अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय
2023 में हज के लिए मेहरम के बिना महिला (लेडी विदाउट मेहरम –एलडब्ल्यूएम) श्रेणी के अंतर्गत 4000 से अधिक महिलाओं ने सफलतापूर्वक आवेदन किया है
14 DEC 2023 3:51PM by PIB Delhi
भारत सरकार द्वारा हज 2018 में मेहरम के बिना महिला (लेडी विदाउट मेहरम –एलडब्ल्यूएम) श्रेणी की शुरुआत की गई थी और तब से इस श्रेणी के अंतर्गत अधिक से अधिक महिलाओं को आवेदन करने के लिए प्रोत्साहित करने पर जोर दिया गया है। 2023 में, एलडब्ल्यूएम श्रेणी के अंतर्गत 4000 से अधिक महिलाओं ने सफलतापूर्वक आवेदन किया था।
मुस्लिम महिलाओं की बढ़ती भागीदारी के लिए परंपरागत रूप से एक प्रमुख बाधा इस पवित्र धार्मिक यात्रा को करने के लिए साथ जाने वाले पुरुष हाजी यानी मेहरम पर उनकी निर्भरता थी । भारत सरकार द्वारा 2018 में पैंतालीस (45) वर्ष या उससे अधिक उम्र की महिलाओं को बिना मेहरम के हज के लिए आवेदन करने की अनुमति देकर इस प्रतिबंध को हटा दिया गया था, और उसके बाद पात्र महिलाओं के लिए चार (4) के समूहों में एलडब्ल्यूएम श्रेणी के अंतर्गत हज यात्रा करने का प्रावधान किया गया था।
हज -2023 में पहली बार भारत सरकार ने एकल पात्र महिलाओं को भी एलडब्ल्यूएम श्रेणी के अंतर्गत हज -2023 के लिए आवेदन करने की अनुमति दी। इस कदम के परिणामस्वरूप हज 2023 में 4000 से अधिक सफल महिला आवेदकों की सर्वकालिक उच्च भागीदारी हुई, जिससे उनमे अधिक आत्मविश्वास, व्यक्तिगत स्वतंत्रता और सामाजिक गतिशीलता में वृद्धि हुई। इन पहलों ने लैंगिक समावेशिता (जेंडर इन्क्लुसिविटी) और महिला सशक्तिकरण के लिए सकारात्मक समर्थक (पॉजिटिव एनेब्लर्स) के रूप में भी काम किया है ।
मेहरम के बिना महिला (लेडी विदाउट मेहरम –एलडब्ल्यूएम) श्रेणी के अंतर्गत आवेदनों को प्रोत्साहित करने के अलावा, एलडब्ल्यूएम श्रेणी के अंतर्गत हज यात्रियों की और अधिक आसानी और सुविधा को सक्षम करने के लिए प्रशासनिक रूप से निम्नलिखित उपाय किए गए हैं: -
i. ऐसी पात्र महिला हज यात्री के आवेदन के पंजीकरण की प्रक्रिया का सरलीकरण , जो एलडब्ल्यूएम श्रेणी के अंतर्गत आवेदन करना चाहती है।
ii सऊदी अरब साम्राज्य (केएसए) की हवाई यात्रा के दौरान महिलाओं की सुविधा और सहायता के लिए महिला खादिम-उल-हुज्जाज के साथ निर्दिष्ट आरोहण स्थलों (डेजिग्नेटेड एम्बार्कमेंट पॉइंट्स) से समर्पित उड़ानें संचालित की गईं।
iii. केवल लेडी विदाउट मेहरम श्रेणी के हाजियों के ठहरने के लिए समर्पित भवन (डेडिकेटेड बिल्डिंग्स) उपलब्ध कराए गए थे। इन महिला हाजियों और उनके सामानों की सुरक्षा के लिए समर्पित महिला समन्वयक (लेडी कॉर्डिनेटर्स) , हज अधिकारी, हज सहायक और खादिम –उल- हुज्जाज को तैनात किया गया था। इसके अलावा, स्वास्थ्य और स्वच्छता संबंधी मुद्दों की देखभाल के लिए इन भवनों में महिला डॉक्टरों, नर्सों और पैरामेडिक्स को तैनात किया गया था।
iv. सऊदी अरब में प्रवास के दौरान जहां भी आवश्यक हुआ था , एलडब्ल्यूएम श्रेणी की इन हज यात्रियों के परिवहन के लिए विशेष बसों की व्यवस्था की गई थी।
भारतीय हज समिति के माध्यम से 2023 में कर्नाटक से हज पर जाने वाले कुल 7,120 तीर्थयात्रियों में से कुल 119 मेहरम के बिना महिला (लेडी विदाउट मेहरम –एलडब्ल्यूएम) श्रेणी के अंतर्गत थे।
यह जानकारी अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में ने दी है ।

Ministry of Minority Affairs
A historical high of more than 4000 women successfully applied under LWM category for Haj in 2023
14 DEC 2023 3:51PM by PIB Delhi
The Lady without Mehram (LWM) category was introduced in Haj 2018 by the Government of India and since then there has been an emphasis on encouraging more and more women to apply under this category. In 2023, a historical high of more than 4000 women successfully applied under LWM category.
Traditionally, a major deterrent for increased participation of Muslim women was their dependence on an accompanying male haji, i.e. mehram for performing this sacred religious pilgrimage. This restriction was done away by Government of India by allowing ladies of forty five (45) years of age or above to apply without Mehram for Haj in 2018 wherein provision was made for eligible women to perform pilgrimage under LWM category in groups of four (4).
In Haj-2023, for the first time, the Government of India allowed single eligible women also to apply for Haj -2023 under the LWM category. This step resulted in an all time high participation with more than 4000 successful women applicants in Haj 2023, leading to greater confidence, personal freedom and increased social mobility. These initiatives have also acted as positive enablers for gender inclusivity and women empowerment.
In addition to encouraging applications under the LWM category, the following measures have been taken administratively to enable further ease and convenience of pilgrims under the LWM category:-
1. Simplification of the process of registration of Application of any single eligible Lady Pilgrim, who intends to apply under the LWM category.
2. Dedicated Flights were operated from designated Embarkation Points with Lady Khadim-ul-Hujjaj on board to aid and assist ladies during their Air Travel to the Kingdom of Saudi Arabia (KSA).
3. Dedicated Buildings were provided for lodging only Lady Without Mehram Category Hajis. Dedicated lady coordinators, Haj Officers, Haj Assistants and Khadim ul Hujjaj were deployed for the safety and security of these lady pilgrims and their belongings. In addition, lady doctors, nurses and paramedics were deployed in these buildings to look after the health and hygiene issues.
4. Special buses were arranged for transport of LWM Category pilgrims during their stay, wherever required, in Saudi Arabia.
Out of a total of 7,120 pilgrims who proceeded on Haj from Karnataka in 2023 through Haj Committee of India, a total of 119 were under the LWM Category.
This information was given by the Minister of Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.