Department of Space
Space is becoming an important component of India's economy, says Dr Jitendra Singh
Space Startups attracted private investment amounting to more than Rs.1,000 crore in this Financial Year since April: Dr Jitendra Singh
“India’s Space missions have leapfrogged in the last nine years under the leadership of PM Modi, especially in the last four years, and are being hailed world over”: Dr Jitendra Singh
13 DEC 2023 5:45PM by PIB Delhi
Space is becoming an important component of the India's economy, Union Minister Dr Jitendra Singh said today.
Space StartUps attracted private investment amounting to more than Rs.1,000 crore in this Financial Year since April, he said.
The Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, said this while participating in a National TV Conclave here.
“India’s Space economy today stands at a modest $8 billion, but our own projection is that by 2040 it will multiply manifold. But more interesting is that according to some international observers, for example the recent ADL (Arthur D Little) Report mentions that we could have the potential of $100 Billion by 2040,” he said.
Dr Jitendra Singh said ISRO has so far launched more than 430 foreign satellites, earning more than 290 Million Euros from European satellites and over 170 Million US Dollars by launching American satellites.
Dr Jitendra Singh said, India has a rapidly rising number of Space sector Startups since Prime Minister Shri Narendra Modi initiated reforms in the Space sector. Within a short span of just about four years, the number of Space Startups has gone up from a mere single digit to over 1180, with some of the earlier ones having turned into lucrative entrepreneurs.
“Prime Minister Shri Narendra Modi has broken taboos of the past by opening the Space sector to public-private-participation. From just 1 Startup in the Space sector in 2014, we now have 190 Space Startups,” he said.
Dr Jitendra Singh gave full credit to PM Modi for enabling India’s Space scientists to vindicate the dream of their founding father Vikram Sarabhai by "unlocking" India’s Space sector and providing an enabling milieu in which India’s huge potential and talent could find an outlet and prove itself to the rest of the world.
Dr Jitendra Singh said, Dr Vikram Sarabhai, the first Chairman of ISRO and the founding father of India's Space Programme, always insisted on ISRO playing a meaningful role “nationally” and said it was a vindication that during the nine years of the Government led by Prime Minister Modi, the youth talent of India, which was waiting to be explored, got new wings.
“India was always had the huge talent pool and passion to dream big, but finally it was PM Modi who gave them a perfect outlet,” he said.
Dr Jitendra Singh said India’s space missions are designed to be cost effective, building upon human resources and skills.
“The Russian moon mission, that was unsuccessful, cost Rs.16,000 crore, and our (Chandrayaan-3) mission cost just around Rs.600 crore,” he said, adding, “Our cerebral resource is much, much more than our material resource finance.”
Dr Jitendra Singh said India’s Space missions have leapfrogged in the last nine years under the leadership of PM Modi, especially in the last four years, and are being hailed world over.
“Even though the USA and the then Soviet Union had started their Space journey long before us and America also landed a human being on the surface of Moon in 1969, it was nevertheless our Chandrayaan that brought home the evidence of water on the surface of the Moon,” he said.
Dr Jitendra Singh said India’s Space Technology is virtually touching every person’s life, with application of Space Technology in different sectors like Disaster Management, SVAMITVA, PM Gati Shakti, Infrastructure such as Railways, Highways & Smart Cities, Agriculture, Water Mapping, Telemedicine and Robotic Surgery.
Referring to Ms. Nigar Shaji, Project Director, Aditya L1 Mission, ISRO and Ms. Kalpana Kalahasti, Associate Project Director, Chandrayaan-3, ISRO, both of whom were sharing stage with him, Dr Jitendra Singh said, “India’s Space programme is witnessing a big change as Women are now leading the Space projects.”
On ISRO’s future plans, Dr Jitendra Singh said India’s first unmanned "Gaganyaan" mission is undergoing a series of preliminary tests.
“Before the manned Gaganyaan mission, there will be a test flight next year, which will carry ‘Vyommitra’, the female robot astronaut,” he said.
ISRO’s Gaganyaan project envisages demonstration of human spaceflight capability by launching a human crew to an orbit of 400 km and bringing them back safely to earth, by landing in Indian sea waters.
Referring to the Deep Sea Mission project, Dr Jitendra Singh said that a vehicle called MATSYA will carry three persons to a depth of 5,000-6,000 metres for exploration of deep-sea resources like minerals. This mission, he said, is expected to be realised in the next three years.
“If an Indian travels to Outer Space about the same time as another Indian explores the deep sea 5 kms below, that may be a mere coincidence,” he said.

خلا ء کا محکمہ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ کہتے ہیں کہ خلا ئی شعبہ ہندوستان کی معیشت کا ایک اہم جزو بنتا جا رہا ہے
اسپیس اسٹارٹ اپس نے اپریل سے اس مالی سال میں 1,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی نجی سرمایہ کاری کو راغب کیا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
‘‘ وزیراعظم مودی کی قیادت میں پچھلے 9 برسوں میں، خاص طور پر پچھلے 4 برسوں میں ہندوستان کے خلائی مشنوں نے زبردست پیش رفت کی ہے، اور دنیا بھر میں ان کی تعریف کی جا رہی ہے’’: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
13 DEC 2023 5:45PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ خلا ئی شعبہ ہندوستان کی معیشت کا ایک اہم جزو بنتا جا رہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ اسپیس اسٹارٹ اپس نے اپریل سے اس مالی سال میں1,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی نجی سرمایہ کاری کو راغب کیا۔
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت پی ایم او، عملہ ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور نے یہاں ایک قومی ٹی وی کنکلیو میں شرکت کرتے ہوئے یہ بات کہی۔
‘‘ہندوستان کی خلائی معیشت آج8 بلین ڈالر کی ایک معتدل پوزیشن پر قائم ہے، لیکن ہمارا اپنا اندازہ ہے کہ 2040 تک یہ کئی گنا بڑھ جائے گا اورسب سے زیادہ دلچسپ بات یہ ہے کہ کچھ بین الاقوامی مبصرین کے مطابق، مثال کے طور پر حالیہ اے ڈی ایل (آرتھر ڈی لٹل) رپورٹ میں بتایا گیا ہے کہ ہمارے پاس2040 تک 100 بلین ڈالر کی صلاحیت ہو سکتی ہے۔’’
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اسرو نے اب تک 430 سے زیادہ غیر ملکی سیٹلائٹس لانچ کیے ہیں، جس سے یوروپی سیٹلائٹس سے 290 ملین یورو اور امریکی سیٹلائٹ لانچ کر کے 170 ملین امریکی ڈالر سے زیادہ کی کمائی ہوئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، جب سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے خلائی شعبے میں اصلاحات کی شروعات کی ہے، ہندوستان میں خلائی شعبے کے اسٹارٹ اپس کی تعداد میں تیزی سے اضافہ ہو رہا ہے۔ صرف چار سال کے قلیل عرصے میں، خلائی شعبے سے جڑے اسٹارٹ اپس کی تعداد محض ایک ہندسے سے بڑھ کر 1180 تک پہنچ گئی ہے، اس سے پہلے والے کچھ منافع بخش کاروباریوں میں تبدیل ہو چکے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے خلائی شعبے کو پبلک پرائیویٹ شراکت داری کے لیے کھول کر ماضی کی قید وبند کو توڑا ہے۔ 2014 میں اسپیس سیکٹر میں صرف 1 اسٹارٹ اپس سے، اب ہمارے پاس 190 اسپیس اسٹارٹ اپس ہیں’’۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پی ایم مودی کو پورا کریڈٹ دیا کہ انہوں نے ہندوستان کے خلائی سائنس دانوں کو ہندوستان کے خلائی شعبے کو‘‘ان لاک’’ کرکے ان کے بانی سرپرست وکرم سارا بھائی کے خواب کو سچ کرنے کے قابل بنانے اور ایک ایسا قابل ماحول فراہم کرنے کے قابل بنایا جس میں ہندوستان کی بہت بڑی صلاحیت اور ہنر اپنے اظہار کا ایک وسیلہ تلاش کر سکے اور خود کو باقی دنیا کے سامنے ثابت کر سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ڈاکٹر وکرم سارا بھائی،‘اسرو’ کے پہلے چیئرمین اور ہندوستان کے خلائی پروگرام کے بانی، نے ہمیشہ‘اسرو’ کے ‘‘قومی طور پر’’بامعنی کردار ادا کرنے پر اصرار کیا اور کہا کہ یہ اس بات کا ثبوت ہے کہ وزیر اعظم مودی کے زیرقیادت حکومت کے 9برسوں کے دوران، ہندوستان کے نوجوان ٹیلنٹ، جس کی کھوج کا انتظار تھا، کو نئے پنکھ مل گئے۔
انہوں نے کہا،‘‘ہندوستان کے پاس ہمیشہ سے ہی باصلاحیت افراد کی بہت بڑی تعداد اور بڑا خواب دیکھنے کا جذبہ موجود رہا ہے، لیکن آخر کار یہ وزیراعظم مودی ہی تھے جنہوں نے انہیں صلاحیت کے اظہار کے لیے ایک بہترین وسیلہ فراہم کیا ہے’’۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کے خلائی مشن کو انسانی وسائل اور مہارتوں کی بنیاد پر کم لاگت والا بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
انہوں نے کہا،‘‘روسی چاند مشن، جو کہ ناکام رہا، اس کی لاگت 16,000 کروڑ روپے تھی، اور ہمارے (چندریان-3) مشن کی لاگت تقریباً 600 کروڑ روپے تھی،’’ انہوں نے مزید کہا، ‘‘ہماری ذہانت وصلاحیت کے وسائل ہمارے مادی وسائل کی مالی اعانت سے بہت زیادہ ہیں۔’’
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پی ایم مودی کی قیادت میں پچھلے 9برسوں میں ہندوستان کے خلائی مشنوں نے خاص طور پر پچھلے چار برسوں میں زبردست پیش رفت کی ہے اور دنیا بھر میں ان کی ستائش کی جارہی ہے۔
انہوں نے کہا ‘‘اگرچہ امریکہ اور اس وقت کے سوویت یونین نے اپنا خلائی سفر ہم سے بہت پہلے شروع کر دیا تھا اور امریکہ نے بھی1969 میں ایک انسان کو چاند کی سطح پر اتارا تھا، اس کے باوجود یہ ہمارا چندریان ہی تھا جس نے چاند کی سطح پر پانی کی موجودگی کا ثبوت دیا’’۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کی خلائی ٹیکنالوجی ڈیزاسٹر مینجمنٹ، سوامیتوا، پی ایم گتی شکتی، انفراسٹرکچر جیسے ریلوے، ہائی ویز اور اسمارٹ سٹیز، زراعت، واٹر میپنگ، ٹیلی میڈیسن اور روبوٹک سرجری جیسے مختلف شعبوں میں خلائی ٹیکنالوجی کے استعمال کے ساتھ عملی طور پر ہر شخص کی زندگی کا احاطہ کررہی ہے۔
محترمہ نگار شاجی، پروجیکٹ ڈائریکٹر، آدتیہ ایل ون مشن، اسرو اور محترمہ کلپنا کلاہستی، ایسوسی ایٹ پروجیکٹ ڈائریکٹر، چندریان-3، اسرو، جو دونوں ان کے ساتھ اسٹیج شیئر کر رہے تھے، کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا،‘‘بھارت کا خلائی پروگرام میں ایک بڑی تبدیلی کا مشاہدہ کیا جارہا ہے کیونکہ خواتین اب خلائی منصوبوں کی قیادت کر رہی ہیں۔’’
‘اسرو’ کے مستقبل کے منصوبوں کے بارے میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کا پہلا بغیر پائلٹ ‘‘گگن یان’’ مشن بہت سے ابتدائی ٹیسٹوں کے مرحلے سے گزر رہا ہے۔
انہوں نے کہا، ‘‘انسان بردار گگن یان مشن سے پہلے، اگلے سال ایک آزمائشی پرواز ہو گی، جس میں ‘ویوم مترا’، خاتون روبوٹ خلاباز کو لے جایا جائے گا۔’’
‘اسرو ’کے گگن یان پروجیکٹ میں انسانی عملے کو 400 کلومیٹر کے مدار میں بھیج کر اور ہندوستانی سمندری پانیوں میں اتر کر انہیں بحفاظت زمین پر واپس لا کر انسانی خلائی پرواز کی صلاحیت کے مظاہرے کا تصورپیش کیا گیا ہے۔
گہرے سمندر کے مشن پروجیکٹ کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ‘متسیہ’ نامی سمندری جہازتین افراد کو 5,000-6,000 میٹر کی گہرائی تک لے جائے گا تاکہ معدنیات جیسے گہرے سمندر کے وسائل کی تلاش کی جاسکے۔ انہوں نے کہا کہ یہ مشن اگلے تین برسوں میں پورا ہونے کی امید ہے۔
انہوں نے کہا کہ ‘‘اگر کوئی ہندوستانی ایک ایسے وقت میں بیرونی خلاء کا سفر کرتا ہے کہ جب کوئی دوسرا ہندوستانی5 کلومیٹر نیچے گہرے سمندر کی تلاش میں مصروف ہوتا ہے تو اسے محض اتفاق ہی کہا جائے گا’’۔