اقلیتی امور کی وزارتت
2023 میں 4000 سے زائد خواتین نے کامیابی کے ساتھ محرم كے بغیر حج کے لیے درخواستیں دیں
14 DEC 2023 3:51PM by PIB Delhi
محرم کے بغیر خواتین كے سفر حج كے زمرہ کو حکومت ہند نے حج 2018 میں متعارف کرایا تھا۔ اس کے بعد سے اس زمرے کے تحت زیادہ سے زیادہ خواتین کو درخواست دینے کی ترغیب دینے پر زور دیا گیا ہے۔ 2023 میں 4000 سے زائد خواتین نے کامیابی کے ساتھ محرم كے بغیر حج کے لیے درخواستیں دیں۔
اس مقدس مذہبی سفر کو انجام دینے کے لیے ایک ساتھی مرد حاجی یعنی محرم پر انحصار روایتی طور پر مسلم خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت کی راہ میں ایک بڑی رکاوٹ تھی۔ یہ ركاوٹ حکومت ہند نے 2018 میں پینتالیس (45) سال یا اس سے زیادہ عمر کی خواتین کو بغیر محرم کے حج کے لیے درخواست دینے کی اجازت دے کر ختم كر دی تھی جس میں اہل خواتین کے لیے چار (4) کے گروپوں میں محرم كے بغیر سفر كے زمرہ کے تحت حج کرنے کا انتظام کیا گیا تھا۔
حج 2023 میں پہلی بار حکومت ہند نے واحد اہل خواتین کو بھی محرم كے بغیر سفر كے زمرے کے تحت حج-2023 کے لیے درخواست دینے کی اجازت دی۔
اس اقدام کے نتیجے میں حج 2023 میں 4000 سے زیادہ کامیاب خواتین درخواست گزاروں کے ساتھ اب تك كی سب سے زیادہ شرکت ہوئی، جس سے ان كے اندر زیادہ اعتماد، ذاتی آزادی اور سماجی نقل و حرکت میں اضافہ ہوا۔ ان اقدامات نے صنفی شمولیت اور خواتین کو بااختیار بنانے كے رخ پر بھی مثبت طور پر کام کیا ہے۔
محرم كے بغیر سفر حج كے زمرے کے تحت درخواستوں کی حوصلہ افزائی کے علاوہ انتظامی طور پر درج ذیل اقدامات کئے گئے ہیں تاکہ محرم كے بغیر سفر حج زمرہ کے تحت حجاج کو مزید آسانی اور سہولت فراہم کی جاسکے:-
1۔ کسی بھی اہل خاتون کی حج كے لیے درخواست کے اندراج کے عمل کو آسان بنانا، جو محرم كے بغیر والے زمرے کے تحت درخواست دینا چاہتی ہے۔
2۔ مخصوص پروازیں مقررہ ایمبارکیشن پوائنٹس سے چلائی گئیں جن میں خاتون خادم الحجاج سوار تھیں تاكہ سعودی عرب کے ہوائی سفر کے دوران خواتین کی مدد كی جا سكے۔
3۔ بغیر محرم زمرے كی خاتون عازمینِ حج کے قیام کے لیے مخصوص عمارتیں فراہم کی گئیں۔ ان خاتون عازمین اور ان کے سامان کی حفاظت اور سلامتی کے لیے وقف لیڈی کوآرڈینیٹر، حج آفیسرز، حج اسسٹنٹ اور خادم الحجاج کو تعینات کیا گیا تھا۔ اس کے علاوہ ان عمارتوں میں لیڈی ڈاکٹرز، نرسز اور پیرا میڈیکس کو صحت اور صفائی کے امور کی دیکھ بھال کے لیے تعینات کیا گیا تھا۔
4۔ بغیر محرم زمرے کی عازمین کو سعودی عرب میں قیام کے دوران جہاں بھی ضرورت ہوءی ان کی آمدورفت کے لیے خصوصی بسوں کا انتظام کیا گیا تھا۔
حج کمیٹی آف انڈیا کے ذریعے 2023 میں کرناٹک سے حج پر جانے والے کل 7,120 عازمین میں سے کل 119 بغیر محرم والے زمرہ کے تحت تھیں۔
یہ اطلاع اقلیتی امور کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب دی۔

Ministry of Minority Affairs
A historical high of more than 4000 women successfully applied under LWM category for Haj in 2023
14 DEC 2023 3:51PM by PIB Delhi
The Lady without Mehram (LWM) category was introduced in Haj 2018 by the Government of India and since then there has been an emphasis on encouraging more and more women to apply under this category. In 2023, a historical high of more than 4000 women successfully applied under LWM category.
Traditionally, a major deterrent for increased participation of Muslim women was their dependence on an accompanying male haji, i.e. mehram for performing this sacred religious pilgrimage. This restriction was done away by Government of India by allowing ladies of forty five (45) years of age or above to apply without Mehram for Haj in 2018 wherein provision was made for eligible women to perform pilgrimage under LWM category in groups of four (4).
In Haj-2023, for the first time, the Government of India allowed single eligible women also to apply for Haj -2023 under the LWM category. This step resulted in an all time high participation with more than 4000 successful women applicants in Haj 2023, leading to greater confidence, personal freedom and increased social mobility. These initiatives have also acted as positive enablers for gender inclusivity and women empowerment.
In addition to encouraging applications under the LWM category, the following measures have been taken administratively to enable further ease and convenience of pilgrims under the LWM category:-
1. Simplification of the process of registration of Application of any single eligible Lady Pilgrim, who intends to apply under the LWM category.
2. Dedicated Flights were operated from designated Embarkation Points with Lady Khadim-ul-Hujjaj on board to aid and assist ladies during their Air Travel to the Kingdom of Saudi Arabia (KSA).
3. Dedicated Buildings were provided for lodging only Lady Without Mehram Category Hajis. Dedicated lady coordinators, Haj Officers, Haj Assistants and Khadim ul Hujjaj were deployed for the safety and security of these lady pilgrims and their belongings. In addition, lady doctors, nurses and paramedics were deployed in these buildings to look after the health and hygiene issues.
4. Special buses were arranged for transport of LWM Category pilgrims during their stay, wherever required, in Saudi Arabia.
Out of a total of 7,120 pilgrims who proceeded on Haj from Karnataka in 2023 through Haj Committee of India, a total of 119 were under the LWM Category.
This information was given by the Minister of Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.