Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal releases the “Logistics Ease Across Different State (LEADS) 2023”
Logistics sector is vast in its scope and impact. There is not a single person in the country who is not directly impacted by the logistics sector: Sh Piyush Goyal
LEADS report is encouraging States/UTs and other stakeholders to improve their processes and contribute to better future: Sh Goyal
Logistics sector will be a cornerstone in our endeavour to take India to a 10x growth from a USD 3.5 trillion to USD 35 trillion by 2047: Sh Goyal
16 DEC 2023 4:12PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, and Textiles, Sh. Piyush Goyal released the “Logistics Ease Across Different State (LEADS) 2023” report in New Delhi on 16th December 2023, in the presence of Smt. Sumita Dawra, Special Secretary (Logistics), DPIIT, Mr. Sajiv Puri, President-Designate of Confederation of Indian Industry (CII) & MD ITC, and Mr. Mihir Shah, Partner, Ernst & Young.
Speaking on the occasion, Sh. Piyush Goyal said that LEADS is giving insights to States and UTs for further revolutionary reform in logistics sector, taking us towards our vision of Viksit Bharat. The report serves as a guide for stakeholders in the Logistics Sector by providing strategic insights, he added. He hoped that it will play a pivotal role in instilling healthy competition among States/UTs to enhance logistics performance. It also underscores notable initiatives like planning infrastructure on PM GatiShakti, ‘industry’ status for logistics, multimodal connectivity, digital initiatives in logistics, City Logistics Plans, Multimodal Logistics Parks, etc, he said, adding that States/UTs need to emphasise skill development, capacity building, and the formalization of logistics policies, implementation of monitoring frameworks, and the promotion of green logistics. He said that Logistics sector will be a cornerstone in our endeavour to take India to a 10 fold growth from a USD 3.5 trillion to USD 35 trillion by 2047.
Sh. Rajesh Kumar Singh, Secretary. DPIIT stated that leveraging digitization will lead to significant reduction in logistics cost. In the last nine years, significant interventions in critical areas like logistics received the much-needed focus, thereby leading to the growth in the logistics sector. Secretary highlighted reforms in Ease of Doing Business, reduction in compliance burden and ongoing work on reducing cost of regulation.
Senior officials from the Central and State/UT governments and representatives from the industry were present at the launch to share their insights and engage in constructive dialogues during various sessions in the day.
LEADS was conceived on the lines of Logistics Performance Index of World Bank in 2018 and has evolved over time. While the LPI relies entirely on perception-based surveys, LEADS incorporates both perception as well as objectivity thereby enhancing the robustness and comprehensiveness of this exercise.
The 5th edition of the LEADS annual exercise - LEADS 2023 report, provides insights into improvement of logistics performance at State/UT level. It highlights an enhanced overall stakeholder perception and impact of various reforms, across States and UTs. This report, signalling a positive shift in States’ performance across the key pillars – Logistics Infrastructure, Logistics Services and Operating and Regulatory Environment, empowers the State/UT Governments by providing region specific insights for informed decision making and comprehensive growth.
This report is based on a pan-India primary survey, conducted between May and July 2023, covering over 7,300 responses across 36 States/UTs. Additionally, over 750 stakeholder consultations, facilitated by National, Regional, and State Associations, significantly contributed to this comprehensive evaluation.
Performance Highlights from LEADS 2023:
Coastal Group
• Achievers: Andhra Pradesh, Gujarat, Karnataka, Tamil Nadu
• Fast Movers: Kerala, Maharashtra
• Aspirers: Goa, Odisha, West Bengal
Landlocked Group
• Achievers: Haryana, Punjab, Telangana, Uttar Pradesh
• Fast Movers: Madhya Pradesh, Rajasthan, Uttarakhand
• Aspirers: Bihar, Chhattisgarh, Himachal Pradesh, Jharkhand
North-East Group
• Achievers: Assam, Sikkim, Tripura
• Fast Movers: Arunachal Pradesh, Nagaland
• Aspirers: Manipur, Meghalaya, Mizoram
Union Territories
• Achievers: Chandigarh, Delhi
• Fast Movers: Andaman & Nicobar, Lakshadweep, Puducherry
• Aspirers: Daman & Diu/ Dadra & Nagar Haveli, Jammu & Kashmir, Ladakh
Ms. Sumita Dawra, Special Secretary (Logistics), DPIIT highlighted that the 5th edition of the LEADS report launched today has been developed in a collaborative and consultative manner. It has brought objectivity in assessment of infrastructure development and process-related reforms. 23 States/UTs have also notified their State Logistics Polices to align with the National Logistics Policy. Further, 16 States/UTs have given industry status to logistics. Digital reform such as PM GatiShakti, Logistics Data Bank, Unified Logistics Interface Platform (ULIP), GST are propelling India’s improved ranking at global level.
During the event two sessions were held: (i) Leveraging Data and technologies to Ease Logistics; (ii) Green and sustainable Logistics.
Efficient domestic logistics are pivotal for both national and international trade competitiveness. The integration of objective and perception-based data in LEADS 2023 ensures a holistic framework for evaluating logistics performance. The latest edition builds strengthening objectivity and precision in assessment by considering a wider spectrum of state initiatives, including the adoption of PM GatiShakti National Master Plan for project planning, aligning State Logistics Policies with National Logistics Policy, besides developing City Logistics plans, etc.
For more detailes on LEADS 2023 report, please see:

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے ’مختلف ریاستوں میں لاجسٹکس آسانی (لیڈس) 2023‘ رپورٹ کا اجراء کیا
لاجسٹکس کا شعبہ اپنے دائرہ کار اور اثرات میں وسیع ہے۔ ملک میں ایک بھی ایسا شخص نہیں ہے جو لاجسٹک سیکٹر سے براہ راست متاثر نہ ہوا ہو: پیوش گوئل
لیڈس رپورٹ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے کہ وہ اپنے عمل کو بہتر بنائیں اور بہتر مستقبل کے لیے اپنا تعاون دیں: جناب گوئل
لاجسٹک سیکٹر ہندوستان کو 2047 تک 3.5 ٹریلین امریکی ڈالر سے 35 ٹریلین امریکی ڈالر تک 10 گنا ترقی کی جانب لے جانے کی ہماری کوششوں کا بنیادی پتھر ہوگا: جناب گوئل
16 DEC 2023 4:12PM by PIB Delhi
تجارت و صنعت، صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم، اور کپڑے کی صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے 16 دسمبر 2023 کو نئی دہلی میں، ’’مختلف ریاستوں میں لاجسٹکس کی آسانی (لیڈس) 2023‘‘ جاری کی۔ اس موقع پر ڈی پی آئی آئی ٹی کی اسپیشل سکریٹری (لاجسٹکس) محترمہ سمیتا ڈاورا، کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کے صدر نامزدجناب سجیو پوری، اور ارنسٹ اینڈ ینگ کے پارٹنر جناب مہر شاہ بھی موجود تھے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا کہ لیڈس ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو لاجسٹکس کے شعبے میں مزید انقلابی اصلاحات کے لیے بصیرت فراہم کر رہا ہے، جو ہمیں ہمارے وکست بھارت کے وژن کی جانب لے جا رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ رپورٹ لاجسٹک سیکٹر میں اسٹیک ہولڈرز کے لیے سٹریٹجک بصیرت فراہم کر کے رہنما کے طور پر کام کرتی ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ لاجسٹکس کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے یہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان صحت مند مقابلہ پیدا کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔یہ پی ایم گتی شکتی پر بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی، لاجسٹکس کے لیے 'انڈسٹری' کی حیثیت، ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی، لاجسٹکس میں ڈیجیٹل اقدامات، سٹی لاجسٹکس پلان، ملٹی موڈل لاجسٹکس پارکس وغیرہ جیسے قابل ذکر اقدامات پر بھی روشنی ڈالتا ہے، انہوں نے مزید کہا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مہارت کی ترقی پر زور دینے کی ضرورت ہے۔ ، صلاحیت کی تعمیر، اور لاجسٹکس کی پالیسیوں کو باقاعدہ بنانا، نگرانی کے فریم ورک کا نفاذ، اور گرین لاجسٹکس کو فروغ دینا۔انہوں نے کہا کہ لاجسٹک سیکٹر ہندوستان کو 2047 تک 3.5 ٹریلین امریکی ڈالر سے 35 ٹریلین امریکی ڈالر تک 10 گنا ترقی کی طرف لے جانے کی ہماری کوششوں کا سنگ بنیاد ہوگا۔
جناب راجیش کمار سنگھ، سکریٹری۔ ڈی پی آئی آئی ٹی نے کہا کہ ڈیجیٹائزیشن سے فائدہ اٹھانے سے لاجسٹک لاگت میں نمایاں کمی آئے گی۔ گزشتہ 9 برسوں میں، لاجسٹکس جیسے اہم شعبوں میں اہم مداخلتوں کو انتہائی ضروری توجہ حاصل ہوئی، جس کے نتیجے میں لاجسٹکس کے شعبے میں ترقی ہوئی۔ سکریٹری نے کاروبار کرنے میں آسانی، تعمیل کے بوجھ میں کمی اور ریگولیشن کی لاگت کو کم کرنے پر جاری کام پر روشنی ڈالی۔
مرکزی اور ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے سینئر افسران اور صنعت کے نمائندے اپنی بصیرت کا اشتراک کرنے اور دن کے مختلف سیشنوں کے دوران تعمیری مکالمے میں مشغول ہونے کے لیے لانچ کے موقع پر موجود تھے۔
لیڈس کا تصور 2018 میں ورلڈ بینک کے لاجسٹکس پرفارمنس انڈیکس کے خطوط پر کیا گیا تھا اور وقت کے ساتھ ساتھ اس کا ارتقاء ہوا ہے۔ جبکہ ایل پی آئی مکمل طور پر ادراک پر مبنی سروے پر انحصار کرتا ہے، لیڈس تصور اور معروضیت دونوں کو شامل کرتا ہے اس طرح اس مشق کی مضبوطی اور جامعیت کو بڑھاتا ہے۔
لیڈس سالانہ مشق کا 5 واں ایڈیشن – لیڈس 2023 رپورٹ، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی سطح پر لاجسٹکس کی کارکردگی میں بہتری کے بارے میں بصیرت فراہم کرتی ہے۔ یہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اسٹیک ہولڈر کے مجموعی تاثر اور مختلف اصلاحات کے اثرات کو اجاگر کرتا ہے۔ یہ رپورٹ، تمام اہم ستونوں - لاجسٹک انفراسٹرکچر، لاجسٹک سروسز اور آپریٹنگ اینڈ ریگولیٹری ماحولیات میں ریاستوں کی کارکردگی میں مثبت تبدیلی کا اشارہ دیتی ہے، باخبر فیصلہ سازی اور جامع ترقی کے لیے خطے کی مخصوص بصیرتیں فراہم کرکے ریاستی/مرکز کے زیر انتظام حکومتوں کو بااختیار بناتی ہے۔
یہ رپورٹ ایک پین انڈیا پرائمری سروے پر مبنی ہے، جو مئی اور جولائی 2023 کے درمیان کیا گیا تھا، جس میں 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 7,300 سے زیادہ جوابات شامل ہیں۔ مزید برآں، 750 سے زیادہ اسٹیک ہولڈر مشاورت، جو کہ قومی، علاقائی اور ریاستی ایسوسی ایشنز کے ذریعے فراہم کی گئی، نے اس جامع تشخیص میں نمایاں طور پر تعاون کیا۔
لیڈس 2023 کی کارکردگی کی نمایاں جھلکیاں:
ساحلی گروپ
• کامیابی حاصل کرنے والے: آندھرا پردیش، گجرات، کرناٹک، تمل ناڈو
• تیزی سے حرکت پذیر: کیرالا مہاراشٹر
• ترغیب فراہم کار: گوا، اڈیشا، مغربی بنگال
زمین سے گھرا ہوا گروپ
• کامیابی حاصل کرنے والے: ہریانہ، پنجاب، تلنگانہ، اترپردیش
• تیزی سے حرکت پذیر: مدھیہ پردیش، راجستھان، اتراکھنڈ
• ترغیب فراہم کار: بہار، چھتیس گڑھ، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ
شمال مشرقی گروپ
• کامیابی حاصل کرنے والے: آسام، سکم، تری پورہ
• تیزی سے حرکت پذیر: اروناچل پردیش، ناگالینڈ
• ترغیب فراہم کار: منی پور، میگھالیہ، میزورم
مرکز کے زیر انتظام علاقے
• کامیابی حاصل کرنے والے: چنڈی گڑھ، دہلی
• تیزی سے حرکت پذیر: انڈمان اور نکوبار، لکشدیپ، پڈوچیری
• ترغیب فراہم کار: دمن اور دیو / دادر اور ناگر حویلی، جموں و کشمیر، لداخ
ڈی پی آئی آئی ٹی کی اسپیشل سکریٹری (لاجسٹکس) محترمہ سمیتا ڈاورا نے روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ آج شروع کی گئی لیڈس رپورٹ کے 5ویں ایڈیشن کو باہمی تعاون اور مشاورتی انداز میں تیار کیا گیا ہے۔ اس نے بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور عمل سے متعلق اصلاحات کے جائزے میں معروضیت لائی ہے۔ 23 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے بھی اپنی ریاستی لاجسٹک پالیسیوں کو قومی لاجسٹک پالیسی کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے مطلع کیا ہے۔ اس کے علاوہ، 16 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے لاجسٹکس کو صنعت کا درجہ دیا ہے۔ ڈیجیٹل اصلاحات جیسے پی ایم گتی شکتی، لاجسٹک ڈیٹا بینک، یونیفائیڈ لاجسٹک انٹرفیس پلیٹ فارم (یو ایل آئی پی)، جی ایس ٹی عالمی سطح پر ہندوستان کی بہتر درجہ بندی کو آگے بڑھا رہے ہیں۔
تقریب کے دوران دو دسیشنوں کا اہتمام کیا گیا: (i) لاجسٹکس میں آسانی پیدا کرنے کے لیے ڈاٹا اور تکنالوجیوں کو بروئے کار لاا؛ (ii) سبز اور پائیدار لاجسٹکس
قومی اور بین الاقوامی تجارتی مسابقت کے لیے موثر گھریلو لاجسٹکس اہم ہیں۔ لیڈس 2023 میں مقصد اور ادراک پر مبنی ڈاٹا کا انضمام لاجسٹک کی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے ایک جامع فریم ورک کو یقینی بناتا ہے۔ تازہ ترین ایڈیشن ریاستی اقدامات کے وسیع تر میدان میں غور کر کے ، پروجیکٹ کی منصوبہ بندی کے لیے پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کو اپنانے ، ریاستی لاجسٹک پالیسیوں کو قومی لاجسٹک پالیسی کے ساتھ ہم آہنگ کرنے، اس کے علاوہ سٹی لاجسٹکس کے منصوبے تیار کرنے وغیرہ سمیت جائزے میں معروضیت اور درستگی کو مضبوط بناتا ہے۔