نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ایشین گیمز کے اسٹار پرنو سورما نے کھیلو انڈیا پیرا گیمز میں ریکارڈ تھرو کے ساتھ دھوم مچا دی
سورما نے ایشین گیمز کے کلب تھرو میں سونے کا تمغہ حاصل کیا
13 DEC 2023 6:49PM by PIB Delhi
ہریانہ کے پرنو سورما نے ایف 51 کیٹیگری کے مردوں کے کلب تھرو میں ایف 51 زمرے کے لیے اپنا ایشیا پیرا گیمز کا ریکارڈ بہتر کرتے ہوئے سونے کا تمغہ جیتا۔ بدھ کے روز کھیلو انڈیا پیرا گیمز 2023 میں ہریانہ کے ایتھلیٹ نے جے ایل این اسٹیڈیم میں 33.54 میٹر کی دوری پر کلب پھینکا ۔ ہانگژو میں سورما نے 30.01 میٹر کے ساتھ طلائی تمغہ جیتا تھا۔ بھارت کے دھرم بیر نے اب تک 31.09 میٹر کا ایشین ریکارڈ اپنے نام کیا تھا۔
پیرا اسپورٹس میں پرنو سورما کا سفر ان کے ناقابل یقین عزم اور لچک کا قابل ذکر ثبوت ہے۔ 16 سال کی عمر میں ، ایک حادثے نے ان کی زندگی بدل دی جس میں انھیں ریڑھ کی ہڈی میں چوٹ لگی اور فالج ہوگیا۔ 2018 میں ، انھوں نے کھیلوں میں کیریئر بنانے کے لیے ایک جرات مندانہ انتخاب کیا۔
اسی ایونٹ میں جہاں سورما نے طلائی تمغہ جیتا، اتر پردیش کے رام رتن سنگھ نے 25.43 میٹر تھرو کے ساتھ چاندی کا تمغہ جیتا اور 25.28 میٹر کے تھرو کے ساتھ کانسی کا تمغہ تمل ناڈو کے الیگزینڈر ایم نے حاصل کیا۔***
شوٹنگ میں میڈل راؤنڈ ڈاکٹر کرنی سنگھ شوٹنگ رینج میں شروع ہوئے۔ ایس ایچ 2 کیٹیگری میں راجستھان کی نمائندگی کرنے والے تجربہ کار اسٹار وجے سنگھ کنتل نے 10.618 کے مجموعی اسکور کے ساتھ 3 میٹر ایئر رائفل میں سونے کا تمغہ جیتا۔
اس سے قبل پیرا نیشنل میں بارڈر سکیورٹی فورس (بی ایس ایف) کے لیے تمغے جیتنے والے وجے کے بعد تلنگانہ کے ستیہ جناردھن شریدھر رائلا (607.5 کے اسکور کے ساتھ چاندی کا تمغہ) اور پنجاب کے دلبیر سنگھ (604.3 کے ساتھ کانسی کا تمغہ) دوسرے نمبر پر رہے۔
بدھ کے روز مزید تین سونے کے سونے کا فیصلہ کیا گیا۔
10 میٹر ایئر رائفل اسٹینڈنگ ویمن ایس ایچ ون میں راجستھان کی مونا اگروال نے 1.619 پوائنٹس کے ساتھ گولڈ میڈل جیتا جبکہ ہریانہ کی سمرن شرما نے 7.606 پوائنٹس کے ساتھ سلور میڈل حاصل کیا۔ اتر پردیش سے تعلق رکھنے والی آکانشا نے 5.604 پوائنٹس کے ساتھ کانسی کا تمغہ جیتا۔
ایس ایچ -1 زمرے کے لیے 10میٹر ایئر رائفل میں مہاراشٹر کے سوروپ انہالکر 243.8 کے اسکور کے ساتھ سرفہرست رہے جبکہ ہریانہ کے دیپک سینی نے 242.9 کے اسکور کے ساتھ چاندی کا تمغہ جیتا نیز ہریانہ کے اشانک آہوجا نے کانسی کا تمغہ جیتا۔
خواتین کی 10 میٹر ایئر پسٹل اسٹینڈنگ ایس ایچ ون میں مدھیہ پردیش کی روبینہ فرانسس نے 233.1 کے مجموعی اسکور کے ساتھ گولڈ میڈل جیتا جبکہ اتر پردیش کی سمیدھا پاٹھک نے مجموعی طور پر 229.2 کے اسکور کے ساتھ سلور میڈل جیتا۔ دہلی کی بھکتی شرما نے 207.8 کے مجموعی اسکور کے ساتھ کانسی کا تمغہ جیتا۔
پاورلفٹنگ
پیرا پاور لفٹنگ 61 کلوگرام ایلیٹ زمرے میں پنجاب کی سیما رانی نے 88 کلوگرام وزن اٹھا کر طلائی تمغہ جیتا۔ یوپی کی زینب خاتون (80 کلوگرام) اور تمل ناڈو کی ایم نتھیا (72 کلوگرام) نے بالترتیب چاندی اور کانسی کا تمغہ جیتا۔
ایلیٹ 59 کلوگرام زمرے میں اوڈیشہ کے گڈدھر ساہو نے زبردست کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہوئے 140 کلوگرام وزن اٹھا کر طلائی تمغہ جیتا۔ کیرالہ کے جوبی میتھیو (137 کلوگرام) نے چاندی کا تمغہ جیتا جبکہ دہلی کے گلفام احمد نے 134 کلوگرام وزن اٹھا کر کانسی کا تمغہ جیتا۔
ایلیٹ 55 کلوگرام سیکشن میں ہریانہ کی سمن دیوی نے 87 کلوگرام وزن اٹھاکر اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا۔ دہلی کی راج کماری نے چاندی (70 کلوگرام) اور تمل ناڈو کی گومتی نے کانسی کا تمغہ (66 کلوگرام) جیتا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Asian Games star Pranav Soorma corners Khelo India Para Games spotlight with record throw
Soorma betters Asian Games mark to win club throw gold as shooting medal rounds begin
13 DEC 2023 6:49PM by PIB Delhi
Pranav Soorma of Haryana bettered his Asia Para Games mark to clinch gold in F51 category men’s club throw for F51 category. In what was a Khelo India Para Games 2023 highlight on Wednesday, the Haryana athlete threw a distance of 33.54 metres at the JLN Stadium. In Hangzhou, Soorma won the gold with an effort of 30.01 metres. India’s Dharambir had so far held the Asian record of 31.09 metres.
Pranav Soorma’s journey into para sports is remarkable testimony to his incredible determination and resilience. At the age of 16, he endured a life-altering accident that left him with a spinal cord injury and paralysis. In 2018, he made a courageous choice to pursue a career in sports.
In the same event where Soorma won gold, Ram Ratan Singh of Uttar Pradesh won a Silver with a throw of 25.43m and the bronze medal went to Tamil Nadu’s Alexander M who threw a distance of 25.28m.
The medal rounds in shooting got under way at the Dr Karni Singh Shooting Range. Seasoned star Vijay Singh Kuntal, representing Rajasthan in the SH2 category, won the 10m air rifle gold with an aggregate score of 618.3.
Vijay, who has won medals for the Border Security Force in Para Nationals before, was followed by Telangana’s Satya Janaradhana Sridhar Rayala (silver with a score of 607.5 and Dalbir Singh of Punjab (bronze with 604.3).
Three more golds were decided on Wednesday.
In 10m Air Rifle Standing Women SH-1, Rajasthan's Mona Agarwal claimed the Gold medal with a total score of 619.7, while Haryana's Simran Sharma finished with a Silver medal with 606.5 points. Aakansha, who hails from Uttar Pradesh claimed the Bronze medal with 604.6 points.
In the 10M air rifle for SH1 category, Swaroop Unhalkar of Maharashtra came out tops with a score of 243.8 Deepak Saini of Haryana was a proud winner of silver as he scored 242.9 while Ishank Ahuja, also from Haryana, won bronze.
In Women's 10m Air Pistol Standing SH-1, Madhya Pradesh's Rubina Francis picked up the Gold medal with a total score of 233.1, while Uttar Pradesh's Sumedha Pathak scored a total of 229.2 to win the Silver medal. Delhi's Bhakti Sharma won the Bronze medal with a total score of 207.8.
Powerlifting
In the Para powerlifting 61kg elite category, Seema Rani of Punjab won gold with a lift of 88kg. Zainab Khatoon of UP (80 kg) and M. Nathiya of Tamil Nadu (72kg) won silver and bronze, respectively.
In the elite 59kg section, Gadadhar Sahu of Odisha came up with a power-packed show, winning the gold with a total lift of 140 kgs. Joby Mathew of Kerala (137 kg) won silver, and Gulfam Ahmed of Delhi won bronze with a lift of 134kg.
The elite 55kg section saw Suman Devi of Haryana showcase her talent with composure as she came up with a best effort of 87kg. Her performance was top class in this section, with Raj Kumari of Delhi winning silver (70kg) and Gomathi from Tamil Nadu winning bronze (66kg).