सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
श्री नितिन गडकरी ने कहा कि दुर्घटनाओं में कमी लाने और आपातकालीन प्रतिक्रिया में सुधार लाने के लिए राजमार्ग परियोजनाओं के नियामक तंत्र में सुरक्षा प्रौद्योगिकी का एकीकरण करने हेतु दिशा-निर्देश तैयार करना एक निरंतर प्रक्रिया है
13 DEC 2023 3:32PM by PIB Delhi
हाल ही में चारधाम राष्ट्रीय राजमार्ग सुधार कार्यक्रम के अंतर्गत एनएच-134 पर सिल्कियारा सुरंग में निर्माण के दौरान दुर्घटना/ ढहने की घटना हुई। इस परियोजना को राष्ट्रीय राजमार्ग एवं अवसंरचना विकास निगम लिमिटेड (एनएचआईडीसीएल) द्वारा इंजीनियरिंग, अधिप्राप्ति और निर्माण (ईपीसी) मोड पर कार्यान्वित किया जा रहा है। अनुबंध की शर्तों में राष्ट्रीय/ अंतर्राष्ट्रीय सुरक्षा मानकों के अनुरूप सभी सुरक्षा मानदंडों और विनियमों को शामिल किया गया है। सुरक्षा पहलुओं सहित निर्माण कार्यों का पर्यवेक्षण प्राधिकरण अभियंता द्वारा किया जाता है। एनएचआईडीसीएल के क्षेत्रीय अधिकारियों और वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा भी इसके विभिन्न सुरक्षा पहलुओं सहित कार्य का नियमित रूप से निरीक्षण और निगरानी किया जाता है। इस प्रकार से, राजमार्ग परियोजनाओं सहित सुरंग परियोजनाओं में डिजाइन, निर्माण तथा संचालन और रखरखाव (ओ एंड एम) के विभिन्न चरणों में सुरक्षा उपाय इसका महत्वपुर्ण हिस्सा और अंश है। सड़क उपयोगकर्ता की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सुरंग परियोजनाओं सहित राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं में विभिन्न चरणों अर्थात डिजाइन चरण, निर्माण चरण, पूर्व-उद्घाटन चरण और परिचालन चरण में सड़क सुरक्षा ऑडिट भी की जाती हैं।
हिमालयी परियोजनाओं सहित राजमार्ग परियोजनाओं के नियामक तंत्रा में सुरक्षा प्रौद्योगिकी का एकीकरण करने हेतु दिशा-निर्देश तैयार करना और सुरक्षा में सुधार लाने, दुर्घटनाओं में कमी लाने और आपातकालीन प्रतिक्रिय में सुधार लाने के लिए उनको अपग्रेड करना एक निरंतर प्रक्रिया है। राष्ट्रीय राजमार्ग-134 पर सिल्कियारा सुरंग के ढहने के बाद इस दुर्घटना के कारणों की जांच करने और सुरंग ढहने /सुरंग निर्माण के लिए अपनाई जाने वाली मानक प्रचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) के संबंध में सिफारिशें करने के लिए सरकार ने एक विशेषज्ञ समिति का गठन किया है।
यह जानकारी केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री, श्री नितिन गडकरी ने आज राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Road Transport & Highways
Framing of guidelines on integration of safety technology into the regulatory frameworks of the highway projects to reduce accidents and to improve emergency response is a continuous process: Shri Nitin Gadkari
13 DEC 2023 3:32PM by PIB Delhi
The recent accident / collapse in Silkyara Tunnel on NH-134 under Chardham National Highway Improvement Programme took place during construction. The project is under implementation by National Highways and Infrastructure Development Corporation Limited (NHIDCL) on Engineering, Procurement and Construction (EPC) mode. The contract conditions provide for all safety norms & regulations in line with the National/ International safety standards. Construction works including the safety aspects are supervised by Authority Engineer. Field officials and senior officers of NHIDCL also regularly inspect and monitor the work including its various safety aspects. Thus, safety measures are part and parcel of highway projects including tunnel projects during different stages of design, construction and Operation & Maintenance (O&M). Road Safety audits at different stages viz. design stage, construction stage, pre-opening stage and operation stage are also carried out in National Highway projects including tunnel projects to ensure the safety of road users.
Framing of guidelines on integration of safety technology into the regulatory frameworks of the highway projects including those in the Himalayan projects and their up-gradation to improve safety, to reduce accidents and to improve emergency response is a continuous process. Subsequent to the collapse in Silkyara Tunnel on NH-134, an Expert Committee has been constituted by the Government for investigation of the reasons for collapse of the tunnel and for recommendations in respect of Standard Operating Procedures (SOPs) to be followed in case of tunnel collapse / tunnel construction.
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply to the Rajya Sabha today.