خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پوشن ابھیان
13 DEC 2023 2:48PM by PIB Delhi
پوشن ابھیان حکومت ہند کا اہم پروگرام ہے جس کی شروعات 8 مارچ ، 2018 کو ہوئی تھی تا کہ مربوط اور نتائج پر مبنی نقطہ نظر کو اپنا کر مرحلہ وار انداز میں ملک میں غذائی صورتحال میں بہتر لائی جا سکے۔ زیادہ سے زیادہ غذائی نتائج کو حاصل کرنے کے لیے حکومت نے سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 (مشن پوشن 2.0) کی شروعات کی ہے، جس کی ذیلی اسکیمیں پوشن ابھیان ، آنگن واڑی خدمات کے تحت اضافی غذائی پروگرام اور نو عمر لڑکیوں کے لیے اسکیمیں ہیں ۔
دسمبر 2018 کو نیتی آیوگ نے پوشن ابھیان کی پیش رفت پر رپورٹ جاری کی تھی جس میں سوئے تغذیہ کے خلاف لڑائی میں پوشن ابھیان کے اہم اجزا میں سے ایک کے طور پر سماجی اور رویے میں تبدیلی سے متعلق کمیونکیشن (ایس بی سی سی ) کی شمولیت پر بھی زور دیا گیا تھا۔
اضافی غذائیت کی فراہمی میں شفافیت ، کارکردگی اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے 13 جنوری 2021 کو تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مربوط رہنما خطوط جاری کیے تھے۔ ضلع مجسٹریٹ (ڈی ایم) غذائی صورتحال اور معیار کی نگرانی کے لیے ضلع میں نوڈل افسر ہیں۔ ڈی ایم ضلعی غذائی کمیٹی کی سرگرمیوں پر نگاہ رکھتا ہے ۔ رہنما خطوط کے مطابق اضلاع میں دیہی حفظان صحت اور غذائیت کا دن (وی ایچ ایس این ڈی) ، کمیونٹی پر تقریبات ، جن آندولن کی سرگرمیوں وغیرہ کے انعقاد کی بھی ضرورت ہوتی ہے ۔ تاکہ غذائی نتائج کو بہتر بنانے کے لیے علاقائی عہدیداران اور استفادہ کنندگان کی حوصلہ افزائی کی جا سکے ۔ اِن جن آندولن کے ذریعے بڑے پیمانے پر اور مسلسل رویوں میں تبدیلی سے متعلق دخل اندازیاں انجام دی جا رہی ہیں۔
مختلف وزارتوں / محکموں اور دیگر متعلقہ شراکت داروں کے ساتھ مل کر کمیونٹی پر مبنی تقریبات ، پوشن ماہ اور پوشن پکھواڑہ کا انعقاد کر کے سماج اور رویوں میں تبدیلیوں کو شامل کیا گیا۔ ستمبر اور مارچ تا اپریل کے مہینوں میں بالترتیب گیارہ پوشن پکواڑہ منا کر کے کمیونٹی کی مصروفیت سے متعلق پروگراموں کے تحت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے 90 کروڑ سے زیادہ بیداری کے پروگراموں کے انعقاد کی اطلاع ہے۔ اس کے علاوہ ابھیان کی شروعات سے 3.70 کروڑ سے زیادہ سی بی ایز کا انعقاد کیا جا چکا ہے۔
دس لاکھ سے زیادہ علاقائی عہدیداران / آنگن واڑی کارکنان (اے ڈبلیو ڈبلیوز) کو غذائیت سے متعلق مشاورت سمیت اسکیم کے اہم پہلوؤں پر تربیت دی جا چکی ہے۔ بلارکاوٹ کام کاج کے لیے اے ڈبلیو ڈبلیوز کو مسلسل تربیت دی جا رہی ہے۔
خواتین و اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی ایرانی نے یہ آج رجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی۔

Ministry of Women and Child Development
POSHAN ABHIYAAN
13 DEC 2023 2:48PM by PIB Delhi
POSHAN Abhiyaan is the Government of India's flagship programme that was launched on 8th March 2018 to improve nutritional outcomes in the country in a phased manner, by adopting a synergized and result oriented approach. For maximizing the nutritional outcomes, Government launched ‘Saksham Anganwadi and Poshan 2.0’ (Mission Poshan 2.0), which inter-alia, subsumes POSHAN Abhiyaan, Supplementary Nutrition Programme under Anganwadi Services and Scheme for Adolescent Girls.
POSHAN Abhiyaan progress report released by NITI Aayog on December 2018 has also emphasized on including Social and Behaviour Change Communication (SBCC) at scale as one of the important components of POSHAN Abhiyaan in the fight against malnutrition.
For ensuring transparency, efficiency, and accountability in delivery of Supplementary Nutrition Government issued the Streamlined Guidelines on 13th January 2021, for all States/UTs. The District Magistrate (DM) is the nodal officer in the district for monitoring nutritional status and quality standards. The DM supervises and monitors the activities of the District Nutrition Committee. Under the guidelines, districts, inter alia, are also required to conduct Village Health Sanitation and Nutrition Day (VHSND), community-based events, Jan Andolan activities etc. to motivate field functionaries and beneficiaries for improved nutrition outcomes. Through these Jan Andolans, large scale and continuous behaviour change interventions are being carried out.
Social & Behavioural Changes have been inculcated through conducting Community Based Events, Poshan Maah and Poshan Pakhwada in convergence with various Ministries/ Departments and other stakeholders. So far, more than 90 crore sensitisation activities have been reported by States/ UTs under community engagements programmes through 11 Poshan Maahs and Poshan Pakwadas celebrated in the months of September and March-April respectively. Additionally, more than 3.70 crore CBEs have also been organized since the launch of the Abhiyaan.
More than 10 lakh field functionaries/ Anganwadi Workers (AWWs) have been trained on key aspects of the scheme, including nutritional counseling. Regular trainings are being imparted to AWWs for smooth functioning.
This information was given by the MINISTER OF WOMEN AND CHILD DEVELOPMENT SHRIMATI SMRITI ZUBIN IRANI in a written reply in Rajya Sabha today.