विद्युत मंत्रालय
स्ट्रीट लाइटिंग राष्ट्रीय कार्यक्रम के तहत 1.3 करोड़ एलईडी स्ट्रीटलाइटें लगाई गईं: केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री
15 DEC 2023 1:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने जानकारी दी है कि स्ट्रीट लाइटिंग नेशनल प्रोग्राम का शुभारंभ जनवरी 2015 में किया गया था और इसका लक्ष्य पारंपरिक प्रकाश व्यवस्था के स्थान पर एलईडी स्ट्रीटलाइट्स को लगाना था। एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड ने अब तक देशभर में लगभग 1.30 करोड़ एलईडी स्ट्रीटलाइट्स लगाई हैं। स्ट्रीट लाइटिंग राष्ट्रीय कार्यक्रम के अंतर्गत स्थापित एलईडी स्ट्रीटलाइट्स की राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार स्थिति निम्नलिखित है।
एसएलएनपी कार्यक्रम के अंतर्गत देश भर में ईईएसएल द्वारा स्थापित एलईडी स्ट्रीट लाइटों की राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार स्थिति
क्रम. सं
राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश
लगाई गई स्ट्रीट लाइट
1
आंध्र प्रदेश
29,47,706
2
असम
28,875
3
बिहार
5,75,922
4
चंडीगढ़
46,882
5
छत्तीसगढ
3,81,199
6
दिल्ली
3,81,107
7
गोवा
2,07,183
8
गुजरात
9,03,519
9
हरियाणा
85,139
10
हिमाचल प्रदेश
62,982
11
जम्मू और कश्मीर
1,75,022
12
झारखंड
5,34,356
13
कर्नाटक
13,226
14
केरल
4,33,979
15
लक्षद्वीप
1,000
16
मध्य प्रदेश
2,95,417
17
महाराष्ट्र
11,05,231
18
ओडिशा
3,53,808
19
पुद्दुचेरी
1,520
20
पोर्ट ब्लेयर
14,995
21
पंजाब
1,28,855
22
राजस्थान
10,73,238
23
सिक्किम
1,073
24
तमिलनाडु
7,876
25
तेलंगाना
16,82,878
26
त्रिपुरा
76,426
27
उत्तर प्रदेश
12,90,949
28
उत्तराखंड
1,30,338
29
पश्चिम बंगाल
93,532
कुल योग
1,30,34,233
विद्युत मंत्रालय के अंतर्गत सार्वजनिक क्षेत्र का एक संयुक्त उद्यम, एनर्जी एफिशिएंसी सर्विसेज लिमिटेड देशभर में स्ट्रीटलाइट्स की शत-प्रतिशत एलईडी कवरेज प्राप्त करने में स्थानीय स्वशासन का समर्थन करने की अपेक्षित क्षमता रखता है, यह संबंधित स्थानीय स्वशासन द्वारा बकाया के नियमित भुगतान के भी अधीन है।
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने यह जानकारी 14 दिसंबर, 2023 को लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Power
1.3 crore LED streetlights installed under Street Lighting National Programme: Union Minister for Power and New & Renewable Energy
15 DEC 2023 1:18PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has informed that under Street Lighting National Programme, which was launched in January 2015, targeting replacement of conventional streetlights by LED streetlights, Energy Efficiency Services Limited has installed around 1.30 crore LED streetlights across the country till date. The State/UT wise status of LED streetlights installed under Street Lighting National Programme is as given below.
The State / UT-wise status of LED Street Lights installed by EESL across the country under SLNP programme
SR. NO.
STATE / U.T.
STREET LIGHT INSTALLED
1
ANDHRA PRADESH
29,47,706
2
ASSAM
28,875
3
BIHAR
5,75,922
4
CHANDIGARH
46,882
5
CHHATTISGARH
3,81,199
6
DELHI
3,81,107
7
GOA
2,07,183
8
GUJARAT
9,03,519
9
HARYANA
85,139
10
HIMACHAL PRADESH
62,982
11
JAMMU & KASHMIR
1,75,022
12
JHARKHAND
5,34,356
13
KARNATAKA
13,226
14
KERALA
4,33,979
15
LAKSHADWEEP
1,000
16
MADHYA PRADESH
2,95,417
17
MAHARASHTRA
11,05,231
18
ODISHA
3,53,808
19
PONDICHERRY
1,520
20
PORTBLAIR
14,995
21
PUNJAB
1,28,855
22
RAJASTHAN
10,73,238
23
SIKKIM
1,073
24
TAMILNADU
7,876
25
TELANGANA
16,82,878
26
TRIPURA
76,426
27
UTTAR PRADESH
12,90,949
28
UTTARAKHAND
1,30,338
29
WEST BENGAL
93,532
GRAND TOTAL
1,30,34,233
Energy Efficiency Services Limited, a Joint Venture of Public Sector Undertaking under the Ministry of Power, has the requisite capacity to support Local Self Governments in achieving hundred per cent LED coverage of streetlights in the country, subject to regular payment of dues by the respective Local Self Governments.
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Lok Sabha on December 14, 2023.