्यप्रणाली के बारे में गहराई से जानकारी हो। वह रेलवे के प्रति बेहद प्रतिबद्ध हैं और सभी रेलवे कर्मचारी एक बेहद ही प्रतिबद्ध एवं समर्पित टीम का हिस्सा हैं जो राष्ट्र के विकास के लिए काम करना जारी रखेंगे। अपने संबोधन का समापन करते हुए, श्री वैष्णव ने कहा, आप सभी राष्ट्र के निर्माण में अपना योगदान दे रहे हैं और मुझे आशा है कि आप भविष्य में भी इसी तरह इसी दक्षता, प्रेरणा और समर्पण के साथ काम करते रहेंगे।
रेलवे बोर्ड की अध्यक्ष श्रीमती जया वर्मा सिन्हा ने अपने स्वागत भाषण में कहा कि भारतीय रेलवे ने पिछले कुछ वर्षों में उल्लेखनीय उपलब्धियां हासिल की हैं। उन्होंने कहा कि यात्रियों की सुविधा के लिए 34 नई वंदे भारत ट्रेनें चलाई गई हैं और अमृत भारत के तहत 1309 स्टेशनों का पुनर्विकास किया गया है, जिससे यात्रियों के समग्र अनुभव में बदलाव आएगा तथा उनके बहुमूल्य समय की बचत होगी। रेल सुरक्षा के बारे में बात करते हुए रेलवे बोर्ड की अध्यक्ष ने कहा कि कवच सहित समग्र सुरक्षा में सुधार के लिए रेलवे द्वारा उन्नत तकनीक का इस्तेमाल किया जा रहा है, जिसे तेज गति और उच्च पैमाने के साथ लागू किया जा रहा है। उन्होंने आगे की योजनाओं के बारे में बात करते हुए कहा कि भविष्य के लिए कई नई पहल होनी हैं, जिन पर हम शीघ्र ही अमल करेंगे। उन्होंने बताया कि मिशन के अंतर्गत भविष्य की गतिविधियों में 3000 मिलियन टन माल ढुलाई भी शामिल है। इसका अलावा, जीक्यूजीडी में बढ़ती गति के साथ ही पूर्वोत्तर तथा जम्मू कश्मीर सहित सभी असंबद्ध क्षेत्रों को जल्द ही रेलवे मानचित्र से जोड़ा जाएगा। श्रीमती सिन्हा ने पुरस्कार जीतने वाले कर्मियों को बधाई देते हुए कहा कि इन सभी पुरस्कार विजेताओं की उत्कृष्टता एवं प्रतिबद्धता रेलवे को नई ऊंचाइयों पर ले जा रही है। उन्होंने यह भी कहा कि रेलवे भारत को 'विकसित भारत' या एक विकसित देश बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
इस अवसर पर भारतीय रेलवे की कायापालट एवं रूपांतरण यात्रा पर एक लघु वृत्तचित्र प्रदर्शित किया गया और मनमोहक नृत्य प्रदर्शन सहित एक सांस्कृतिक कार्यक्रम भी आयोजित किया गया।
2023 शील्ड विजेताओं की सूची देखने के लिए यहां पर क्लिक करें:
पुरस्कार विजेताओं की पूर्ण सूची देखने के लिए यहां पर क्लिक करें:

Ministry of Railways
Union Minister for Railways, Shri Ashwini Vaishnaw Confers ‘Ati Vishisht Rail Seva Puraskar’ at Bharat Mandapam
“Under Leadership & Vision of Prime Minister, Shri Narendra Modi, India Will Soon Become 3rd Largest Economy And Railways Will Play A Vital Role In This”
Minister lauds the commitment of all railway employees for their contribution in nation building
Railways Will Play A Key Role In Making India ‘Viksit Bharat’: Chairperson, Railway Board
16 DEC 2023 2:50PM by PIB Delhi
The Union Minister of Railways, Communications & Electronics and Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw on Friday conferred the ‘Ati Vishisht Rail Seva Puraskar’ (AVRSP) on 100 Railway Employees from various Zones/Divisions, Production Units & Railway PSUs all over the country for their outstanding services. He also presented 21 Shields for promoting best practices among Railway employees. The Awards/Shields were presented at the 68th Railway Week Central Function, organised at Bharat Mandapam at Pragati Maidan in New Delhi. Chairperson & CEO and Members of Railway Board, General Managers of Zonal Railways and heads of Production Units of Railways and PSUs of Railways were present on the occasion.
Addressing the august gathering after conferring the awards and shields, the Union Minister for Railways, Shri Ashwini Vaishnaw congratulated all the awardees for their exceptional work and effort. He said “Transformative work is going on at full pace in Railways under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. More electrification has been done in 9.5 years than in the past 40 years. The big picture behind this transformation is, when in 2015 Prime Minister merged the Rail Budget with General Budget, interest/ capital charge which had to be paid earlier on the rail grant was not needed and it removed all financial hindrances for the railways. Lack of Investment, which was the biggest problem for railways, is now a thing of the past."
The Union Minister asserted that “People’s expectations with the railways is being fulfilled now. PM often says this is the golden period of railways and you all are the strength behind this. This commitment of all railway employees makes everyone feel proud as we are all doing this for our nation. Railway infrastructure is being developed at record speed and scale. Several new things are happening which are helping achieve a strategic goal.”
Talking about the massive potential savings in logistics costs through Railways, Shri Vaishnaw said “Such transportation, if done by road, involves higher costs along with fuel cost. As per an estimate, there will be 3000 million tonnes of new cargo, and if railway gets half of it then it will potentially save 16,000 crore litre of fuel and Rs. 1,28,000 crore will be saved through this which will be a big achievement and saving for the nation.”
Elaborating on the economic growth of the nation, the Union Minister said that in 2014, India was on 10th spot in global economies while in 2004, India was already in the 10th spot and therefore, it was a lost decade. Now, India is at the 5th spot and in the coming years, under the leadership and vision of Prime Minister, Shri Narendra Modi, India will soon achieve the position of 3rd largest economy in the world. He further added “We should all change the colonial mindset and by 2027 we will become one of the top three. Railways will play a vital role in India’s growth journey. We are saving huge amounts in logistics costs alone. We are all lucky that we have a PM who is so emotionally attached with railways. PM has often shared so many experiences with me, that it can only come from someone who has in depth knowledge about the functioning of the Railways. He has so much commitment towards the railways, and all railway employees are part of a very committed, dedicated team which will continue to work towards development of the nation. You are all contributing highly to the building of the nation and I hope you will continue working like this with the same efficiency, motivation and dedication in the future too.” Shri Vaishnaw concluded.
In her welcome remarks, the Chairperson, Railway Board, Ms. Jaya Varma Sinha said that Indian Railways has achieved remarkable feats in the past few years, such as 34 new Vande Bharat trains for transporting passengers, 1309 stations redevelopment under Amrit Bharat which will improve overall experience and save time for passengers. Talking about Rail safety, the CRB said advance technology is being used by railways to improve overall safety including kavach which is being implemented with speed and scale. Talking about the future, she said there are lots of novel initiatives for the future which we will implement, including Mission 3000 million tonnes of freight; increasing speed in GQGD; all Unconnected regions to be connected soon including north east and Jammu Kashmir. Congratulating the awardees, Ms. Sinha said that “Excellence and commitment of all these awardees is taking railways to new heights”. “Railways will play a key role in making India ‘Viksit bharat’ or a developed nation” she added.
A short documentary on the transformation journey of Indian Railways was played and a cultural programme was also organised including a mesmerizing dance performance.
Click Here to View the List of Shield Winners - 2023:
Click Here to View the Final List of Awardees: