سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
مالی سال 24-2023 کے دوران ڈی بی ٹی (فائدے کی راست منتقلی )کے ذریعے درج فہرست اور دیگر ذاتوں کے لیے پری میٹرک اسکالر شپ اسکیم کے تحت 7.38 لاکھ مستفیدین کو مرکزی حصے کی 157.75 کروڑ روپئے کی رقم جاری کی گئی
مالی سال 24-2023 کے دوران درج فہرست ذات سے تعلق رکھنے والے طلباء کےلیے پوسٹ میٹرک اسکالر شپ اسکیم کے تحت 13.56 لاکھ استفادہ کنندگان کو مرکزی حصے کے 1623.42 کروڑ روپئے ڈی بی ٹی کے ذریعے جاری کیے گئے
14 DEC 2023 5:49PM by PIB Delhi
پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم برائے ایس سی طلباء (پی ایم ایس- ایس سی) صرف ہندوستان میں تعلیم حاصل کرنے کے لئے درج فہرست ذات سے تعلق رکھنے والے طلباء کے لئے مرکزی طور پر سپانسر شدہ اسکیم ہے جن کے والدین/سرپرست کی آمدنی 2.5 لاکھ روپے سالانہ سے زیادہ نہیں ہونی چاہئے۔ اس اسکیم کا مقصد درج فہرست ذاتوں کے طلباء کو مالی مدد فراہم کرنا ہے اور اعلیٰ تعلیم میں ایس سی طلباء کے مجموعی اندراج کے تناسب کو قابل تعریف طور پر بڑھانا ہے جس میں غریب ترین گھرانوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ حکومت کی یہ کوشش ہے کہ مالی سال26- 2025 تک اعلیٰ تعلیم میں درج فہرست ذاتوں کے مجموعی اندراج کے تناسب کو 23.0فیصد سے بڑھا کر قومی اوسط تک لے جایاجائے۔
پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم برائے ایس سی اور دیگر اور پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم برائے ایس سی، مالی سال24-2023 کے سلسلے میں درج ذیل کامیابیاں حاصل کی گئی ہیں:
مالی سال 2023-24 کے دوران درج فہرست اور دیگر ذاتوں کے لیے پری میٹرک اسکالرشپس اسکیم کے تحت، مرکزی حصہ کی رقم 157.75 کروڑ روپے ڈی بی ٹی کے ذریعے 7.38 لاکھ مستفیدین کے لیے ان کے آدھار سے جڑے بینک کھاتوں میں جاری کیے گئے ہیں۔
مالی سال 2023-24 کے دوران درج فہرست ذات کے طلباء کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے تحت، مرکزی حصہ کی رقم 1623.42 کروڑ روپے ڈی بی ٹی کے ذریعے 13.56 لاکھ مستفیدین کےلیے ان کے آدھار سے جڑے بینک کھاتوں میں جاری کیے گئے ہیں۔
درج فہرست ذاتوں اور دیگر کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم کے بارے میں:
قبل از میٹرک اسکالرشپ اسکیم برائے ایس سی اور دیگر مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیم ہے جس کا مقصد درج فہرست ذات سے تعلق رکھنے والے بچوں اور ایسے والدین/سرپرستوں کے بچوں کے لیے جو ناجائز اور خطرناک پیشوں میں مصروف ہیں،میٹرک سے پہلے کی سطح پرخواندگی کو فروغ دیناہے۔ اس اسکیم کے دو اجزاء ہیں، جو کہ درج ذیل ہیں۔
جزو 1: درج فہرست ذات کے طلباء کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ
1. طلباء کو کل وقتی بنیاد پر کلاس IX اور X میں پڑھنا چاہئے۔
2. ان کا تعلق درج فہرست ذات سے ہونا چاہیے۔
3. ان کے والدین/سرپرست کی آمدنی 2.50 لاکھ روپے سالانہ سے زیادہ نہیں ہونی چاہیے۔
جزو 2: ناجائز اور خطرناک پیشوں میں مصروف والدین/سرپرستوں کے بچوں کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ
1. طلبہ کو کل وقتی بنیادوں پر پہلی سے دسویں جماعت میں زیر تعلیم ہونا چاہیے۔
2. اسکالرشپ ان بچوں/والدین کے وارڈز/سرپرستوں کے لیے قابل قبول ہوگی جو، ان کی ذات/مذہب سے قطع نظر درج ذیل زمروں میں سے ایک سے تعلق رکھتے ہیں؛
1. وہ افراد جن کاذکر مینوئل اسکیوینجرز ایکٹ 2013 کے سیکشن 2(I) (جی) کے تحت کیا گیا ہے ۔
2. ٹینرز اور فلیئرز؛
3. فضلہ اٹھانے والے اور
4. مینوئل اسکیوینجرز ایکٹ 2013 کے سیکشن 2I)) (ڈی )میں بیان کردہ خطرناک صفائی میں مصروف افراد۔
1. اسکیم کے اس جزو کے تحت خاندان کی آمدنی کی کوئی حد نہیں ہے۔
اسکیموں میں حالیہ تبدیلیاں:
‘پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم برائے ایس سی اور دیگر’ اور ‘پی ایم ایس-ایس سی’ پر نظر ثانی کی گئی ہے اور اسکیم کے نفاذ کو مزید مضبوط بنانے کے لیے، درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
1. پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم برائے ایس سی اور دیگر:یہ اسکیم مرکز اور ریاست کے درمیان 60:40 کے معینہ حصے داری طرز پر مبنی ہے (شمال مشرقی ریاستوں،اتراکھنڈ اور ہماچل پردیش کے معاملے میں90:10 بغیر مقننہ کےمرکزکے زیر انتظام علاقےکے معاملے میں 100:0)
2. پی ایم ایس- ایس سی کے تحت فنڈنگ پیٹرن: مالی سال21-2020 کے دوران فنڈنگ پیٹرن پر نظر ثانی کی گئی ہے جس میں عہدبستہ ذمہ داری کے تصور کو مرکز اور ریاستوں کے درمیان 60:40 کے معینہ حصے داری طرز میں تبدیل کردیا گیا ہے(شمال مشرقی ریاستوں کے معاملے میں 90:10)
• III. آن لائن بھرپور پروسیسنگ، زیادہ شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے آن لائن لین دین کے ذریعے اہلیت کی اسناد کی تصدیق، اداروں کی طرف سے فریب کاری اور غلط دعووں پر قابو پانا؛
1. مرکزی حصہ (دیکھ بھال الاؤنس اور ناقابل واپسی فیس) طلباء کے بینک اکاؤنٹ میں صرف ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) کے ذریعے ترجیحاً آدھار پر مبنی ادائیگی کے نظام کے ذریعے صرف اس بات کو یقینی بنانے کے بعد کہ متعلقہ ریاستی حکومت نے اپنا حصہ جاری کیا ہے۔
2. اسکیمیں مرکز اور ریاست کے درمیان 60:40 کے فکسڈ شیئرنگ پیٹرن پر مبنی ہیں (شمال مشرقی ریاستوں، اتراکھنڈ اور ہماچل پردیش کے معاملے میں 90:10 اور بغیر مقننہ کے مرکزکے زیر انتظام علاقوں کے معاملے میں 100:0)؛
3. غریب ترین گھرانوں کی کو بھی اسکیم کے احاطے میں لانے پر توجہ دی جائے گی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Central share of Rs. 157.75 Cr released to 7.38 lakh beneficiaries under Pre-matric Scholarships scheme for SC & Others during FY2023-24 through DBT
Central share of Rs. 1623.42 Cr released to 13.56 lakh beneficiaries under Post-Matric Scholarship Scheme for SC students during FY2023-24 through DBT
14 DEC 2023 5:49PM by PIB Delhi
The Post Matric Scholarship Scheme for SC Students (PMS-SC) is a Centrally Sponsored Scheme for the SC students for studies in India only whose Parent/Guardian's income should not exceed Rs. 2.5 lakh per annum. The objective of the scheme is to provide financial assistance to the Scheduled Castes students and to appreciably increase the Gross Enrolment Ratio of SC students in higher education with a focus on those from the poorest households. It is the endeavour of the Government to raise the GER of SCs in higher education from 23.0 % to the national average till FY2025-26.
With respect to Pre-Matric Scholarships Scheme for SCs & Others and Post-Matric Scholarships Scheme for SC, following are the achievements in regard of FY2023-24:
1. Under Pre-matric Scholarships scheme for SC & Others during FY2023-24, Central share amounting to Rs. 157.75 Cr has been released to 7.38 lakh beneficiaries in their Aadhaar-seeded bank accounts through DBT.
2. Under Post-Matric Scholarship Scheme for SC students during FY2023-24, Central share amounting to Rs. 1623.42 Cr has been released to 13.56 lakh beneficiaries in their Aadhaar-seeded bank accounts through DBT.
About Pre-Matric Scholarships Scheme for SCs and Others:
Pre-Matric Scholarships Scheme for SCs and Others is a Centrally Sponsored scheme with the objective of promoting literacy and uninterrupted education at the Pre-Matric level for children belonging to Scheduled Castes and children of parents/guardian who are engaged in unclean and hazardous occupations. This scheme has two components, which are as follows:
Component 1: Pre-Matric Scholarship for SC students
i. The students should be studying in class IX and X on a full time basis.
ii. They should belong to a Scheduled Caste.
iii. Their Parent/Guardian's income should not exceed Rs. 2.50 lakh per annum.
Component 2: Pre-Matric scholarship for children of parents/guardians engaged in Unclean and hazardous Occupation
1. The students should be studying in classes I to X on a full time basis
ii. Scholarship will be admissible to the children/wards of parents/guardians who, irrespective of their caste/religion belong to one of the following categories;
a. Persons who are Manual Scavengers as defined under section 2(I) (g) of Manual Scavengers Act 2013
b. Tanners & Flayers;
c. Waste pickers and
d. Persons engaged in hazardous cleaning as defined in Section 2(I) (d) of Manual Scavengers Act 2013.
iii. There is no family income ceiling under this component of the Scheme.
Recent Changes in the Schemes:
The 'Pre-Matric Scholarships Scheme for SCs & Others' and 'PMS-SC' has been revised and in order to further strengthen the implementation of the scheme, the following steps are taken:
1. Funding pattern under Pre-Matric Scholarships Scheme for SCs & Others: This scheme is based on fixed sharing pattern of 60:40 between Centre and State (90:10 in case of NE states, Uttarakhand & Himachal Pradesh and 100:0 in case of UT without legislature);
2. Funding Pattern under PMS-SC: Funding pattern has been revised during FY 2020-21 from the concept of Committed Liability to a fixed sharing pattern of 60:40 between Centre and States (90:10 in case of NE states);
3. Online end to end processing, verification of eligibility credentials through online transaction to ensure greater transparency, control duplicity and wrongful claims by institutions;
4. Central share (maintenance allowance and non-refundable fees) is being released directly to the students’ bank account ONLY through Direct Benefit Transfer (DBT) preferably through an Aadhaar Based Payment System only after ensuring that the concerned State Government has released their share;
5. Schemes are based on fixed sharing pattern of 60:40 between Centre and State (90:10 in case of NE states, Uttarakhand & Himachal Pradesh and 100:0 in case of UT without legislature);
6. Coverage of poorest households would be focused.