Ministry of Power
More than 193 GW electricity generation capacity added in the past nine years, transforming our country from power deficit to power surplus: Union Power and New & Renewable Energy Minister
15 DEC 2023 3:23PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has informed that the Indian power sector has come a long way in past decade, transforming India from a power deficit to a power surplus nation. During the period from 2014-15, we have added 97501.2 MW in conventional power sector and 96282.9 MW of renewable energy capacity in the country. We have increased the generation capacity by 70% from 248,554 MW in March 2014 to 425,536 MW in October 2023.
The details of the State/UT-wise capacity addition in conventional sector from 2014-15 to 2023-24 (till October, 2023) are given below.
State /UT-wise capacity addition from 2014-15 to 2023-24 (till October, 2023)
(All figures in MW)
STATE
TYPE
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
Grand Total
ANDHRA PRADESH
COAL
2410
1700
1320
600
800
6830
GAS
1510
1510
HYDRO
50
60
110
ARUNACHAL PRADESH
HYDRO
110
300
300
710
Assam
COAL
250
250
250
750
GAS
62.25
69.755
36.15
168.155
BIHAR
COAL
855
250
195
750
250
660
660
1570
660
5850
CHHATTISGARH
COAL
3245
2305
850
2660
360
800
10220
GUJARAT
COAL
250
250
500
800
1800
GAS
776.1
776.1
NUCLEAR
700
700
HIMACHAL PRADESH
HYDRO
736.01
400
219
112
111
280
1858.01
JHARKHAND
COAL
500
660
1160
KARNATAKA
COAL
1500
2400
800
4700
MADHYA PRADESH
COAL
3900
2300
2720
1365
800
11085
MAHARASHTRA
COAL
2930
2070
1590
1620
660
8870
GAS
388
388
MEGHALAYA
HYDRO
40
40
MIZORAM
HYDRO
60
60
ODISHA
COAL
1200
350
2120
800
4470
PUNJAB
COAL
1360
1860
3220
RAJASTHAN
COAL
850
600
660
660
660
660
4090
GAS
50
50
SIKKIM
HYDRO
96
1200
193
113
1602
TAMIL NADU
COAL
1350
1700
600
500
500
525
5175
NUCLEAR
1000
1000
2000
TELANGANA
COAL
1200
600
800
810
270
800
4480
HYDRO
160
110
30
300
TRIPURA
GAS
454.2
35.6
25.5
515.3
UTTAR PRADESH
COAL
2980
1820
1320
660
1320
660
8760
UTTARAKHAND
GAS
450
214
664
HYDRO
330
99
120
549
WEST BENGAL
COAL
1200
1100
500
300
12
3112
HYDRO
80
80
160
Jammu & Kashmir
HYDRO
450
330
780
Grand Total
22566.31
23976.6
14209.75
9505
5921.755
7065
5436.15
4878
1580
2374
97512.565
We have added 187849 ckt kilometre of transmission lines in the past nine years (09) connecting the whole country into one grid running on one frequency. This has enabled us to transfer 116540 MW from one corner of the country to another. We strengthened the distribution system by implementing projects of 1.85 lac crores under DDUGJY/IPDS/SAUBHAGYA and constructing 2927 sub-stations, upgrade 3964 sub-stations and adding 8.86 lac circuit kilometres of HT/LT lines. As a result, the availability of power in rural areas has gone up from 12 hours in 2015 to 20.6 hours in 2023. In urban areas, power available is 23.6 hours. The gap between Energy Requirement and Energy Supplied has come down from 4.2% in 2013-14 to 0.3 % in 2023-24. Even this gap between Energy Requirement and Energy Supplied is generally on account of constraints in the State transmission/distribution network and financial constraints of DISCOMs etc.
The steady growth in demand has contributed to the growth of India’s power generation capacity. This increase in demand is because of two factors: (1) India has been one of the world's fastest growing major economies in recent years and (2) 2.86 Crores households have been provided new electricity connections.
The State/UT-wise details regarding quantum of power generated in the country annually during the last five years and current year 2023-24(till October, 2023) are given below.
The State/UT-wise details regarding quantum of power generated in the country annually during the last five years and current year 2023-24 (till October, 2023)
(All figures in Million Units (Mus))
NAME OF STATE /UT
GENERATION in MUs
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24 (till October, 2023)
Chandigarh
13.51
13.33
10.16
14.19
12.61
8.73
Delhi
7423.68
6438.78
5730.71
5407.30
4314.50
2804.93
Haryana
26097.79
18050.51
15657.13
24103.15
33559.00
18342.80
Himachal Pradesh
38196.48
43002.12
39633.77
38503.40
41579.93
31308.07
Jammu and Kashmir
16699.27
18537.25
17441.97
17489.83
17170.62
13209.89
Ladakh
154.51
270.28
376.21
405.98
402.78
307.32
Punjab
33144.86
28747.68
25606.29
31127.70
40075.40
26014.77
Rajasthan
68841.66
70291.34
70607.33
83997.41
105963.47
68911.79
Uttar Pradesh
128467.21
129323.42
132668.65
143159.29
163447.06
99968.15
Uttarakhand
16100.33
17735.27
15551.31
16216.77
16369.49
11157.01
Chhattisgarh
116659.43
119336.93
136667.58
143213.21
144839.62
95742.91
Gujarat
110557.53
124666.25
121859.71
87886.78
95017.30
80347.46
Madhya Pradesh
129934.92
129397.90
138084.97
143037.90
152020.26
94862.33
Maharashtra
151998.66
145404.00
131805.01
153065.31
158993.39
98334.71
Dadra and Nagar Haveli *
5.76
6.19
11.96
49.16
30.62
16.15
Daman & Diu*
18.94
21.83
40.04
47.67
Goa
0.00
0.82
1.46
16.82
19.96
40.77
Andhra Pradesh
77694.33
76936.32
66882.90
74197.52
81701.42
54718.62
Telangana
56802.95
51923.14
46475.88
59279.66
63044.77
39944.96
Karnataka
28982.63
31114.50
34587.96
37951.72
37564.56
21690.70
Kerala
770.32
804.74
1092.12
1614.62
1961.28
1406.02
Tamil Nadu
17128.37
20019.68
21891.20
24312.41
27859.52
21597.02
Lakshadweep
83779.62
83498.68
70077.93
82020.39
89061.67
53845.69
Puducherry
49965.61
51858.96
48412.53
57188.93
56760.51
32898.77
Andaman Nicobar
151.16
113.49
157.99
152.01
252.45
215.43
Bihar
32658.66
35719.44
34092.75
44180.23
55489.06
34643.91
Jharkhand
27003.35
26247.21
27469.53
28915.39
30797.95
20728.50
Orissa
47477.80
49037.17
62944.21
66473.02
71529.15
41951.26
Sikkim
9050.18
11087.98
10935.46
11506.25
11709.14
8318.54
West Bengal
78438.25
75786.81
77478.05
88251.70
92995.30
55283.17
Arunachal Pradesh
1400.77
1788.70
3453.44
4163.41
4845.79
3329.00
Assam
7245.71
8089.14
6020.52
8398.89
9153.69
5760.77
Manipur
604.49
370.79
629.33
462.20
486.77
189.34
Meghalaya
980.04
1081.02
1208.78
886.50
1052.41
669.25
Mizoram
208.52
227.02
192.37
165.53
266.40
123.35
Nagaland
318.93
256.72
273.63
164.02
289.32
205.18
Tripura
6712.93
6121.04
7058.83
6339.87
7086.06
3897.81
Bhutan (IMP)
4406.62
5794.48
8765.50
7493.20
6742.40
4644.00
All India Grand Total
1376095.79
1389120.93
1381855.15
1491859.37
1624465.61
1047439.04
* From 2022-23, UTs Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu were merged.
Central Electricity Authority (CEA) conducts Electric Power Survey (EPS) of the country every five years for estimating the electricity demand of the country on medium and long term basis as obligated under Section 73(a) of the Electricity Act-2003.
The 20th Electric Power Survey (EPS) report published in November 2022, covers electricity demand projection for the year 2021-22 to 2031-32 as well as perspective electricity demand projection for the year 2036-37 and 2041-42 for the country. The details are given below.
Electricity demand projection for the year 2023-24 to 2031-32.
Year
Electrical energy requirement (in MU)
Peak Electricity Demand (in MW)
2023-24
1600214
230144
2024-25
1694634
244565
2025-26
1796627
260118
2026-27
1907835
277201
2027-28
2021072
294716
2028-29
2139125
313098
2029-30
2279676
334811
2030-31
2377646
350670
2031-32
2473776
366393
Perspective electricity demand projection for the year 2036-37 and 2041-42
Year
Electrical energy requirement
(in MU)
Peak Electricity Demand
(in MW)
2036-37
30,95,487
4,65,531
2041-42
37,76,321
5,74,689
We have taken following steps to meet the increased demand for power in the country:
1. In order to ensure an uninterrupted power supply for the nation’s growth, the anticipated capacity addition between 2023-32 is given below:
1. 27180 MW of Thermal Capacity is under construction, 12000 MW has been bid out and 19000 MW under clearances. The total anticipated Thermal capacity addition by 2031-2032 will be 87910 MW.
2. 18033.5 MW of Hydro Capacity (including stalled projects) is under construction and the total anticipated Hydro capacity addition by 2031-2032 is likely to be 42014 MW.
3. 8000 MW of Nuclear Capacity is under construction and the total anticipated Nuclear capacity addition by 2031-2032 will be 12200 MW.
4. 78935 MW of Renewable Energy Capacity is also currently under construction and the anticipated RE capacity addition by 2031-32 will be 322000 MW.
Thus, total 132148.5 MW of Capacity is under construction and the total anticipated capacity addition by 2031-2032 is likely to be 464124 MW.
1. India has committed to augment non fossil fuel based installed electricity generation capacity to over 500000 MW by 2030. Transmission plan for integration 500000 MW RE capacity by 2030 is being implemented in a phase manner commensurate with RE capacity addition. At present about 179000 MW of non fossil fuel generation capacity is already integrated.
1. Setting up of Ultra Mega Renewable Energy Parks to provide land and transmission to RE developers for installation of RE projects at large scale.
1. Govt have constructed Green Energy Corridors and put in place 13 Renewable Energy Management Centres. Presently Renewable Energy Capacity is 178000 MW and 78935 MW is under installation.
1. We have made the Power Sector viable. The AT&C losses have come down from 22.62% in 2013-14 to 15.41% in 2022-23. All current payment of Gencos are up-to-date and the legacy dues of Gencos have come down from Rs. 1.35 lakh crore to Rs. 6000 Crore. The subsidy payment to DISCOMS on account of subsidies announced by State Government are up-to-date.
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in written replies to two separate questions, in Lok Sabha on December 14, 2023.

بجلی کی وزارت
گزشتہ نو سال میں 193 گیگا واٹ سے زیادہ بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت میں اضافہ ہوا، جس نے ہمارے ملک کو بجلی کے خسارے سے فاضل بجلی کی پیداوار کرنے والے ملک میں تبدیل کیا: بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر
15 DEC 2023 3:23PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے مطلع کیا ہے کہ ہندوستانی پاور سیکٹر نے گزشتہ دہائی میں ایک طویل فاصلہ طے کیا ہے، جس نے ہندوستان کو بجلی کے خسارے سے فاضل بجلی کی پیداوار کرنے والے ایک ملک میں تبدیل کیا ہے۔ 15-2014 کی مدت کے دوران، ہم نے ملک میں روایتی پاور سیکٹر میں 97501.2 میگاواٹ اور قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں 96282.9 میگاواٹ کا اضافہ کیا ہے۔ ہم نے پیداواری صلاحیت کو مارچ 2014 میں 248,554 میگاواٹ سے 70 فیصد بڑھا کر اکتوبر 2023 میں 425,536 میگاواٹ کر دیا ہے۔
15-2014 سے 24-2023 تک (اکتوبر، 2023 تک) روایتی شعبے میں ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے صلاحیت میں اضافے کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
15-2014 سے 24-2023 تک (اکتوبر، 2023 تک) ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے صلاحیت میں اضافہ
( تمام اعداد و شمار میگاواٹ میں )
حالت
قسم
2014-15
2015-16
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
مجموعی عدد
آندھرا پردیش
کوئلہ
2410
1700
1320
600
800
6830
گیس
1510
1510
ہائیڈرو
50
60
110
اروناچل پردیش
ہائیڈرو
110
300
300
710
آسام
کوئلہ
250
250
250
750
گیس
62.25
69.755
36.15
168.155
بہار
کوئلہ
855
250
195
750
250
660
660
1570
660
5850
چھتیس گڑھ
کوئلہ
3245
2305
850
2660
360
800
10220
گجرات
کوئلہ
250
250
500
800
1800
گیس
776.1
776.1
نیوکلیئر
700
700
ہماچل پردیش
ہائیڈرو
736.01
400
219
112
111
280
1858.01
جھارکھنڈ
کوئلہ
500
660
1160
کرناٹک
کوئلہ
1500
2400
800
4700
مدھیہ پردیش
کوئلہ
3900
2300
2720
1365
800
11085
مہاراشٹر
کوئلہ
2930
2070
1590
1620
660
8870
گیس
388
388
میگھالیہ
ہائیڈرو
40
40
میزورم
ہائیڈرو
60
60
اوڈیشہ
کوئلہ
1200
350
2120
800
4470
پنجاب
کوئلہ
1360
1860
3220
راجستھان
کوئلہ
850
600
660
660
660
660
4090
گیس
50
50
سکم
ہائیڈرو
96
1200
193
113
1602
تمل ناڈو
کوئلہ
1350
1700
600
500
500
525
5175
نیوکلیئر
1000
1000
2000
تلنگانہ
کوئلہ
1200
600
800
810
270
800
4480
ہائیڈرو
160
110
30
300
تریپورہ
گیس
454.2
35.6
25.5
515.3
اتر پردیش
کوئلہ
2980
1820
1320
660
1320
660
8760
اتراکھنڈ
گیس
450
214
664
ہائیڈرو
330
99
120
549
مغربی بنگال
کوئلہ
1200
1100
500
300
12
3112
ہائیڈرو
80
80
160
جموں و کشمیر
ہائیڈرو
450
330
780
مجموعی عدد
22566.31
23976.6
14209.75
9505
5921.755
7065
5436.15
4878
1580
2374
97512.565
ہم نے پچھلے نو سال میں 187849 سی کے ٹی کلومیٹر ٹرانسمیشن لائنیں شامل کی ہیں، پورے ملک کو ایک فریکوئنسی پر چلنے والے ایک گرڈ سے جوڑ دیا ہے۔ اس سے ہم 116540 میگاواٹ بجلی ملک کے ایک کونے سے دوسرے کونے میں منتقل کر سکے۔ ہم نے ڈی ڈی جی جے وائی /آئی پی ڈی ایس /سوبھاگیا اسکیموں کے تحت 1.85 لاکھ کروڑ کے پروجیکٹوں کو لاگو کرکے اور 2927 سب اسٹیشنوں کی تعمیر، 3964 سب اسٹیشنوں کو اپ گریڈ کرنے اور ایچ ٹی /ایل ٹی لائنوں کے 8.86 لاکھ سرکٹ کلومیٹر کا اضافہ کرکے بجلی سپلائی کے نظام کو مضبوط کیا۔ اس کے نتیجے میں، دیہی علاقوں میں بجلی کی دستیابی 2015 میں 12 گھنٹے سے بڑھ کر 2023 میں 20.6 گھنٹے ہو گئی ہے۔ شہری علاقوں میں بجلی کی دستیابی 23.6 گھنٹے ہے۔ توانائی کی ضرورت اور فراہم کردہ توانائی کے درمیان فرق 14-2013 میں 4.2 فیصد سے کم ہو کر 24-2023 میں 0.3 فیصد رہ گیا ہے۔ یہاں تک کہ توانائی کی ضرورت اور فراہم کردہ توانائی کے درمیان یہ فرق عام طور پر ریاستی ترسیل/تقسیم نیٹ ورک میں رکاوٹوں اور ڈسکام وغیرہ کی مالی رکاوٹوں کی وجہ سے ہے۔
مانگ میں مسلسل اضافے نے ہندوستان کی بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ طلب میں یہ اضافہ دو عوامل کی وجہ سے ہے: (1) ہندوستان حالیہ برسوں میں دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشتوں میں سے ایک رہا ہے اور (2) 2.86 کروڑ گھرانوں کو بجلی کے نئے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔
پچھلے پانچ سالوں اور موجودہ سال 24-2023 (اکتوبر 2023 تک) کے دوران سالانہ ملک میں پیدا ہونے والی بجلی کی مقدار کے بارے میں ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساب سے تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
پچھلے پانچ سالوں اور موجودہ سال 24-2023 (اکتوبر 2023 تک) کے دوران سالانہ ملک میں پیدا ہونے والی بجلی کی مقدار کے بارے میں ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساب سے تفصیلات درج ذیل ہیں۔
(تمام اعدادو شمار ملین یونٹس میں )
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
جنریشن ایم یو ز میں
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24 (اکتوبر2023 تک)
چنڈی گڑھ
13.51
13.33
10.16
14.19
12.61
8.73
دہلی
7423.68
6438.78
5730.71
5407.30
4314.50
2804.93
ہریانہ
26097.79
18050.51
15657.13
24103.15
33559.00
18342.80
ہماچل پردیش
38196.48
43002.12
39633.77
38503.40
41579.93
31308.07
جموں و کشمیر
16699.27
18537.25
17441.97
17489.83
17170.62
13209.89
لداخ
154.51
270.28
376.21
405.98
402.78
307.32
پنجاب
33144.86
28747.68
25606.29
31127.70
40075.40
26014.77
راجستھان
68841.66
70291.34
70607.33
83997.41
105963.47
68911.79
اتر پردیش
128467.21
129323.42
132668.65
143159.29
163447.06
99968.15
اتراکھنڈ
16100.33
17735.27
15551.31
16216.77
16369.49
11157.01
چھتیس گڑھ
116659.43
119336.93
136667.58
143213.21
144839.62
95742.91
گجرات
110557.53
124666.25
121859.71
87886.78
95017.30
80347.46
مدھیہ پردیش
129934.92
129397.90
138084.97
143037.90
152020.26
94862.33
مہاراشٹر
151998.66
145404.00
131805.01
153065.31
158993.39
98334.71
دادرہ اور نگر حویلی*
5.76
6.19
11.96
49.16
30.62
16.15
دمن اور دیو*
18.94
21.83
40.04
47.67
گوا
0.00
0.82
1.46
16.82
19.96
40.77
آندھرا پردیش
77694.33
76936.32
66882.90
74197.52
81701.42
54718.62
تلنگانہ
56802.95
51923.14
46475.88
59279.66
63044.77
39944.96
کرناٹک
28982.63
31114.50
34587.96
37951.72
37564.56
21690.70
کیرالہ
770.32
804.74
1092.12
1614.62
1961.28
1406.02
تمل ناڈو
17128.37
20019.68
21891.20
24312.41
27859.52
21597.02
لکشدیپ
83779.62
83498.68
70077.93
82020.39
89061.67
53845.69
پڈوچیری
49965.61
51858.96
48412.53
57188.93
56760.51
32898.77
انڈمان نکوبار
151.16
113.49
157.99
152.01
252.45
215.43
بہار
32658.66
35719.44
34092.75
44180.23
55489.06
34643.91
جھارکھنڈ
27003.35
26247.21
27469.53
28915.39
30797.95
20728.50
اڑیسہ
47477.80
49037.17
62944.21
66473.02
71529.15
41951.26
سکم
9050.18
11087.98
10935.46
11506.25
11709.14
8318.54
مغربی بنگال
78438.25
75786.81
77478.05
88251.70
92995.30
55283.17
اروناچل پردیش
1400.77
1788.70
3453.44
4163.41
4845.79
3329.00
آسام
7245.71
8089.14
6020.52
8398.89
9153.69
5760.77
منی پور
604.49
370.79
629.33
462.20
486.77
189.34
میگھالیہ
980.04
1081.02
1208.78
886.50
1052.41
669.25
میزورم
208.52
227.02
192.37
165.53
266.40
123.35
ناگالینڈ
318.93
256.72
273.63
164.02
289.32
205.18
تریپورہ
6712.93
6121.04
7058.83
6339.87
7086.06
3897.81
بھوٹان (آئی ایم پی )
4406.62
5794.48
8765.50
7493.20
6742.40
4644.00
آل انڈیا گرینڈ ٹوٹل
1376095.79
1389120.93
1381855.15
1491859.37
1624465.61
1047439.04
* 23-2022 سے، مرکز کے زیر انتظام علاقوں دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو کو ملا دیا گیا۔
سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) ہر پانچ سال بعد ملک کی بجلی کی طلب کا تخمینہ لگانے کے لیے ملک کا الیکٹرک پاور سروے (ای پی ایس) کرتی ہے جو کہ الیکٹرسٹی ایکٹ-2003 کے سیکشن 73(ا) کے تحت واجب الادا ہے۔
نومبر 2022 میں شائع ہونے والی 20ویں الیکٹرک پاور سروے (ای پی ایس ) رپورٹ میں سال 2021-22 سے 32-2031 کے لیے بجلی کی طلب کے تخمینے کے ساتھ ساتھ ملک کے لیے سال 37-2036 اور 42-2041 کے تناظر میں بجلی کی طلب کے تخمینے کا احاطہ کیا گیا ہے۔ تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
سال 24-2023 سے 32-2031 کے لیے بجلی کی طلب کا تخمینہ۔
سال
بجلی کی توانائی کی ضرورت(ایم یو میں)
بجلی کی اعلی طلب(میگاواٹ میں)
2023-24
1600214
230144
2024-25
1694634
244565
2025-26
1796627
260118
2026-27
1907835
277201
2027-28
2021072
294716
2028-29
2139125
313098
2029-30
2279676
334811
2030-31
2377646
350670
2031-32
2473776
366393
سال 37-2036 اور 42-2041 کے تناظر میں بجلی کی طلب کا تخمینہ۔
سال
برقی توانائی کی ضرورت
(ایم یو میں)
بجلی کی اعلی طلب
(میگاواٹ میں )
2036-37
30,95,487
4,65,531
2041-42
37,76,321
5,74,689
ہم نے ملک میں بجلی کی بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
ملک کی ترقی کے لیے بجلی کی بلا تعطل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے، 2023-32 کے درمیان متوقع صلاحیت میں اضافہ ذیل میں دیا گیا ہے:
27180 میگاواٹ تھرمل صلاحیت زیر تعمیر ہے، 12000 میگاواٹ کی بولی لگ چکی ہے اور 19000 میگاواٹ کلیئرنس کے تحت ہے۔ 2031-2032 تک کل متوقع تھرمل صلاحیت میں اضافہ 87910 میگاواٹ ہو جائے گا۔
18033.5 میگاواٹ ہائیڈرو صلاحیت (بشمول رکے ہوئے پروجیکٹس) زیر تعمیر ہے اور 2031-2032 تک کل متوقع ہائیڈرو صلاحیت میں اضافہ 42014 میگاواٹ ہونے کا امکان ہے۔
8000 میگاواٹ جوہری صلاحیت زیر تعمیر ہے اور 2031-2032 تک کل متوقع جوہری صلاحیت میں اضافہ 12200 میگاواٹ ہو جائے گا۔
78935 میگاواٹ قابل تجدید توانائی کی صلاحیت بھی اس وقت زیر تعمیر ہے اور 2031-32 تک متوقع RE صلاحیت میں اضافہ 322000 میگاواٹ ہو جائے گا۔
اس طرح کل 132148.5 میگاواٹ صلاحیت زیر تعمیر ہے اور 2031-2032 تک کل متوقع صلاحیت میں اضافہ 464124 میگاواٹ ہونے کا امکان ہے۔
ہندوستان نے 2030 تک غیر جیواشم ایندھن کی بنیاد پر نصب شدہ بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت کو 500000 میگاواٹ سے زیادہ کرنے کا عہد کیا ہے۔ 2030 تک 500000 میگاواٹ RE صلاحیت کے انضمام کے لیے ٹرانسمیشن پلان کو RE صلاحیت میں اضافے کے مطابق مرحلہ وار انداز میں لاگو کیا جا رہا ہے۔ اس وقت تقریباً 179000 میگاواٹ غیر جیواشم ایندھن کی پیداواری صلاحیت پہلے سے ہی مربوط ہے۔
الٹرا میگا رینیوایبل انرجی پارکس کا قیام RE ڈیولپرز کو بڑے پیمانے پر RE پروجیکٹس کی تنصیب کے لیے زمین اور ٹرانسمیشن فراہم کرنا۔
حکومت نے گرین انرجی کوریڈورز تعمیر کیے ہیں اور 13 قابل تجدید توانائی کے انتظامی مراکز قائم کیے ہیں۔ اس وقت قابل تجدید توانائی کی صلاحیت 178000 میگاواٹ ہے اور 78935 میگاواٹ کی تنصیب جاری ہے۔
ہم نے پاور سیکٹر کو قابل عمل بنایا ہے۔ اے ٹی اینڈ سی نقصانات 14-2013 میں 22.62 فیصد سے کم ہو کر 23-2022 میں 15.41 فیصد رہ گئے ہیں۔ جینکوس کی تمام موجودہ ادائیگیاں تازہ ترین ہیں اور جینکوس کے وراثتی واجبات 1.35 لاکھ کروڑ سے روپے 6000 کروڑ روپے سے کم ہو گئے ہیں۔ ریاستی حکومت کی طرف سے اعلان کردہ سبسڈیز کے حساب سے ڈسکومس کو سبسڈی کی ادائیگی تازہ ترین ہے۔
یہ معلومات بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے 14 دسمبر 2023 کو لوک سبھا میں دو الگ الگ سوالات کے تحریری جوابات میں دی ہیں۔