अंतरिक्ष विभाग
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अंतरिक्ष भारत की अर्थव्यवस्था का एक महत्वपूर्ण घटक बनता जा रहा है
अंतरिक्ष स्टार्टअप ने अप्रैल से इस वित्तीय वर्ष में 1,000 करोड़ रुपये से अधिक का निजी निवेश आकर्षित किया: डॉ. जितेंद्र सिंह
“प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में पिछले नौ वर्षों में, विशेषकर पिछले चार वर्षों में भारत के अंतरिक्ष मिशनों ने तेजी से प्रगति की है और दुनिया भर में इसकी सराहना की जा रही है”: डॉ. जितेंद्र सिंह
13 DEC 2023 5:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि अंतरिक्ष भारत की अर्थव्यवस्था का एक महत्वपूर्ण घटक बनता जा रहा है।
उन्होंने कहा कि अप्रैल से इस वित्तीय वर्ष में स्पेस स्टार्टअप्स ने 1,000 करोड़ रुपये से अधिक का निजी निवेश आकर्षित किया है।
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री ने यहां एक राष्ट्रीय टीवी कॉन्क्लेव में भाग लेते हुए यह बात कही।
उन्होंने कहा, “भारत की अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था आज मामूली 8 बिलियन डॉलर की है, लेकिन हमारा अपना अनुमान है कि 2040 तक यह कई गुना बढ़ जाएगी। लेकिन अधिक दिलचस्प बात यह है कि कुछ अंतरराष्ट्रीय पर्यवेक्षकों के अनुसार, उदाहरण के लिए हालिया एडीएल (आर्थर डी लिटिल) रिपोर्ट में उल्लेख किया गया है कि हमारे पास 2040 तक 100 बिलियन डॉलर की क्षमता हो सकती है।”
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इसरो ने अब तक 430 से अधिक विदेशी उपग्रह लॉन्च किए हैं, यूरोपीय उपग्रहों से 290 मिलियन यूरो से अधिक और अमेरिकी उपग्रहों को लॉन्च करके 170 मिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक की कमाई की है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा अंतरिक्ष क्षेत्र में सुधार शुरू करने के बाद से भारत में अंतरिक्ष क्षेत्र के स्टार्टअप्स की संख्या तेजी से बढ़ रही है। लगभग चार वर्षों की छोटी सी अवधि में, स्पेस स्टार्टअप्स की संख्या मात्र एक अंक से बढ़कर 1180 से अधिक हो गई है, जबकि पहले वाले कुछ आकर्षक उद्यमियों में परिवर्तित हो गए हैं।
उन्होंने कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अंतरिक्ष क्षेत्र को सार्वजनिक-निजी भागीदारी के लिए खोलकर अतीत की वर्जनाओं को तोड़ दिया है। 2014 में अंतरिक्ष क्षेत्र में केवल 1 स्टार्टअप से, अब हमारे पास 190 अंतरिक्ष स्टार्टअप हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत के अंतरिक्ष क्षेत्र को “अनलॉक” करके और एक सक्षम वातावरण प्रदान करके भारत के अंतरिक्ष वैज्ञानिकों को अपने संस्थापक पिता विक्रम साराभाई के सपने को साकार करने में सक्षम बनाने के लिए प्रधानमंत्री मोदी को पूरा श्रेय दिया, जिसमें भारत की विशाल क्षमता और प्रतिभा को एक आउटलेट मिल सके और बाकी दुनिया के सामने खुद को साबित किया जा सके।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, इसरो के पहले अध्यक्ष और भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम के संस्थापक जनक डॉ. विक्रम साराभाई ने हमेशा इसरो पर “राष्ट्रीय स्तर पर” सार्थक भूमिका निभाने पर जोर दिया और कहा कि यह एक पुष्टि है कि सरकार के नौ वर्षों के दौरान प्रधानमंत्री मोदी ने भारत की युवा प्रतिभा, जो खोजे जाने का इंतजार कर रही थी, को नये पंख दिये।
उन्होंने कहा, “भारत में हमेशा से ही विशाल प्रतिभा पूल और बड़े सपने देखने का जुनून था, लेकिन आखिरकार यह प्रधानमंत्री मोदी ही थे जिन्होंने उन्हें एक आदर्श मौका दिया।”
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत के अंतरिक्ष मिशन मानव संसाधनों और कौशल पर आधारित हैं और लागत प्रभावी होने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं।
उन्होंने कहा, “रूसी चंद्रमा मिशन, जो असफल रहा था, उसकी लागत 16,000 करोड़ रुपये थी, और हमारे (चंद्रयान-3) मिशन की लागत लगभग 600 करोड़ रुपये थी।” उन्होंने जोड़ा, “हमारा मस्तिष्क संसाधन हमारी वित्त सामग्री और संसाधन से कहीं अधिक है।”
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में पिछले नौ वर्षों में, खासकर पिछले चार वर्षों में भारत के अंतरिक्ष मिशनों ने तेजी से प्रगति की है और दुनिया भर में इसकी सराहना की जा रही है।
उन्होंने कहा, “भले ही संयुक्त राज्य अमेरिका और तत्कालीन सोवियत संघ ने हमसे बहुत पहले ही अपनी अंतरिक्ष यात्रा शुरू कर दी थी और अमेरिका ने 1969 में चंद्रमा की सतह पर एक इंसान को भी उतारा था, फिर भी यह हमारा चंद्रयान ही था जो चंद्रमा की सतह पर पानी के सबूत लेकर आया था।”
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत की अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी वस्तुतः हर व्यक्ति के जीवन को छू रही है, जिसमें आपदा प्रबंधन, स्वामित्व, पीएम गति शक्ति, रेलवे, राजमार्ग और स्मार्ट शहर, कृषि, जल मानचित्रण, टेलीमेडिसिन और रोबोटिक शल्य चिकित्सा जैसे बुनियादी ढांचे के विभिन्न क्षेत्रों में अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी का उपयोग किया जा रहा है।
सुश्री निगार शाजी, परियोजना निदेशक, आदित्य एल1 मिशन, इसरो और सुश्री कल्पना कालहस्ती, एसोसिएट प्रोजेक्ट निदेशक, चंद्रयान-3, इसरो का उल्लेख करते हुए, जो दोनों उनके साथ मंच साझा कर रहे थे, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, “भारत का अंतरिक्ष कार्यक्रम है एक बड़ा बदलाव देखा जा रहा है क्योंकि महिलाएं अब अंतरिक्ष परियोजनाओं का नेतृत्व कर रही हैं।”
इसरो की भविष्य की योजनाओं पर डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत का पहला मानवरहित “गगनयान” मिशन प्रारंभिक परीक्षणों की एक श्रृंखला से गुजर रहा है।
उन्होंने कहा, “मानवयुक्त गगनयान मिशन से पहले अगले साल एक परीक्षण उड़ान होगी, जिसमें महिला रोबोट अंतरिक्ष यात्री ‘व्योममित्र’ को ले जाया जाएगा।”
इसरो की गगनयान परियोजना में मानव दल को 400 किमी की कक्षा में लॉन्च करके और भारतीय समुद्री जल में उतरकर उन्हें सुरक्षित रूप से पृथ्वी पर वापस लाकर मानव अंतरिक्ष उड़ान क्षमता का प्रदर्शन करने की परिकल्पना की गई है।
डीप सी मिशन परियोजना का जिक्र करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि मत्स्य नामक वाहन गहरे समुद्र में खनिजों जैसे संसाधनों की खोज के लिए तीन व्यक्तियों को 5,000-6,000 मीटर की गहराई तक ले जाएगा। उन्होंने कहा कि इस मिशन के अगले तीन वर्षों में साकार होने की उम्मीद है।
उन्होंने कहा, “अगर एक भारतीय लगभग उसी समय बाहरी अंतरिक्ष की यात्रा करता है, जब कोई अन्य भारतीय 5 किलोमीटर नीचे गहरे समुद्र की खोज करता है, तो यह महज एक संयोग हो सकता है।”

Department of Space
Space is becoming an important component of India's economy, says Dr Jitendra Singh
Space Startups attracted private investment amounting to more than Rs.1,000 crore in this Financial Year since April: Dr Jitendra Singh
“India’s Space missions have leapfrogged in the last nine years under the leadership of PM Modi, especially in the last four years, and are being hailed world over”: Dr Jitendra Singh
13 DEC 2023 5:45PM by PIB Delhi
Space is becoming an important component of the India's economy, Union Minister Dr Jitendra Singh said today.
Space StartUps attracted private investment amounting to more than Rs.1,000 crore in this Financial Year since April, he said.
The Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, said this while participating in a National TV Conclave here.
“India’s Space economy today stands at a modest $8 billion, but our own projection is that by 2040 it will multiply manifold. But more interesting is that according to some international observers, for example the recent ADL (Arthur D Little) Report mentions that we could have the potential of $100 Billion by 2040,” he said.
Dr Jitendra Singh said ISRO has so far launched more than 430 foreign satellites, earning more than 290 Million Euros from European satellites and over 170 Million US Dollars by launching American satellites.
Dr Jitendra Singh said, India has a rapidly rising number of Space sector Startups since Prime Minister Shri Narendra Modi initiated reforms in the Space sector. Within a short span of just about four years, the number of Space Startups has gone up from a mere single digit to over 1180, with some of the earlier ones having turned into lucrative entrepreneurs.
“Prime Minister Shri Narendra Modi has broken taboos of the past by opening the Space sector to public-private-participation. From just 1 Startup in the Space sector in 2014, we now have 190 Space Startups,” he said.
Dr Jitendra Singh gave full credit to PM Modi for enabling India’s Space scientists to vindicate the dream of their founding father Vikram Sarabhai by "unlocking" India’s Space sector and providing an enabling milieu in which India’s huge potential and talent could find an outlet and prove itself to the rest of the world.
Dr Jitendra Singh said, Dr Vikram Sarabhai, the first Chairman of ISRO and the founding father of India's Space Programme, always insisted on ISRO playing a meaningful role “nationally” and said it was a vindication that during the nine years of the Government led by Prime Minister Modi, the youth talent of India, which was waiting to be explored, got new wings.
“India was always had the huge talent pool and passion to dream big, but finally it was PM Modi who gave them a perfect outlet,” he said.
Dr Jitendra Singh said India’s space missions are designed to be cost effective, building upon human resources and skills.
“The Russian moon mission, that was unsuccessful, cost Rs.16,000 crore, and our (Chandrayaan-3) mission cost just around Rs.600 crore,” he said, adding, “Our cerebral resource is much, much more than our material resource finance.”
Dr Jitendra Singh said India’s Space missions have leapfrogged in the last nine years under the leadership of PM Modi, especially in the last four years, and are being hailed world over.
“Even though the USA and the then Soviet Union had started their Space journey long before us and America also landed a human being on the surface of Moon in 1969, it was nevertheless our Chandrayaan that brought home the evidence of water on the surface of the Moon,” he said.
Dr Jitendra Singh said India’s Space Technology is virtually touching every person’s life, with application of Space Technology in different sectors like Disaster Management, SVAMITVA, PM Gati Shakti, Infrastructure such as Railways, Highways & Smart Cities, Agriculture, Water Mapping, Telemedicine and Robotic Surgery.
Referring to Ms. Nigar Shaji, Project Director, Aditya L1 Mission, ISRO and Ms. Kalpana Kalahasti, Associate Project Director, Chandrayaan-3, ISRO, both of whom were sharing stage with him, Dr Jitendra Singh said, “India’s Space programme is witnessing a big change as Women are now leading the Space projects.”
On ISRO’s future plans, Dr Jitendra Singh said India’s first unmanned "Gaganyaan" mission is undergoing a series of preliminary tests.
“Before the manned Gaganyaan mission, there will be a test flight next year, which will carry ‘Vyommitra’, the female robot astronaut,” he said.
ISRO’s Gaganyaan project envisages demonstration of human spaceflight capability by launching a human crew to an orbit of 400 km and bringing them back safely to earth, by landing in Indian sea waters.
Referring to the Deep Sea Mission project, Dr Jitendra Singh said that a vehicle called MATSYA will carry three persons to a depth of 5,000-6,000 metres for exploration of deep-sea resources like minerals. This mission, he said, is expected to be realised in the next three years.
“If an Indian travels to Outer Space about the same time as another Indian explores the deep sea 5 kms below, that may be a mere coincidence,” he said.