युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
एशियाई खेलों के स्टार प्रणव सूरमा ने रिकॉर्ड थ्रो के साथ खेलो इंडिया पैरा गेम्स में सुर्खियां बटोरीं
सूरमा ने शूटिंग मेडल राउंड शुरू होते ही एशियाई खेलों के रिकॉर्ड को बेहतर बनाते हुए क्लब थ्रो में स्वर्ण पदक जीता
13 DEC 2023 6:49PM by PIB Delhi
हरियाणा के प्रणव सूरमा ने एफ51 वर्ग के पुरुषों के क्लब थ्रो में स्वर्ण पदक जीतकर अपने एशिया पैरा खेलों के अंक को बेहतर किया। बुधवार को खेलो इंडिया पैरा गेम्स 2023 के मुख्य आकर्षण में, हरियाणा के इस खिलाड़ी ने जेएलएन स्टेडियम में 33.54 मीटर दूर तक थ्रो किया। हांगझू में सूरमा ने 30.01 मीटर थ्रो के साथ स्वर्ण पदक जीता था। भारत के धरमबीर ने अब तक 31.09 मीटर का एशियाई रिकॉर्ड कायम किया था।
पैरा खेलों में प्रणव सूरमा की उपलब्धियां उनके अविश्वसनीय संकल्प और दृढ़ता का उल्लेखनीय प्रमाण है। 16 साल की उम्र में, उनके साथ एक ऐसी दुर्घटना हुई जिसमें उनकी रीढ़ की हड्डी में चोट लग गई और उन्हें लकवा मार गया। 2018 में उन्होंने खेल में अपना करियर बनाने का साहसी विकल्प चुना।
जिस स्पर्धा में सूरमा ने स्वर्ण पदक जीता, उसी में उत्तर प्रदेश के राम रतन सिंह ने 25.43 मीटर के थ्रो के साथ रजत पदक जीता और तमिलनाडु के अलेक्जेंडर एम ने 25.28 मीटर के थ्रो के साथ कांस्य पदक पर कब्जा किया।
शूटिंग में मेडल राउंड डॉ. कर्णी सिंह शूटिंग रेंज में शुरू हो गए हैं। एसएच2 श्रेणी में राजस्थान का प्रतिनिधित्व करने वाले अनुभवी स्टार विजय सिंह कुंतल ने 618.3 के कुल स्कोर के साथ 10 मीटर एयर राइफल में स्वर्ण पदक जीता।
पैरा नेशनल्स में पहले ही सीमा सुरक्षा बल के लिए पदक जीतने वाले विजय के बाद तेलंगाना के सत्य जनार्दन श्रीधर रायला ने 607.5 के स्कोर के साथ रजत और पंजाब के दलबीर सिंह ने 604.3 के साथ कांस्य पदक जीता ।
बुधवार को तीन और स्वर्ण का फैसला हुआ।
राजस्थान की मोना अग्रवाल ने 10 मीटर एयर राइफल स्टैंडिंग वूमेन एसएच-1 में 619.7 अंकों के साथ स्वर्ण पदक जीता, जबकि हरियाणा की सिमरन शर्मा 606.5 अंकों के साथ रजत पदक पर कब्जा किया। वहीं, उत्तर प्रदेश की आकांक्षा ने 604.6 अंकों के साथ कांस्य पदक जीता।
एसएच1 वर्ग के लिए 10 मीटर एयर राइफल में, महाराष्ट्र के स्वरूप उन्हालकर 243.8 के स्कोर के साथ शीर्ष पर रहे। हरियाणा के दीपक सैनी ने 242.9 के स्कोर के साथ रजत पदक जीता, जबकि हरियाणा के ही इशांक आहूजा ने कांस्य पदक जीता।
महिलाओं की 10 मीटर एयर पिस्टल स्टैंडिंग एसएच-1 में मध्य प्रदेश की रूबीना फ्रांसिस ने 233.1 के कुल स्कोर के साथ स्वर्ण पदक जीता, जबकि उत्तर प्रदेश की सुमेधा पाठक ने कुल 229.2 के स्कोर के साथ रजत पदक जीता। दिल्ली की भक्ति शर्मा ने कुल 207.8 स्कोर के साथ कांस्य पदक जीता।
पावर लिफ्टिंग (भारोत्तोलन)
पैरा पॉवरलिफ्टिंग 61 किलोग्राम एलीट वर्ग में, पंजाब की सीमा रानी ने 88 किलोग्राम वजन उठाकर स्वर्ण पदक जीता। यूपी की जैनब खातून (80 किलोग्राम) और तमिलनाडु की एम. नाथिया (72 किलोग्राम) ने क्रमश: रजत और कांस्य पदक जीता।
एलीट 59 किलोग्राम वर्ग में, ओडिशा के गदाधर साहू ने दमदार प्रदर्शन करते हुए कुल 140 किलोग्राम वजन उठाकर स्वर्ण पदक जीता। केरल के जॉबी मैथ्यू (137 किलोग्राम) ने रजत और दिल्ली के गुलफाम अहमद ने (134 किलोग्राम) कांस्य पदक जीता।
एलीट 55 किलोग्राम वर्ग में, हरियाणा की सुमन देवी ने संयम के साथ अपनी प्रतिभा का प्रदर्शन किया और 87 किलोग्राम वजन उठाने के सर्वश्रेष्ठ प्रयास के साथ शीर्ष स्तर पर रहीं। इसमें दिल्ली की राज कुमारी ने रजत (70 किलोग्राम) और तमिलनाडु की गोमती ने कांस्य (66 किलोग्राम) जीता।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Asian Games star Pranav Soorma corners Khelo India Para Games spotlight with record throw
Soorma betters Asian Games mark to win club throw gold as shooting medal rounds begin
13 DEC 2023 6:49PM by PIB Delhi
Pranav Soorma of Haryana bettered his Asia Para Games mark to clinch gold in F51 category men’s club throw for F51 category. In what was a Khelo India Para Games 2023 highlight on Wednesday, the Haryana athlete threw a distance of 33.54 metres at the JLN Stadium. In Hangzhou, Soorma won the gold with an effort of 30.01 metres. India’s Dharambir had so far held the Asian record of 31.09 metres.
Pranav Soorma’s journey into para sports is remarkable testimony to his incredible determination and resilience. At the age of 16, he endured a life-altering accident that left him with a spinal cord injury and paralysis. In 2018, he made a courageous choice to pursue a career in sports.
In the same event where Soorma won gold, Ram Ratan Singh of Uttar Pradesh won a Silver with a throw of 25.43m and the bronze medal went to Tamil Nadu’s Alexander M who threw a distance of 25.28m.
The medal rounds in shooting got under way at the Dr Karni Singh Shooting Range. Seasoned star Vijay Singh Kuntal, representing Rajasthan in the SH2 category, won the 10m air rifle gold with an aggregate score of 618.3.
Vijay, who has won medals for the Border Security Force in Para Nationals before, was followed by Telangana’s Satya Janaradhana Sridhar Rayala (silver with a score of 607.5 and Dalbir Singh of Punjab (bronze with 604.3).
Three more golds were decided on Wednesday.
In 10m Air Rifle Standing Women SH-1, Rajasthan's Mona Agarwal claimed the Gold medal with a total score of 619.7, while Haryana's Simran Sharma finished with a Silver medal with 606.5 points. Aakansha, who hails from Uttar Pradesh claimed the Bronze medal with 604.6 points.
In the 10M air rifle for SH1 category, Swaroop Unhalkar of Maharashtra came out tops with a score of 243.8 Deepak Saini of Haryana was a proud winner of silver as he scored 242.9 while Ishank Ahuja, also from Haryana, won bronze.
In Women's 10m Air Pistol Standing SH-1, Madhya Pradesh's Rubina Francis picked up the Gold medal with a total score of 233.1, while Uttar Pradesh's Sumedha Pathak scored a total of 229.2 to win the Silver medal. Delhi's Bhakti Sharma won the Bronze medal with a total score of 207.8.
Powerlifting
In the Para powerlifting 61kg elite category, Seema Rani of Punjab won gold with a lift of 88kg. Zainab Khatoon of UP (80 kg) and M. Nathiya of Tamil Nadu (72kg) won silver and bronze, respectively.
In the elite 59kg section, Gadadhar Sahu of Odisha came up with a power-packed show, winning the gold with a total lift of 140 kgs. Joby Mathew of Kerala (137 kg) won silver, and Gulfam Ahmed of Delhi won bronze with a lift of 134kg.
The elite 55kg section saw Suman Devi of Haryana showcase her talent with composure as she came up with a best effort of 87kg. Her performance was top class in this section, with Raj Kumari of Delhi winning silver (70kg) and Gomathi from Tamil Nadu winning bronze (66kg).