Ministry of Rural Development
Additional Secretary, Ministry of Rural Development Shri Charanjit Singh addressed Partners Meeting on DAY-NRLM yesterday in New Delhi
Additional Secretary Shri Charanjit Singh emphasizes the crucial role of partnerships in achieving FNHW goals
Shri Singh unveiled the FNHW logo for DAY-NRLM “Sangathan, Swasthya, Samridhi”
15 DEC 2023 1:04PM by PIB Delhi
Additional Secretary, Ministry of Rural Development, Shri Charanjit Singh addressed Partners Meeting on Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) yesterday in New Delhi. In his address, Shri Charanjit Singh emphasized the crucial role of partnerships in achieving Food, Nutrition, Health and WASH Interventions (FNHW) goals. He said that there are multiple innovations in the community which can impact livelihoods as well as the health and nutrition status of rural families which need to be explored. Shri Charanjit Singh also unveiled the FNHW logo for DAY-NRLM “Sangathan, Swasthya, Samridhi”.
Setting the context for the need of FNHW integration in DAY-NRLM, Joint Secretary- Rural Livelihoods, Ministry of Rural Development, Ms. Smriti Sharan stated the strength of the women-led and women-owned institutions, emphasised on the while of government approach, and invited partnerships for increasing outreach to the last mile with cost effective interventions. She also stated that partners can help the government in amplifying the impact.
The Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission, a flagship program of Government of India organised a Partners Meeting, to explore possibilities of partnering with a variety of agencies to improve FNHW outcomes in rural households.
The specific objectives of the meeting were to share learnings derived from the massive efforts being undertaken by women’s groups across the country under the DAY-NRLM towards enhancing awareness of rural communities on FNHW, promoting adoption of healthy behaviours and improving access to entitlements and services. The meeting is first in the series of consultations to draft a roadmap for establishing fruitful strategy document, impact collaborations with partners to support ongoing interventions and ideate for innovations and research.
The day witnessed participation from Chahattisgarh where the State Mission Director, State Managing Director, Ms. Padmini Sahu highlighted SRLM’s perspective on FNHW interventions, convergence opportunities and underscored the importance of effective partnerships. The existing partners viz. BMGF, PCI India and UNICEF shared their experiences on collaboration with DAY NRLM and how the FNHW interventions have evolved over the years. The event also had a panel featuring renowned corporate and CSR leaders who shared their views on the potential of DAY-NRLM platform for Health and nutrition and the collaborative journey to take this forward.
This Partner's Meeting marks a pivotal turning point in DAY-NRLM's approach, signifying a strong commitment to prioritize FNHW alongside livelihood creation. By fostering strategic partnerships and scaling up FNHW interventions, DAY-NRLM aims to empower rural women, break the cycle of poverty, and build resilient communities across India.

دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب چرنجیت سنگھ نے کل نئی دہلی میں دین دیا ل انتودیہ یوجنا –قومی دیہی روزی روٹی مشن(ڈی اے وائی-این آر ایل ایم)سے متعلق شراکت داروں کی میٹنگ سے خطاب کیا
ایڈیشنل سکریٹری جناب چرنجیت سنگھ نے خوراک، صحت، تغذیہ اور واش سے متعلق سرگرمیاں (ایف این ایچ ڈبلیو) کے اہداف کو حاصل کرنے میں شراکت داری کے اہم رول پر زور دیا
جناب سنگھ نے ڈے-این آر ایل ایم’’سنگٹھن، سواستھیہ، سمردھی‘‘ کے لیے ایف این ایچ ڈبلیو لوگو کی نقاب کشائی کی
15 DEC 2023 1:04PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب چرنجیت سنگھ نے کل نئی دہلی میں دین دیال انتودیہ یوجنا- قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم)پر شراکت داروں کی میٹنگ سے خطاب کیا۔ اپنے خطاب میں جناب چرنجیت سنگھ نے خوراک،تغذیہ ،صحت اور واش سے متعلق سرگرمیوں (ایف این ایچ ڈبلیو)کے اہداف کے حصول میں شراکت داری کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ کمیونٹی میں متعدد اختراعات ہیں، جو روزی روٹی کے ساتھ ساتھ دیہی خاندانوں کی صحت اور غذائیت کی حیثیت کو بھی متاثر کر سکتی ہیں، جن کو تلاش کرنے کی ضرورت ہے۔ جناب چرنجیت سنگھ نے ڈی اے وائی-این آر ایل ایم کے لیے ایف این ایچ ڈبلیو لوگو کی نقاب کشائی بھی کی۔
دین دیال انتودیہ یوجنا-قومی دیہی روزی روٹی مشن میں ایف این ایچ ڈبلیو کے انضمام کی ضرورت کے تناظر کو طے کرتے ہوئے دیہی روزی روٹی ، دیہی ترقی کی وزارت میں جوائنٹ سیکریٹری محترمہ اسمرتی شرن نے خواتین کی زیر قیادت اور خواتین کی ملکیت والے اداروں کی طاقت کا ذکر کیا۔ حکومت کے نقطہ نظر پر زور دیا گیا اور سستے طریقہ کار کے ساتھ آخر شخص تک رسائی بڑھانے کے لیے شراکت داری کو مدعو کیاگیا۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ شراکت دار اثرات کو بڑھانے میں حکومت کی مدد کر سکتے ہیں۔
دین دیال انتودیہ یوجنا- قومی دیہی روزی روٹی مشن حکومت ہند کے ایک اہم پروگرام نے دیہی گھرانوں میں ایف این ایچ ڈبلیوکے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے متعدد ایجنسیوں کے ساتھ شراکت کے امکانات تلاش کرنے کے لیے شراکت داروں کی میٹنگ کا اہتمام کیا۔
میٹنگ کے مخصوص مقاصد میں دین دیال انتودیہ-قومی دیہی روزی روٹی مشن کے تحت ملک بھر میں خواتین کے گروپوں کی طرف سے ایف این ایچ ڈبلیوپر دیہی برادریوں کی بیداری بڑھانے، صحت مند رویوں کو اپنانے اور حقداروں اور خدمات تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے کی جانے والی وسیع کوششوں سے حاصل کردہ سیکھنے کا اشتراک کرنا شامل تھا۔ یہ اجلاس نتیجہ خیز حکمت عملی دستاویز کے قیام کے لیے ایک روڈ میپ تیار کرنے کے لیے مشاورت کے سلسلے میں پہلا اجلاس ہے، جاری سرگرمیوں کی حمایت کے لیے شراکت داروں کے ساتھ تعاون کو متاثر کرتا ہے اور اختراعات اور تحقیق کے لیے مؤثر نظریہ ہے۔
یہ دن چھتیس گڑھ میں لوگوں کی شرکت سے شروع ہوا، جہاں ریاستی مشن ڈائریکٹر، ریاستی منیجنگ ڈائریکٹر، محترمہ پدمنی ساہو نے ایف این ایچ ڈبلیو کی سرگرمیوں، تال میل کے مواقع پرایس آر ایل ایم کے نقطہ نظر کو اُجاگر کیا اور مؤثر شراکت داری کی اہمیت پر زور دیا۔ موجودہ شراکت دار یعنی بی ایم جی ایف، پی سی آئی انڈیا اوریونیسیف نے دین دیال انتودیہ یوجنا-قومی دیہی روزی روٹی مشن کے ساتھ اشتراک اور ایف این ایچ ڈبلیوکی سرگرمیوں کے برسوں میں کیسے ارتقاء ہوا ہے کے بارے میں اپنے تجربات مشترک کئے۔ اس تقریب میں معروف کارپوریٹ اور سی ایس آر لیڈروں پر مشتمل ایک پینل بھی تھا جنہوں نے صحت اور غذائیت کے لیے دین دیال انتودیہ یوجنا- قومی دیہی روزی روٹی مشن پلیٹ فارم کی صلاحیت اور اس کو آگے لے جانے کے لیے باہمی تعاون پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔
یہ شراکت دار میٹنگ دین دیال انتودیہ یوجنا- قومی دیہی روزی روٹی مشن کے نقطہ نظر میں ایک اہم موڑ کی نشاندہی کرتی ہے، جو کہ ذریعہ معاش کی تخلیق کے ساتھ ساتھ ایف این ایچ ڈبلیو کو ترجیح دینے کے مضبوط عزم کی نشاندہی کرتی ہے۔کلیدی شراکت داری کو فروغ دینے اور ایف این ایچ ڈبلیوسرگرمیوں کو بڑھاتے ہوئے،دین دیال انتودیہ یوجنا- قومی دیہی روزی روٹی مشن کا مقصد دیہی خواتین کو بااختیار بنانا، غربت کے سلسلے کو توڑنا اور ہندوستان بھر میں لچکدارطبقوں کی تعمیر کرنا ہے۔